Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Счет в теннисе

В этом виде спорта начисление очков может показаться если не странным, то как минимум непонятным. Не раз о счете в теннисе шутили юмористы. И мастера большой ракетки, которым присуща ирония, тоже не оставались в стороне: «Это придумали, чтобы вызвать разочарование у тех, кто решил играть», — как-то сказал Андре Агасси. Откуда вообще возник счет в теннисе? Попробуем разобраться в этом материале, вспомнив историю и отмечая современные реалии.

Счет в теннисе

Счет в теннисе: история

Чтобы рассказать о счете в теннисе, надо отметить, что предшественниками этой игры являются же-де-пом и реал теннис. Первое развлечение получило распространение в 11 веке во французских монастырях: поначалу мяч отбивали рукой, затем стала использоваться ракетка. К этому времени многие французские короли выходили на корт.

Естественно, для того чтобы оценивать уровень мастерства каждого, нужно было вести счет. Для начала расскажем о более развитой версии игры, которая стала так популярна во Франции в 14 веке:

  • Первый выигранный розыгрыш приносил 15 очков.
  • Второй выигранный розыгрыш — 30 очков.
  • Третий выигранный розыгрыш — 40 очков. Как раз добавление +10 в этом случае и объясняется желанием того, чтобы игроки не приближались к сетке вплотную.
  • При счете 40:40 на циферблате дальше открывалась цифра 50. Если игрок оказывался успешным в следующем розыгрыше, он побеждал на определенном отрезке матча.

Поговаривают, что, учитывая круглые числа, участникам сражений было проще рассчитываться между собой, ведь теннис получил популярность среди высших сословий. При этом, несмотря на активное вовлечение в игру денег, соблюдались принципы честности, взаимного уважения друг к другу, что и осталось в нынешнее время в теннисе.

Есть и другая версия. Мол, все пошло от игры же-де-пом, где участники после каждого успешного розыгрыша приближались к сетке, до которой было порядка 45 шагов. Схема была такой же, как и в матчах французских королей.

Счет в теннисе: общая структура

Условным футбольным болельщикам порой сложно понять, как в теннисе уживаются три ключевых слова: гейм, сет и матч. В игре номер один все просто: забил гол и не пропустил — ты победитель. Счет в теннисе складывается более объемно:

  1. На первом этапе необходимо выиграть гейм. Для этого нужно оказаться лучше соперника как минимум в четырех розыгрышах. Если на табло 40:40, то для победы придется выиграть два очка кряду. Теоретически гейм может затянуться на десяток и более минут. Из этого следует вывод, что время теннисных поединков, в принципе, не регламентировано. Также важно понимать, что геймы бывают как на подаче (вы первым вводите мяч в игру), так и на приеме (вы принимаете подачу соперника). Безусловно, считается, что шансов взять свою подачу больше. Хотя в женском теннисе часто приходится видеть брейки, но это не считается нормой и, скорее, говорит о слабости встречающихся игроков.
  2. На втором этапе вам нужно взять минимум шесть геймов, для того чтобы стать обладателем сета. Если счет станет 5:5, то побеждает игрок, оказавшийся сильнее в двух геймах кряду. Если теннисисты обмениваются успешными геймами, то назначается тай-брейк. Этот отрезок считается своеобразной лотереей в теннисе, так как даже одна-две незначительные ошибки на своей подаче могут быть фатальными. Если раньше на турнирах Большого шлема, в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг (ранее — федерации) в решающих партиях борьба продолжалась до разницы в двух геймах, то нынче играется тай-брейк. Правда, например, на Открытом чемпионате Австралии он носит приставку «супер», так как продолжается до выигрыша одним из игроков 10 очков (так, по словам организаторов, нивелируется преимущество игроков с мощной подачей). На Уимблдоне тай-брейк назначается лишь в случае, если счет станет 12:12.
  3. На третьем этапе теннисисту необходимо взять либо два, либо три сета для общей победы. Все зависит от формата встречи: трехсетовый или пятисетовый. Мужчины на некоторых соревнованиях играют в пятисетовом формате. Женщинам на всех турнирах достаточно победы в двух партиях.

Интересный факт. Ранее женщины тоже играли в пятисетовом формате. В начале 21 века на некоторых небольших турнирах проводился эксперимент: для победы в сете нужно было выиграть по четыре гейма в трех партиях. Скажем, в истории взаимоотношений известных российских теннисисток Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой есть встреча на 10-тысячнике в Минске в ноябре 2000 года, в которой сильнее оказалась Кузнецова — 5:3, 4:2, 4:5, 4:2. Во втором десятилетии 21 века активно шли разговоры о том, что для того, чтобы женщины получали такие же призовые на турнирах Большого шлема, как и мужчины, они должны играть поединки, состоящие из пяти сетов. Тогдашняя глава WTA Стэйси Аллистер заявила, что в случае необходимости женщины готовы выступать по новым правилам, но до изменений дело не дошло.

