Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Хобарт

полное
название
Hobart International
краткое
название
WTA Hobart
место
проведения
Хобарт, Австралия
даты
проведения
09.01.2023
14.01.2023
категория
турнира
WTA 500
покрытие
корта
хард открытый
дополнительная
информация
турнир завершён

WTA Хобарт: краткий обзор

WTA Хобарт возвращается в календарь основного женского тура. Этот турнир последний раз проводился в 2020 году, еще до начала паузы в туре из-за пандемии коронавируса. В 2023-м в Хобарте теннисистки вновь смогут сыграть на второй неделе сезона. Турнир будет иметь категорию 250. Параллельно пройдет чемпионат более высокого статуса — WTA 500 в Аделаиде. Точные даты проведения обоих мероприятий — с 9 по 14 января.

WTA Хобарт
WTA Хобарт

WTA Хобарт: особенности проведения

В WTA Хобарт игроки участвуют с 1994 года. До того как мы узнали об эпидемии COVID-19, даже речи не заходило о том, что данный турнир может не состояться. На него теннисистки регулярно приезжали за неделю до старта Открытого чемпионата Австралии — первого в сезоне мэйджора. До реструктуризации тура WTA турнир имел четвертую категорию, позже — International (WTA 250). Единственное, организаторы неоднократно меняли официальное название соревнований из-за разной спонсорской привязки:

  • Дебютный чемпионат в Хобарте назывался Tasmanian International. В 1995 и 1996 году чуть изменилось наименование турнира — Schweppes Tasmanian International. Известный производитель прохладительных напитков Schweppes был первым спонсором соревнований.
  • С 1997-го по 2002-й теннисистки приезжали на ANZ Tasmanian International. ANZ — это крупная банковская группа в Австралии и Новой Зеландии.
  • Затем название турнира сменилось на Moorilla Hobart International в честь известного в Австралии гостиничного комплекса. Так было более 10 лет, до 2013 года включительно.
  • В последнее время турнир называется просто Hobart International.

Хобарт — столица немногочисленного австралийского штата Тасмания. Здесь проживает порядка 236 тысяч человек. Хобарт является крупным портовым центром Австралии. Географически штат Тасмания находится рядом со штатом Виктория (его столица и крупнейший город — Мельбурн, где проходит Australian Open). Однако на деле от Хобарта до Мельбурна расстояние в 800 км, которые можно преодолеть только на самолете. Аделаида, где проводится другой женский турнир на этой же неделе, даже чуть ближе к Мельбурну. К тому же климатические условия в Тасмании отличаются от остальной Австралии. Здесь чаще идут дожди и более ветрено.

Матчи WTA Хобарт проводятся на хардовых кортах Hobart International Tennis Centre. Спортивный комплекс был возведен в 1960 году. В 2011-м пережил реконструкцию с целью сохранить проведение турнира WTA. Для этого правительством Тасмании было выделено $2,25 млн. После изменений увеличилось количество зрительских мест на главном корте — с 1000 до 2800. Всего в Hobart International Tennis Centre есть шесть хардовых площадок, на одну больше – с искусственной травой. Также здесь представлено пять грунтовых кортов. То есть в столице Тасмании местные игроки могут готовиться к турнирам на разных покрытиях.

WTA Hobart: история

Учитывая невысокую категорию WTA Hobart, его расположение в календаре и условия для проведения матчей, далеко не все ведущие теннисистки мира решаются приезжать сюда. Впрочем, в списке победительниц все равно достаточно топовых игроков:

  • В 1998-м в Хобарте сильнейшей стала швейцарка Патти Шнидер, которая только начинала показывать хорошие результаты. В решающем поединке она переиграла Доминик ван Рост из Бельгии.
  • На заре своей успешной карьеры триумф на WTA Хобарт отпраздновала Ким Клейстерс. В 2000 году будущая первая ракетка мира в финале обыграла американку Чанду Рубин.
  • В сезоне-2007 здесь победила россиянка Анна Чакветадзе, в финале переигравшая соотечественницу Василису Бардину.
  • В 2009-м чемпионкой турнира оказалась чешка Петра Квитова. Впоследствии двукратная чемпионка Уимблдона в титульном поединке также одолела свою соотечественницу — Ивету Бенешову.
  • В 2019 году в Хобарте победила представительница США Софья Кенин, в решающем матче одолевшая Анну Шмидлову из Словакии.
  • На последнем Hobart International сильнейшей стала Елена Рыбакина, представляющая Казахстан. В финале 2020 года она переиграла китаянку Чжан Шуай.

