Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Открытый чемпионат Франции по теннису

полное
название
Roland Garros
краткое
название
Roland Garros
место
проведения
Париж, Франция
даты
проведения
28.05.2023
11.06.2023
категория
турнира
Grand Slam
покрытие
корта
грунт открытый
дополнительная
информация
турнир завершён

Ролан Гаррос: обзор

Этот турнир входит в число четырех самых престижных в мире тенниса. Ролан Гаррос — второй в сезоне турнир Большого шлема, который считается главным в Spring clay season. Здесь преуспевают игроки, уверенно чувствующие себя на медленных кортах. В 2023 году турнир пройдет в привычные сроки — с 28 мая по 11 июня. С 2022 года на этом мэйджоре теннисисты выявляют победителя в решающем сете на чемпионском тай-брейке.

Ролан Гаррос

Ролан Гаррос: почему так называется?

Дебютный турнир в Париже был сыгран в 1891 году. Тогда он назывался просто чемпионат Франции по теннису. Нынче соревнования больше известны своим брендовым названием — Ролан Гаррос. Оно прикрепилось к мероприятию в 20-х годах 20 века и дано в честь французского летчика Ролана Гарроса.

Интересный факт. Известный летчик был человеком разноплановым. В детстве Ролан увлекался музыкой, но в сознательном возрасте загорелся идеей научиться летать. Спустя год учебы Гаррос успешно сдал экзамены. Вскоре он организовал воздушный цирк, с которым успел облететь полмира. В 1913-м молодой парень поставил рекорд, безостановочно преодолев Средиземное море по пути из Франции в Тунис. При этом Ролан Гаррос сильно рисковал, ведь после приземления в африканской стране оказалось, что в баке самолета осталось всего четыре литра топлива. Гаррос принимал активное участие в Первой мировой войне. К сожалению, в октябре 1918 года в одном из воздушных боев был убит немецкими противниками. Ролану было всего 29 лет. Одновременно с полетами он увлекался спортом. Играл в теннис и регби.

Изначально именем Ролана Гарроса был назван теннисный комплекс, в стенах которого проводится мэйджор. Впоследствии это название прикрепилось и к чемпионату. Также на базе турнира располагается музей Ролана Гарроса, в котором есть специальная экспозиция о жизни великого летчика, в частности, фотографии, где он играет в теннис.

Ролан Гаррос: особенности проведения

Помимо Ролан Гаррос, в четверку турниров Большого шлема входят Открытые чемпионаты Австралии, Англии и США. Дебютный чемпионат Франции по теннису был доступен исключительно для членов французского клуба (ими могли быть не только граждане этой страны). Так, лучшим в 1891 году оказался британец Х.Бриггс, а в парном разряде победили местные игроки Б.Джеджойо и Т.Легран. Спустя восемь лет в Париже сыграли женщины, победу в одиночном разряде одержала Адин Массон. В 1902-м в столице Франции впервые провели смешанный турнир, в 1907-м — парный для женщин. До 1924 года включительно турнир проводился только для членов французского клуба.

Примечательно, что чемпионат Франции проходил в первые десятилетия на разных стадионах и не только на грунте:

  • В 19 веке игроки в основном соревновались в Societe de Sport de le de Puteaux, где были представлены только грунтовые корты.
  • Еще одной базой турнира вскоре стал Croix-Catelan из Racing Club de France. И здесь поначалу было уложено травяное покрытие. По прошествии определенного времени организаторы отказались от него, так как на обслуживание площадок уходило много денег и сил.
  • Принимал ведущих игроков французского клуба и Tennis Club de Paris, где были грунтовые корты.
  • В 1909 году теннисисты впервые выехали из Парижа, сыграв в Бордо на стадионе Societe Athlétique de la Villa Primrose.

Проведение соревнований было прервано в связи с Первой мировой войной. С 1925 года на них начали приезжать не только члены французского клуба. С этого времени турниры проводились на травяном покрытии известного футбольного стадиона Стад де Франс. В 1927-м французы озаботились вопросом постройки специализированного стадиона. Этому поспособствовала победа в Кубке Дэвиса над сборной США. В сезоне-1928 был открыт комплекс, в котором проводится грунтовый турнир и в нынешнее время.

