Сайт имеет исключительно информационный характер

Подрезка в теннисе

Этот вид спорта хорош тем, что вы можете побеждать в розыгрышах, выполняя разного рода удары. Безусловно, выступать на высоком уровне без хорошего форхенда или бэкхенда не представляется возможным. Но есть элементы, которые добавят вашей игре дополнительной вариативности. Например, подрезка в теннисе, которая чаще всего используется как защитный прием, но в некоторых случаях применяется при атаке.

Подрезка в теннисе

Подрезка в теннисе: понятие

Подрезкой в теннисе называется удар, при котором мячу придается нижнее (обратное) вращение. Преимущество такого приема в том, что теннисный снаряд летит по высокой дуге и опускается как бы затухая. Недостатком подрезки специалисты называют тот факт, что оппонент имеет достаточно времени для подготовки к ответным действиям. Безусловно, для качественного выполнения данного элемента игрок должен обладать высоким уровнем мастерства и хорошо чувствовать мяч и покрытие, на котором выступает. К слову, чаще всего теннисисты прибегают к подрезкам на траве, где и без того мяч имеет низкий отскок.

Подрезку в теннисе не стоит путать с очень похожим элементом — слайсом. При выполнении последнего удара теннисисты стараются придавать мячу комбинированное вращение (нижнее и боковое).

Подрезка в теннисе: как и когда исполняется?

Этот элемент обычно исполняется с одной руки, когда игрок уводит ракетку назад, создавая тупой угол между мячом и струнной поверхностью. При подрезке в теннисе мастера большой ракетки, по сути, используют лишь силу кисти. В то же время правильный подход к мячу и постановка ног при ударе помогают сделать прием более качественным. Обычно подрезка выполняется с бэкхенда.

Сложно точно сказать, в какие именно моменты выполняется подрезка в теннисе. Выделим три самые популярные ситуации для использования этого элемента в играх ATP и WTA на высоком уровне:

  • При желании игроков «бросить» сопернику укороченный. Если захотите, в Интернете можно найти видео, как после выполнения такого удара мяч после отскока от корта едва ли не перелатает на противоположную половину корта.
  • При желании мастера большой ракетки «загасить» атаку соперника. Эффективным бывает удар в длину, при обработке которого оппоненту невольно приходится тянуться вперед. Такой прием эффективен в долгих розыгрышах, когда работа ног у спортсменов становится заметно хуже.
  • Порой мастера высокого уровня используют подрезку в теннисе против соперников, выходящих к сетке. В данном случае важную роль играет момент неожиданности и запоздалой реакции у оппонента.

Мастерство теннисиста заключается в том, чтобы выполнять подрезку реже, чем более стандартные удары — форхенд или бэкхенд. Если приучить соперника к подобному типу ударов, то со временем он приноровится и будет знать, что делать в такой ситуации.

Подрезка в теннисе: кто использует?

Чаще всего можно заметить, что хорошей подрезкой обладают теннисисты, играющие с бэкхенда одной рукой. Таким образом они сбивают темп оппонентам. Благодаря этой уловке можно успеть забежать под сильную руку (конечно, при условии, что обмен ударами идет слева налево). Главным мастером подрезки в теннисе называют Роджера Федерера. Он умеет использовать этот удар как в защите, так и в атаке. Особенно хорош подобный прием швейцарца на траве, в чем признается и сам теннисист:

«Трава подчеркивает мои сильные стороны и, может быть, скрывает слабости. Я могу играть так, как хочу. Наверное, Рафа [Надаль] так себя чувствует на грунте».

Федерер использует этот удар как при выходах к сетке, так и при обводках соперников. В туре даже существует негласное условие, что правило «бей под право и иди к сетке» против легендарного игрока практически не работает. Возможно, поэтому в матчах с Роджером его оппоненты пытаются взять свое при обмене ударами с задней линии?

Хорошо подрезку в теннисе применяет британец Энди Маррей. Чаще всего ему удается исполнять буквально не берущиеся укороченные. У женщин данный удар нравится Эшли Барти из Австралии, которая делает ставку на мощный форхенд. Благодаря подрезке австралийка успевает забежать под сильную сторону. Из завершивших карьеру теннисисток качественным выполнением подрезки могла похвастаться полька Агнешка Радваньская. Она, как и Федерер, использовала данный удар и в защите, и в атаке.

Любители тенниса со стажем рады тому, что в обоих турах остаются игроки, умеющие качественно выполнять подрезки, так как все очевиднее становится крен в сторону мощных ударов.