Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Теннисные рекорды

Говоря о теннисных рекордах, мы, как правило, имеем в виду цифры, которые у всех на слуху – например, общее число недель, проведенных игроком на первой строчке рейтинга, или список завоеванных за карьеру трофеев. Однако из каждого правила есть свои исключения, и теннисные рекорды – яркий тому пример, ведь практически любое достижение можно поставить под сомнение, особенно если речь идет о звании G.O.A.T. (The Greatest of All Times, или Величайшего игрока всех времен).

Теннисные рекорды

Теннисные рекорды: персональные и глобальные

В самом общем смысле теннисные рекорды можно разделить на две категории: персональные и глобальные. К первой, как несложно догадаться, относятся достижения отдельно взятых игроков. Они же являются одним из главных критериев успешности его/ее карьеры, поскольку включают в себя:

  • Рейтинговый рекорд (максимально высокое место в списке лучших теннисистов планеты, которое когда-либо занимал спортсмен);
  • Число выигранных трофеев – как в одиночном, так и в парном разрядах, а также миксте;
  • Успехи на уровне мэйджоров (четырех турниров Большого шлема – Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open).

Менее значимыми показателями считаются общая сумма заработанных призовых, число побед над представителями топ-10, баланс W/L (победы/поражения) и так далее. Впрочем, в ряде случаев именно они как нельзя лучше характеризуют карьеру игрока, что особенно актуально для тех, кто выступает на стабильно среднем уровне, не претендуя на звание первой ракетки мира и крупные трофеи.

Что касается глобальных рекордов, то здесь важно иметь в виду, что под ними в подавляющем большинстве случаев понимаются выдающиеся достижения спортсменов, выступавших и выступающих в эпоху Открытой эры. Отсчет данному отрезку был дан в 1968 году, когда теннисных любителей и профессионалов уравняли в правах. С появлением ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов) и WTA (Женской теннисной ассоциации) началась постепенная унификация календарей, турниры обзавелись спонсорами, что в свою очередь позволило увеличить призовые. Привлекательность большого тенниса в глазах публики значительно выросла, а с ней – и конкуренция между школами, что привело не только к популяризации самой дисциплины, но и к повышению уровня самих исполнителей.

Теннисные рекорды как критерий определения G.O.A.T.

Теннисные рекорды не являются чем-то статичным. Подавляющее большинство регулярно переписывается, хотя существуют достижения, которые вряд ли кто-либо в перспективе сможет повторить (например, 14 трофеев Открытого чемпионата Франции, завоеванных Рафаэлем Надалем). Особо стоит выделить рекорды, которые устанавливаются буквально на глазах болельщиков: в первую очередь это касается гонки за максимальное число трофеев мэйджоров в истории у мужчин, которую в настоящее время продолжают Надаль и Джокович.

Интересно, что и тот, и другой претендуют на звание G.O.A.T. уже не первый год. Долгое время конкуренцию им составляли Роджер Федерер (Швейцария) и Энди Маррей (Великобритания). Британцу даже удалось ненадолго возглавить рейтинг, однако в конечном итоге он сошел с дистанции из-за травм, самой серьезной из которых стало хроническое повреждение бедренного сустава. Федерер, который долгое время вел в этом споре, некоторое время назад завершил карьеру по похожей причине, когда не смог окончательно восстановить оптимальную форму после операций на коленях.

Впрочем, некоторые из рекордов швейцарца по-прежнему остаются недостижимыми: например, в период с 2005 по 2006 годы он одержал 56 побед на харде подряд, обогнав по этому показателю великого американца Джимми Коннорса.

Не исключено, что в споре величайших теннисистов в конечном итоге будет учитываться любая мелочь, начиная с числа недель, подряд проведенных на первой строчке рейтинга, и заканчивая олимпийскими медалями (кстати, здесь безоговорочное преимущество у Маррея, который является единственным в истории двукратным олимпийским чемпионом в одиночном разряде).

