Анастасия Павлюченкова

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Анастасия Павлюченкова
прогнозов 14
прогнозов 7 (50.0%)
прогнозов 6 (42.9%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 1 (7.1%)








































Новости: Анастасия Павлюченкова
WTA Санкт-Петербург 2022: смотрим вместе





Анастасия Павлюченкова — известная российская теннисистка
Россиянка родилась 3 июля 1991 года в Самаре. В советское время этот город был известен как Куйбышев. Самара расположена на левом берегу Саратовского водохранилища, здесь проживает чуть более 1 млн 144 тысяч человек. Это восьмой по численности город в России.
У Анастасии Павлюченковой очень спортивная семья. Ее бабушка и дедушка любили баскетбол. Первая играла с оранжевым мячом среди профессионалов, а второй был судьей на уровне СССР. Маму Анастасии зовут Марина, она занималась плаванием. Отец Сергей был профессиональным гребцом. Также родители воспитывали старшего сына Александра, который раньше сестры взял ракетку в руки. Позже он стал профессиональным игроком, но добился куда менее значимых успехов. В одиночном рейтинге максимум поднимался до 704-й строчки, а в парном — до 258-й. Одно время Александр совмещал выступления на турнирах и помогал сестре как тренер. Затем отошел от этих дел, но вновь вернулся к тренировкам с сестрой в 2020 году и помог ей добиться одного из главных успехов в карьере.
Заниматься теннисом Анастасия начала в 5 лет в самарской детско-юношеской спортшколе №1. На первых порах ее тренером был отец, который также помогал старшему сыну. С детства Павлюченкова показывала хорошие результаты на всероссийском уровне. Уже в 12 лет девушка попробовала свои силы на международных юниорских турнирах и сходу выиграла чемпионат четвертой категории в Молдове. В 13 лет теннисистка победила на соревнованиях первой категории в Чехии и вскоре отправилась тренироваться в Европу. В начале 2006 года Анастасия Павлюченкова выдала серию успешных результатов: выиграла два турнира первой категории и Australian Open. Затем была в финале Ролан Гаррос и победила на US Open. В 2007 году уроженка Самары праздновала еще один успех на Открытом чемпионате Австралии и продолжала хорошо выступать на других турнирах. Эти результаты позволили ей стать первой ракеткой мира среди юниорок.
В профессиональном теннисе Анастасия Павлюченкова впервые попробовала свои силы в 14 лет. Незадолго до 15-летия она выиграла дебютный 10-тысячник, который проходил в итальянском Казале. В конце 2006 года дошла до финала 25-тысячника в Минске и оказалась в топ-400 мирового рейтинга. В начале 2007-го наша спортсменка дебютировала на взрослых мейджорах, сходу дойдя до третьего раунда отбора на Australian Open. По итогам сезона-2007 россиянка приблизилась к топ-250 в классификации. В 2008-м Павлюченкова хорошо выступала на турнирах ITF и уже иногда показывала хорошие результаты на крупных турнирах. Так, она добралась до второго круга на Ролан Гаррос, начав борьбу в квалификации. На Уимблдоне удалось продвинуться еще дальше — до третьего раунда. На US Open Анастасия попала в основу напрямую и оказалась во втором круге. На небольших турнирах WTA Павлюченкова постоянно выигрывала по матчу-два. В конце года она взяла титулы на 100-тысячнике в Пуатье (Франция) и 100-тысячнике+Хоспиталити в Братиславе и ворвалась в топ-50 мирового рейтинга.
В 2009 году о потенциале Анастасии Павлюченковой узнали многие. Она добралась до полуфинала WTA 1000 в Индиан-Уэллсе, по ходу турнира обыграв таких известных теннисисток, как сербка Елена Янкович и полька Агнешка Радваньска. По ходу сезона теннисистка ворвалась в топ-30 мирового рейтинга. В 2010-м все ожидали от Павлюченковой прорыва на мейджорах, но ее максимумом был выход в четвертый круг Открытого чемпионата США. Зато на турнирах WTA 250 теннисистка завоевала два титула и дошла до полуфинала WTA 1000 в Цинциннати. По итогам года россиянка стала 21-й ракеткой мира.
На старте сезона-2011 Анастасия Павлюченкова показывала нестабильные результаты, но уже в начале марта завоевала еще один титул на WTA 250 в Монтеррее, который через несколько лет станет ее любимым чемпионатом. Хорошо Анастасия отыграла грунтовый отрезок года. В частности, на Ролан Гаррос она завершила борьбу только в 1/4 финала. При этом в матче с итальянкой Франческой Скьявоне имела все шансы на победу, но растеряла преимущество в третьей партии. После мейджора россиянка поднялась на 13-ю строчку в мировом рейтинге. Казалось, это только начало на пути к топ-10, но на деле данный показатель оставался рекордным более 10 лет. Во второй половине 2011-го Павлюченкова показывала нестабильные результаты. Лучшим результатом стал выход в четвертьфинал US Open.
