Сайт имеет исключительно информационный характер

Елена Рыбакина

Elena Rybakina

Текущий рейтинг

22
361
cтрана
KAZ Казахстан
возраст
23 17.06.1999
рост
см
вес
кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2019
Бухарест
International
Открытый грунт
2019
Лонсестон
ITF
Открытый хард
Год
Рейтинг
Титулы
Все матчи
Хард
Грунт
Трава
2019
49
2
26 : 11
6 : 5
13 : 4
7 : 2
2018
182
0
19 : 16
13 : 9
6 : 7
-
2017
452
0
14 : 6
10 : 4
4 : 1
0 : 1
2016
618
0
1 : 3
0 : 1
1 : 1
0 : 1
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
36
38
61.6
70.9
53.3
63.3
81.2
64.1

Прогнозы на матчи: Елена Рыбакина

Всего
прогнозов 33
Прошло
прогнозов 13 (39.4%)
Не прошло
прогнозов 12 (36.4%)
Не рассчитаны
прогнозы 7 (21.2%)
Не состоялось
матчей 1 (3.0%)

Елена Рыбакина — теннисистка из Казахстана с русскими корнями

Елена Рыбакина родилась 17 июня 1999 года в Москве. Вместе с сестрой посещала ряд спортивных секций, уделяя особое внимание гимнастике и фигурному катанию, однако по мере взросления Елены стало очевидно, что сделать карьеру в любом из этих видов ей не удастся из-за высокого роста (184 см). Чтобы утешить дочь, отец предложил ей переключить свое внимание на теннис, где ее данные оказались более чем кстати.

Первое время Рыбакина тренировалась в спортивном клубе «Динамо», который впоследствии сменила на теннисный клуб «Спартак». Ее будущий игровой стиль во многом определило влияние тренеров и режим работы: с одной стороны, ей повезло работать с такими специалистами, как чемпионка мира по современному пентатлону Ирина Киселева, но из-за нехватки времени начинающая теннисистка была вынуждена сократить часы тренировок до двух в день. Кроме того, долгое время Елене не удавалось тренироваться индивидуально, довольствуясь работой в группе, поскольку параллельно она посещала школу, в которой не было возможностей для развития юных спортсменов.

В 14 лет Рыбакина дебютировала в юниорах, и уже через несколько месяцев выиграла свой первый трофей Grade 3 в Альметьевске. В июне 2014-го начинающая теннисистка добралась до финала Кубка Озерова, после чего перешла на ступень Grade 1. Там, однако, ей долгое время не везло: потребовалось еще несколько месяцев и выход в финал Международного юношеского чемпионата в Бельгии, чтобы получить право попытать счастья на юношеских Шлемах.

На первом в карьере юниорском US Open Рыбакина добралась до третьего раунда, после чего переключилась на турниры Grade A. Свой единственный одиночный трофей на этом уровне Елена завоевала в 2017-и и тогда же добралась до полуфинала юниорских Australian Open и Ролан Гаррос, что позволило ей подняться на третью строчку юниорского рейтинга.

Елена Рыбакина: начало взрослых выступлений и смена гражданства

Параллельно Рыбакина пробовала свои силы и на взрослых соревнованиях ITF. К моменту дебюта в WTA в 2017 году на ее счету было три одиночных финала и два титула, оформленных в парах. Получив шанс испытать себя на ВТБ Кубок Кремля, начинающая теннисистка успешно преодолела стадию квалификации, однако для победы над Ириной-Камелией Бегу в стартовом раунде основной сетки ей не хватило опыта. Прошло еще четыре месяца, прежде чем Рыбакиной удалось выиграть первый матч на уровне тура (WTA Санкт-Петербург — 2018). Выбив из сетки седьмую ракетку мира Каролин Гарсия, Елена заработала достаточно очков, чтобы подняться в рейтинге почти на двести позиций.

