Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Мадрид

полное
название
Mutua Madrid Open
краткое
название
WTA Madrid
место
проведения
Мадрид, Испания
даты
проведения
25.04.2023
06.05.2023
категория
турнира
WTA 1000
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
6 575 560 EUR
дополнительная
информация
Турнир не начат

WTA Мадрид

После реструктуризации женского тура данный чемпионат стал одним из ключевых, несмотря на то, что ранее не был представлен в календаре. WTA Мадрид оказался в графике игроков на месте аналогичного турнира в Берлине. В 2022 году ведущие теннисистки мира вновь должны приехать в столицу Испании, где проведут важный этап подготовки к главным грунтовым соревнованиям сезона — Ролан Гаррос. Mutua Madrid Open намечен на период с 28 апреля по 7 мая.

WTA Мадрид

WTA Мадрид

WTA Мадрид: особенности проведения

Соревнования в рамках WTA Мадрид проходят ежегодно с 2009 года, исключением стал лишь сезон-2020. Этот турнир, как и некоторые другие, пострадал из-за пандемии коронавируса. Особенностью Mutua Madrid Open является то, что на одной неделе соревнуются женщины и мужчины. Правда, в 2022-м представительницы прекрасного пола начнут выступления на несколько дней раньше, чтобы избежать переполненности базы в стартовых кругах. Матчи проводятся на грунтовых кортах La Caja Magica. Этот комплекс в 2019 году принимал финал Кубка Дэвиса в новом формате. Также здесь проходило несколько значимых мероприятий: MTV Europe Music Awards в 2010-м и чемпионат мира-2013 по гандболу.

Как и мужчины, в 2012 году женщины в рамах WTA Мадрид провели экспериментальный турнир на синем грунте. Примечательно, что, в отличие от представителей сильного пола, девушки в основном нейтрально высказывались о новом цвете покрытия. Так, Мария Шарапова отмечала, что в столице Испании «хотят сделать уникальные соревнования, чтобы подарить зрителям шоу». По словам россиянки, это хороший шаг в плане развития турнира. Каролина Возняцки из Дании заметила, что синий грунт, возможно, быстрее красного, но ей по душе, что организаторы испанского чемпионата предлагают что-то новое. Еще одна наша спортсменка Вера Звонарева рассказала журналистам, что на WTA Madrid всегда представлен быстрый грунт и «покрытие похоже на прошлогоднее». Разве что сербка Ана Иванович оказалась категорична и отметила, что синяя глина скользкая.

WTA Мадрид: вспоминая Итоговый чемпионат

Ведущие теннисистки приезжали в Мадрид и до 2009 года. Дело в том, что в течение двух сезонов здесь проходил Итоговый чемпионат года. Вкратце вспомним события этих турниров, тем более что на них успешно выступали россиянки:

  • 2006 год. Половину теннисисток топ-8 по итогам того года составили наши спортсменки. Трое из них — Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева — оказались в одной группе, где им противостояла бельгийка Ким Клейстерс. Надежда Петрова попала во второй квартет, где ей компанию составили француженка Амели Моресмо, бельгийка Жюстин Энен-Арденн и швейцарка Мартина Хингис. В компании сильнейших отлично проявила себя только Шарапова. На групповом этапе она не отдала соперницам ни одного сета. В полуфинале наша спортсменка столкнулась с Энен-Арден, против которой не смогла найти аргументов, хотя отчаянно боролась. В итоге бельгийка в 2006 году выиграла титул, взяв верх в финале над Моресмо.
  • 2007 год. Вновь численное превосходство россиянок среди участниц турнира было несомненным — три из восьми. Впервые на таком уровне оказалась Анна Чакветадзе и не подвела ожиданий своих болельщиков. В двух сетах уступив Жюстин Энен-Арден, москвичка затем одолела сербку Елену Янкович в трех партиях. Этот матч оказался для Чакветадзе ключевым, так как ее третья соперница — Серена Уильямс — из-за травмы отказалась от продолжения борьбы после первого сета. В другой группе блистала Мария Шарапова. На предварительном этапе она отдала сет лишь соотечественнице Светлане Кузнецовой. Интересно, что пути россиянок дальше оказались разными. Кузнецова отправилась домой до плей-офф, так и не выиграв ни матча, а Шарапова в полуфинале одолела Чакветадзе. В решающем поединке Марии противостояла все та же Энен-Арденн. Теннисистки провели на корте более трех часов, по итогам которых чуть лучше оказалась бельгийка. Специалисты отмечали прежде всего физическое превосходство Жюстин.

Интересный факт. Матч Жюстин Энен-Арденн и Марии Шараповой был признан лучшим по итогам сезона-2007 в WTA. Впоследствии он попадал в топ-10 нескольких рейтингов за первое десятилетие 21 века.

Mutua Madrid Open: история

Самой успешной теннисисткой в рамках Mutua Madrid Open является чешка Петра Квитова. Она побеждала здесь в 2011, 2015 и 2018 годах. Двукратными чемпионками соревнований стали Симона Халеп из Румынии и Серена Уильямс.

