Категории тенниса
Для того чтобы иметь постоянную игровую практику и возможность прогрессировать, вам нужно конкурировать с оппонентами своего уровня. Начиная выигрывать на одном этапе, мастера большой ракетки смело могут переходить на следующий. Категории тенниса представлены в каждом туре. В этом материале мы вкратце познакомим читателей со структурным делением в каждой из международных организаций.
Категории тенниса: ITF Juniors
В юниорском туре основной категорией тенниса, как и у взрослых, являются турниры Большого шлема. Они проходят на тех же стадионах, где выступают состоявшиеся мастера. За победу на мейджоре девушки и парни в возрасте до 18 лет получают 1000 очков. Столько же можно заработать на Юношеских Олимпийских играх. Такое распределение очков обусловлено желанием привлечь на Игры всех сильнейших представителей ITF Juniors. С недавнего времени топ-8 игроков собираются на Итоговый Мастерс. Из-за плотности календаря в ITF Juniors чемпионат проходит весной следующего сезона. Так, сильнейшие юниоры по итогам 2021 года сыграют между собой уже в начале 2022-го. За победу на мероприятии для элиты перспективный теннисист может получить в рейтинг 750 очков.
Постоянные соревнования ITF Juniors разделяются на пять категорий тенниса:
- Категория A. Эти турниры по составу участников близки к мейджорам, за победу на них можно положить в копилку 500 очков.
- Категория 1/В1. В данных соревнованиях участвуют также ведущие юниоры, но лидеры порой игнорируют их. Обладатель титула получает в свой актив 300 баллов.
- Категория 2/В2. На этих соревнованиях игроки могут заработать очки, чтобы хорошо подняться в рейтинге и претендовать на поездку на турниры Большого шлема. За победу здесь дается 200 очков.
- Категория 3/В3. Турниры этого уровня идеально подходят для сильных юниоров, которые только начинают выступления на ITF Juniors. За победу можно заработать 100 очков.
- Категория 4. Победитель получает в свой актив 60 баллов.
- Категория 5. Победитель зарабатывает 30 пунктов.
Категории тенниса: тур WTA
Главными соревнованиями у женщин считаются мейджоры. Не намного меньше ценятся победы на Итоговых чемпионатах и Олимпиадах. Правда, за выступления на последнем из мероприятий девушки не зарабатывают очков в рейтинг.
Постоянные соревнования WTA делятся на следующие категории тенниса:
- WTA 1000 Mandatory.
- WTA 1000.
- WTA 500.
- WTA 250.
- WTA 125.
Отметим, что для женщин обязательными турнирами являются мейджоры и WTA 1000 Mandatory. Также есть условие, что представительницы топ-20 в обязательном порядке должны сыграть как минимум четыре турнира WTA 1000 и два WTA 500. На самых скромных соревнованиях (WTA 125) представительницы прекрасного пола получают 160 очков, а на WTA 1000 Mandatory — 1000.
Категории тенниса: тур ATP
У мужчин мастера большой ракетки также в первую очередь готовятся к мейджорам, ATP Finals и Олимпиаде.
Остальные регулярные турниры делятся на три категории:
- ATP Мастерс 1000.
- ATP 500.
- ATP 250.
В ATP обязательными являются все Мастерсы, за исключением турнира в Монте Карло. В отличие от женщин, у мужчин легко узнать, сколько очков в классификацию получает победитель. Информация об этом указана в наименовании категории. Скажем, выиграв чемпионат ATP 250, вы добавите в свой рейтинг 250 баллов.
Категории тенниса: тур ATP Challenger
Это ответвление тура ATP создано для игроков, которые попадают не на все соревнования основной организации, но стремятся на них. Турниры делятся на следующие категории:
- Challenger 125.
- Challenger 110.
- Challenger 100.
- Challenger 90.
- Challenger 80.
Также здесь существует удобная система для подсчета очков. На Challenger 80 игрок, взявший титул, получает в зачет 80 баллов.
Категории тенниса: тур ITF
В данном разделе категории тенниса представлены как для женщин, так и для мужчин. Важно понимать, что Международная федерация организует более крупные соревнования для дам:
- 100 (+H).
- 80 (+H).
- 60 (+H).
- 25 (+H).
- 15 (+H).
+Н — это дополнительный статус для турнира, организаторы которого оплачивают игрокам проживание. Благодаря этому пункту теннисистки, участвующие в подобных мероприятиях, зарабатывают больше очков, чем на таком же уровне, но без Hospitality. Скажем, на 100-тысячниках +Н победительницы получают 160 очков, а на 100-тысячниках — 150. На самых скромных 15-тысячниках чемпионка может заработать лишь 10 баллов.
У мужчин на уровне ITF только две категории:
- M25+H.
- M15+H.
Учитывая, что в ATP выше конкуренция, Международная федерация тенниса обязывает организаторов соревнований ITF помогать игрокам с проживанием. За победу на 25-тысячниках теннисист может получить 20 очков, на 15-тысячниках — 10.