US Open


название
название
проведения
проведения
10.09.2023
турнира
корта
информация
US Open — самое важное
Заключительным в сезоне турниром Большого шлема является US Open. Он, как и австралийский чемпионат, проходит на харде. Для ведущих игроков турнир в Нью-Йорке является последним шансом завоевать крупный трофей в году. В 2022-м теннисисты поборются за главный приз в период с 29 августа по 11 сентября.

US Open 2022 — Открытый чемпионат США по теннису
US Open: где проводится?
Дебютный US Open был сыгран в 1881 году. Примечательно, что на первых порах турнир проходил в других условиях. Теннисисты соревновались в Ньюпорте, что в штате Род-Айленд, где было уложено травяное покрытие. На первых порах в соревнованиях могли принимать участие только члены Американской теннисной ассоциации. В дебютном розыгрыше победил Ричард Сирс, в финале не отдавший ни сета соотечественнику Уильяму Глину. С этого времени проходит и мужской парный турнир. Первыми победителями стали американцы Клеренс Кларк и Фредерик Тэйлор.
В сезоне-1884 американцы взяли пример с организаторов Уимблдона. Действующий чемпион в одиночке получал особые преференции, автоматически попадая в финал следующего турнира. Так продолжалось вплоть до 1911-го. Постепенно расписание будущего американского мейджора расширялось:
- С 1887 года в Нью-Йорк приезжают женщины. Первой чемпионкой соревнований оказалась Эллен Ханселл. 17-летняя представительница Филадельфии победила в финале соотечественницу Лору Книт. У девушек действующая чемпионка получала преференции до сезона-1918 включительно.
- Парный разряд у женщин включен в программу Открытого чемпионата США с сезона-1889. Первыми чемпионками соревнований оказались номинальные хозяйки кортов Берта Таунсенд и Маргарет Баллард.
- С 1892-го проходит чемпионат среди смешанных пар. Лучшим в дебютном розыгрыше оказался британо-американский дуэт — Мэйбел Кэхил и Клеренс Хобарт.
Отметим, что американцы нередко практиковали переносы некоторых разрядов в другие города. Например, 1893 году мужчины в парах разыграли титул в Чикаго, а в 1888-м и 1889-м — в Статен-Айленде. С 1911 года предпринимались попытки перенести базу соревнований в Нью-Йорк. Это было целесообразно для игроков и тренеров, так как большинство из них тренировались в одноименном штате. При этом были и противники идеи. В итоге назначили голосование, в ходе которого все-таки выиграла сторона, выступавшая за перемены. В 1915-м удалось реализовать идею. Мужское мероприятие переехало в нью-йоркский теннисный клуб Вест-Сайд. Женское до 1921 года проводилось в Филадельфии.
В 1922 году на турнире впервые была применена система посева. В 1924-м Международная федерация лаун-тенниса назвала ЮС Опен одним из крупнейших теннисных соревнований. Первый чемпионат в Открытой эре состоялся в 1968 году. В это время турнир на постоянной основе проходил в Нью-Йорке:
- В сезоне-1975 впервые организаторы решились на смену покрытия. Вместо травяного использовали грунтовое. Решение было продиктовано жалобами игроков на плохой отскок мяча и пожеланиями телевизионщиков, которые хотели видеть более длительные матчи. На этом покрытии мероприятие проходило до 1977-го.
- С 1978 года американский мейджор играется на харде.
US Open: особенности проведения
Сейчас чемпионат проводится на кортах Национального теннисного центра Билли Джин Кинг. Отличительной особенностью ЮС Опен можно считать то, что все площадки оборудованы системой освещения, что позволяет назначать встречи на ночное время. Основные арены Открытого чемпионата США достаточно вместительные для зрителей. Так, третий по значимости корт может одновременно принять более 8 тысяч. Четвертый по значимости корт имеет №17. На нем возведены временные трибуны на 2800 мест. Примечательно, что по-другому площадку называют «ямой». Это объясняется тем, что она «утоплена» на 2,5 м в землю.
Отметим также другие интересные факты, связанные с проведением US Open:
- Только на американском мейджоре проводится стандартный тай-брейк в решающем сете. На Открытом чемпионате Австралии для определения победителя назначается чемпионский тай-брейк. На Уимблдоне теннисная лотерея актуальна в третьей/пятой партии только при счете 12:12.
- В 2006 году US Open стал первым турниром Большого шлема, где использовалась система «ястребиный глаз», которая помогает разрешить спорные ситуации. По мнению болельщиков, на подобный шаг организаторы пошли после матча 1/4 финала в 2004-м между Сереной Уильямс и Дженнифер Каприати. Тогда спорные очки судьи отдавали Каприати, что вызвало негодование у младшей из сестер. С 2018-го все корты ЮС Опен оснащены «ястребиным глазом».
- Центральный корт имени Артура Эша является самым большим специализированным теннисным стадионом в мире. Он одновременно вмещает около 23,7 тысяч зрителей.
