Сайт имеет исключительно информационный характер

WTA Рим

полное
название
Internazionali BNL d'Italia
краткое
название
WTA Rome
место
проведения
Рим, Италия
даты
проведения
08.05.2023
21.05.2023
категория
турнира
WTA 1000
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
2 527 250 USD
дополнительная
информация
Турнир не начат

WTA Рим

Одним из популярных и давно проводимых турниров на грунте является WTA Рим. Он проходит с 30-х годов 20 столетия. В столицу Италии ведущие теннисистки приезжают в мае и имеют шанс лишний раз проверить свои силы перед главным чемпионатом на медленном покрытии — Ролан Гаррос. В мире женского тенниса бытует мнение, что чемпионки римского турнира практически никогда не побеждают на Ролан Гаррос. Откуда пошел такой миф и что интересного есть в истории WTA Рим?

WTA Рим

WTA Рим: особенности проведения

Дебютный женский турнир в Италии был сыгран в 1930 году. Он прошел в Милане. На первых порах планировалось, что именно этот город будет принимать теннисное мероприятие. В 1935-м оно переехало в Рим, но было сыграно лишь единожды, перед тем как спортивный мир ушел на долгую паузу из-за Второй мировой войны и ее последствий. В Вечный город мастера большой ракетки вернулись только в 1950 году. И с этого времени турнир играется здесь на постоянной основе. Исключением стал лишь период с 1980-го по 1986-й, когда чемпионат временно переехал в Перуджу.

В 80-е годы 20 века WTA Рим переживал не лучшие времена по двум причинам. Во-первых, организаторы перенесли его в Перуджу из-за того, что стадиону Foro Italico требовалась реконструкция. На нее ушло немало денег, поэтому призовой фонд соревнований уменьшился. Во-вторых, итальянские арбитры демонстрировали абсолютный непрофессионализм, подсуживая соотечественникам. Есть примеры, когда из-за их решений зарубежные рефери отказывались от работы на матчах.

В 90-е годы прошлого века и в начале этого женщины с мужчинами играли в разное время. Учитывая меньший интерес итальянской публики к матчам ВТА Рим, организаторы продавали общие пакеты билетов на соревнования. На первой неделе играли женщины, на следующей — мужчины. После изменений в обоих турах с 2009 года представители ATP и WTA одновременно приезжают в Вечный город.

Матчи WTA Рим проходят на грунтовых кортах стадиона Foro Italico. Этот стадион был построен в период с 1928 по 1938 годы по проектам Энрико Дель Деббио и Луиджи Моретти. Его дизайн считается одним из ярких примеров эпохи фашистского режима Бенито Муссолини. Правитель Италии того времени хотел, чтобы в 1940 году Вечный город принял Олимпийские игры. К слову, Олимпиада здесь состоялась, но только в 1960-м. Также на Foro Italico проходили крупные международные турниры по футболу, легкой атлетике, волейболу, гимнастике и многим другим популярным дисциплинам.

На Foro Italico для нужд теннисных мероприятий отводится 11 кортов, 8 из которых используются для игр. Центральный корт на WTA Rome готов принять 10 400 зрителей. Вторая по значимости арена рассчитана на 8 000 болельщиков.

WTA Рим: история

Высокую категорию WTA Рим получил в 1987 году, поэтому с этого времени актуально говорить о лучших теннисистках в его истории. В конце 20 века здесь блистали две заметные персоны в туре: аргентинка Габриэла Сабатини и испанка Кончита Мартинес. Обе имеют по четыре титула на местных соревнованиях.

Интересный факт. Кончите Мартинес принадлежит рекорд по числу побед кряду. Она выигрывала ВТА Рим на протяжении четырех сезонов — с 1993-го по 1996-й.

Также четырехкратной чемпионкой в Вечном городе смогла стать Серена Уильямс из США. WTA Рим считается одним из лучших турниров в биографии россиянки Марии Шараповой. Она трижды выходила в финалы и неизменно побеждала. Соотечественница открыла счет викториям в 2011 году, победив австралийку Саманту Стосур. В следующем сезоне Шарапова защитила титул, одолев в решающем матче китаянку На Ли. Наконец, ей покорился данный турнир в 2015-м. В финале россиянка была сильнее испанки Карлы Суарес Наварро. Также себе в актив соревнования в Вечном городе могут занести Моника Селеш, представлявшая Югославию и США, француженка Амели Моресмо, швейцарка Мартина Хингис и Элина Свитолина из Украины. Все перечисленные девушки являются двукратными чемпионками WTA Рим.

Помимо Шараповой, россиянки были представлены в финалах итальянского турнира WTA 1000 еще трижды:

  • В 2006 году Динара Сафина остановилась в шаге от титула, не сумев победить Мартину Хингис.
  • В 2007-м Светлана Кузнецова также проиграла в финале. На ее пути встала сербка Елена Янкович.
  • В сезоне-2009 титул разыграли Сафина и Кузнецова, уверенную победу одержала Динара. Спустя несколько недель девушки сошлись в финале Ролан Гаррос, и Светлана взяла реванш.