Россиянки четырежды оказывались в финалах WTA Мадрид, одержав две победы:

В 2009 году удача улыбнулась Динаре Сафиной, которая проводила замечательный грунтовый отрезок и в финале одолела Каролину Возняцки. В 2013-м здесь в шаге от титула остановилась Мария Шарапова, которая уступила своей извечной сопернице Серене Уильямс. В сезоне-2014 россиянка исправилась и подняла трофей над головой. В финальном матче в борьбе Шарапова одолела Симону Халеп. В 2015-м вновь в решающем поединке не обошлось без российского участия. Правда, Светлана Кузнецова не смогла оказать особого сопротивления Петре Квитовой.

В парном разряде у соотечественниц три титула. Открыла счет победам Мария Кириленко в 2011 году, которая тогда выступала с белоруской Викторией Азаренко. В финале Мария и партнерша победили чешско-словацкий дуэт в составе Кветы Пешке и Катарины Среботник. На следующий сезон ее достижение могли повторить Екатерина Макарова и Елена Веснина, но уступили в финале итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи. В 2013-м на WTA Мадрид порадовала Анастасия Павлюченкова. Составив дуэт с чешкой Луцией Шафаржовой, она в финале оказалась лучше новозеландки Марины Эракович и Кары Блэк из Зимбабве. Наконец, Макарова и Веснина смогли добыть титул в столице Испании. В 2018 году девушки обыграли венгерско-французскую пару Тимю Бабош и Кристину Младенович. К слову, эта победа помогла соотечественницам спустя неделю впервые стать первыми ракетками мира.

WTA Madrid: последний розыгрыш

В 2021 году на WTA Madrid приехали практически все ведущие представительницы топ-20 мирового рейтинга. Порадовала хорошим выступлением в столице Испании наша спортсменка Анастасия Павлюченкова, не входящая в число сеяных. Во втором круге она в двух сетах одолела чешку Каролину Плишкову — шестую сеяную. Затем одержала еще две хорошие победы. Правда, в полуфинале против белоруски Арины Соболенко, находившейся в прекрасной форме, Павлюченкова аргументов не нашла.

Из другой половины сетки в решающий поединок вышла на тот момент первая ракетка мира — австралийка Эшли Барти. Она провела два трехсетовых матча. Примечательно, что Барти и Соболенко сошлись в титульном матче спустя две недели. Ранее на WTA 500 в Штутгарте (Германия) победила австралийка.

В финале WTA Мадрид Арина Соболенко начала агрессивно и повесила Эшли баранку в первом сете. Во втором игровом отрезке минчанка уступила со счетом 3:6. Выяснение отношений перетекло в третью партию, где на этот раз Соболенко была чуть лучше. Она победила со счетом 6:4 благодаря тому, что активнее сыграла в решающие моменты.

Для Арины Соболенко титул в Мадриде стал юбилейным, 10-м в карьере. После успеха она призналась, что больше не боится играть на грунтовых кортах:

Я больше не боюсь грунт. Раньше я слишком много о нем думала, говорила, что это покрытие мне не подходит, что на нем сложно играть из-за длинных розыгрышей. В этом году я просто расслабилась и показываю свою игру. Я много работала над передвижением, поэтому подготовка к грунтовому сезону получилась очень хорошей.

WTA Мадрид: призовые

Призовой фонд чемпионата в сезоне-2022 составит $6,575,560. Это более чем в два раза больше, чем в 2021-м ($2,764,000). Хотя до пандемии коронавируса теннисистки на WTA Мадрид могли рассчитывать на еще более значительные вознаграждения. В 2019-м призовой фонд впервые превысил семь млн евро — $7,021,128.

WTA Мадрид: как распределяются очки

На соревнованиях WTA 1000 Mandatory с одиночной сеткой на 64 человека рейтинговые очки распределяются следующим образом:

  1. Победительница — 1000 очков.
  2. Финалистка — 650.
  3. Полуфиналистка — 390.
  4. Четвертьфиналистка — 215.
  5. Третий раунд — 120.
  6. Второй раунд — 65.
  7. Первый раунд — 10.

В парном разряде выступит 30 дуэтов. Две сильнейшие пары начнут борьбу со второго раунда. К слову, первыми сеяными должны стать россиянка Вероника Кудерметова и бельгийка Элисе Мертенс.

WTA Мадрид в 2022 году: чего ожидать?

На данный момент в заявке на WTA Мадрид в 2022 году значатся фамилии всех 35 ведущих теннисисток планеты. Среди них нет Эшли Барти, которая в марте объявила о завершении карьеры и была исключена из рейтинга. Посев возглавит полька Ига Свёнтек, а действующая чемпионка Арина Соболенко получит четвертый номер посева:

  1. Ига Свёнтек (Польша) — №1 в мировом рейтинге.
  2. Барбора Крейчикова (Чехия) — №2.
  3. Паула Бадоса (Испания) — №3.
  4. Арина Соболенко (Беларусь) — №4.
  5. Мария Саккари (Греция) — №5.
  6. Анетт Контавейт (Эстония) — №6.
  7. Каролина Плишкова (Чехия) — №7.
  8. Даниэль Коллинз (США) — №8.

На Mutua Madrid Open может состояться возвращение в тур Анастасии Павлюченковой. Наша спортсменка не выходила на корт после Открытого чемпионата Австралии-2022. Также из россиянок в Мадриде сыграют Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова. В квалификации заявлена Варвара Грачева.

Последние прогнозы на матчи: WTA Мадрид

Всего
прогнозов 17
Прошло
прогнозов 10 (58.8%)
Не прошло
прогнозов 6 (35.3%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 1 (5.9%)