В 2001 году центральный корт получил имя Филиппа Шатрие — это бывший президент французской федерации тенниса. Арена способна одновременно принять 15 000 зрителей. Второй по значимости корт назван в честь известной теннисистки Сюзанн Ленглен. Здесь трибуны рассчитаны на 10 тысяч зрителей. Корт №1 имеет 3700 мест.

Чем выделяется Roland Garros на фоне других мэйджоров?

  • Здесь имеют преимущество хорошо физически подготовленные игроки, так как обычно приходится играть долгие матчи.
  • На Ролан Гаррос нет системы «ястребиный глаз». Спорные ситуации разрешаются благодаря отметкам, которые остаются после отскока на грунтовых кортах.
  • Только с 2020 года на центральном корте Открытого чемпионата Франции появилась раздвижная крыша, что способствует проведению ключевых матчей вне зависимости от погоды.

С 2022 года на Ролан Гаррос в решающей партии играется тай-брейк до 10 очков, как и на всех других мэйджорах. До этого французский чемпионат оставался последним, на котором борьба велась до разницы в два гейма.

Roland Garros: история турнира у мужчин

Первый Roland Garros в Открытой эре был проведен в 1968 году. Главной звездой этого турнира за прошедшее время, безусловно, стал испанец Рафаэль Надаль, который побеждал здесь 14 раз. В период с 2005 по 2022 год испанец проиграл лишь четырежды:

  • В сезоне-2009 в четвертом раунде он уступил шведу Робину Содерлингу.
  • В 2015 году Надаль проиграл в четвертьфинале сербу Новаку Джоковичу.
  • В 2016-м Рафаэль приехал в столицу Франции, будучи травмированным, и отказался от выхода на корт в третьем круге.
  • В 2021 году Надаль вновь проиграл Новаку Джоковичу (в полуфинале).

До Надаля рекорд по победам долгое время принадлежал шведу Бьорну Боргу, который завоевал шесть титулов в период с 1974 по 1981 год. После Борга в столице Франции блистали его соотечественник Матс Виландер и чех Иван Лендл. Оба завоевали по три трофея. В 90-х явного фаворита на кортах Ролан Гаррос не наблюдалось. По две виктории одержали американец Джим Курье и испанец Серхи Бургера. На рубеже веков три титула завоевал бразилец Густаво Куэртен. Для российских болельщиков, безусловно, знаковым стал 1996 год.

На этом турнире Евгений Кафельников получил шестой номер посева и оказался неудержим. До 1/4 финала он не уступил соперникам ни сета, даже не сыграл ни одного тай-брейка. На обозначенной стадии соперником сочинца стал нидерландец Рихард Крайчек, в поединке с которым он потерял лишь одну партию. В полуфинале Кафельникову выпало сыграть против Пита Сампраса. Загвоздка матча была в том, что великий американец впервые так далеко добрался на Ролан Гаррос (он хуже всего выступал на грунте). Казалось, у Сампраса есть реальный шанс побороться за титул на Открытом чемпионате Франции по теннису, но в его планы вмешался Кафельников. Соотечественник вырвал первый сет в борьбе, а затем просто разгромил оппонента, позволив тому за две партии взять только два гейма.

В финале Кафельникову противостоял немец Михаэль Штих. В каждом сете теннисисты шли нога в ногу, но в концовках Кафельников оказывался на высоте, завершив матч без потери сетов.

Для меня финал на Ролан Гаррос в 1996 году был пределом мечтаний. И я сказал себе: «Слушай, если ты не используешь этот шанс сейчас, то он может больше никогда и не представиться». Ощущения были такие, как будто я первый человек на Луне. Для простого человека это было просто неслыханно. Я до сих пор горжусь тем, что смог добиться этого результата, — в недавнем интервью признавался Евгений Кафельников.

