Сайт имеет исключительно информационный характер

Барбора Крейчикова

Барбора Крейчикова Barbora Krejcikova

Текущий рейтинг

19
7
cтрана
CZE Чехия
возраст
27 18.12.1995
рост
178 см
вес
кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2021
Livesport Prague Open
WTA 250
Открытый хард
2021
Roland Garros
Grand Slam
Открытый грунт
2021
Страсбург
WTA 250
Открытый грунт
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
67
76
61.3%
70.0%
46.6%
60.7%
60.9%
186

Прогнозы на матчи: Барбора Крейчикова

Всего
прогнозов 6
Прошло
прогнозов 4 (66.7%)
Не прошло
прогнозов 1 (16.7%)
Не рассчитаны
прогнозы 1 (16.7%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)

Барбора Крейчикова — трехкратная чемпионка Ролан Гаррос

Барбора Крейчикова родилась 18 декабря 1995 года в Брно, Чехия. Одна из наиболее одаренных теннисисток своего поколения, добившаяся успеха как в одиночном, так и в парном разрядах. В общей сложности на ее счету восемь трофеев Большого шлема, не считая побед в туре и на турнирах младших серий.

Барбора демонстрировала отличные результаты на корте, еще будучи юниоркой. В частности, в 2013 году ей удалось пробиться в финал всех четырех юношеских мэйджоров в паре с Катержиной Синяковой и выиграть три из них (исключение – Открытый чемпионат Австралии, где партнершей Крейчиковой была Александра Корашвили).

Несмотря на то, что чешку долгое время считали в первую очередь одаренной парницей, сама она неоднократно подчеркивала, что ее главной целью был успех в одиночном разряде. Свои первые шаги в туре ITF Барбора сделала на грунтовом турнире в Пьештяни, Словакия (2010), где смогла преодолеть квалификационную стадию, добравшись до первого раунда основной сетки.

Барбора Крейчикова: полноценное начало взрослой карьеры

На 2011-й пришелся первый трофей ITF Крейчиковой в парном разряде, а в следующем сезоне она взяла одиночный. Теннисистка стремительно прогрессировала, и уже три года спустя получила шанс показать себя на парных соревнованиях WTA (Бадгастайн), а чуть позже выиграла свой первый одиночный матч на турнире в Квебеке. Осенью того же года Барбора впервые в карьере пробилась в парный финал на уровне тура (Люксембург).

В 2015-м Крейчикова впервые вышла на корт Ролан Гаррос в паре с представительницей Германии Юлией Гёргес. В разгар лета чешка выигрывает свой первый 50-тысячник, а в сентябре завоевывает дебютный трофей WTA (снова в парах).

На 2016-й пришлись первые серьезные успехи Крейчиковой на парных мэйджорах: в частности, в Париже они с Синяковой добрались до полуфинала, а в Нью-Йорке – до четвертьфинала. Однако в одиночном разряде чешке не везло: лишь поздней весной 2017-го ей удалось выйти в первый в карьере финал WTA (Нюрнберг). К сожалению, сил теннисистки, пробившейся в основную сетку через квалификацию, не хватило на итоговый рывок, и главный приз достался голландке Кики Бертенс.

Барбора Крейчикова: первая строчка в парном рейтинге

Несмотря на локальные неудачи, Крейчикова продолжает упорно трудиться, заявляясь на турниры младших серий и регулярно выступая в парах. 2018-й становится важной вехой в ее карьере: Барбора и Катержина выигрывают сначала Ролан Гаррос, а затем и Уимблдон, благодаря чему Крейчикова взлетает на 4-ю строчку парного рейтинга, а осенью поднимается на первую.

В начале 2019-го Барбора берет свой третий трофей Большого шлема, на этот раз в миксте с Радживом Рамом (Мельбурн). Завоевав четыре титула младших серий, в скором времени теннисистка заметно подрастает в рейтинге, приближаясь к первой сотне.

