Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP

ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) – управляющий орган, который осуществляет координацию деятельности тура ATP, ATP Challenger Tour и ATP Champions Tour. Была создана в 1972 году Дональдом Деллом, Джеком Крамером и Клиффом Драйсдейлом с целью защиты интересов профессиональных игроков в теннис. С 1990 года определяет стратегию развития мужского тура и фактически является главным управляющим органом мужского тенниса. Несколько раз меняла свое название, с 2019 года известна как ATP Tour. Штаб-квартира организации находится в Лондоне, американский филиал – во Флориде, европейский – в Монако, международный, объединяющий Африку, Азию и Австралию – в Сиднее.

ATP

ATP: истоки

В 1972 году порядка семидесяти профессиональных теннисистов собрались под центральными трибунами клуба Вестсайд (Форест-Хиллс), чтобы сформировать ATP – организацию, главной целью которой была защита прав и интересов игроков. Взять на себя обязанности директора согласился знаменитый промоутер Джек Крамер, который отказался от оплаты ради идеи. Позже великий американский теннисист Артур Эш вспоминал:

«Нам была нужна сильная фигура с серьезной репутацией, которая мгновенно завоевала бы уважение. Мы должны были продемонстрировать, что серьезно относимся к делу. Джек был именно такой фигурой».

Основатели ассоциации начали привлекать игроков, предлагая каждому сделать вступительный взнос в размере ста долларов. Крамер и Делл без устали летали по всему миру, параллельно работая над созданием оригинального формата с привязкой к очкам, который до сих пор используется при формировании рейтинга.

С 1974 и до 1989 года главное управление мужским туром осуществлял Международный мужской профессиональный теннисный совет, куда входили представители ITF, ATP и директоры турниров из разных стран. Именно по инициативе ATP совет ввел обязательное тестирование игроков на допинг, что добавило инициативе очков в глазах болельщиков по всему миру.

Одной из самых ярких имиджевых побед ATP на заре ее существования стал бойкот Уимблдона 1973 года. Когда Национальная ассоциация лаун-тенниса Югославии объявила об отстранении первой ракетки страны Николы Пилича в связи с отказом принять участие в розыгрыше Кубка Дэвиса на девять месяцев, ситуацию попыталась смягчить Международная федерация лаун-тенниса. Дисквалификацию сократили до одного месяца, но даже в этом случае Пилич вынужденно пропускал Уимблдон.

В ответ ATP выпустила официальное заявление, в котором потребовала снять бан с игрока, подчеркнув, что в подобных обстоятельствах ни один профессионал не должен принимать участие в травяном мэйджоре. Как итог, 81 топ-игрок, включая действующего чемпиона Стэна Смита, не приехал на соревнования, а те немногие, которые вопреки решению ATP все же приняли участие в турнире, были оштрафованы.

Впрочем, некоторое время спустя стало совершенно очевидно, что ATP тесно в рамках Международного мужского профессионального теннисного совета. Влияние директоров турниров по-прежнему было довольно ощутимым, и многие теннисисты полагали, что их интересы ущемляются. В 1988 году дошло до открытого конфликта, в котором сторону игроков представлял №1 рейтинга Матс Виландер. В том же году генеральный директор ассоциации Хэмилтон Джордан провел так называемую «Пресс-конференцию на парковке», в которой официально заявил, что ATP выходит из состава совета. Несмотря на ряд судебных исков, в 1990 году обновленная организация представила новый календарь.

ATP: выдающиеся первопроходцы

Чемпион Уимблдона 1947 года Джек Крамер был одной из ключевых фигур в становлении ATP, но все же далеко не единственной.

Клифф Драйсдейл, первый президент ассоциации, пользовался большим уважением как на корте, так и вне его. Именно ему пришлось искать пути разрешения конфликта с организаторами Уимблдона в 1973 году, и хотя даже контакты с высшими спортивными чиновниками не принесли результата, Драйсдейл впоследствии сделал блестящую карьеру. Позже он успешно трудился на ESPN в должности комментатора.

Дональд Делл, выпускник юрфака Йельского университета и один из самых успешных капитанов национальной сборной США за всю историю, обладал врожденной деловой хваткой. Став доверенным лицом Джека Крамера, он вместе с ним работал над установлением деловых связей и вскоре предложил свою кандидатуру на роль юрисконсульта ATP. Делл сыграл немалую роль в продвижении интересов ассоциации на ранних этапах ее существования.

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема Артур Эш сменил Драйсдейла на посту президента Ассоциации теннисистов-профессионалов. Выпускник престижного UCLA и бывший военный, он отличался острым умом и вниманием к деталям, что во многом и сделало из него топ-игрока. Эш внес огромный вклад в популяризацию большого тенниса (кстати, именно в его честь назван центральный корт US Open), но не только: по сути, он стоял у истоков правил ATP в том виде, в котором мы знаем их сейчас.

Джон Ньюкомб был инициатором попытки создания первого прототипа ATP еще в 1969 году. И хотя успеха она не имела, действующий на тот момент теннисист не мог долго оставаться в стороне от деятельности ассоциации. Отчасти это было связано с тем, что бойкот Уимблдона 1973-го не позволил Джону побороться за очередной трофей Большого шлема, но не только: к тому моменту он твердо определился с приоритетами и вскоре стал постоянным членом совета.

Чарли Пассарелл был однокашником Эша и одним из наиболее последовательных и убежденных сторонников Ньюкомба. Он без колебаний поддержал создателей ассоциации и принял активное участие в ее становлении. Впоследствии Пассарелл переключился на администрирование турниров и вместе с Реймондом Муром выкупил курорт рядом с Индиан-Уэллсом, где сейчас проходит так называемый «пятый Шлем» — BNP Paribas Open.

