Уимблдон


название
название
проведения
проведения
16.07.2023
турнира
корта
фонд
информация
Уимблдон
В мире тенниса есть четыре ключевых турнира, которые входят в число Grand Slam. Древнейшим и самым престижным из них является Уимблдон. Это единственный из мэйджоров, который до сих пор проводится на траве, хотя лет 50 назад это было наиболее популярное покрытие у теннисистов. В нынешнем сезоне Уимблдонский турнир состоится с 27 июня по 10 июля.

Wimbledon
Уимблдон: первый чемпионат по теннису
В 1868 году неподалеку от Лондона был открыт Всеанглийский клуб крокета. Спустя восемь лет на базе начали появляться первые теннисные корты. Этому способствовала работа Уолтера Уингфилда, в ходе которой офицер британской армии запатентовал основные правила всемирно известной игры. Неудивительно, что уже весной 1877-го база стала именоваться как Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, а ее руководители заявили о намерении провести летом дебютный чемпионат по теннису.
Специально к важному мероприятию правила проведения теннисных матчей, которые ранее существовали в легендарном клубе, были переделаны. По сути, основные особенности остались до сих пор. Разве что изменились некоторые требования к высоте сетки и столбов, на которых она держится.
Первый Уимблдон стартовал 9 июля 1877 года. Был представлен только мужской одиночный разряд, в котором за главный приз в течение пяти дней боролись 22 игрока. Уже тогда можно было слагать байки о ненастной погоде на Туманном Альбионе. Игры постоянно затягивались из-за дождя, поэтому финал провели на пять дней позже запланированного времени. В итоге первым чемпионом Уимблдона стал Спенсер Гор, который в трехсетовом поединке оказался сильнее Уильяма Маршалла. За решающим поединком с трибун наблюдали порядка 200 зрителей, которые за эту возможность вносили небольшую плату. В награду победитель получил серебряный кубок, стоящий 25 гиней, и денежный приз в размере 12 гиней.
Интересно, что именно после проведения первых чемпионатов в рамках Уимблдона в мире тенниса закрепилось понятие «центральный корт». Оно вошло в словесный оборот благодаря тому, что главное место проведения матчей находилось посредине, тогда как второстепенные площадки его как будто окружали. Примечательно, что в конце 20 века англичане достроили несколько новых площадок вокруг основной арены, что лишний раз подчеркнуло ее «центральность».
Развитие тенниса в местном клубе получило такую волну, что в 1882 году его руководители убрали из названия слово «крокет». Правда, в конце 19 века решили все-таки изменить свое решение. В сезоне-1884 на Уимблдоне впервые появились парный мужской и женский одиночный разряды. Правда, справедливости ради стоит отметить, что мужские дуэты соревновались раньше, но в другом месте. В сезоне-1913 программа соревнований стала такой же, как сейчас, благодаря добавлению парного разряда у женщин и микста.
Уимблдон: особенности проведения
С 1877 года в проведении Уимблдона было лишь три паузы, и все по независящим от организаторов причинам:
- С 1915 по 1919 год чемпионат не игрался из-за Первой мировой войны.
- С 1940 по 1945 год причиной отмены Уимблдонского турнира стала Вторая мировая война.
- В сезоне-2020 Wimbledon был отменен в связи с пандемией коронавируса.
До 2015 года турнир обычно начинался в конце июня, а заканчивался в начале июля. После того как в травяную часть сезона была добавлена еще одна соревновательная неделя, чемпионат иногда стартует во второй месяц лета. Организаторы Уимблдона, в отличие от других турниров Большого шлема, строго соблюдают традиции, которые были заложены еще в 19 веке. Отметим наиболее устойчивые и обсуждаемые в обществе:
- Игрокам необходимо соблюдать светлый дресс-код. Ни на одном турнире вы не увидите такое количество игроков в белых майках и платьях, как на Wimbledon. Допускаются лишь небольшие полоски других цветов в местах, которые не бросаются в глаза. Были случаи, когда теннисисты получали штрафы за неправильную форму.
- В отличие от игроков, судьи носят цветную форму — в последнее время в темно-синих тонах.
- Раньше у зрителей на Wimbledon тоже был дресс-код. Скажем, нельзя было приходить на турнир в джинсах или футболках, однако со временем это требование смягчилось. Так, на трибуны вас могут не пропустить в модных рваных джинсах или коротких шортах. В остальном — свобода выбора.
- Вышки для судей и столбы, с помощью которых удерживается сетка, по-прежнему изготавливаются из дерева.
- После окончания чемпионата победители во всех разрядах приглашаются на «Ужин чемпионов».
- На центральном корте матчи всегда стартуют позже, чем на других. Это связано с заботой организаторов о сохранении газона.
- Традиционное блюдо на Уимблдоне — клубника со сливками. За время турнира этой сезонной ягоды съедается порядка трех десятков тонн.
