Все о теннисе
Все о теннисе
Этот вид спорта является динамичным, интересным и привлекающим новых и новых игроков. Для победы в нем нужны как физические, так и интеллектуальные умения. Все о теннисе поначалу узнать невозможно, но можно постараться найти источники, из которых почерпнуть много интересной информации. Одним из таких, надеемся, станет наша энциклопедическая страничка. Что вы узнаете?
Все о теннисе: теория
Мы уделяем большое внимание теоретическим знаниям. Скажем, для того чтобы самостоятельно начать играть, нужно знать основные моменты игры:
- Как держать ракетку в руках.
- Как подавать и пробивать удары с форхенда и бэкхенда, в чем их ключевые отличия.
- Какие удары использовать в игре, кроме вышеперечисленных.
- Какую тактику выбрать в зависимости от уровня и стиля оппонента.
Помимо теоретических знаний, начинающие игроки должны понимать, что без минимальной физической подготовки на корте делать нечего. На профессиональном уровне теннисисты преодолевают за игру в среднем около 10 км, любители — около 5 км. Важно также отметить, что чем выше уровень игроков, тем выше темп.
Все о теннисе: понятия и определения
Перед тем, как начать играть в теннис, не лишним будет узнать его историю. Скажем, существуют сведения, что прообразом тенниса являются игры же-де-пом и реал теннис. У каждого, как известно, своя правда. Французы больше склоняются к версии, что все пошло от игры же-де-пом, что в буквальном смысле означает «игра рукой». Англичане в основном считают, что многое современный теннис взял у реал тенниса. К слову, последняя версия игры до сих пор актуальна в некоторых странах, но, безусловно, ее масштаб намного скромнее.
На нашей энциклопедической странице вы найдете толкование всех основных понятий и определений. Например, что такое эйс или топ-спин. Также мы рассказываем, чем отличаются те или иные типы подачи. На самом деле есть разница между плоским и резаным способом ввода мяча в игру. Будет интересно узнать историю создания турниров Большого шлема и происхождения названия этой серии. Уделяем большое внимание делениям турниров по категориям.
Все о теннисе: правила
В любой дисциплине фундаментом являются правила. По сути, в теннисе необходимо перебить мяч точнее, чем соперник. При этом если в условном футболе для победы нужно забить один мяч и не пропустить от соперника, то в данной дисциплине понадобится «обижать» оппонента чаще. Для начала игроки борются, кто сильнее окажется в гейме, затем выясняют сильнейшего в сете. Для общей победы надо взять либо две, либо три партии — в зависимости от формата матча.
Отметим, что не все о теннисе может быть понятно на первых порах. Скажем, есть турниры, которые играются по особым правилам (например, Next Gen в ATP).
Все о теннисе: регламент
В этом виде спорта мячи, ракетки и корты должны соответствовать размерам, указанным в таблице Международной федерации тенниса. Выбор мячей и кортов — прерогатива организаторов соревнований. Ракетки игроки выбирают самостоятельно. На высоком уровне важность имеет каждая деталь: от веса теннисного снаряда до типа струн, которые используются. Мячи могут быть как быстрыми, так и медленными. В теннисе немало типов покрытий, но на высоком уровне нынче используется три: хардовое, грунтовое и травяное. Каждое имеет свои характерные особенности, под которые нужно подстраиваться, в том числе при выборе обуви.
Все о теннисе: деньги
Теннис считается денежным видом спортом, но, учитывая, что это индивидуальная дисциплина, здесь значение имеют финансовые возможности родителей и поддержка местной федерации/спонсоров в начале пути игрока. Достигнув относительно высокого уровня, игрок все равно не сможет считать себя миллионером. В то же время Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Серена Уильямс и другие ведущие теннисисты мира постоянно входят в рейтинг Forbes.
Все о теннисе: интересные факты
Учитывая, что в одно время теннис считался королевским видом спорта и то, что аренда кортов стоит немалых денег, эта игра популярна среди известных людей и нынче. Так, в России ее любил первый президент Борис Ельцин. Теннис нравился экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Неоднократно с теннисной ракеткой были замечены бывший президент США Дональд Трамп, известные актеры и журналисты: Николай Караченцов, Владимир Познер, Джон Траволта, Кевин Спейси и другие.
На данный момент в России проходит по два чемпионата WTA и ATP. Их принимают Москва и Санкт-Петербург.