Перед сезоном-2012 Анастасия Павлюченкова заявила о том, что старается вносить в свою игру серьезные изменения. Однако корректировки на действиях россиянки сказались не лучшим образом. До грунтового отрезка года она выиграла считанное количество матчей. Единственным светлым пятном сезона стал выход в финал WTA 250 в Вашингтоне. В итоге спортсменка откатилась на 36-ю позицию в рейтинге. Сезон-2013 она начала с выхода в финал WTA 500 в Брисбене (Австралия), но затем не смогла поддержать высокий уровень. Улучшить дела получилось только благодаря третьему титулу в Монтеррее. В мае теннисистка вновь победила на уровне WTA 250, став лучшей в португальском Оэйраше. Во второй половине сезона Павлюченкова удачно провела только три турнира и закончила его 26-й ракеткой мира.
В 2014 году Анастасия завоевала два крупнейших на данный момент титула в карьере, победив на турнирах категории 500: в Париже и Москве. Впрочем, неудачи на других турнирах не позволили россиянке подняться выше 25-й строчки в мировом рейтинге. В 2015-м теннисистка провалила первую часть сезона, а вторую провела неплохо, завоевав еще один титул и дойдя до финала ВТБ Кубок Кремля (уступила соотечественнице Светлане Кузнецовой). В 2016-м Анастасия Павлюченкова была в 1/4 финала Уимблдона и второй сезона кряду по итогам года оказалась лишь 28-й ракеткой мира.
В начале 2017 года уроженка Самары дошла до 1/4 финала на Открытом чемпионате Австралии. Таким образом, она была на этой стадии на всех мейджорах. В первой половине сезона теннисистка завоевала еще два титула WTA 250. Казалось, появились очередные надежды на серьезное продвижение вверх, но по большому счету они оказались тщетными. В концовке сезона теннисистка вновь сыграла хорошо два турнира в Азии, на одном из них победила и впервые в карьере закончила год в топ-15 мирового рейтинга. В 2018-м последовал самый большой спад в карьере Анастасии Павлюченковой. Кроме победы на WTA 250 в Страсбурге и четвертьфинала WTA 1000 в Ухане (Китай), на других турнирах она максимум выигрывала два матча кряду. По итогам года спортсменка впервые с сезона-2009 оказалась вне топ-40 мирового рейтинга.
Сезон-2019 Анастасия Павлюченкова начала с выходов в четвертьфиналы Australian Open и WTA 500 в Санкт-Петербурге, но затем на личных турнирах проиграла четыре матча кряду. Кроме того, россиянка начала испытывать трудности со здоровьем. Весной и летом наша спортсменка выдала серию из шести поражений кряду. Смягчить грустные впечатления от сезона помогли выходы в финалы на WTA 500 в Осаке и Москве соответственно. В 2020-м теннисистка защитила очки на Australian Open и больше ничем не запомнилась.
Сезон-2021 является одним из лучших в карьере Анастасии Павлюченковой, хотя его начало она провалила. В частности, теннисистку преследовали травмы. В мае россиянка дошла до полуфинала WTA 1000 в Мадриде, а затем стала сенсационной участницей финала Ролан Гаррос. На мейджоре наша спортсменка обыграла несколько сильных соперниц и имела хорошие шансы на титул, но в упорной борьбе уступила чешке Барборе Крейчиковой. На Олимпийских играх россиянка остановилась на стадии 1/4 финала. На US Open она проиграла в четвертом раунде. В концовке сезона выглядела не лучшим образом на личных турнирах и не смогла отобраться на Итоговый чемпионат года, но обновила личный рекорд в рейтинге, став 12-й ракеткой мира. Также Павлюченкова помогла национальной команде достойно выступить в Кубке Билли Джин Кинг.
Анастасия Павлюченкова: статистика выступлений
Стиль игры россиянки универсальный. Она действует преимущественно в атакующей манере и имеет большой арсенал ударов. Приводим ее статистику по победам и поражениям в профессиональном туре (данные на 4 ноября 2021 года):
- 2005-2021 гг: Грунт — 72/48; Открытый хард — 147/73; Крытый хард — 11/6; Трава — 14/7.
Анастасия Павлюченкова: завоеванные трофеи
Болельщики ждут от Анастасии Павлюченковой побед на крупных турнирах. В ее коллекции 12 титулов WTA, но 10 из них завоеваны на соревнованиях скромной категории 250. Тем более последний раз в одиночке Анастасия побеждала в 2018 году:
- Монтеррей (хард) — 2010.
- Стамбул (хард) — 2010.
- Монтеррей (хард) — 2011.
- Монтеррей (хард) — 2013.
- Оэйраш (грунт) — 2013.
- Париж (крытый хард) — 2014.
- Москва (крытый хард) — 2014.
- Линц (крытый хард) — 2015.
- Монтеррей (хард) — 2017.
- Рабат (грунт) — 2017.
- Гонконг (хард) — 2017.
- Страсбург (грунт) — 2018.
Анастасия Павлюченкова: выступления в парном разряде
Россиянка является сильным игроком в паре. Доказательством чего служит ее золотая медаль на Олимпийских играх в Токио, завоеванная в миксте с Андреем Рублевым. В парном разряде теннисистка добиралась до 1/4 финала на всех турнирах Большого шлема и завоевала пять титулов WTA:
- Фес (грунт) — 2008 (с Сораной Кырстя).
- Брисбен (хард) — 2011 (с Алисой Клейбановой).
- Чарльстон (грунт) — 2012 (с Люцией Шафаржовой).
- Мадрид (грунт) — 2013 (с Люцией Шафаржовой).
- Сидней (хард) — 2017 (с Тимя Бабош).
В 2013 году Анастасия Павлюченкова поднималась на 21-ю строчку в парном рейтинге.