Хайме Фильоль является, пожалуй, одной из наиболее ярких звезд чилийского тенниса всех времен. В 1976 году он вывел национальную сборную в финал Кубка Дэвиса, где, однако, южноамериканцы уступили итальянцам. Фильоль активно включился в деятельность ассоциации и позже стал ее четвертым президентом. Одним из главных направлений его деятельности на данном посту стало создание пенсионной инициативы.

Чемпион US Open 1971 года и Уимблдона 1972 года, Стэн Смит был одним из самых ярких игроков своего поколения. Благодаря дружбе с Деллом он фактически с самых первых дней активно включился в деятельность ATP и участвовал в принципиальных переговорах, которые должны были определить ее будущее. Бойкот Уимблдона 1973-го ударил по Смиту больнее всего, так как он был действующим чемпионом и автоматически лишился возможности защитить титул.

ATP: структура турниров и особенности начисления очков

Структура турниров ATP неоднократно менялась. В 2009 году ассоциация представила новый вариант мирового тура:

Категория Предыдущее название Количество очков, начисляемое победителю
Финал Мирового тура ATP до 1500
Тур ATP Мастерс 1000 Masters Series 1000
Тур ATP 500 International Series Gold Tournaments 500
Тур ATP 250 International Series Tournament 250

Отдельным пунктом стоит тур ATP Челленджер. Номинально данные соревнования ориентированы на новичков, однако на практике там нередко выступают топ-теннисисты, набирающие форму после травмы или затяжного спада.

Что касается турниров Большого шлема, то результаты, достигнутые на них, учитываются в рейтинге, хотя чисто формально эти соревнования находятся вне юрисдикции ассоциации.

Как уже отмечалось, основные принципы системы начисления рейтинговых очков были сформированы в первой половине 70-х годов прошлого века. В наши дни выражение «стать первой ракеткой мира» понятно каждому теннисному болельщику, однако так было не всегда. Дело в том, что на заре Открытой эры рейтинги рассчитывались субъективно и зависели от схем, которые использовала конкретная ассоциация, или списков, составленных журналистами.

«Самым влиятельным был Тингей», – вспоминал экс-директор европейского филиала ATP и известный теннисный обозреватель Ричард Эванс, подразумевая рейтинги, которые формировал Лэнс Тингей из Daily Telegraph.

Джон Барретт, экс-теннисист и член совета ATP, уточнял:

«Национальные ассоциации составляли собственные рейтинги, а это означало, что каждая выдвигала собственного кандидата на роль первой ракетки. Мэйджоры позволяли ассоциациям номинировать по четыре игрока от каждой страны».

Главная проблема заключалась в том, что у таких рейтингов не было реальной цели. Игроки попадали в престижные списки на основании своей репутации, поскольку их имена могли помочь продать билеты на те или иные мероприятия. Соответственно, эти теннисисты автоматически получали приоритет перед менее известными и статусными коллегами, что не могло не беспокоить последних. Некоторые из ноунеймов просто не могли претендовать на участие в престижных турнирах, о чем говорил, в частности, известный спортивный промоутер Боб Крамер:

«В розыгрышах часто участвовали восемь игроков, отобранных на основе национального рейтинга, восемь игроков, отобранных на основе международного, и несколько теннисистов, которых сочли достойными признания».

Неудивительно, что вопрос создания универсальной рейтинговой системы стал для ATP первоочередной задачей. Крамер и Драйсдейл обратились к коллегам с просьбой о помощи. Позже последний вспоминал:

«Мы не хотели, чтобы новый компьютерный рейтинг использовался для того, чтобы заставить игрока участвовать в том или ином турнире, дело было не в этом. Мы просто хотели ранжировать игроков по способностям, больше ничего. Поначалу мы начисляли очки в соответствии с рейтингом соперников, которых успел обыграть тот или иной теннисист. Проще говоря, если вы побеждали сеяного, то получали больше очков».

Несмотря на некоторые первоначальные сложности, вскоре рейтинг ATP заработал. В настоящее время он охватывает свыше двух тысяч профессиональных теннисистов и рассчитывается на основании результатов, продемонстрированных ими в течение 52-х учетных недель. Переоценить его значимость попросту невозможно – так, бывший исполнительный директор ассоциации Уэллер Эванс утверждает:

«Каждый игрок, который заработал призовой чек за последние сорок лет, должен с благодарностью отметить факт создания мирового рейтинга ATP. Начиная с 1973 года он перестал зависеть от воли директоров турниров. Вместо этого полностью объективная система оценки заслуг учитывала, играл теннисист или нет, без учета любых сторонних факторов, кроме выступления на корте. В других видах спорта тренер определяет твое игровое время, но у нас, благодаря рейтингу ATP, вы можете быть уверены в абсолютной беспристрастной объективности».

ATP: интересные факты

  • Первым №1 в истории ATP стал румынский теннисист Илие Настасе;
  • За сорок лет существования рейтинга ATP всего 25 игроков становились №1 и только 16 завершили сезон в данном статусе;
  • Единственный теннисист, выигравший календарный Большой шлем – Род Лейвер (Австралия);
  • Абсолютным рекордсменом по числу трофеев ATP является американец Джимми Коннорс (109);
  • Максимальный процент выигранных за карьеру матчей принадлежит Новаку Джоковичу (83,47% по состоянию на апрель 2023 года).