Весной того же года Рыбакина наконец оформляет свой первый одиночный трофей ITF в Казани, параллельно выиграв и парный розыгрыш. Добравшись до финала Кубка Лале в Стамбуле, она вплотную приближается к топ-200, однако в скором времени перед юной спортсменкой встает непростой выбор: из-за хронической нехватки финансирования она меняет спортивное гражданство с российского на казахстанское, отказавшись от возможности выступать на уровне колледжей в США.

Елена Рыбакина: первые титулы WTA

Примечательно, что примерно в то же время в тренерском штабе Рыбакиной происходят серьезные изменения. Первым постоянным тренером Елены стал Андрей Чесноков, которого она хорошо знала по совместной работе в теннисном клубе «Спартак». Однако Чесноков не мог сопровождать подопечную на выездах, поэтому в конечном итоге она решила отказаться от его услуг, наняв хорватского экс-теннисиста Стефано Вукова в начале 2019-го. В отличие от своего российского коллеги, он не имел ничего против переездов, что вскоре сказалось на результатах Елены наилучшим образом.

В первой половине сезона Рыбакина выиграла три трофея ITF, включая 60-тысячник в австралийском Лонсестоне. Летом ей удалось впервые проявить себя на траве, добравшись до полуфинала Rosmalen Grass Court Championships. В июле представительница Казахстана оформила первый в карьере титул WTA, обыграв в финале турнира в Бухаресте румынку Патрицию Марию Тиг. Несмотря на хронические неудачи на турнирах Большого шлема, где Елене не удавалось преодолеть квалификационную стадию, вскоре она дебютировала в топ-100, поднявшись на 65-ю строчку одиночного рейтинга ВТА.

Позже теннисистка поучаствовала в еще одном финале (Цзянси) и, хотя для победы над Ребеккой Петерсон ей не хватило совсем чуть-чуть, китайский отрезок оказался для нее в целом довольно удачным: блеснув в Ухане, где ей удалось обойти шестую ракетку мира Симону Халеп, Елена завершила сезон на 37-й строчке.

По-настоящему прорывным для казахстанской теннисистки стал 2020-й год. На четырех из первых пяти турниров ВТА она пробилась в финал, не сумев повторить это достижение только на австралийском мэйджоре и турнире в Катаре, где оба раза уступила первой ракетке мира Эшли Барти.

Именно в этот период проявилось одно из лучших качеств Елены, которое выделяет ее на фоне многих коллег по туру – хладнокровие. Так, проиграв в первом финале WTA на старте сезона, она не опустила руки, в скором времени взяв трофей в Хобарте. Даже в тех ситуациях, когда ей приходилось сталкиваться со сменой часовых поясов, Елена не покидала сетку на ранних этапах, добыв, среди прочего, несколько знаковых побед над представительницами топ-10. Как итог, незадолго до объявления паузы в туре Рыбакина поднялась на 17-ю позицию в рейтинге.

К сожалению, локдаун не мог не сказаться на результатах теннисистки, которая на некоторое время осталась не только без игры, но и без возможности тренироваться. Тем не менее, уже в скором времени Елена возвращается на путь побед: начав с четвертьфинала турнира в Абу-Даби на старте 2021-го, она показывает аналогичный результат в Париже, где уступает лишь будущей финалистке Анастасии Павлюченковой, а затем выдает серию побед в Токио. Полуфинал Олимпиады стал важной вехой в карьере молодой теннисистки, которой не хватило до бронзы совсем немного: в решающем матче сильнее оказалась Элина Свитолина – 1:6, 7:6 (5), 6:4.

Елена Рыбакина: победа на Уимблдоне и финал Australian Open

Концовка сезона-2021 оказалась для Елены Рыбакиной неоднозначной. Она чередовала хорошие турниры с не очень удачными. На старте 2022-го проиграла в финале WTA Аделаида, имевшем категорию 500. Ее обидчицей оказалась первая на тот момент ракетка мира. После этого представительница Казахстана успешно проявила себя всего на нескольких турнирах. Вновь о себе во весь голос она напомнила на Уимблдоне, хотя ничем не выделялась на подготовительных к мэйджору травяных турнирах. В пригороде Лондона Рыбакина выиграла семь матчей кряду и сенсационно завоевала титул. По ходу чемпионата у нее не было ни одного простого поединка, но каждый раз она оказывалась лучше соперниц в ключевые моменты. Так, в финале в трех сетах была обыграна Онс Жабер из Туниса.

