Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Травмы в теннисе: обзор

Травма в теннисе – явление настолько же распространенное, насколько и дискуссионное. С одной стороны, на мировых кортах редко случаются настолько серьезные повреждения, как, к примеру, в контактном футболе, где игроки не всегда могут избежать жесткого стыка. Теннисные травмы чаще имеют хронический характер, поэтому большинство топ-спортсменов выделяют под регулярные обследования, профилактику и терапию отдельную статью расходов. Известны случаи, когда повреждения, которые в обычной жизни почти не мешали, ставили крест на некогда успешной карьере. Почему так происходит, какая травма в теннисе считается наиболее распространенной и какие пути решения этой проблемы считаются наиболее эффективными в настоящее время – читайте в нашем обзоре.

Травмы в теннисе
Травмы в теннисе

Травмы в теннисе: самые распространенные варианты

«Теннисный локоть»

«Теннисный локоть» — второе название латерального эпикондилита, одной из самых распространенных травм, спровоцированных чрезмерным напряжением. «Теннисный локоть» входит в список травм сухожилия и чаще всего возникает в коротком лучевом разгибателе запястья. В той или иной форме от нее страдают до половины активно играющих теннисистов, причем чаще это затрагивает любителей с недостаточно хорошо поставленной техникой.

Основная причина возникновения «теннисного локтя» — неправильный хват ракетки. Проблема состоит в том, что даже сверхуспешным игрокам в основной массе тяжело дается переход на другой хват, пусть и более комфортный: это требует в первую очередь времени, которого в разгар сезона, когда локоть уже дает о себе знать, может попросту не быть. Многие теннисисты склонны игнорировать неприятные ощущения до последнего, пока обострившаяся боль не заставит их экстренно обратиться к врачу, который почти наверняка выпишет направление на операционный стол.

Вторая наиболее распространенная причина – неправильное распределение нагрузки при ударе. Это довольно коварный момент, поскольку новички склонны полагаться в первую очередь на силу рук, что лишь увеличивает напряжение в локте. Это справедливо и для приема: отбивая снаряд, любитель вкладывает всю силу именно в рабочую руку, поэтому мышцы буквально поглощают удар целиком, что при игре на высоких скоростях может ощущаться крайне некомфортно. Профессионалы хорошо осведомлены об этом эффекте, поэтому их хват более расслабленный, а движения – свободны (при этом сам удар может совершенно не терять в скорости за счет равномерного распределения нагрузки по телу).

«Теннисный локоть» проявляется в форме постепенно нарастающей вокруг него боли. Если игрок игнорирует симптомы, не снижая темп игры и не пересматривая план тренировок, то вскоре даже такие простые действия, как рукопожатие или поднятие средних тяжестей, могут стать проблемой. Самый простой способ купировать неприятные ощущения – использовать противовоспалительные средства, однако это лишь временная мера, которая помогает справиться с начавшей проявлять себя травмой лишь частично. Впрочем, некоторым теннисистам достаточно отдыха, физиотерапевтических или иных неинвазивных процедур, в частности, электростимуляции. Другие предпочитают экспериментировать с ракеткой – к примеру, удлиняя размер рукоятки, чтобы свести ненужные движения при ударе к минимуму.

К сожалению, «теннисный локоть» — та травма в теннисе, которая зачастую преследует топ-игроков, использующих одноручный бэкхенд. Так, к примеру, не обошла она стороной первую ракетку Греции, двукратного финалиста турниров Большого шлема Стефаноса Циципаса, который даже был вынужден согласиться на оперативное вмешательство.

Травма плеча

Повреждение плеча – еще один распространенный тип травмы в теннисе, причиной которой является чрезмерное напряжение этой части тела на подаче и в момент приема мяча. Также в числе возможных причин могут быть патология вращательной манжеты плечевого сустава и дефицит внутренней ротации плечевого сустава, что в свою очередь может привести к внутреннему защемлению. Данная проблема не является на сто процентов теннисной, однако именно в этом виде спорта очень распространена: так, на топ-уровне на боль в плече жалуется минимум четверть игроков в возрасте от 12 до 19 лет, а среди теннисистов постарше этот показатель достигает 50%.