Барбора Крейчикова: прорыв в карьере

Однако по-настоящему прорывным в карьере Крейчиковой стал 2021-й. В мае она оформила дебютный титул WTA в Страсбурге, обыграв в финале Сорану Кырстя 6:3, 6:3. Интересно, что ранее представительницам Чехии не особенно везло на местных кортах: исключением стали лишь Яна Новотна, взявшая главный приз в 1989-м, и Николь Вайдишова, отпраздновавшая триумф в 2006-м. Свою долгожданную победу Барбора посвятила первой из них:

«Я верю, что она наблюдает за мной откуда-то сверху и помогает на корте. Верю, что она хотела, чтобы я победила. Я очень счастлива, что смогла сделать это, и счастлива, что мне удалось поработать с ней… Бывший тренер Яны написал мне, что она выиграла здесь свой первый грунтовый трофей. Мне кажется, это было предопределено».

12-тикратная победительница парных мэйджоров и чемпионка Уимблдона 1998-го, Новотна действительно какое-то время была наставницей теннисистки, и у них сложились очень теплые отношения. К сожалению, последние годы Яна страдала от онкологического заболевания, и ее смерть стала серьезным потрясением для Барборы. Возможно, именно поэтому она постаралась сделать все от нее зависящее, чтобы продолжить победную серию – переехав в Париж, чешка впервые в карьере прошла во вторую неделю Ролан Гаррос благодаря победе над Слоан Стивенс (США). По словам Крейчиковой, этот момент стал переломным:

Перед матчем мне пришлось запереться в кабинете физиотерапии с психологом, потому что я никак не могла справиться с паникой. Но в конце концов я рада, что смогла преодолеть это. Ключ в психологии. Я знала, что перестану нервничать, когда выйду на корт, и именно так оно и произошло. После этого я начала разговаривать с психологом перед каждым матчем. Это непросто, потому что раньше я никогда не оказывалась в подобной ситуации, по крайней мере, не в одиночках точно. Но несмотря на панику, я очень хотела победить и понимала, что если не перестану давить на себя, то не смогу этого сделать.

Не называя имен, Барбора рассказала, что за некоторое время до этого беседовала с экс-теннисисткой, хорошо знавшей Новотну, и та посоветовала ей начать играть в память о наставнице. Поначалу Крейчикова восприняла эту идею скептически, поскольку не была уверена, что сможет справиться с волнением, однако впоследствии все же решила воспользоваться советом и не прогадала. После непростой победы над Стивенс она уже не останавливалась и дошла до финала, взяв трофеи сразу в обоих разрядах – одиночном и парном (последний раз подобное удавалось Мэри Пирс в 2000 году). Более того, она стала первой спортсменкой, выигравшей турнир Большого шлема сразу после победы на соревнованиях ВТА со времен Крис Эверт, которая завоевала титул Открытого чемпионата Австралии после победы на WTA Сидней в далеком 1983-м.

«Перед финалом психолог посоветовала мне просто сосредоточиться на происходящем и воспринимать этот матч как обычный, даже тренировочный, и сконцентрироваться на том, что нужно улучшить. Этот подход сработал», — улыбалась Барбора.

По итогам розыгрыша теннисистка заняла рекордную для себя 15-ю строчку одиночного женского рейтинга, однако многие сомневались в том, что ей под силу укрепить завоеванные позиции. Отчасти это было связано с тем, что Анастасия Павлюченкова, уступившая Крейчиковой в одиночном финале, находилась не в лучшей форме. Тем не менее, чешка доказала, что заслужила свое место в списке лучших: начиная с Уимблдона и вплоть до Открытого чемпионата США она почти не проигрывала, уступив лишь первой и второй ракеткам мира (Эшли Барти и Арине Соболенко соответственно).

На дебютном травяном мэйджоре Барбора добралась до четвертого раунда, после чего взяла небольшую паузу и уже через несколько дней выиграла очередной трофей – на этот раз на домашних кортах в Праге. Титул принес ей достаточно очков, чтобы продвинуться в топ-10, но на этом Крейчикова не остановилась и уже в начале августа покорила очередную вершину, выиграв в паре с Катержиной Синяковой золото Олимпиады в Токио.