После Кафельникова никому из россиян не удавалось выйти в финал одиночного разряда. Отметим, что Евгений является одним из лучших игроков на Ролан Гаррос в парном разряде. Он побеждал в 1996, 1997 и 2002 годах. В первых двух случаях его партнером стал чех Даниэль Вацек, в третьем — Паул Хархёйс из Нидерландов. В 2003-м вновь в дуэте с Хархёйсом Кафельников мог выиграть четвертый титул, но уступил. Также в шаге от титула в парном разряде на Roland Garros останавливался Андрей Ольховский — в 1992 году он выступал вместе с Дэвидом Адамсом из ЮАР.

Roland Garros: история турнира у женщин

Рекордсменкой по количеству титулов у женщин является американка Крис Эверт. Она побеждала на Roland Garros семь раз в период с 1974 по 1986 год. Шесть трофеев в столице Франции завоевала немка Штеффи Граф. Четырежды в Париже побеждала бельгийка Жюстин Энен. Моника Селеш (во времена выступлений за Югославию), испанка Аранта Санчес-Викарио и американка Серена Уильямс завоевали по три титула.

Ролан Гаррос считается самым успешным мэйджором для российских теннисисток. Важно вспомнить, что впервые в финале одиночного разряда еще во времена СССР здесь сыграла Ольга Морозова. В 1974 году она уступила как раз главной звезде соревнований в лице Крис Эверт. Все дальнейшие успехи пришлись на XXI век:

  • В 2004 году Анастасия Мыскина в финале одолела Елену Дементьеву.
  • В 2006-м в шаге от титула остановилась Светлана Кузнецова (поражение от Жюстин Энен).
  • В 2008-м в финале проиграла Динара Сафина. Ее обидчицей стала сербка Ана Иванович.
  • В сезоне-2009 Сафина предприняла вторую попытку взять Ролан Гаррос. На этот раз она уступила Светлане Кузнецовой.
  • В 2012 году третий титул в копилку россиянок положила Мария Шарапова. В финале она одолела итальянку Сару Эррани.
  • В 2013-м Шарапова вновь вышла в решающий матч, но уступила американке Серене Уильямс. В 2014-м Мария смогла реабилитироваться, обыграв в титульном матче румынку Симону Халеп.
  • В 2021-м в шаге от титула остановилась Анастасия Павлюченкова, в трех упорных сетах уступив чешке Барборе Крейчиковой.

В парном разряде нашим девушкам тоже есть чем похвастаться. Еще во времена СССР, в 1974 году, Ольга Морозова, объединив усилия с Крис Эверт, стала чемпионкой. Спустя 25 лет ее достижение пыталась повторить Анна Курникова, которая выступала в дуэте со швейцаркой Мартиной Хингис. В финале девушки уступили сестрам Уильямс (США). В 2004 году в шаге от титула остановились Елена Лиховцева и Светлана Кузнецова. В 2009-м и 2011-м в финалах проигрывала Елена Веснина (с белорусской Викторией Азаренко и Саней Мирзой из Индии соответственно). В 2012-м не смогли в решающем матче победить Мария Кириленко и Надежда Петрова. Наконец, в 2013-м успех Ольги Морозовой Веснина повторила в дуэте с Екатериной Макаровой. Олимпийские чемпионки могли выиграть еще раз в 2016 году, но у них это не получилось.

Ролан Гаррос: последний розыгрыш

В 2022 году Рафаэль Надаль в 14-й раз стал победителем Ролан Гаррос. В четвертом круге он только в пяти партиях переиграл канадца Дениса Шаповалова, но затем стал действовать более убедительно. В 1/4 финала испанец в четырех сетах оказался сильнее принципиального соперника — Новака Джоковича. В полуфинале ему хорошее сопротивление оказывал представитель Германии Александр Зверев, но на тай-брейке второй партии получил серьезную травму, выбыв до конца сезона. Заимев время на дополнительный отдых, Надаль им распорядился как следует. В финале он очень уверенно обыграл норвежца Каспера Рууда, для которого попадание в столь далекую стадию мэйджоров стало первым в карьере.