После триумфа на Уимблдоне на крупных турнирах Елена Рыбакина была далека от титулов. Она могла похвастаться лишь финалом на небольшом чемпионате в словенском Портороже. Все изменилось на Australian Open-2023. Елена показывала отличную игру и добралась до финала. Только в решающей стадии ее остановила Арина Соболенко, и то белоруска отыгралась со счета 0:1 по партиям. Благодаря очередному успеху на мэйджорах Рыбакина дебютировала в числе десяти лучших теннисисток в мировом рейтинге. Специалисты видят большой потенциал в игре спортсменки.

Елена Рыбакина: статистика выступлений в одиночном разряде

Елена Рыбакина исповедует агрессивный стиль игры с акцентом на линию. Предпочитает быстро набирать очки, что, по мнению ряда экспертов, помогает ей оформлять необходимые виннеры, но в то же время порождает большое число невынужденных ошибок. Обладает поставленными форхендом и бэкхендом и высокой скоростью подачи (до 192 км/ч), а также является одним из лидеров тура по числу эйсов. Примечательно, что один из наиболее известных тренеров тура WTA Адриано Альбанези сравнивает ее с Петрой Квитовой, утверждая, что Елене в той же степени присущи хорошее видение корта и умение извлекать пользу из своего высокого роста.

По состоянию на 1 февраля 2023 года игровая статистика представительницы Казахстана выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2014-2023 62/32 103/57 62/24 22/7

Елена Рыбакина: завоеванные трофеи

Елена Рыбакина 11 раз пробивалась в финал турниров WTA (особенно «урожайным» в этом плане для нее выдался сезон-2020, в котором она поучаствовала в пяти итоговых поединках), одержав победу в трех из них. Особняком, конечно, стоит победа на Уимблдоне:

  1. Бухарест, Румыния (грунт) – 2019;
  2. Хобарт, Австралия (хард) – 2020;
  3. Уимблдон, Великобритания (трава) – 2022.

Кроме того, в копилке Елены четыре трофея ITF, большая часть которых пришлась на 2019 год:

  1. Казань, Россия (крытый хард) – 2019;
  2. Лонсестон, Австралия (хард) – 2019;
  3. Москва, Россия (крытый хард) – 2019;
  4. Казань, Россия (крытый хард) – 2019.

Елена Рыбакина: выступления в парном разряде

Увидеть выступления представительницы Казахстана в паре можно сравнительно редко: в среднем она выступает на одиночных соревнованиях в пять раз чаще. За годы профессиональной карьеры Елена Рыбакина успела принять участие в двух парных финалах WTА, закончившихся неудачами. На Индиан-Уэллс-2021 с россиянкой Вероникой Кудерметовой она уступила более сыгранному дуэту Се Шувэй – Элисе Мертенс. В начале сезона-2023 Рыбакина с еще одной бывшей соотечественницей Анастасией Павлюченковой проиграли в Аделаиде. Девушек огорчили американка Тейлор Таунсенд и бразильянка Луиза Стефани.

Кроме того, на счету Рыбакиной четыре трофея ITF:

  • Стамбул, Турция (крытый хард) – 2017;
  • Анталья, Турция (грунт) – 2017;
  • Казань, Россия (крытый хард) – 2018;
  • Москва, Россия (крытый хард) – 2019.

Постоянной партнерши по парному разряду у Елены нет, однако, как правило, она выходит на корт в тандеме с россиянками (Аминой Аншба, Аленой Фоминой, Софьей Лансере и другими).

  1. Олег:

    Почему на фото Путинцева?