Не менее уверенно теннисистка провела и американскую хардовую серию, в частности, добравшись до четвертьфинала Открытого чемпионата США.

Находиться здесь, получить этот шанс – для меня это нечто невероятное, – говорила Барбора накануне дебюта в основной сетке американского мэйджора. – Не могу поверить. Я не ожидала, что когда-нибудь смогу продвинуться настолько далеко.

И хотя остаток сезона не принес чешке новых трофеев, она завершила его с феноменальным результатом – 45 побед при 17-ти поражениях, и это при том, что до сих пор на ее счету было всего двадцать побед на уровне тура. Единственное, что Барбора могла поставить себе в минус – это неудачу на Итоговом турнире WTA в одиночках, где ей не удалось выиграть ни матча. Впрочем, она с лихвой восполнила это победой в парах, где они с Синяковой взяли очередной трофей.

Барбора Крейчикова: победа за победой в паре и попытки вернуться в одиночке

Завершив год в топ-5, Крейчикова сразу же приступила к подготовке к сезону-2022. Австралийская серия турниров прошла для нее более чем успешно: добравшись до финала в Сиднее, она выиграла парный Australian Open вместе все с той же Синяковой. Однако вскоре дало о себе знать отсутствие полноценного отдыха, и результаты Барборы пошли на спад. В феврале она травмировала правую руку и была вынуждена сняться сначала с турнира в Индиан-Уэллсе, где получила первый номер посева, а затем и с WTA Майами.

Восстановление затянулось. Пропустив остаток весенней хардовой серии, Крейчикова была вынуждена отказаться от выступления в Штутгарте, Мадриде и Риме. Не приехала она и на защиту титула в Страсбурге, заставив своих поклонников поволноваться, поскольку впереди был один из главных экзаменов в ее карьере – Ролан Гаррос, куда чешка должна была приехать в ранге действующей чемпионки.

Впрочем, Барбора однозначно дала понять, что не рассчитывает на повторение прошлогоднего успеха:

Я мало на что надеюсь. Не думаю, что грандиозные ожидания вообще имеют смысл для меня в настоящий момент. Надеяться на хорошее выступление после такой травмы не стоит. Но я верю, что могу стать неплохим оппонентом. Поле травмы у меня было время на восстановление, я тренировалась и готовилась к этому.

К сожалению для Крейчиковой, розыгрыш 2022-го завершился для нее печально: выбыв в первом же раунде одиночных соревнований, она не смогла продолжить выступление и в паре, поскольку сдала положительный тест на COVID-19. Вынужденная пауза пошла теннисистке на пользу – вернувшись на корт к травяному отрезку, она выиграла второй парный Уимблдон в карьере. На следующих двух мэйджорах Барбора также стала чемпионкой.

В одиночке результаты чешки стали улучшаться осенью 2022 года. Она выиграла небольшой турнир WTA в Таллине и более крупный чемпионат в родной Остраве. В начале 2023-го Барбора Крейчикова порадовала своих болельщиков победой на обязательном WTA 1000 в Дубае. Важно отметить, что в финале она одолела польку Игу Свёнтек. Эта виктория позволила ей вернуться в топ-20 рейтинга. Максимум в классификации Крейчикова поднималась на вторую строчку (в феврале 2022-го).

Это интересно: Крейчикова пользуется репутацией одной из самых дружелюбных, вежливых и скромных представительниц тура. Так, несмотря на обширные финансовые возможности, она продолжает проживать неподалеку от родного Брно и водить отечественную «Шкоду».

Барбора Крейчикова: статистика выступлений в одиночном разряде

Барбора Крейчикова более успешна на грунте и открытом харде, нежели на прочих типах покрытий. Однако теннисистка всегда стремилась к универсальности, о чем свидетельствуют, среди прочего, два парных трофея Уимблдона. По состоянию на 12 марта 2023 года игровая статистика чешки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2010-2023 257/96 103/74 37/29 6/7

Барбора Крейчикова: завоеванные трофеи

Барбора Крейчикова завоевала пять трофеев WTA (без учета Ролан Гаррос 2021-го):

  1. Страсбург, Франция (грунт) – 2021;
  2. Прага, Чехия (грунт) – 2021;
  3. Таллин, Эстония (крытый хард) – 2022;
  4. Острава, Чехия (крытый хард) – 2022;
  5. Дубай, ОАЭ (хард) – 2023.

