Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

WTA Страсбург

полное
название
Internationaux de Strasbourg
краткое
название
WTA Strasbourg
место
проведения
Страсбург, Гранд-Эст, Франция
даты
проведения
21.05.2023
27.05.2023
категория
турнира
WTA 250
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
259 303 USD
дополнительная
информация
турнир завершён

WTA Страсбург

На WTA Страсбург на регулярной основе теннисистки приезжают с 1987 года. Этот турнир вообще можно назвать одним из самых стабильных среди мероприятий WTA. Во-первых, на протяжении всего времени он играется на грунте и всегда непосредственно перед главным чемпионатом на этом покрытии — Ролан Гаррос. Во-вторых, с сезона-1993 имеет одну категорию: сейчас это WTA 250 (ранее — International, еще раньше — 3-я категория). 37-й по счету Internationaux de Strasbourg проводится с 21 по 27 мая 2023 года.

WTA Страсбург

WTA Страсбург: особенности проведения

Франция является одной из основных стран в Европе, проводящих теннисные соревнования. Помимо турнира Большого шлема, здесь проходит два чемпионата основного тура: WTA Лион и WTA Страсбург. Оба имеют категорию 250. У мужчин география еще шире. Они участвуют в Мастерсе, который является заключительным в сезоне и проходит в Париже. Также в этой стране организовываются несколько чемпионатов серии ATP 250: в Марселе, Монпелье, Лионе и Метце.

В 1987 году страсбургский теннисный турнир получил пятую категорию, с 1990-го — четвертую, а с 1993-го — третью (сейчас она приравнена к WTA 250). На WTA Страсбург в основном приезжают игроки, не получившие должной практики на грунте. Чаще всего это теннисистки, не входящие в топ-20 мирового рейтинга. Но не раз французские болельщики могли увидеть игры с участием экс-первых ракеток мира: Марии Шараповой, Амели Моресмо и других.

До 2010 года включительно мероприятие проходило на грунтовых кортах Hautepierre. С 2011-го оно переехало на стадион Strasbourg Tennis Club, где также постелено медленное покрытие. Здесь имеется центральная арена вместимостью 3000 мест.

WTA Strasbourg: история

В истории турнира есть две трехкратные чемпионки: итальянка Сильвия Фарина-Элиа и испанка Анабель Медина-Гарригес. Обе побеждали сериями:

  • Фарина-Элиа одержала три победы кряду в период с 2001 по 2003 год.
  • Медина-Гарригес выигрывала в 2007 и 2008 годах. Еще один титул был завоеван в 2005-м.

Дважды на WTA Strasbourg побеждали Линдсей Дэвенпорт из США и Саманта Стосур из Австралии. Остальные теннисистки лишь по разу выигрывали в этом французском городе. Среди самых известных чемпионок отметим Штеффи Граф, Дженнифер Каприати и Марию Шарапову.

Если говорить о россиянках, то до Шараповой хорошим результатом отметилась Елена Лиховцева. В 1999 году она добралась до финала, но в двух сетах уступила американке Дженнифер Каприати. В следующий раз наша спортсменка оказалась в финале 11 лет спустя. Мария Шарапова в 2010 году проводила первый полноценный сезон после операции на плече, которую она перенесла в конце 2008-го. Тогда от Марии не ожидали больших результатов на грунте. Только спустя два года она выиграла первый из двух титулов на Ролан Гаррос.

В 2010 году Мария Шарапова, будучи 12-й ракеткой мира, изначально не планировала участие в чемпионате и попала на WTA Страсбург, получив wild card. Турнирный путь у нее был не легким. До финала Мария потеряла два сета. В решающем матче россиянка не позволила Кристине Барруа из Германии взять ни одной партии, хотя в целом поединок получился упорным.

В 2018 году успех Шараповой на WTA Страсбург повторила Анастасия Павлюченкова. Перед его началом наша спортсменка была 29-й ракеткой мира и получила третий номер посева. До финала Павлюченкова не проиграла ни сета. Самая сложная встреча была у нее во втором круге, где она потеряла восемь геймов. В финале болельщикам Анастасии пришлось поволноваться. Случился редкий пример упорной борьбы для женского тенниса: Павлюченкова и ее соперница Доминика Цибулкова из Словакии в каждой партии выясняли сильнейшую на тай-брейках. Словачка взяла первый сет, но в двух других была сильнее россиянка. Отметим, что по ходу встречи соотечественница отыграла два матчбола.

