Эмма Радукану

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Эмма Радукану
прогнозов 1
прогнозов 1 (100.0%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)



Новости: Эмма Радукану
Радукану теряет уважение в туре




Эмма Радукану — английская теннисистка румынско-китайского происхождения
Эмма Радукану родилась 13 ноября в Торонто, Канада. Единственный ребенок в смешанной румынско-китайской семье Йена и Рене Радукану. Когда девочке было всего два года, ее родители приняли решение переехать в Великобританию, где продолжили трудиться в сфере финансов.
Несмотря на то, что семья Радукану ни в чем не нуждалась, Эмму воспитывали в уважении к труду и с малых лет приучали к дисциплине. Неудивительно, что своими ориентирами в мире большого тенниса она считает Симону Халеп (Румыния) и Ли На (КНР), подчеркивая, что обе спортсменки родились там, где труд ценится превыше всего.
Эмма попала на корт очень рано, в возрасте пяти лет. Тренеры теннисной академии Бромли быстро разглядели талант девочки, однако ее родители настояли на том, что сначала она должна получить образование, поэтому вскоре Эмма поступила в школу Newstead Wood, a затем перешла в школу-гимназию London Borough of Bromley, которую окончила в 2021 году. Учеба не позволяла ей переезжать слишком часто, поэтому начинающая теннисистка так и не поднялась выше 20-й строчки юниорского рейтинга. Тем не менее, она дважды добиралась до четвертьфинала юношеских Шлемов: на Уимблдоне-2018 она уступила будущей чемпионке Ролан Гаррос Иге Свёнтек, а в Нью-Йорке проиграла Кларе Бюрель.
Дебют Эммы на профессиональных кортах состоялся весной 2018 года, когда она приняла участие в квалификационном отборе турнира ITF в Нанкине. Первая попытка, как это нередко случается, оказалось неудачной, однако уже в апреле Радукану пробилась в четвертьфинал соревнований младшей серии, а в мае взяла свой первый одиночный трофей на 15-тысячнике в израильской Тверии, обыграв в финале бельгийку Хелен Шольсен 7:6 (3), 6:4.
В октябре того же года юная дебютантка завоевывает свой второй трофей ITF, на этот раз в Анталье. Весь следующий сезон девушка проводит на хардовых турнирах младших серий, под занавес года оформляя очередной титул в индийской Пуне. Параллельно Эмма пробует свои силы в квалификационном отборе Уимблдона, однако без особого успеха: дальше проходит более опытная тайванка Лян Эн-Шо.
Как и многим теннисистам, 2020-й не приносит Эмме особых успехов: локдаун, жесткие карантинные ограничения и отмена ряда турниров не позволяют ей проявить себя. Все меняется в 2021-м, когда девушка получает возможность сыграть на первом в карьере стотысячнике в Ноттингеме, где добирается до четвертьфинала, выбив из сетки Сторм Сандерс и Тимю Бабош. Неделю спустя Радукану проводит свой дебютный матч WTA на Viking Open Nottingham, однако уступает в первом же раунде Хэрриет Дарт.
Вряд ли стоит удивляться тому, что от начинающей теннисистки, получившей приглашение в основную сетку Уимблдона, никто не ждал подвигов. Британки более шестидесяти лет не брали главный трофей травяного мэйджора в одиночном разряде, а кроме того, Эмме очевидно недоставало опыта. Тем не менее, Радукану удалось ошеломить публику, пробившись в четвертый раунд соревнований и став самой юной представительницей страны, когда-либо проходившей так далеко по сетке Уимблдона (18 лет и 239 дней; прежний рекорд принадлежал Деборе Эванс – 19 лет и 48 дней). Стоит отметить, что соперницы ей достались не самые простые, однако английской теннисистке, которая на тот момент находилась в середине четвертой сотни рейтинга, удалось последовательно выбить из сетки соревнований Виталию Дьяченко, Маркету Вондроушову и Сорану Кырстя. Не исключено, что Радукану смогла бы пройти и дальше, однако в матче ¼ финала ей пришлось сняться из-за серьезных проблем с дыханием.