Единой рекомендации для профилактики травм плеча нет, поскольку многое зависит от индивидуального игрового стиля конкретного теннисиста. Так, к примеру, именно хроническая травма плеча фактически положила конец успешной карьере Марии Шараповой: россиянка, делавшая ставку на мощную подачу с широким замахом, долгое время играла через боль, даже не догадываясь, насколько серьезный масштаб успела приобрести проблема. В итоге ей пришлось согласиться на оперативное вмешательство, после которого ее удар уже никогда не был прежним, а количество ошибок на корте непропорционально возросло. Что еще хуже, неспособность контролировать «новую» подачу привела к очередной травме, на этот раз локтя. После ряда безуспешных попыток выйти на прежний уровень Шарапова решила повесить ракетку на гвоздь.

В настоящее время врачи рекомендуют топ-теннисистам регулярно проходить обследования и дозировать нагрузки на плечо за счет упражнений на растяжку, в первую очередь запястий, а также использования специального бандажа.

Травма спины

Боль в спине – одна из самых распространенных жалоб, которые можно услышать от профессиональных теннисистов. До 85% игроков периодически сталкиваются с этой проблемой и до 40% снимаются с турниров именно по указанной причине. Примерно в трети случаев боль в спине приобретает хронический характер.

Говоря о травме спины, теннисисты чаще всего уточняют, что речь идет о поясничной зоне, поскольку она активнее всего задействуется в ситуациях, когда соперник играет широко, заставляя много перемещаться по корту и тянуться за мячом. Показательно, что отдых в данном случае способен помочь лишь частично, поскольку полный покой с последующим резким возвратом к активным тренировкам может привести к новым повреждениям – к примеру, соединительной ткани мышц. Решением проблемы может стать укрепление мышц живота, а также обязательная растяжка перед матчем.

Травмы в теннисе: мозоли, повреждение ног и стрессовые переломы

Волдыри и мозоли

На первый взгляд может показаться, что упомянутая проблема куда менее существенна, нежели перечисленные выше. Тем не менее, это не так: известно немало случаев, когда игроки – причем как начинающие, так и опытные – не добирались до поздних стадий турниров именно по этой причине. К примеру, после победы на Открытом чемпионате США вчерашняя дебютантка Эмма Радукану перенесла немало травм, причем первое время ее сильно беспокоили мозоли, мешавшие правильно держать ракетку. На старте сезона 2024 похожие жалобы озвучивал Александр Зверев, отыгравший почти весь Australian Open с кровью под ногтями: несмотря на отличную форму спортсмена, именно невозможность поддерживать стабильный темп оказалась решающей в матче против Даниила Медведева, который в итоге прошел в финал, отквитав двухсетовое преимущество немца.

Мозоли и волдыри могут появляться как по причине неблагоприятных погодных условий (например, сильная жара, при которой потеют ладони), так и вследствие неправильного подбора экипировки – теннисной ракетки и обуви. Еще одним фактором их возникновения может стать неправильная работа ног спортсмена.

Травмы ног

Среди профессиональных спортсменов в ходу такой термин, как «теннисная нога», под которым подразумевается частичный или полный надрыв икроножной мышцы. Самый распространенный симптом – колющая боль и характерное щелканье в проблемной зоне, причем само повреждение может быть крайне болезненным. Восстановление в подобных случаях занимает до полутора месяцев, а возвращение на корт может многократно откладываться – главным образом из-за сложностей с набором формы и восстановлением привычного игрового ритма.