На бортах, расположенных вокруг кортов на Уимблдонском турнире, есть реклама лишь питьевой воды Robinsons и часов Rolex, с помощью которых ведется хронометраж во время матчей. С 2009 года на центральном корте чемпионата появилась раздвижная крыша, благодаря чему есть возможность проводить матчи в дождливую погоду или после захода солнца. С сезона-2019 такая функция используется и на корте №1.
Уимблдон является единственным турниром Большого шлема, который проводился только на одном покрытии — траве. Этот чемпионат также выделяется на фоне остальных благодаря тому, что при жеребьевке число сеяных составляется не только по рейтингу. Иногда организаторы Уимблдона добавляют избранный статус теннисистам, которые ранее здорово проявили себя на турнире, но в текущий момент опустились в рейтинге.
С 2019 года на Уимблдоне введен тай-брейк в решающем сете. До сезона-2021 он игрался при счете 12:12. Сейчас на всех мэйджорах тай-брейк проводится при счете 6:6 и играется по системе «до 10 очков».
Уимблдон: история турнира у мужчин
Рекордсменом на кортах Уимблдона является швейцарец Роджер Федерер, которому удалось выиграть восемь титулов. Отметим, что первые пять трофеев он добыл подряд — в период с 2003 по 2007 год. Затем на его пути неоднократно становились серб Новак Джокович (шесть побед), испанец Рафаэль Надаль (две) и британец Энди Маррей (две). Последний раз Федерер побеждал в Англии в 2017 году. Четырежды легендарный швейцарец уступал в финалах, причем трижды Джоковичу. Последнее поражение и вовсе оказалось обидным, так как Роджер проиграл на тай-брейке решающего сета при счете 12:12, до этого имея несколько матчболов.
В 20 веке главной звездой Уимблдона считался американец Пит Сампрас, на счету которого семь титулов. Достойны внимания также швед Бьорн Борг, имеющий в своем активе пять викторий, Борис Беккер из Германии и американец Джон Макинрой, завоевавшие по три титула. Из наших спортсменов до сих пор лучший результат принадлежит Александру Метревели, который в 1973 году добрался до финала. Там советский спортсмен уступил чехословаку Яну Кодешу. В современной истории российского тенниса максимума добился Марат Сафин, который был в полуфинале в сезоне-2008.
В парном разряде у мужчин нет равных Тодду Вудбриджу из Австралии, который завоевал девять титулов в рамках Wimbledon. Этот рекорд будет не скоро побит, так как на втором месте по количеству трофеев располагается его соотечественник и партнер на протяжении долгих лет — Марк Вудфорд. У последнего шесть викторий. Оба игрока давно повесили ракетку на гвоздь.
Уимблдон: история турнира у женщин
У женщин одинакового внимания на Уимблдоне достойны три теннисистки. На данный момент рекорд по победам удерживает легендарная Мартина Навратилова, успевшая на церемониях награждения послушать гимны двух стран (Чехословакии и США). На ее счету девять трофеев. По семь титулов у немки Штеффи Граф и американки Серены Уильямс. И если Граф давно завершила карьеру, то Уильямс имеет теоретические шансы добраться до рекорда Навратиловой, хотя, учитывая возраст Серены, сделать это будет очень трудно. Отметим также Винус Уильямс, которая в рамках Уимблдон взяла пять титулов.
У россиянок в активе остается одна победа, которой в 2004 году отметилась Мария Шарапова. 17-летняя спортсменка получила 13-й номер посева и уверенно добралась до 1/4 финала. На этой стадии она столкнулась с первыми проблемами, но смогла в трех сетах одолеть японку Ай Сугияма. В полуфинале Шарапова долгое время уступала американке Линдсей Дэвенпорт. Специалисты отмечают, что молодой спортсменке помог дождь, из-за чего матч был прерван во втором сете. После паузы Мария перехватила инициативу и довела встречу до победы. В финале россиянка сенсационно в двух партиях одолела Серену Уильямс. После того матча американка всегда очень серьезно настраивалась на противостояния с Шараповой.
Еще трижды наши спортсменки были в шаге от титула, в том числе еще раз Мария Шарапова:
- В 1974 году до финальной стадии дошла Ольга Морозова, но уступила американке Крис Эверт в двух сетах.
- В сезоне-2010 не смогла выиграть титул Вера Звонарева. В двух сетах она проиграла Серене Уильямс.
- Шарапова второй раз могла победить на Уимблдоне в 2011-м, но также в двухсетовом поединке уступила Петре Квитовой из Чехии.
В парном разряде в Открытой эре больше всего титулов также на счету Мартины Навратиловой — семь. По шесть раз на Уимблдон выигрывали сестры Уильямс. У россиянок, как и в одиночке, также есть один трофей в активе. В 2017 году здесь победили Екатерина Макарова и Елена Веснина. В финале будущие олимпийские чемпионки обыграли Чжань Хаоцин (Китайский Тэйбэй) и Монику Никулеску (Румыния). Еще трижды Веснина была в шаге от победы на Уимблдоне:
- В сезоне-2010 Веснина сотрудничала с Верой Звонаревой. Тогда девушки были слабее американки Вани Кинг и представительницы Казахстана Ярославы Шведовой.