- С 1978 по 2019 год на кортах Открытого чемпионата США был уложен хард типа Pro DecoTurf. С 2020-го матчи проводятся на Laykold. С сезона-2005 на турнире представлен синий цвет покрытия, что позволяет зрителям лучше видеть мяч.
С 2022 года на всех турнирах Большого шлема в решающей партии проводится чемпионский тай-брейк (до 10 очков). Раньше тай-брейк в решающем сете был только на Открытом чемпионате США (правда, до 7 очков).
ЮС Опен: история турнира у мужчин
В истории US Open есть пять игроков, которым удавалось выигрывать чемпионат пять раз в Открытой эре:
- Первым это достижение покорилось американцу Джимми Коннорсу, который побеждал в период с 1974 по 1984 год. Еще дважды он терпел неудачи в финальных матчах.
- В сезоне-2002 рекорд Коннорса повторил его соотечественник Пит Сампрас. Первый раз он выиграл в Нью-Йорке в 1990 году, а последний — в 2002-м. Еще трижды Пит уступал в решающих поединках.
- С 2004 по 2008 год не знал себе равных на американском континенте Роджер Федерер из Швейцарии. Впоследствии он дважды доходил до финалов, но пока так и не смог увеличить количество титулов.
По три трофея на ЮС Опен имеют Иван Лендл (Чехословакия), Рафаэль Надаль (Испания) и Новак Джокович (Сербия). Россиянам также есть чем похвастаться. В 2000 году наших болельщиков порадовал 20-летний Марат Сафин, хотя после стартовых раундов от него вряд ли ожидали выигрыша титула. В первом круге шестой сеяный провел четырехсетовый матч, а во втором и третьем — пятисетовые. Однако по ходу соревнований соотечественник нащупал уверенность в собственных силах и воспользовался относительно удачной сеткой. Скажем, в 1/2 финала он сыграл с номинальным хозяином кортов Тоддом Мартином, который не входило в число сеяных. В финале Сафин не оставил шансов самому Питу Сампрасу.
Спустя 21 год успех Марата Сафина смог повторить Даниил Медведев, о чем подробнее ниже. Перед этим, в 2019 году, Медведев остановился в шаге от титула. Тогда он получил пятый номер посева на турнире. Несмотря на то, что за первые четыре раунда он потерял три сета, игра Медведева внушала оптимизм, что он и подтвердил в решающих стадиях. В финале Даниил встречался с испанцем Рафаэлем Надалем. Уступив в двух стартовых партиях, россиянин выиграл две последующие. Только хорошая физическая подготовка помогла Надалю вновь выйти вперед и все-таки закончить встречу в свою пользу.
В парном разряде рекордсменом US Open является Майк Брайан из США, который в своем активе имеет 6 трофеев. В 1997 году в Нью-Йорке победил Евгений Кафельников, сотрудничавший тогда с представителем Чехии Даниэлем Вацеком. В финале пара обыграла Йонаса Бьоркмана и Никласа Култи из Швеции.
US Open: история турнира у женщин
У девушек пальму первенства делят американки Серена Уильямс и Крис Эверт, побеждавшие на турнире по шесть раз. Пятикратной чемпионкой US Open является немка Штеффи Графф.
Российские представительницы прекрасного пола в Нью-Йорке были в финалах чуть чаще, чем мужчины. Наши теннисистки сыграли в решающих поединках четырежды:
- В 2004 году еще до финала было понятно, что трофей достанется кому-то из россиянок, так как в нем сошлись Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. В итоге в двух упорных сетах лучше оказалась Кузнецова, которая завоевала первый мэйджор в карьере.
- В 2006-м успех Светланы повторила Мария Шарапова. Будучи третьей сеяной, наша теннисистка в финале одолела Жюстин Энен из Бельгии. Для этого ей хватило двух сетов.
- В сезоне-2007 второй титул на US Open могла завоевать Светлана Кузнецова. Однако в финале она не смогла найти аргументов против бельгийки Жюстин Энен, находившейся тогда в отличной форме. Россиянка взяла только четыре гейма.
- В 2010-м в шаге от титула остановилась Вера Звонарева. В финале в двух сетах она уступила еще одной бельгийке — Ким Клийстерс.
Чаще остальных в парном разряде на US Open побеждала Мартина Навратилова, выступавшая за Чехословакию и позже за США. На ее счету 9 титулов. Приятно отметить, что дважды трофей US Open над головой поднимала россиянка Вера Звонарева. В 2006 году она победила в дуэте с француженкой Натали Деши. Пара в финале была сильнее Динары Сафиной и словенки Катарины Среботник. Второй титул Звонарева завоевала в 2020-м, сотрудничая с немкой Лаурой Зигемунд.