Отдельно стоит упомянуть травму колена в теннисе («колено прыгуна»). Повреждение связок надколенника – достаточно распространенное явление, в особенности среди тех, кто недостаточно часто играет на харде либо просто не любит это покрытие. Дело в том, что жесткость искусственных кортов при высоком темпе активной игры с частой сменой направлений движения и подпрыгиванием не щадит коленные суставы, а с учетом того, что подавляющее большинство нынешних турниров проходит именно на харде, у многих игроков подобные повреждения переходят в разряд хронических.

Проблему «колена прыгуна» отчасти способна решить регулярная растяжка и тренировка координации, однако в ряде случаев симптомы могут возвращаться. В зависимости от запущенности повреждения также вероятно развитие хондромаляции – постепенного разрушения коленного хряща, которое считается необратимым.

Стрессовые переломы

Стрессовые переломы – еще один распространенный вид травмы в большом теннисе, связанный с чрезмерной нагрузкой на кости и суставы. Особой опасности при этом подвержены руки, ноги (прежде всего голени), а также нижняя часть позвоночника. Стрессовые переломы рук, в частности запястий, нередко могут трансформироваться в тендинит, но даже при благоприятном течении реабилитации игроку предписан полный покой с категорическим запретом на тренировки.

Травмы в теннисе: профилактика

Профилактика травм в теннисе остается одной из наиболее насущных задач для спортсменов всех уровней. Общая рекомендация специалистов состоит в тренировке биомеханики и проявлении пристального внимания к состоянию связок и мышц во время движения.

Несмотря на то, что в большом теннисе, особенно мужском, очень важна силовая подготовка, также не стоит отказываться от упражнений на растяжку и общее укрепление тела. Кроме того, врачи предупреждают, что необходимо поддерживать тонус не только рабочей стороны (левая для левшей, правая для правшей), но и той, которая не является доминирующей. Особого внимания требуют:

  1. Торс. В первую очередь речь идет о тонусе мышц корпуса и отводящих мышц бедра, главной задачей которых является равномерное распределение нагрузки с целью предотвращения травм нижней части тела;
  2. Грудь, плечи и верхняя часть спины. Профильные упражнения позволяют уменьшить нагрузку на локти и запястья, а правильная осанка – увеличить силу и диапазон подачи;
  3. Локти и запястья. Здесь на первом месте находится укрепление запястий, а уже затем локтей. Налаженная биомеханика данной зоны – лучшая профилактика травм, поскольку именно она позволяет избегать чрезмерного напряжения уязвимых сухожилий;
  4. Лодыжки. С целью укрепления данной зоны врачи рекомендуют не пренебрегать тейпированием, а также регулярным массажем. Если игрок уже сталкивался с повреждением лодыжки, ему могут прописать ношение специального поддерживающего бандажа.

Разумеется, перечисленные меры можно отнести скорее к общим рекомендациям, поскольку в идеале тренировочные программы должны разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей игрока. Так или иначе, продолжая список, специалисты указывают на дополнительную важность:

  • Предматчевой разминки и послематчевого охлаждающего комплекса, в том числе ледяных ванн с целью притока крови к мышцам (последнее помогает избежать наиболее острых травм);
  • Обязательной проверки экипировки. Целостность ракетки, натяжение струн, состояние рукоятки – все эти мелочи могут сыграть в затяжном матче как на руку теннисисту, так и против него. К примеру, если длина рукоятки недостаточна, спортсмен автоматически будет сжимать ее сильнее, что чревато воспалением мышц;
  • Разнообразия регулярных упражнений. Как ни странно, но в настоящее время врачи рекомендуют не торопить детей с окончательным выбором спортивной дисциплины, позволяя им попробовать себя в разных. Утверждается, что это должно способствовать гармоничному физическому развитию без каких-либо перекосов.

Впрочем, последний совет справедлив и для состоявшихся теннисистов, многие из которых охотно переключаются с ракетки на, к примеру, клюшку или лыжи, что не только позволяет поддерживать себя в форме, но и рассматривается как разновидность отдыха.