Счет в теннисе: парные встречи

В теннисе на профессиональном уровне существуют три разряда: одиночный, парный и смешанный. По сути, два последних — одно и то же, только в первом случае на корте сходятся представители одного пола, а в другом — мужчина и женщина выступают против другого такого же дуэта. Безусловно, «одиночка» престижнее и популярнее. Матчи в этом разряде постоянно транслируются по телевидению, тогда как парным встречам долгое время вообще не уделялось внимание. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда АТР и WTA решили, что нужно корректировать формат проведения матчей:

  • С 2006 года при счете 40:40 в гейме мужчины в рамках соревнований ATP разыгрывают решающее очко. Право выбора квадрата для приема остается за принимающей стороной. В третьем сете вместо полного сета играется чемпионский тай-брейк (или — супер тай-брейк). Для победы необходимо выиграть 10 розыгрышей.
  • В WTA подобные изменения пришли чуть позже — в сезоне-2010. Особых отличий от мужского тура в них нет.

Отметим, что в матчах Кубка Дэвиса, Кубка Билли Джин Кинг и турнирах Большого шлема при счете 40:40 играют до двух победных розыгрышей кряду и также выясняют сильнейшую пару в полноценном третьем сете (или пятом, если дело касается Уимблдонского турнира у мужчин).

Счет в теннисе: возможные изменения

Выше мы уже упоминали, что около пяти лет назад активно велись разговоры о том, чтобы на турнирах Большого шлема женщины проводили матчи в пятисетовом формате. Но говоря о том, что представительницы WTA готовы к этому, экс-глава организации Стэйси Аллистер отмечала, что вряд ли организаторы мейджоров смогут в таком случае составить расписание турнира в течение двух недель. В последнее время эта тема поутихла. А вот в ATP пытаются посмотреть на практике, что можно поменять в правилах. На турнире для лучших молодых игроков (до 21 года) по итогам сезона матчи проводятся по экспериментальным правилам. Отметим те пункты, которые касаются счета в теннисе:

  • Матчи проводятся в пятисетовом формате. Для победы в сете нужно выиграть четыре гейма. При счете 3:3 судья назначает тай-брейк.
  • При счете 40:40 в гейме играется решающее очко (как и в парном разряде, принимающий игрок имеет право выбора квадрата).

Безусловно, интересно узнать, что на этот счет думают ведущие игроки мира. Швейцарец Роджер Федерер полагает, что в формате Next Gen есть как положительные, так и отрицательные моменты: «Я не вижу, чтобы сейчас в туре было так много проблем, что нужно столько всего менять, особенно что касается более короткого сета. Понимаю, что это может быть более интригующий вариант, но в то же время в более длинном сете ты можешь попробовать разные вещи, поработать над какими-то элементами. Если же каждое очко значит так много, то ты не получаешь никакого пространства. В целом, даже не смотря на новые правила в поединке, особой разницы я не почувствовал. Есть позитивные и негативные моменты, но лично мне не нравится, когда вносят столько изменений».

Рафаэль Надаль тоже не является сторонником резких перемен, но уверен, что без новых идей нельзя: «Я не могу сказать, верный ли это путь или нет. Но если мы будем пробовать искать что-то новое, то сможем найти способы, чтобы всё работало лучше. Есть некоторые вещи, которые мне нравятся, есть и те, что нет. Не существует ничего идеального».

Счет в теннисе: камбэки

В футболе считается хорошим достижением, если команда отыграется со счета 0:2, а камбэки со счета 0:3 и больше можно считать исключительными. В теннисе случается так, что игрок уступает первую партию под ноль или практически под ноль, а затем выигрывает два сета (в трехсетовом формате). Такими эпизодами не удивишь. А вот победить, когда имеешь большой гандикап по геймам, а у соперника матчбол(ы) — дорогого стоит. Об этом прекрасно знает британка Тара Мур. На местном турнире ITF в Сандерленде весной 2019 года она уступала француженке Джессике Понше 0:6, 0:5. При этих цифрах у соперницы имелся матчбол, вскоре еще один. Однако Мур отыгралась и победила (0:6, 7:6, 6:3). Безусловно, этот матч был на небольшом турнире и не привлек большого внимания, поэтому мы решили заглянуть в историю более статусных соревнований.

  • Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия) — 2:6, 7:5, 8:6 в полуфинале Открытого чемпионата Австралии-2005. Россиянка подавала на матч и во втором, и в третьем сетах, имея суммарно три матчбола, но американка сумела отыграться.
  • Гастон Гаудио (Аргентина) — Гильермо Кория (Аргентина) — 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6 в финале Ролан Гаррос-2004. Мало того, что Гаудио отыгрался после счета 0:2 по сетам, так он отбил несколько матчболов в пятой партии.
  • Штеффи Граф (Германия) — Яна Новотна (Чехия) — 7:6, 1:6, 6:4 в финале Уимблдона-1993. Победив в первой партии, Граф проиграла вторую и уступала в третьей 1:4. Новотна была близка к тому, чтобы увеличить преимущество, но легендарная Штеффи решила иначе.

Безусловно, камбэки в теннисе привлекательны для зрителей, для игроков — это всегда стресс. Не зря тренеры учат своих подопечных: «Несмотря на счет, в теннисе нужно играть до фразы от судьи Гейм, сет и матч».