Кубок Дэвиса


название
название
проведения
проведения
05.02.2023
турнира
корта
информация
Кубок Дэвиса (Davis Cup)
Кубок Дэвиса — главный турнир среди национальных сборных в теннисном календаре, история которого насчитывает более века. В 1899 году студенты Гарварда во главе с Дуайтом Дэвисом сформулировали идею проведения теннисного турнира между учащимися университетов, представляющими разные страны. Действующими чемпионами Davis Cup являются канадцы. В 2023 году, как и еще три сборные, они получили прямой допуск в расширенный финал чемпионата. Еще 12 сборных пройдут в этот этап по итогам квалификации, которая состоится с 3 по 5 февраля. Теннисисты приедут в сборные сразу после Australian Open.
Кубок Дэвиса: история
Главным вдохновителем Кубка Дэвиса является американец Дуайт Дэвис. Выходец из богатой семьи был студентом в Гарвардском университете, где хорошо научился играть в теннис. В 1898 году он вышел в финал национального чемпионата США как в одиночке, так и в паре. В 1899-м за свои деньги он купил серебряный кубок — главный трофей для будущего победителя соревнований. После этого Дуайт направил приглашение игрокам из Великобритании. Дебютная встреча американцев и британцев состоялась в штате Массачусетс. Сам организатор выступал за США, которые неожиданно легко выиграли три первых встречи и завоевали главный трофей. На следующий год Кубок не проводился, а в 1902 году победу снова одержали соотечественники Дэвиса.
К 1905 году состав участников турнира заметно расширился благодаря подключению сборных Австрии, Франции, Бельгии, Австралии. Таким образом, Кубок Дэвиса превратился в первый крупный командный турнир по теннису. С каждым годом состав его участников становился все более представительным.
Окончательное название Davis Cup получил после смерти основателя в 1945 году. В 1999-м состоялся юбилейный 100-й розыгрыш, в котором приняли участие представители 129 стран мира. У женщин проходит аналогичный чемпионат, который называется Кубок Билли Джин Кинг. До 2020 года он был известен как Кубок федерации.
Davis Cup: правила
Формат турнира неоднократно менялся. В эпоху расцвета Davis Cup проводилось по пять встреч (четыре в одиночном разряде и одна в парном) между теннисистами, представлявшими разные страны. Если одна из сборных выигрывала три матча, ей присуждалась победа. Противникам предстояло сыграть по пять встреч в течение трех дней. Обычно матчи Кубка Дэвиса проводились с пятницы по воскресенье в специально отведенные в теннисном календаре сроки. В первый день проходили две одиночные встречи, затем в борьбу вступали парники, а на третий день снова играли одиночники, которые еще не сходились на корте.
В первые годы проведения турнира запрещалось менять состав участников в последний день розыгрыша, если результат противостояния к тому моменту не был предрешен. Позже к этому вопросу начали подходить куда лояльнее, разрешив выставлять любых теннисистов из заявки в третий день. Исключение составляли лишь те, с кем определенный игрок уже встречался.
Игры проходили в пятисетовом формате, причем заключительный сет проводился без тай-брейка. Разница в окончательном счете должна была составить не менее 2 геймов. Если к моменту проведения последних матчей результат был уже очевиден (счет 3:0 или 3:1), то в оставшихся встречах победитель выявлялся в трехсетовом формате.
В 2018 году был утвержден новый регламент Кубка Дэвиса. Появилось понятие World Cup of Tennis Finals. Так теперь обозначается расширенный финал турнира, в котором изначально принимали участие 18 команд, а затем 16 команд (World Team). В 2023 году сборные, которые попадают в расширенный финал, определяются следующим образом:
- 12 сборных, прошедших квалификационный отбор.
- Победитель* и финалист последнего розыгрыша.
- Два обладателя wild card.
По правилам турнира, на предварительном этапе сборные разбиваются на четыре группы по четыре участника. В 1/4 финала проходят по две лучшие команды и дальше выясняют сильнейших в нокаут-раунде. Каждая встреча состоит из двух одиночных и одного парного поединка и проводится в трехсетовом формате.