Однако настоящий успех ждал теннисистку впереди. Приехав в Нью-Йорк несколько недель спустя, Эмма без особых усилий преодолела квалификационную стадию, не отдав соперницам ни сета, и получила место в основе, где продолжила одерживать победу за победой. Взяв главный трофей в противостоянии с канадкой Лейлой Фернандес, Радукану обновила сразу несколько крупных рекордов:
Эмма Радукану: интересные факты
- Стала первой теннисисткой со времен Серены Уильямс, выигравшей Открытый чемпионат США без потери сетов в 2014 году;
- Стала самой юной победительницей турнира Большого шлема со времен Марии Шараповой, выигравшей Уимблдон в 2004-м;
- Стала самой низкорейтинговой спортсменкой, взявшей трофей мэйджора после Ким Клейстерс (бельгийка выиграла US Open 2009, вернувшись на корт после длительного перерыва);
- Стала первой британкой со времен Вирджинии Уэйд, взявшей главный трофей мэйджора в 1977 году.
Кроме того, Радукану вошла в историю как первый квалифаер, выигравший турнир Большого шлема.
Это просто мечта, – не скрывала восторга теннисистка. – Конечно, каждая из нас представляет, как возвращается в свой бокс, чтобы обняться со всеми и отпраздновать победу. Это то, о чем ты всегда думаешь, то, ради чего работаешь. С каждым матчем, с каждым турниром, с каждой неделей я становилась все более уверенной в себе и своих ударах. Сегодня все сошлось. Я думаю, что некоторые эпизоды наглядно продемонстрировали, что я успела накопить достаточно опыта. Здесь, в Нью-Йорке, мне удавалось поддерживать прессинг в те моменты, когда это было действительно нужно. Возможно, именно поэтому я не проиграла ни сета, хотя все матчи были очень сложными. Что касается последнего, чемпионского эйса, то я не думаю, что за весь матч смогла сделать что-то подобное. Мне пришлось сильно потянуться, чтобы достать до мяча, но я действительно мечтала об этой победе и уже представляла, как буду праздновать. Я засыпала с этой мыслью.
Победа на Открытом чемпионате США в одночасье сделала Эмму звездой первой величины. Дома ее встречали как национальную героиню, на нее посыпались предложения рекламных контрактов, часть которых она охотно приняла.
Тем не менее, у невероятного успеха англичанки оказалась и обратная сторона. От нее ждали только побед, однако до конца сезона она не только не взяла ни одного трофея WTA, но и не прошла далее четвертьфинала ни на одном из турниров, в котором принимала участие. Не показала она внятной игры и на Открытом чемпионате Австралии 2022 года, уступив во втором раунде Данке Ковинич.
Поклонники с особым нетерпением ждали дебюта теннисистки на европейском грунте. Эмма в свою очередь была полна оптимизма:
Я думаю, что в плане игры на открытом грунте нужно больше терпения при наборе очков. Сильных ударов недостаточно, но и позволять себе прикладывать меньше усилий тоже нельзя. Каждое очко здесь дается непросто и требует большой выносливости. Нужно быть хитрее. Я воспринимаю это как урок и с нетерпением жду возможности выступить на грунте.
В Штутгарте Радукану добралась до ¼ финала, где сдалась под напором первой ракетки мира Иги Свёнтек, которая несколько недель спустя взяла второй в карьере трофей турнира Большого шлема в Париже. В Мадриде Эмма остановилась на стадии третьего раунда, а на Ролан Гаррос снова совершила осечку во втором.