Главные теннисные рекорды у мужчин

Теннисные рекорды представителей обоих полов – это множество обновляемых списков, воспроизвести которые целиком практически нереально. Тем не менее, мы выделим ключевые достижения, предложив вашему вниманию топ-5 в каждой категории:

Число недель, проведенных на первой строчке рейтинга*

Место Спортсмен Страна Число недель
1 Новак Джокович Сербия 410
2 Роджер Федерер Швейцария 310
3 Пит Сампрас США 286
4 Иван Лендл Чехия/США 270
5 Джимми Коннорс США 268

* по состоянию на 29 января 2024 года

Любопытно, что сам по себе данный критерий редко рассматривают в отрыве от числа недель, проведенных на первой строчке одиночного рейтинга подряд. И здесь может иметь место парадоксальная ситуация: несмотря на то, что пальму первенства удерживает Новак Джокович, в списке наиболее стабильных первых ракеток мира он занимает лишь четвертую строчку (122 недели). С большим отрывом его обгоняют Роджер Федерер (237 недель), Джимми Коннорс (160 недель) и Иван Лендл (157 недель). Отдельного упоминания заслуживает и тот срок, на протяжении которого теннисист не покидал пределы топ-10 (здесь абсолютное первенство у Рафаэля Надаля – 907 недель).

Число титулов за карьеру*

Место Спортсмен Страна Число титулов на уровне тура Спортсмен Страна Число титулов на уровне мэйджоров
1 Джимми Коннорс США 109 Новак Джокович Сербия 24
2 Роджер Федерер Швейцария 103 Рафаэль Надаль Испания 22
3 Иван Лендл Чехия/США 94 Роджер Федерер Швейцария 20
4 Новак Джокович Сербия 98 Пит Сампрас США 14
5 Рафаэль Надаль Испания 92 Бьорн Борг Швеция 11

* по состоянию на 29 января 2024 года

Интересно, что пятерка лидеров ATP по числу проведенных финалов ничем не отличается от представленного выше списка наиболее титулованных игроков. Так, на счету Джимми Коннорса в общей сложности 164 финала, у Роджера Федерера 157, у Ивана Лендла 146. Новак Джокович и Рафаэль Надаль сыграли более чем в 130 финалах каждый, однако, поскольку оба продолжают играть, эти данные еще могут измениться.

Отдельного упоминания заслуживают достижения на турнирах Большого шлема. Не считая победных серий (которые представляют собой не такое уж частое явление), особой популярностью пользуются списки трофеев, добытых игроком на «коронном» мэйджоре, где он проявляет себя наиболее заметно. Например, помимо уже упомянутого рекорда Надаля на Ролан Гаррос, к сопоставимой цифре приблизился Новак Джокович, на счету которого десять трофеев Открытого чемпионата Австралии.

Общее число выигранных матчей*

Место Спортсмен Страна Число побед Лучший результат, покрытие
1 Джимми Коннорс США 1274 83,2%, хард
2 Роджер Федерер Швейцария 1251 86,0%, трава
3 Новак Джокович Сербия 1094 89,3%, трава
4 Рафаэль Надаль Испания 1070 91,3%, грунт
5 Иван Лендл Чехия/США 1068 83,0%, крытый хард

* по состоянию на 29 января 2024 года

Что касается данного показателя, то здесь для полноты картины также важно учитывать статус соперников (например, число побед над представителями топ-10 нередко выносится в отдельный список), статистику по сезонам и баланс побед и поражений. Например, процент W/L у Бьорна Борга составляет 654 к 140 (82,4%), однако совсем недавно его рекорд побил Новак Джокович (83,6%).

