Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Удар в теннисе

Во время матчей представители этого вида спорта используют различного рода технико-тактические приемы. Зачастую успех игрока складывается из комплекса удачных ударов в теннисе. Безусловно, есть действия, без которых сложно представить мастера высокого уровня. В то же время некоторые теннисисты имеют условный слабый бэкхенд, но выигрывают много очков благодаря пушечному форхенду.

Удар в теннисе

Удар в теннисе: понятие

Если говорить просто, то основная задача игроков в этом виде спорта — точно перебить на мяч больше, чем соперник. При этом вы можете нанести удар в теннисе как навылет (иногда сами теннисисты говорят «убить мяч» — не дать оппоненту шансов его отбить), так и сыграть тонко, чтобы конкурент не смог достать мяч после одного отскока. Второй отскок автоматически будет означать проигрыш очка. Именно такой тактики придерживались наши предки, когда только строили игру. С ее развитием улучшились характеристики кортов, ракеток и мячей. На высоком уровне недостаточно просто уверенно держать мяч. Нужно играть в высоком темпе и близко к линиям, не позволяя сопернику перехватывать инициативу.

Виды ударов в теннисе: подача

Ключевым ударом в теннисе является подача. Игроки поочередно вводят мяч в игру через гейм. Выигрыш подачи считается естественным явлением, тогда как проигрыш, напротив, плохим знаком. По подсчетам специалистов, на подачу игроки, особенно в АТР, тратят около 30% ударов. После уверенного ввода мяча в игру вы можете либо сразу выиграть очко (эйс — прямое тому доказательство), либо заработать удобную позицию, после чего будет достаточно нанести один-два удара для победы. Плохое владение подачей создает шансы сопернику сразу перехватить бразды правления и заставить другого игрока действовать по его правилам. По сути, подача в теннисе является единственным техническим приемом, на который не оказывается прямого влияния. В данном случае не учитываем погодные или световые условия.

В теннисе существует три популярных типа подачи:

  • Плоская подача. При ее выполнении плоскость ракетки находится в высшей точке, поэтому после касания мяч летит быстро и мощно. Данная подача считается не самой сложной для исполнения, но может приносить немало «легких очков». Обычно используется при первой попытке ввода мяча в игру, так как нет гарантий, что мяч точно попадет в квадрат.
  • Резаная подача. Основная сложность для соперника возникает из-за того, что мяч имеет горизонтальное вращение. Теннисист наносит удар по горизонтальной линии — снизу вверх. По статистике, подобная подача является самой точной. При ее выполнении мяч на приеме отскакивает достаточно низко, что создает дополнительные проблемы оппоненту. В то же время из-за невысокой скорости подобные подачи мастерами высокого уровня уверенно возвращаются, особенно если они направляются в удобную часть квадрата.
  • Выбивающая подача. Основной посыл данного типа подачи — закрутить мяч вертикально. Как и при резаной подаче, теннисист «разгоняет» ракетку снизу вверх. Данный ввод мяча в игру является наиболее стабильным, зачастую игроки используют его при второй попытке. Правильно исполнить выбивающую подачу технически непросто, особенно тем, кто не обладает высоким ростом. В то же время при удачном развитии событий вы ставите соперника в неудобное положение (мяч отскакивает высоко и непредсказуемо). Неудивительно, что такая подача хороша в играх с неопытными соперниками.

Теннисисты постоянно меняют квадраты подачи. Когда вы подаете в первую зону, то стопа передней ноги находится примерно под углом 45 градусов, когда во вторую зону — под углом примерно 15 градусов. Впрочем, это усредненные данные. Каждый игрок индивидуален и сам выбирает наилучший вариант. Скажем, теннисисты по-разному распределяют вес тела: кто-то больший упор делает на заднюю ногу, а затем переносит на опорную. Кто-то сразу определяет вес на опорную ногу. В идеале напряжение до удара по мячу должно распределяться равномерно.

Важным в подаче является подброс мяча. Его проще выполнять при игре на закрытых кортах. Оптимальным считается подброс на 20 см выше верхней части обода ракетки, но порой игроки забрасывают мяч выше. В идеале вместе с подбросом должен совершаться замах ракетки. Когда головка инвентаря находится в нижней точке, игрок должен начать работать корпусом, чтобы добавить удару амплитуды, как бы наваливаясь на мяч.

В теннисных турах особая ценность подаче отводится в ATP. Среди самых успешных игроков прошлого выделим хорватов Горана Иванишевича, Иво Карлович и Роджера Федерера. Из действующих теннисистов сильной подачей могут похвастаться американец Джон Иснер, поляк Хуберт Хуркач.

Прямая речь. Хорват Иво Карлович признает, что его сильнейшим оружием всегда была подача, но считает, что с одним сильным ударом не добился бы серьезных успехов, став, в частности, 14-й ракеткой мира. «Если это одна лишь подача, то я должен быть просто гением, Суперменом. Вы только представьте, что бы случилось, если бы кто-то научил меня еще и удару слева, когда я был ребенком? Для своего роста, думаю, я очень неплохо передвигаюсь и у меня хороший удар справа, но когда я возвращаюсь к своему детству в Салате (район Загреба), я вспоминаю, как мне негде и не с кем было практиковаться. Поэтому я ожидал, пока опустеют корты, и приступал к тренировке подачи, снова и снова. Этот ритуал иногда затягивался до ночи», — раскрывает секреты своей подачи Карлович.