С одной стороны, даже столь скромные по меркам чемпионки турнира мэйджора успехи можно записать Эмме в плюс, поскольку ранее она вообще не играла на медленных кортах. В то же время именно это покрытие обнажило слабые стороны стиля англичанки – высокую энергозатратность и неумение грамотно распределять силы на длинных дистанциях. Весной теннисистка начала жаловаться на мозоли на руках и ногах, которые не давали ей передвигаться с привычной скоростью и уверенно держать ракетку. Даже длительный по меркам тура перерыв (вылетев в первом раунде WTA Ноттингем, она не появлялась на корте до самого Уимблдона) не помог ей прийти в себя и собраться: на домашнем мэйджоре, где от нее ждали как минимум выхода во вторую неделю, Эмма выбыла уже во втором круге.
Тем не менее, несмотря на череду разочарований, в июле 2022 года Радукану смогла обновить очередной персональный рекорд, пробившись в топ-10 WTA. За всю историю существования женского рейтинга подобное удавалось лишь четырем представительницам Великобритании – уже упомянутой Вирджинии Уэйд, Сью Баркер, Джо Дьюри и Йоханне Конта.
Это интересно: будучи ребенком, Эмма пробовала свои силы в гольфе, мотокроссе и верховой езде. Является большой поклонницей Формулы 1 и футбольного клуба «Тоттенхэм».
Эмма Радукану: статистика выступлений в одиночном разряде
Несмотря на юный возраст, Эмма Радукану имеет приличный опыт выступлений на открытом и крытом харде, и это вполне естественно, поскольку ее манера игры идеально подходит для быстрых кортовых покрытий.
Англичанка отдает предпочтение агрессивной игре на линии. Рано принимает мяч и неплохо справляется с давлением оппонентов. Экс-первая ракетка Великобритании Энн Кеотавонг называет ее двуручный бэкхенд «эталонным», однако в арсенале юной теннисистки присутствует также одноручный резаный бэкхенд, при помощи которого она эффективно сбивает соперниц с ритма.
Вообще, резаные удары можно без преувеличения назвать коньком Радукану. Она умеет правильно выбирать позицию на корте, что вкупе с высокой скоростью удара (до 180 км/ч) позволяет ей разгонять атаки даже в случае проигрыша первой подачи. Тактически гибкая, англичанка не боится выходить к сетке в случае необходимости, хотя назвать ее универсальным игроком пока все же нельзя. По состоянию на 21 июля 2022 года игровая статистика Радукану выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2018-2022 | 5/4 | 56/16 | 31/10 | 6/8 |
Эмма Радукану: завоеванные трофеи
В настоящее время на счету Радукану всего один крупный трофей, добытый на хардовых кортах Нью-Йорка. Тем не менее, последние успехи юной теннисистки позволяют предположить, что она не остановится на достигнутом и еще не раз будет бороться за титулы как на уровне тура, так и на мэйджорах.
Отдельно стоит отметить достижения английской теннисистки в ITF. Она пять раз принимала участие в итоговых поединках турниров младшей серии и завоевала три трофея:
- Тверия, Израиль (хард) – 2018;
- Анталья, Турция (хард) – 2018;
- Пуна, Индия (хард) – 2019.
Эмма Радукану: выступления в парном разряде
Эмма Радукану пока не имеет серьезного опыта выступлений в парном разряде, поскольку целиком и полностью сосредоточена на развитии индивидуальных игровых качеств.
Насколько успешным окажется данный подход в перспективе – вопрос спорный. С одной стороны, Эмма находится в самом начале пути и пока не успела раскрыть и половины своих талантов. С другой – ей пока очевидно недостает стабильности, что связано не только с юным возрастом, но и с постоянными метаниями в выборе тренера. Взяв трофей мечты в Нью-Йорке, она рассталась с наставником и в последующие месяцы не раз обновляла тренерский штаб в попытке найти человека, который смог бы придать новый импульс ее карьере, однако, как показал разрыв с Торбеном Бельтцем, англичанка пока не определилась с дальнейшими целями.