Главные теннисные рекорды у женщин

Теннисные рекорды WTA, как правило, рассматриваются отдельно, что совершенно справедливо, если учитывать разницу между мужским и женским теннисом в целом (например, женские матчи ограничены строго тремя сетами вне зависимости от категории турнира, в то время как мужчины на мэйджорах играют в пятисетовом формате). Тем не менее, в отдельных случаях можно услышать голоса в поддержку сравнения наиболее ярких рекордов – в частности, некоторое время назад одна из величайших теннисисток минувшего столетия Билли Джин Кинг поправила журналистов, написавших о новом рекорде Новака Джоковича по числу недель, проведенных на первой строчке рейтинга: в прессе назвали его достижением всех времен, хотя чисто с математической точки зрения сербу не хватало нескольких недель до рекорда немецкой теннисистки Штеффи Граф (374 недели против 377).

Число недель, проведенных на первой строчке рейтинга

Место Спортсмен Страна Число недель
1 Штеффи Граф Германия 377
2 Мартина Навратилова Чехия/США 332
3 Серена Уильямс США 319
4 Крис Эверт США 260
5 Мартина Хингис Швейцария 209

Самыми стабильными представительницами тура по данному показателю являются Штеффи Граф, которая провела восемь лет в статусе первой ракетки мира, и Мартина Навратилова (на год меньше).

Число титулов за карьеру

Место Спортсмен Страна Число титулов на уровне тура Спортсмен Страна Число титулов на уровне мэйджоров
1 Мартина Навратилова Чехия/США 167 Серена Уильямс США 23
2 Крис Эверт США 157 Штеффи Граф Германия 22
3 Штеффи Граф Германия 107 Крис Эверт США 18
4 Маргарет Корт Австралия 92 Мартина Навратилова Чехия/США 18
5 Серена Уильямс США 73 Маргарет Корт Австралия 11

Интересно, что, помимо собственно крупных титулов, эксперты часто призывают обращать внимание и на число финалов, и здесь картина может заметно отличаться от приведенной выше. Например, Крис Эверт обгоняет Серену Уильямс по числу финалов мэйджоров на одну позицию, Штеффи Граф – на три (34 против 33 и 34 против 31 соответственно). Отдельно можно упомянуть и число турниров Большого шлема, в которых приняла участие теннисистка за карьеру (здесь абсолютное первенство у Винус Уильямс — 91).

Общее число выигранных матчей

Место Спортсмен Страна Число побед
1 Мартина Навратилова Чехия/США 1442
2 Крис Эверт США 1309
3 Вирджиния Уэйд Великобритания 900
4 Патти Шнайдер Швейцария 858
5 Франческа Скьявоне Италия 815

За представителями обоих туров нередко закрепляются прозвища, которые наглядно иллюстрируют склонность игрока к тому или иному покрытию. Так, к примеру, Надаля нередко называют Королем грунта, однако испанец неустанно работал над расширением своего технического арсенала на протяжении всей карьеры и со временем смог добиться успехов даже на неудобной для себя траве. Именно этот второстепенный критерий (достижения отдельно взятого игрока на всех типах кортовых покрытий) является одним из наиболее важных при определении потенциального G.O.A.T., поскольку позволяет судить об универсальности, а значит, и конкурентоспособности в целом.

Так, в женском туре семимильными шагами к новым рекордам движется Ига Свёнтек, которая начинала с грунта, однако со временем сумела отлично проявить себя и на харде. Впрочем, получится ли у польки продолжить эту линию – большой вопрос, ведь конкуренция в женском туре как никогда высока, а на первую строчку претендует сразу несколько сопоставимых по уровню и таланту теннисисток.

  1. Редакция сайта Редакция сайта:

    Добрый день, Андрей.
    Спасибо большое Вам за мнение!

  2. Аватар Андрей:

    Вы слишком предвзяты к Джоковичу
    414 недель как факт, подряд это ни о чем, в пользу бедных
    109 титулов Коннорса туд же, у него водокачек типа 250 и 500 АТР очкеь много
    24 титула (мэйджора) так себе событие (турнир для четырех недель в году), но здесь Джокер снова первый!
    Самое великое достижение это недель на первом месте, без титулов не будет этой единички и пофигу подряд или как, если не подряд, то это даже коуче!!! Спортсмен более стабилен и у него разные соперники!