Кроме того, на US Open из наших спортсменок побеждала Динара Сафина. Экс-первой ракетке мира в одиночке также помогла Натали Деши. В 2007 году российско-французская пара в титульном матче обыграла представительниц Китайского Тайбэя Чжань Юнжань и Чжуан Цзяжун. В сезоне-2014 сильнейшими на кортах Национального теннисного центра Билли Джин Кинг оказались Елена Веснина и Екатерина Макарова. В финале в трех сетах будущие олимпийские чемпионки одолели швейцарку Мартину Хингис и итальянку Флавию Пеннетта.
Несколько раз наши спортсменки останавливались в шаге от победы на US Open:
- Дважды в финалах уступала Елена Лиховцева: в 2000-м (с представительницей Зимбабве Карой Блэк) и в 2004-м (со Светланой Кузнецовой).
- Два раза последний шаг не удавалось сделать Елене Дементьевой. В сезоне-2002 россиянка сотрудничала с Жанеттой Гусаровой из Словакии, в сезоне-2005 — с Флавией Пеннетта.
- Помимо поражения в 2004 году, Кузнецова уступала в финале Открытого чемпионата США сезоном ранее, несмотря на то, что ее партнершей была сама Мартина Навратилова.
- По разу в решающих поединках проигрывали Ольга Морозова (в 1976-м), Динара Сафина (в 2006-м) и Надежда Петрова (в 2010-м).
Открытый чемпионат США: последний розыгрыш
Розыгрыш Открытого чемпионата США в 2021 году мог войти в историю сербского тенниса в целом и биографию Новака Джоковича в частности. На тот момент первый номер мирового рейтинга претендовал на завоевание Большого шлема. Он выиграл три предыдущих мэйджора в сезоне и мечтал о победе в Нью-Йорке. Планы Джоковича смог нарушить лишь Даниил Медведев, вторая ракетка соревнований. Пути в финал спортсменов получились разными. Если наш спортсмен потерял только один сет, то серб — сразу шесть. Практически в каждом матче Джокович имел проблемы. Окончательно его смог сломать Медведев. Все сеты в титульном поединке закончились со счетом 6:4 в пользу россиянина.
Чувствую радость и облегчение от выигрыша титула. Одно дело, когда об этом даже не мечтаешь, и другое, когда ранее был в двух финалах. Понимал, что если вновь проиграю, то будет неприятно. Жалеть не о чем. В финале старался изо всех сил, — признался спустя несколько дней после завоевания трофея Даниил Медведев.
В отличие от мужского турнира, у женщин такого состава финалисток, что получился, практически никто не ожидал. За титул спорили две 18-летние девушки: британка Эмма Радукану и канадка Лейла Фернандес. Примечательно, что Фернандес отметила совершеннолетие незадолго до финала. А Радукану начинала турнир с квалификации. Именно британка смотрелась в финале убедительнее и победила в двух сетах. После сенсационных результатов на Открытом чемпионате США никому из теннисисток не удалось закрепиться в десятке сильнейших игроков планеты.
US Open: как распределяются рейтинговые очки
Рейтинговые очки на турнирах Большого шлема в WTA начисляются следующим образом:
- Победительница — 2000 очков.
- Финалистка — 1300.
- Полуфиналистка — 780.
- Четвертьфиналистка — 430.
- Четвертый раунд — 240.
- Третий раунд — 130.
- Второй раунд — 70.
- Первый раунд — 10.
Рейтинговые очки на турнирах Большого шлема в ATP распределяются чуть иначе:
- Победитель — 2000 очков.
- Финалист — 1200.
- Полуфиналист — 720.
- Четвертьфиналист — 360.
- Четвертый раунд — 180.
- Третий раунд — 90.
- Второй раунд — 45.
- Первый раунд — 10.
В основных сетках US Open в одиночке выступят по 128 теннисистов и у мужчин, и у женщин. В паре представлено 64 места, в миксте — 32. Точной информации о призовом фонде соревнований на момент написания материала все еще нет. Однако известно, что общие выплаты составят более 60 миллионов долларов.
US Open в 2022 году: чего ждать?
Даниил Медведев и Эмма Радукану собираются защищать прошлогодние титулы. На это больше шансов у Медведева, который по ходу этого сезона завоевал один титул ATP и трижды был в финалах и на данный момент является первой ракеткой мира. Среди его основных соперников будут испанцы Рафаэль Надаль и Карлос Алькарас и грек Стефанос Циципас.
У женщин Эмма Радукану не входит в число основных претенденток на титул. Большие шансы на успех у первой ракетки мира Иги Свёнтек из Польши. Правда, она имеет небольшой спад после серии из 37 побед кряду. Первый титул на мэйджорах попробуют завоевать белоруска Арина Соболенко, испанка Паула Бадоса и Онс Жабер из Туниса.
Новости: US Open
US Open 2021: рекорды и прорывы








Последние прогнозы на матчи: US Open
прогнозов 88
прогнозов 38 (43.2%)
прогнозов 39 (44.3%)
прогнозы 8 (9.1%)
матчей 3 (3.4%)





















