WTA Штутгарт


название
название
проведения
проведения
23.04.2023
турнира
корта
фонд
информация
WTA Штутгарт
В теннисном календаре есть соревнования, которые не имеют высокой категории, но при этом собирают практически всех сильнейших игроков мира. Пожалуй, лучшим примером в этом плане является WTA Штутгарт, матчи которого проходят на грунтовом покрытии в зале. Условия проведения турнира — также уникальный случай в графике мастеров большой ракетки. В этом году в Штутгарте теннисистки сыграют с 18 по 24 апреля.

WTA Штутгарт
WTA Штутгарт: особенности проведения
В Германию девушки приезжают с 1978 года. Такой долгой историей среди европейских турниров в закрытых помещениях никто больше не может похвастаться. До сезона-2005 включительно мероприятие проходило в другом городе — Фильдерштате. Затем было принято решение о его переносе в Штутгарт. До 2008 года включительно турнир проводился на харде в зале. Из-за перемен в женском туре сроки его проведения были перенесены на весну. Соответственно, встал вопрос о смене покрытия. Немцы уложили грунт, теперь чемпионат входит в Spring clay season.
Что неизменно для WTA Штутгарт, так это категория. С 1990 года турнир входит в число WTA 500 (ранее — Premier, еще раньше — II категория). Неслучайно Porsche Tennis Crand Prix девять раз входил в тройку лучших турниров WTA 500 по мнению игроков: в 2007, 2008, 2010–2012, 2014–2017, 2019 годах. Одной из причин привлекательности WTA Штутгарт специалисты считают то, что, помимо высокого призового фонда, организаторы вручают чемпионкам автомобиль Porsche. Естественно, именно эта известная автомобильная компания является главным спонсором соревнований.
Матчи WTA Stuttgart проходят на Porsche Arena. Ее строительство началось в 2004 году. Открытие как раз было приурочено к переезду теннисного турнира из Фильдерштата. Помимо теннисных мероприятий, на стадионе можно проводить матчи по другим видам спорта. Так, в 2007-м здесь состоялся чемпионат Европы по гандболу. Вместимость главной арены может варьироваться от 5100 до 8000 зрителей в зависимости от события. Примечательно, что компания Porsche AG (ее штаб-квартира находится как раз в Штутгарте) выкупила права на название стадиона в свою честь сроком на 20 лет. Эта сделка обошлась ей в 10 миллионов евро.
Porsche Tennis Crand Prix: история
Лучшей теннисисткой в истории немецкого турнира является легендарная Мартина Навратилова, выступавшая за США. Она выигрывала здесь шесть раз — в период с 1982 по 1992 год. Также в Фильдерштате хороша была Мартина Хингис. На счету швейцарки четыре виктории. Три титула здесь завоевала еще одна американка — Линдсей Дэвенпорт.
В современной истории соревнований, когда они переехали в Штутгарт, главной звездой стала россиянка Мария Шарапова. Она выиграла три финала из трех кряду:
- В 2012 году Мария в финале в двух сетах одолела белоруску Викторию Азаренко.
- В 2013-м в решающем поединке Шарапова была сильнее На Ли из Китая. Для виктории ей также хватило двух партий.
- В сезоне-2014 россиянка обыграла сербку Ану Иванович. Уступив первый сет, она взяла второй, а в третьем была неудержима, выиграв его со счетом 6:1.
Мария Шарапова была постоянной участницей турнира в Штутгарте еще и по той причине, что имела индивидуальный контракт с организаторами. Чемпионаты, не входящие в серию обязательных, обычно применяют практику приглашения ведущих игроков на эксклюзивных условиях.
Дважды на ВТА Штутгарт побеждала бельгийка Жюстин Энен, причем одна из викторий пришлась на хард, а другая — на грунт. Дважды на медленном покрытии соревнования в Германии выигрывала немка Анжелика Кербер — в 2015 и 2016 годах.
Помимо Шараповой, из россиянок на WTA Штутгарт титулами отметились Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Петрова победила в 2006 году, оказавшись сильнее в решающем матче представительницы Франции Татьяны Головин. Еще один трофей она могла добыть в 2008-м, но в финале уступила Елене Янкович. Оба турнира проходили на харде. В сезоне-2009 на грунте блистали Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Они и сошлись в финале Porsche Tennis Crand Prix. В двух сетах победила Кузнецова.
В парном разряде на немецком турнире чаще остальных также побеждала Мартина Навратилова — восемь раз. По четыре виктории на счету белоруски Натальи Зверевой и американки Лизы Рэймонд. Россиянки тоже не раз бывали здесь на виду. В 1998 году Анна Курникова в союзе с испанкой Аранчей Санчес-Викарио уступила в финале как раз Зверевой и Навратиловой. Спустя два сезона Курникова объединила усилия с Мартиной Хингис. Российско-швейцарский дуэт в финале выиграл у Аранчи Санчес-Викарио и австрийки Барборы Шетт.