В 2023 году Кубок Дэвиса путь к трофею элитных сборных можно разделить на три этапа:
- В начале февраля будут сыграны квалификационные матчи Davis Cup 2023 с участием 24 команд. Это тот случай, когда ведущие игроки получат возможность выступить перед домашними болельщиками, так как половина команд получит статус хозяев (определяется по жребию или исходя из истории прошлых противостояний).
- С 12 по 17 сентября в четырех городах (каких точно — пока неизвестно) пройдут матчи группового этапа World Cup of Tennis Finals 2023.
- Поединки плей-офф расширенного финала Кубка Дэвиса с 22 по 26 ноября, как и годом ранее, примет испанская Малага.
Кубок Дэвиса: рекордсмены
За всю историю существования турнира сборные 16 стран записали на свой счет как минимум один трофей. Максимальное число раз Кубок Дэвиса выигрывали американцы — 32. Представляем список из восьми команд, выигрывавших турнир как минимум трижды:
Страна | Число трофеев |
США | 32 |
Австралия | 28 |
Франция | 10 |
Великобритания | 10 |
Швеция | 7 |
Испания | 6 |
Германия, Россия | 3 |
Отметим, что последний раз американцы завоевывали трофей в 2007 году. Во втором десятилетии 21 века дважды на чемпионате побеждали представители Чехии и Испании. Россиянам также есть чем похвастаться. Наши игроки становились сильнейшими в командном турнире дважды в начале текущего столетия, а также в 2021 году.
Первый титул соотечественники добыли в 2002 году. Путь к победе не был легким. Уже в первом круге россиянам пришлось сыграть максимальное количество матчей, чтобы доказать свое превосходство над швейцарцами. В четвертьфинале со счетом 4:1 были обыграны шведы. В полуфинале подопечные Шамиля Тарпищева оказались лучше аргентинцев (3:2).
Финальная встреча с французами, проходившая на территории конкурента в известном спортивном центре Берси, оказалась валидольной. Перед заключительным игровым днем россияне уступали соперникам со счетом 1:2. Марату Сафину удалось сравнять цифры на табло в воскресенье. Во время финального матча не в лучшей форме находился Евгений Кафельников, и тренеры решили заменить его молодым Михаилом Южным, в чем не прогадали. Уступив два стартовых сета в матче с Полем-Анри Матьё, Южный собрался и выиграл три партии кряду. Этот поединок Михаил считает одним из лучших в своей карьере.
Во второй раз наши спортсмены победили в Davis Cup в сезоне-2006. Россияне начали турнир с легкой виктории над нидерландцами (5:0). Затем были обыграны французы (4:1) и американцы (3:2). В ключевой встрече подопечные Шамиля Тарпищева на корте стадиона Олимпийский принимали аргентинцев. В то время в составе оппонента блистал Давид Налбандян. Ни Марату Сафину, ни Николаю Давыденко не удалось справиться с ним в одиночке, однако в остальных матчах наши теннисисты были лучше. В частности, в паре Сафин и Дмитрий Турсунов одолели Налбандяна и Аугустина Кальери.
В сезоне-2021 сборной России сначала покорился Кубок ATP, а затем и Кубок Дэвиса. В обоих случаях из-за отстранения Национального олимпийского комитета России наши спортсмены выступали под флагом ФТР. В расширенном финале у россиян был самый звездный состав, и наши спортсмены оправдали ожидания болельщиков и специалистов. На групповом этапе они не без труда победили в важной встрече испанцев (все решалось в паре). А в плей-офф ни разу не доводили выяснение отношений до пары. В частности, в титульной встрече с хорватами очки сборной принесли Андрей Рублев и Даниил Медведев. Рублев обыграл в двух сетах Марина Чилича, а Медведев — также без потерь партий Борну Годжо.