Виды ударов в теннисе: форхенд

Этот тип ударов в теннисе считается одним из самых эффективных. Обычно им является технический прием с правой руки. Если вы левша, то удар будет с левой руки. Также изредка у игроков бывают двуручные хватки. Отметим поэтапный процесс выполнения данного удара:

  • Движение к мячу начинается с левой ноги, правая направляется в сторону удара. В идеале перед выполнением технического приема последний шаг должен прийтись на левую ногу.
  • Приняв нужную стойку, отведите правую руку в сторону, чтобы сделать замах. В момент касания мяча и ракетки корпус вашего тела должен пойти по направлению к мячу. При этом ударная рука не должна быть слишком напряжена. В идеале нужно наносить удар либо спереди себя, либо сбоку. Только в случае тяжелой ситуации вы можете пятиться назад.
  • После удара ракетка как бы должна «сопровождать» мяч. Благодаря этому вы получаете большую точность удара.

У всех лидеров тура АТР хороший форхенд: главным образом им могут похвастаться Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Ник Кирьос. Раньше благодаря форхенду выделялся аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, который не оставляет надежды вернуться на корт.

Специалисты отмечают, что у перечисленных игроков после соприкосновения с ракеткой мяч может лететь со скоростью свыше 150 км/ч. У женщин не все представительницы топ-10 могут похвастаться, что имеют форхенд лучше, чем бэкхенд. Из завершивших карьеру игроков в этом плане выделялась Ана Иванович. Из действующих представительниц WTA справа здорово действуют Арина Соболенко, Ига Свёнтек, Елена Рыбакина.

Виды ударов в теннисе: бэкхенд

Этот тип ударов в теннисе можно охарактеризовать как «выстрел» с неудобной руки. Мы отмечали, что есть примеры двуручного форхенда, но они встречаются крайне редко. Бэкхенд точно можно разделить на две категории:

  • Одноручный бэкхенд. Если вы правша (а левшей с таким типом бэкхенда единицы), то при исполнении удара левой рукой будете помогать ракетке «уйти» на замах. Все остальные движения делаются ударной рукой. Преимуществом одноручного технического приема специалисты называют сниженные требования по подходу к мячу, потому что в момент нанесения «выстрела» игрок находится практически спиной к сетке.
  • Двуручный бэкхенд. Выполнение этого удара начинается с шага вперед правой ногой. Двуручная хватка позволяет нанести более мощный удар, но при этом нужно учитывать, что к мячу требуется четкий подход ногами. Замах необходимо производить по петлеобразной траектории, что позволит максимально осложнить жизнь сопернику.

Сейчас в АТР сложилась такая ситуация, когда среди лидеров присутствуют как приверженцы двуручного бэкхенда, так и те, кто играет одной рукой. Правда, в процентном соотношении больше становится представителей первого «лагеря». Среди теннисистов, которые используют при замахе помощь двух рук, отметим Новака Джоковича. Среди «классиков» стоит выделить Стефаноса Циципаса и Доминика Тима. У женщин сейчас в топ-10 нет ни одной представительницы с одноручным бэкхендом. Среди теннисисток с другой хваткой выделялась Серена Уильямс, у которой удар слева был и мощнее, и стабильнее. Пожалуй, после ее ухода хорошим двуручным бэкхендом может похвастаться швейцарка Белинда Бенчич.

Виды ударов в теннисе: с лета

С одной стороны, научиться пробивать с лета легче, чем по отскочившему мячу. С другой — времени на подготовку к ответным действиям в данном случае куда меньше, что требует высокого технического оснащения. Если вы желаете сыграть с лета, то должны заранее занять удобную стойку: больше согнуть ноги, можно чуть оторвать от пола пятки и выставить ракетку в континентальной хватке как топор. В зависимости от ситуации вам придется выполнить один из двух типов ударов в теннисе:

  • Сыграть справа. В этом случае важно занять удобную позицию и подработать корпусом.
  • Сыграть слева. Здесь нюансов куда больше. Нужно целиться вперед и немного вверх, страхуясь от того, что мяч может угодить в сетку.

За отдельный удар в теннисе порой принимают свечу, но мы с этим не совсем согласны, потому что по технике исполнения он схож с выше обозначенными техническими приемами. Чаще всего теннисисты поднимают мяч высоко после отскока, но бывают случаи, когда приходится действовать с лета. Свеча разделяется на две категории:

  • Атакующая свеча.
  • Защитная свеча.

По сути, разница лишь в том, что в первом случае теннисист осознанно идет на это действие. Допустим, в теннисе популярна комбинация «укороченный+свеча». Сначала игрок «притягивает» соперника к сетке, чтобы затем его обвести. Защитная свеча используется в основном тогда, когда нет других вариантов продолжения борьбы.

В теннисе имеют значение многие типы ударов. Например, смэш или слайс. Помните, чем большим арсеналом приемов теннисист владеете, тем сложнее его победить.