У женщин также победила главная претендентка на титул — первая ракетка планеты Ига Свёнтек. Он продлила свою беспроигрышную серию, которая велась с февраля, до 36 матчей. Путь к титулу у польки получился достаточно уверенным. Единственный сет она потеряла в четвертом раунде, уступив на тай-брейке дебютной партии китаянке Чжэн Циньвэнь. В финале Свёнтек отдала всего четыре гейма американке Кори Гауфф. Для Иги титул в Париже стал вторым в карьере, ранее она побеждала в сезоне-2020.

Открытый чемпионат Франции: призовые

Призовой фонд Открытого чемпионата Франции должен составить около 45 миллионов евро (более точная информация появится позднее). Напомним, в 2022-м выплаты были 43,6 млн EUR. Вот так деньги распределялись в одиночном разряде:

Очередь Стадия Сумма
1. Победитель 2 200 000 EUR
2. Финалист 1 100 000 EUR
3. Полуфиналист 600 000 EUR
4. Четвертьфиналист 380 000 EUR
5. Участник 4 круга 220 000 EUR
6. Участник 3 круга 125 800 EUR
7. Участник 2 круга 864 000 EUR
8. Участник 1 круга 62 000 EUR

На турнирах Большого шлема мужчины и женщины по-прежнему имеют одинаковые призовые, что не раз подвергалось различным дискуссиям. Отметим, что вместе с тем организаторы мэйджоров повысили выплаты в первых кругах.

Ролан Гаррос: как распределяются очки

В одиночном разряде на Ролан Гаррос основные сетки представлены на 128 мест, в парном — на 64, в миксте — на 32.

Рейтинговые очки на турнирах Большого шлема в WTA распределяются следующим образом:

  1. Победительница — 2000 очков.
  2. Финалистка — 1300.
  3. Полуфиналистка — 780.
  4. Четвертьфиналистка — 430.
  5. Четвертый раунд — 240.
  6. Третий раунд — 130.
  7. Второй раунд — 70.
  8. Первый раунд — 10.

Рейтинговые очки на турнирах Большого шлема в ATP распределяются чуть иначе:

  1. Победитель — 2000 очков.
  2. Финалист — 1200.
  3. Полуфиналист — 720.
  4. Четвертьфиналист — 360.
  5. Четвертый раунд — 180.
  6. Третий раунд — 90.
  7. Второй раунд — 45.
  8. Первый раунд — 10.

Отметим, что на второй неделе взрослого Ролан Гаррос традиционно проводятся юниорские турниры.

Ролан Гаррос в 2023 году: чего ждать?

Пока нет гарантии, что Рафаэль Надаль приедет защищать титул на Ролан Гаррос в 2023 году. На данный момент испанец настроен оптимистично, но он пропустил Мастерсы в Монте-Карло и Мадриде, на момент написания материала не был уверен в поездке на такой же крупный турнир в Риме. Также неудачно этой весной выглядит Новак Джокович. Если ни он, ни Надаль не подойдут в хорошей форме ко второму в сезоне мэйджору, то главным фаворитом наверняка станет еще один испанец Карлос Алькарас. Возможно, хорошо в Париже способен сыграть Стефанос Циципас.

У женщин, напротив, Ига Свёнтек не только в строю, но и продолжает доминировать в туре. Ей пытается оказывать достойную конкуренцию белоруска Арина Соболенко, и это отчасти у нее получается. Будет очень интересно, если финалистки крупных турниров в Штутгарте и Мадриде сойдутся в главном матче и на Ролан Гаррос.

Из россиян больше шансов на хорошее выступление у Андрея Рублева, который комфортно чувствует себя на грунте и недавно открыл счет титулам на Мастерсах в Монте-Карло. Теоретически может удивить Даниил Медведев, если будет более устойчив психологически. У женщин достойно себя могут показать Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова, но многое будет зависеть от того, какая у них окажется сетка после жеребьевки.

Последние прогнозы на матчи: Открытый чемпионат Франции по теннису