В сезоне-2007 немного до титула не хватило Динаре Сафиной, которая играла вместе с представительницей Китайского Тайбэя Чжань Юнжань. В решающем поединке девушки в трех партиях уступили чешке Квете Пешке и австралийке Ренне Стаббс. В 2009 году в дуэте с Беттани Маттек-Сандс успех праздновала Надежда Петрова. Пара американки и россиянки в финале одолела Хиселу Дулко и Флавию Пеннетта, представляющих Аргентину и Италию соответственно. В шаге от трофея в 2019-м остановилась Анастасия Павлюченкова, которая вместе с Луцией Шафаржовой из Чехии в финале проиграла немкам Моне Бартель и Анне-Лене Фридзам.
WTA Штутгарт: последний розыгрыш
В 2021 году в Штутгарте блистала Эшли Барти. Она стала чемпионкой и в одиночке, и в паре (с американкой Дженнифер Брэйди). Подробнее остановимся на выступлениях на тот момент первой ракетки мира в одиночном разряде. Она возглавила посев, еще шесть сеяных входили в топ-10 классификации. Барти начала борьбу со второго круга, победив в двух сетах. В 1/4 финала она провела непростой матч против чешки Каролины Плишковой, выиграв только в решающем сете со счетом 7:5. В следующей стадии Эшли также в трех партиях оказалась сильнее украинки Элины Свитолиной.
Из другой половины сетки в финал WTA Штутгарт пробилась белоруска Арина Соболенко, имевшая пятый номер посева. За четыре матча она потеряла только один сет. В финале Соболенко хорошо начала, выиграв первый сет, но второй отдала под ноль. В решающей партии поначалу спортсменки шли шаг в шаг, но в решающие моменты свое веское слово сказала Барти.
Это была невероятная неделя, я провела огромное количество матчей. Думаю, я начинаю выводить свой теннис на новый уровень. На корте действую спокойно, играю свободно и раскрепощенно. Для меня огромная честь то, что мое имя стоит в одном ряду с Жюстин Энен и Линдсей Дэвенпорт. Они великие чемпионки, легенды тенниса. Здорово разделить с ними историю, — так прокомментировала 11-й титул WTA в своей карьере Эшли Барти.
Porsche Tennis Crand Prix: призовые
Призовой фонд Porsche Tennis Crand Prix составит $703,580. На такие же вознаграждения теннисистки могли рассчитывать в Сиднее, Дубае и Санкт-Петербурге, где также проводились соревнования категории 250:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победительница | 108 000 USD |
2 | Финалистка | 66 800 USD |
3 | Полуфиналистка | 39 000 USD |
4 | Четвертьфиналистка | 18 500 USD |
5 | Участница 2-го круга | 9 500 USD |
6 | Участница 1-го круга | 6 200 USD |
WTA Штутгарт: как распределяются очки
WTA Штутгарт: как распределяются очки
- Победительница — 470 очков.
- Финалистка — 305.
- Полуфиналистка — 185.
- Четвертьфиналистка — 100.
- Второй раунд — 55.
- Первый раунд — 1.
В парных соревнованиях сыграет 16 дуэтов.
WTA Штутгарт в 2022 году: чего ждать?
Эшли Барти была бы рада защитить титул на WTA Штутгарт, но в марте 2022 года она заявила о завершении карьеры. Для многих болельщиков это решение австралийки стало сюрпризом. Финалистка в 2021-м Арина Соболенко проводит невзрачный сезон, а грунт никогда не был ее любимым покрытием. Возможно, пришло время блистать в Германии Иге Свёнтек — новоиспеченной первой ракетке мира?
Отметим, что полька возглавит посев на ближайшем WTA Stuttgart. Вообще в списке участниц все 12 сильнейших теннисисток планеты согласно рейтингу, на момент заявки. Отметим восемь лидеров:
- Ига Свёнтек (Польша) — №1 в мировом рейтинге.
- Барбора Крейчикова (Чехия) — №2.
- Паула Бадоса (Испания) — №3.
- Арина Соболенко (Беларусь) — №4.
- Мария Саккари (Греция) — №5.
- Анетт Контавейт (Эстония) — №6.
- Каролина Плишкова (Чехия) — №7.
- Даниэль Коллинз (США) — №8.
Пока что последней участницей, попадающей в основную сетку, является 32-я ракетка мира — чешка Маркета Вондроушова. К сожалению, на WTA Штутгарт не приедет россиянка Анастасия Павлюченкова, которая продолжает восстановление после травмы колена. В ее отсутствие в Германии из наших спортсменок выступят Дарья Касаткина и Людмила Самсонова. В квалификации сыграют Екатерина Александрова и Элина Аванесян.