В парном разряде чаще других побеждала австралийка Николь Брадтке — трижды. Что касается россиянок, то первой о себе заявила Елена Лиховцева. В 1997 году уроженка Алма-Аты выступала с японкой Ай Сугияма и остановилась в шаге от титула, уступив белоруске Наталье Зверевой и Хелене Суковой из Чехии. В 1999-м российско-японская пара уже одолела француженок Натали Тозья и Александру Фусаи. Еще одной россиянкой, сыгравшей в решающем поединке WTA Strasbourg, стала Алла Кудрявцева. Вместе с представляющей Австралию Анастасией Родионовой она уступила Ализе Корне и Ване Кинг, выступающим за Францию и США соответственно.

WTA Страсбург: последний розыгрыш

Незадолго до жеребьевки специальные приглашения на WTA Страсбург запросили чешка Каролина Плишкова и Анжелика Кербер, которые стремились получить побольше игровой практики на грунте. Теннисистки возглавили посев и показали себя с хорошей стороны, едва не встретившись в финале. Помешала сбыться этому сценарию словенка Кая Йуван, которая переиграла Плишкову в 1/2 финала.

Анжелика Кербер выиграла четыре матча кряду, но в каждом ей пришлось постараться. Так, две встречи завершились только в трех сетах. В полуфинале на стороне немки была удача: ее соперница по полуфиналу, француженка Осеан Доден, проиграв первый сет на тай-брейке, отказалась от продолжения борьбы. Кербер сэкономила силы, которые ей очень пригодились на финал.

Ранее Анжелика Кербер и Кая Йуван однажды пересекались друг с другом. Осенью 2020 года их свела сетка на старте Ролан Гаррос, и неожиданно победила словенка. Кербер намеревалась взять реванш и боролась за каждый мяч, что в итоге и стало залогом победы экс-первой ракетки мира, очень плохо начавшей сезон-2022. Если посмотреть на итоговый счет, то он нетипичный для женского тенниса — три тай-брейка. На самом деле игроки не держали так уверенно свои подачи, как представители ATP.

В первом сете Кая Йуван лидировала со счетом 5:2, а при счете 5:4 даже имела сетбол. Упустив преимущество, представительница Словении проиграла первый сет на тай-брейке. Во второй партии Йуван еще хуже играла на брейк-поинтах, но сумела забрать игровой отрезок. В решающем сете ключевую роль сыграл опыт Кербер. Она действовала на третьем тай-брейке более рискованно и отличным укороченным поставила точку в матче.

Это был настоящий матч-триллер — чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Три тай-брейка в финале доказывают, что это была очень близкая и напряженная борьба. И я очень довольна тем, как играла в концовке, как выиграла последнее очко, — призналась Анжелика Кербер, завоевавшая 14-й титул WTA в карьере.

WTA Страсбург: призовые

На WTA Страсбург в 2023 году призовой фонд составит $259,303. В прошлом сезоне он был немного ниже — $239,477. Так деньги распределяются по раундам в основной сетке одиночного разряда:

Очередь Стадия Сумма
1. Победительница 34 228 USD
2. Финалистка 20 226 USD
3. Полуфиналистка 11 275 USD
4. Четвертьфиналистка 6 418 USD
5. Участница 2 круга 3 922 USD
6. Участница 1 круга 2 804 USD

WTA Страсбург: как распределяются очки

На WTA Страсбург чемпионка получит 280 очков. Ниже представлена информация, сколько баллов смогут заработать другие участницы турнира:

  1. Победительница — 280 очков.
  2. Финалистка — 180.
  3. Полуфиналистка — 110.
  4. Четвертьфиналистка — 60.
  5. Второй раунд — 30.
  6. Первый раунд — 1.

В основной сетке одиночки поведут борьбу 32 теннисистки, в паре — 16 дуэтов.

WTA Страсбург в 2023 году: чего ждать?

Летом 2022 года Анжелика Кербер объявила о том, что беременна. Некоторые болельщики немки посчитали, что она может завершить карьеру, но спортсменка намерена вернуться на корт. Она родила дочь в конце февраля и к WTA Страсбург не успевает набрать форму. А вот Каролина Плишкова опять собирается приехать в этот регион Франции. Она входит в число фаворитов соревнований. Вашему вниманию предварительная восьмерка сеяных:

  1. Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия) — №14 в мировом рейтинге.
  2. Каролина Плишкова (Чехия) — №15.
  3. Магда Линетт (Польша) — №19.
  4. Чжан Шуай (Китай) — №24.
  5. Хиль Белен Тайхман (Швейцария) — №30.
  6. Бернарда Пера (США) — №32.
  7. Ангелина Калинина (Украина) — №34.
  8. Марта Костюк (Украина) — №36.

Из россиянок в основной сетке значатся имена Варвары Грачевой, Анны Калинской и Анны Блинковой.

Последние прогнозы на матчи: WTA Страсбург