- В 2015-м вместе с Макаровой Елена уступила Мартине Хингис из Швейцарии и Сане Мирза из Индии.
- В 2021-м Веснина сыграла в паре с Вероникой Кудерметовой. В финале россиянки уступили Се Шувэй (Тайвань) и Элисе Мертенс (Бельгия).
В 2005 году в дуэте с француженкой Амели Моресмо в финале проиграла Светлана Кузнецова. Обидчицами российско-французской пары стали Кара Блэк (Зимбабве) и Лизель Хубер (ЮАР).
Уимблдонский турнир: последний розыгрыш
В 2021 году Новак Джокович успешно защитил чемпионское звание на Уимблдоне и еще на шаг приблизился к завоеванию Большого шлема. Правда, в итоге сербу это историческое достижение так и не покорилось — на US Open он уступил в финале россиянину Даниилу Медведеву, взявшему первый титул на мэйджорах. Что касается пути к очередному чемпионству в рамках Wimbledon, то он получился у Джоковича относительно простым. По сету победитель потерял лишь на старте и на финише. В финале Новак одолел итальянца Маттео Берреттини. Оппонент подарил интригу, взяв первый сет, но в дальнейшем игровое преимущество Джоковича было очевидным. Лучшим из россиян стал Карен Хачанов, остановившийся на стадии 1/4 финала.
У женщин не защищала титул румынка Симона Халеп, у которой были проблемы со спиной. В ее отсутствие победила на тот момент первая ракетка мира — австралийка Эшли Барти. Примечательно, что Барти уступила по партии, как и Джокович, в первом и последнем матчах Wimbledon 2021. В финале она обыграла чешку Каролину Плишкову. В решающие моменты поединка Барти главным образом выглядела увереннее с психологической точки зрения. Для представительницы Австралии победа на Уимблдоне стала второй на мэйджорах. Лучшей из россиянок оказалась Людмила Самсонова, закончившая борьбу в четвертом круге.
Wimdledon: призовые
Призовой фонд Wimbledon в 2022 году побьет очередной рекорд — £40,350,000. Для сравнения, в 2021-м он был £35,016,000. Так выплаты распределятся по стадиям в одиночных разрядах у мужчин и женщин:
Очередь | Стадия | Сумма |
1. | Победитель | 1 600 000 EUR |
2. | Финалист | 800 000 EUR |
3. | Полуфиналист | 425 000 EUR |
4. | Четвертьфиналист | 283 500 EUR |
5. | Участник 4 круга | 189 000 EUR |
6. | Участник 3 круга | 126 000 EUR |
7. | Участник 2 круга | 84 000 EUR |
8. | Участник 1 круга | 60 000 EUR |
Wimdledon: как распределяются рейтинговые очки
Рейтинговые очки на турнирах Большого шлема в WTA распределяются следующим образом:
- Победительница — 2000 очков.
- Финалистка — 1300.
- Полуфиналистка — 780.
- Четвертьфиналистка — 430.
- Четвертый раунд — 240.
- Третий раунд — 130.
- Второй раунд — 70.
- Первый раунд — 10.
Рейтинговые очки на турнирах Большого шлема в ATP распределяются чуть иначе:
- Победитель — 2000 очков.
- Финалист — 1200.
- Полуфиналист — 720.
- Четвертьфиналист — 360.
- Четвертый раунд — 180.
- Третий раунд — 90.
- Второй раунд — 45.
- Первый раунд — 10.
В основных сетках одиночных разрядов сыграют по 128 как мужчин, так и женщин. В парных турнирах будет зарезервировано по 64 места, в миксте — 32.
Уимблдон в 2022 году: чего ждать?
Пока главной потерей на Уимблдоне в 2022 году можно назвать отсутствие российских и белорусских игроков. На турнирах ATP и WTA российские и белорусские мастера большой ракетки продолжают выступать в нейтральном статусе. Обе организации решили, что за выступления на Wimbledon баллы в классификации начисляться не будут. Также обсуждается возможность заморозки 50% прошлогодних очков.
Главным фаворитом в мужском одиночном разряде наверняка будет Новак Джокович. Рафаэль Надаль, недавно добывший очередной трофей на Ролан Гаррос, ставит под сомнение свое участие на травяном мэйджоре, хотя и не исключает. Что касается женщин, то Эшли Барти весной завершила активные выступления в туре и не защитит титул в пригороде Лондона. Сможет ли продолжить доминировать на мировых кортах Ига Швёнтек, или найдется кто-то, кто сможет ей помешать? Например, номинальная хозяйка кортов Эмма Радукану.
Новости: Уимблдон
Новак Джокович в шестой раз в своей карьере выиграл Уимблдон








Последние прогнозы на матчи: Уимблдон
прогнозов 5
прогнозов 5 (100.0%)
прогнозов 0 (0.0%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 0 (0.0%)