Единственной двукратной победительницей WTA Хобарт является бельгийка Элисе Мертенс, которая выигрывала чемпионат два года кряду:

  • В 2017-м она начинала борьбу в квалификации и победила в восьми матчах кряду, не потеряв ни партии. В финале Мертенс уверенно одолела Монику Никулеску из Румынии. Из-за далекого прохода на WTA Хобарт бельгийка не успела пройти квалификацию Открытого чемпионата Австралии, но не расстроилась этому факту, так как титул в Хобарте оказался для нее дебютным на высоком уровне.
  • В 2018-м Элисе уже была второй сеяной. Только в полуфинале и финале ей пришлось сыграть трехсетовые матчи. В частности, в титульном поединке она одолела еще одну румынку Михаэлу Бузэрнеску.

Кроме Анны Чакветадзе, из россиянок на турнире в Хобарте отметилась Елена Веснина. Она завоевала главный трофей в сезоне-2013. Не входя в число сеяных, по пути в финал она уступила лишь один сет. В решающей стадии Елена в двух партиях переиграла немку Мону Бартель, с седьмой попытки выиграв первый титул в одиночном разряде в рамках основного женского тура. В шаге от победы на WTA Hobart в 2008 году остановилась Вера Звонарева. Из-за травмы она не вышла на финальный матч против Элени Данилиду из Греции.

В парном разряде на WTA Хобарт рекордсменкой является россиянка Елена Лиховцева, на счету которой три титула. Первый она завоевала в 2001 году, выступая в дуэте с Карой Блэк из Зимбабве. Затем с ней же победила в 2003-м. В сезоне-2007 Лиховцева стала чемпионкой в паре с Еленой Весниной. В шаге от победы в Тасмании останавливались Динара Сафина (в 2005-м) и Виталия Дьяченко (в 2015-м).

WTA Хобарт: призовые

Призовой фонд WTA Хобарт в 2023 году уменьшился, если сравнивать с показателями начала 2020-го. Тогда спортсменки разыграли $275 000, сейчас они могут рассчитывать на $259 303. В таблице ниже вы можете увидеть, сколько заработали теннисистки в одиночном разряде в сезоне-2020:

Очередь Стадия Сумма
1. Победительница 43 000 USD
2. Финалистка 21 400 USD
3. Полуфиналистка 11 300 USD
4. Четвертьфиналистка 5 900 USD
5. Участница 2 круга 3 310 USD
6. Участница 1 круга 1 925 USD

Hobart International: как распределяются рейтинговые очки

Распределение рейтинговых очков на Hobart International остается прежним. Максимум можно заработать 280 очков:

  1. Победительница — 280 очков.
  2. Финалистка — 180.
  3. Полуфиналистка — 110.
  4. Четвертьфиналистка — 60.
  5. Второй раунд — 30.
  6. Первый раунд — 1.

В основной сетке одиночного разряда выступят 32 теннисистки, в парном — 16 дуэтов.

WTA Хобарт в 2023 году: чего ждать?

Елена Рыбакина решила не защищать титул действующей чемпионки на WTA Хобарт в 2023 году. Победительница Уимблдона-2022 отправится на более статусный турнир в Аделаиде. Зато в составе участниц чемпионата в Тасмании есть Элисе Мертенс. Она вновь будет одной из главных претенденток на титул. Вашему вниманию предварительная восьмерка сеяных:

  1. Мари Бузкова (Чехия) — №24 в мировом рейтинге.
  2. Элисе Мертенс (Бельгия) — №29.
  3. Ализе Корне (Франция) — №36.
  4. Ангелина Калинина (Украина) — №39.
  5. Бернарда Пера (США) — №44.
  6. Магда Линетт (Польша) — №48.
  7. Ван Сиюй (Китай) — №50.
  8. Юлия Путинцева (Казахстан) — №51.

Сразу три теннисистки планируют воспользоваться защищенным рейтингом, который позволит попасть в основную сетку WTA Hobart: румынки Патричия Мария Циг и Жаклин Кристиан, а также немка Лаура Зигемунд. Одной из первых в списке запасных на попадание в основу значится россиянка Евгения Родина, которая также использует SR. Из наших спортсменок в квалификации заявлены Анна Блинкова, Варвара Грачева, Камилла Рахимова и Диана Шнайдер.