Еще трижды она уступала в титульных матчах. Кроме того, на счету чешки 14 трофеев ITF:

1. Дубровник, Хорватия (грунт) – 2012;
2. Солин, Хорватия (грунт) – 2013;
3. Дубровник, Хорватия (грунт) – 2013;
4. Умаг, Хорватия (грунт) – 2013;
5. Бол, Хорватия (грунт) – 2013;
6. Пршеров, Чехия (грунт) – 2014;
7. Торунь, Польша (грунт) – 2014;
8. Стамбул, Турция (крытый хард) – 2014;
9. Оломоуц, Чехия (грунт) – 2015;
10. Торунь, Польша (грунт) – 2018;
11. Палм-Харбор, США (грунт) – 2019;
12. Пелем, США (грунт) – 2019;
13. Висбаден, Германия (грунт) – 2019;
14. Доксы, Чехия (грунт) – 2019.

Барбора Крейчикова: выступления в парном разряде

Барбора Крейчикова семь раз выигрывала парные мэйджоры, каждый раз – в тандеме с Катержиной Синяковой (Ролан Гаррос 2018-го и 2021-го, Уимблдон 2018-го и 2022-го, Открытый чемпионат Австралии 2022-го и 2023-го и Открытый чемпионат США 2022-го). Кроме того, чешки трижды добирались до финала Итогового турнира WTA: в 2018-м они уступили франко-венгерскому дуэту Кристина Младенович – Тимя Бабош, три года спустя выиграли трофей в противостоянии с Элисе Мертенс и Се Шувэй, а в 2022-м уступили все той же Мертенс и Веронике Кудерметовой (Россия).

Крейчикова и Синякова успели отлично зарекомендовать себя и на парных соревнованиях в туре WTA:

  • Торонто, Канада (хард) – 2019;
  • Линц, Австрия (крытый хард) – 2019;
  • Шэньчжэнь, Китай (хард) – 2020;
  • Мельбурн, Австралия (хард) – 2021;
  • Мадрид, Испания (грунт) — 2021;

В 2021 году Барбора и Катержина стали олимпийскими чемпионками Токио. Также Крейчикова три года кряду побеждала в миксте на Australian Open (2019-2021). Первая и третья победа были добыты с Радживом Рамом, а вторая — с Николой Мектичем.

Еще один трофей Крейчикова завоевала в паре с немкой Ан-Софи Местах (WTA Квебек-2015).

Кроме того, на счету Барборы двадцать наград младших серий, добытых в разные годы и с разными партнершами:

  • Осиек, Хорватия (грунт) – 2011;
  • Дубровник, Хорватия (грунт) – 2011;
  • Осиек, Хорватия (грунт) – 2012;
  • Сараево, Босния и Герцеговина (грунт) – 2012;
  • Дубровник, Хорватия (грунт) – 2012;
  • Бол, Хорватия (грунт) – 2013;
  • Шибеник, Хорватия (грунт) – 2013;
  • Хехинген, Хорватия (грунт) – 2013;
  • Дубровник, Хорватия (грунт) – 2013;
  • Бол, Хорватия (грунт) – 2013;
  • Бол, Хорватия (грунт) – 2013;
  • Марибор, Словения (грунт) – 2014;
  • Сараево, Босния и Герцеговина (грунт) – 2014;
  • Собота, Польша (грунт) – 2014;
  • Падуя, Италия (грунт) – 2015;
  • Монпелье, Франция (грунт) – 2015;
  • Пльзень, Чехия (грунт) – 2015;
  • Тампико, Мексика (хард) – 2015;
  • Лимож, Франция (крытый хард) – 2015;
  • Морнингтон, Австралия (грунт) – 2017.

Следите за достижениями Барборы на нашем сайте tennis-gambling. Кстати, каждый день здесь появляются актуальные прогнозы на топовые теннисные матчи.