Интересный факт. Только двум спортсменкам в 21 веке удавалось побеждать в один год как на WTA Рим, так и на Ролан Гаррос. В 2002-м и 2013-м это достижение покорилось Серене Уильямс. Мария Шарапова стала победительницей обоих чемпионатов в сезоне-2012.

В парном разряде сразу пяти теннисисткам удалось выиграть по три титула. В их числе Моника Селеш, Мартина Навратилова, китаянка Пэн Шуай, Мартина Хингис и представительница Китайского Тайбэя Се Шувэй. Бросается в глаза интересная судьба Навратиловой на WTA Рим:

  • Легендарная Мартина успела стать чемпионкой соревнований под двумя флагами: сначала Чехословакии, а затем США. Примечательно, что первую и последнюю викторию Навратиловой в Вечном городе разделили 28 лет! Только представьте, как долго длилась ее великолепная карьера.

Россиянки также сумели порадовать своих болельщиков на WTA Рим. В 1999 году Анна Курникова победила в дуэте с Мартиной Хингис. В 2001-м в Вечном городе звучал наш гимн в честь Елены Лиховцевой, партнершей которой оказалась Кара Блэк из Зимбабве. В 2003-м с Навратиловой как раз сотрудничала россиянка Светлана Кузнецова. В финале американо-российский дуэт был сильнее Надежды Петровой (Россия) и Елены Докич (Союзная Республика Югославия). В следующем сезоне Петрова сумела победить в Риме, когда объединила усилия с Меган Шонесси из США.

В 2005 году в шаге от титула на ВТА Рим остановилась Мария Кириленко, которая выступала в паре с Карой Блэк. Неудачно в решающих поединках на этом чемпионате выступали Екатерина Макарова и Елена Веснина. Наши олимпийские чемпионки трижды не смогли преодолеть последний барьер — в 2012, 2016 и 2017 годах.

WTA Рим (Internazionali BNL d’Italia): последний розыгрыш

В прошлом году на WTA Рим собрался практически сильнейший состав участниц. Из ведущих представительниц тура сюда не приехали только румынка Бьянка Андрееску, белоруска Виктория Азаренко и нидерландка Кики Бертенс. Второй год подряд финалисткой Italian Open оказалась чешка Каролина Плишкова. Она прошла непростой путь. В четвертьфинале и полуфинале ей пришлось играть трехсетовые матчи. В финале ее соперницей стала полька Ига Свёнтек, которая провела самый сложный поединок в третьем круге. Затем она только набирала обороты.

В итоге спортсменки в разных кондициях подошли к решающей встрече. У Каролины Плишковой ничего не получалось, в то время как у Иги Свёнтек отлично шла игра. Нынешняя первая ракетка мира не отдала чешке ни сета.

Я, как всегда, поняла, что главное — держать свои ожидания на низком уровне. Первые три раунда были очень сложными для меня, но я чувствовала себя все лучше и лучше с каждым днем. Я думала, что этого недостаточно, чтобы выиграть турнир. А потом вдруг все изменилось, — рассказала после победы Ига Свёнтек.

WTA Рим: призовые

Призовой фонд WTA Рим в 2022 году составит $2,527,250. Это заметно выше, чем годом ранее. Тогда теннисистки могли рассчитывать на €1,577,613 (примерно $1,674, 000).

WTA Рим: как распределяются очки

  1. Победительница — 900 очков.
  2. Финалистка — 585.
  3. Полуфиналистка — 350.
  4. Четвертьфиналистка — 190.
  5. Третий раунд — 105.
  6. Второй раунд — 60.
  7. Первый раунд — 1.

В одиночке первый раунд пропускают первые восемь сеяных. В паре выступит 28 дуэтов (стартовый круг пропускают четыре лидера).

WTA Рим в 2022 году: чего ожидать?

В 2022 году турнир в столице Италии пройдет с 8 по 15 мая. Действующая чемпионка WTA Рим Ига Свёнтек готова защитить титул. Сыграет здесь и прошлогодняя финалистка Каролина Плишкова. Так выглядит первая восьмерка сеяных:

  1. Ига Свёнтек (Польща) — №1 в мировом рейтинге.
  2. Паула Бадоса (Испания) — №2.
  3. Барбора Крейчикова (Чехия) — №3.
  4. Арина Соболенко (Беларусь) — №4.
  5. Мария Саккари (Греция) — №5.
  6. Анетт Контавейт (Эстония) — №6.
  7. Каролина Плишкова (Чехия) — №7.
  8. Даниэль Коллинз (США) — №8.

Из россиянок в Вечном городе выступят Анастасия Павлюченкова, Вероника Кудерметова, Людмила Самсонова, Дарья Касаткина и Екатерина Александрова. В квалификации сыграет Элина Аванесян. В прошлом сезоне лучшим результатом наших спортсменок стал третий раунд. На этой стадии остановились Александрова, Кудерметова и Вера Звонарева.

Последние прогнозы на матчи: WTA Рим

Всего
прогнозов 40
Прошло
прогнозов 24 (60.0%)
Не прошло
прогнозов 13 (32.5%)
Не рассчитаны
прогнозы 3 (7.5%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)