Кубок Дэвиса: начисление очков и призовых
С 2016 года в Кубке Дэвиса не начисляются рейтинговые очки. В 2022 году призовой фонд турнира cоставил 15,3 млн долларов. В 2023-м выплаты возрастут примерно на несколько миллионов долларов. Отметим, что это будет последний сезон, когда турниром владеет компания Kosmos, основателем которой является известный в недалеком прошлом футболист ФК Барселона и сборной Испании Жерар Пике. По слухам, Международную теннисную федерацию не устраивает то, что после начала эпидемии COVID-19 Kosmos уменьшила расходы на Кубок Дэвиса.
Примечательно, что в рамках расширенного финала Davis Cup сборные получают выплаты в двух конвертах: один предназначен для федерации (средства можно использовать для развития тенниса в стране), другой — игрокам.
Кубок Дэвиса: последний розыгрыш
В сезоне-2022 состоялся первый розыгрыш с участием 16 команд в расширенном финале Кубка Дэвиса. На это организаторы турнира пошли, чтобы увеличить доходы от соревнований. До 2022-го матчи World Cup of Tennis Finals (от группового этапа до титульной встречи) проводились только в столице Испании — Мадриде. В прошлом сезоне в проведении чемпионата были задействованы сразу пять новых городов — Болонья, Валенсия, Гамбург, Глазго и Малага (титульный матч).
Так, в Малаге сыграли только восемь сильнейших команд расширенного финала Кубка Дэвиса, которые продолжали борьбу за титул. На этой стадии итальянцы переиграли американцев (2:1), канадцы — немцев (2:1), австралийцы — нидерландцев (2:0), хорваты — испанцев (2:0). В 1/2 финала обе встречи закончились со счетом 2:1 – сборная Канады одолела Италию, а команда Австралии — Хорватию.
В финале фаворитами считались канадцы, за которых выступали Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов. Именно эти молодые, но уже добившиеся многого игроки принесли сборной из страны кленового листа первую победу в Кубке Дэвиса. Обоим спортсменам для побед хватило двух сетов: Шаповалов огорчил Танаси Коккинакиса, а Оже-Альяссим — Алекса де Минаура.
Davis Cup: розыгрыш 2023 года
Помимо канадцев, прямую путевку в расширенный финал Davis Cup 2023 получили прошлогодние финалисты австралийцы, а также испанцы и итальянцы (две последние сборные стали обладателями специальных приглашений).
В квалификации Кубка Дэвиса 2023 хозяева и гости по согласованию могут выбирать одну из двух дат: сыграть с 3 по 4 февраля или с 4 по 5 февраля. Пять пар выбрали первый период, исключительно в выходные сыграют еще семь пар:
- Хорватия* (1**) — Австрия. Место (покрытие): Риека (крытый хард).
- Венгрия — Франция (2). Татабанья (крытый хард).
- Узбекистан — США (3). Ташкент (крытый хард).
- Германия (4) — Швейцария. Триер (крытый хард).
- Колумбия — Великобритания (5). Кота (крытый грунт).
- Норвегия — Сербия (6). Осло (крытый хард).
- Чили — Казахстан (7). Ла-Серена (грунт).
- Южная Корея — Бельгия (8). Сеул (крытый хард).
- Швеция (9) — Босния и Герцеговина. Стокгольм (крытый хард).
- Нидерланды (10) — Словакия. Гронинген (крытый хард).
- Финляндия — Аргентина (11). Эспоо (крытый хард).
- Португалия — Чехия (12). Майя (крытый грунт).
*Отмечены сборные-хозяйки в парах.
**Номер посева сборной.
Как видно, после Открытого чемпионата Австралии многие сборные предпочли продолжить выступления на харде. При этом игрокам придется перейти в зал. Под открытым небом сыграют лишь сборные Чили и Казахстана в Ла-Серене, но игрокам придется перестроиться на грунтовое покрытие.
Новости: Кубок Дэвиса
Вудбридж недоволен новым Кубком Дэвиса








Последние прогнозы на матчи: Кубок Дэвиса
прогнозов 1
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 1 (100.0%)


