Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Открытая эра

Как и любой другой вид профессионального спорта, большой теннис прошел в своем развитии несколько этапов. Переломным моментом в его истории стало начало Открытой эры, которое пришлось на 1968 год и установило окончательную границу между любителями и профессионалами.

Открытая эра

Дело в том, что вплоть до указанного времени принимать участие в крупных турнирах (в частности, мэйджорах) могли лишь те спортсмены, которые имели статус любителей.

Что это означало на практике?

  • Во-первых, игрокам не полагались призовые выплаты;
  • Во-вторых, им компенсировалась лишь часть затрат – к примеру, переезд;
  • В-третьих, теннисисты были «привязаны» к локальным теннисным организациям, которые контролировали их профессиональную деятельность.

Таким образом, наиболее именитые и титулованные любители, зачастую имевшие на своем счету множество трофеев, оказывались в невыгодном положении. Некоторые попросту покидали спорт, чтобы найти достойный способ заработка, другие предпочитали идти на хитрость и либо принимать от организаторов выставочных соревнований фиктивные чеки, либо вовсе отказываться от своего статуса в пользу профессионального.

Одной из первых «ласточек» стала великая француженка Сюзанн Ленглен, которая в 1926 году приняла участие в четырехмесячном туре по Северной Америке, где, помимо нее, также выступили Мэри Браун, Винсент Ричардс, Харви Снодграсс и Говард Кинси. Выставочные матчи привлекали толпы зрителей. Позже, когда ее примеру последовали такие звезды, как Род Лейвер и Джон Ньюкомб, этот процесс начал приобретать угрожающие масштабы. Все меньше игроков были готовы жертвовать заработком ради сохранения доступа на международные спортивные арены, что не могло не сказаться на качестве крупных турниров, а значит, и посещаемости. Таким образом, их организаторы оказались перед непростым выбором, ведь множество талантливых любителей, чтобы прокормить свои семьи, отказывались от участия в старейших соревнованиях. В частности, у мужчин на такой шаг решились Кен Розуолл, Панчо Гонсалес, Рой Эмерсон, Тони Роч и Клифф Драйсдейл, у женщин – Элис Марбл, Мэри Хардвич, Полин Бетц, Сара Кук и Билли Джин Кинг. Кстати, стоит отметить, что именно пример Сюзанн Ленглен дал новый импульс развитию женского тенниса: француженка продемонстрировала, что спорт вполне может стать источником не только популярности, но и дохода. На тот момент теннисистки были не только куда менее медийны, но и зарабатывали в разы меньше – в ряде случаев они не могли рассчитывать даже на минимальные выплаты вплоть до достижения четвертьфинальной стадии.

Открытая эра: официальный старт

Первым на запросы времени отреагировал Всеанглийский клуб лаун-тенниса, объявивший о том, что на Уимблдон 1968 года будут допущены не только любители, но и профессионалы. Чуть позже организация в дополнение к своду правил предложила новое разделение игроков на категории:

  • Любители;
  • Профессионалы;
  • Профессионалы-гастролеры (единственные, кто не был допущен к выступлениям на крупных турнирах в связи с действующими коммерческими контрактами).

Так началась Открытая эра, со временем в корне изменившая облик большого тенниса. Первый турнир, в котором профессионалы играли наравне с любителями, состоялся в Борнмуте (победителями стали британка Вирджиния Уэйд и представитель Австралии Кен Розуолл). Примеру Уимблдона вскоре последовали и другие турниры Большого шлема, которые для большей убедительности сменили свои названия:

Старое название Год переименования Новое название
French Championships 1968 French Open (Ролан Гаррос)
US National Championships 1968 US Open
Australian Championships 1969 Australian Open

Открытая эра: организационные противоречия и создание ATP

Несмотря на то, что Открытая эра распахнула двери перед теннисистами, которые могли и хотели зарабатывать на жизнь игрой, первые годы этого периода ознаменовались борьбой между ILTF (Международной федерацией лаун-тенниса) и коммерческими промоутерами, которые не желали сдавать своих позиций.

Так, например, Национальная теннисная лига, созданная в 1967 году Джорджем Макколлом, оперативно подписала так называемую «Прекрасную восьмерку» игроков (Ньюкомб, Роч, Пилич, Тейлор, Бартез, Бухгольц, Драйсдейл, Ралстон), которая в полном составе пропустила Открытый чемпионат Франции, а затем и Открытый чемпионат Австралии. Чуть позже контроль над лигой перехватил World Championship Tennis (WCT), руководители которого всерьез намеревались собрать под своим крылом самых прославленных игроков.

Помешать им попытался экс-теннисист Джек Крамер, блиставший на мировых кортах на стыке 40-х и 50-х. В качестве альтернативы он предложил систему Гран-При:

«Это серия турниров с накопительным бонусным фондом, который будет делиться в соответствии с системой накопления очков. Она должна побудить лучших игроков соревноваться на регулярной основе, чтобы разделить предложенный бонус в конце года и пройти квалификацию для участия в итоговом турнире».

Идею Крамера охотно поддержала ILTF. Всего за год было проведено порядка трех десятков турниров, где профессионалы выступали наравне с контрактниками, которые начали целенаправленно искать «форточки» в своем расписании ради участия в Гран-При.

Однако договориться организации не смогли. В скором времени конкуренция между ними обострилась настолько, что игроки были вынуждены взять ситуацию в свои руки. На Открытом чемпионате США 1972 года было объявлено о создании Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), главной задачей которой была защита интересов участников. Так, в ситуациях, когда организации не могли договориться или вынуждали контрактников поступать вопреки своим интересам, ATP могла прибегнуть к бойкоту – инструменту, который оказался неожиданно эффективным.

Несмотря на множество организационных проблем, Открытая эра способствовала постепенному росту популярности большого тенниса. В первую очередь это касалось Нового Света, где до недавнего времени этот вид спорта считался узкоспециализированным. Однако телетрансляции сделали свое дело, поэтому в 70-х общественные корты стали обыденностью. Интерес публики побудил местную теннисную ассоциацию задуматься об освоении более крупных площадок, одной из которых стал знаменитый Flushing Meadows Park, где и поныне проводится Открытый чемпионат США.

Постепенно ATP перехватила бразды управления мужским туром, потеснив прочие организации. Окончательное ее оформление пришлось на начало 90-х годов прошлого века, когда был сформирован календарь, пересмотрена и откорректирована система начисления очков (впрочем, призовые на турнирах ATP регулярно пересматриваются то в большую, то в меньшую сторону в зависимости от обстоятельств).

Открытая эра: истоки женского профессионального тенниса и создание WTA

Открытая эра закономерно повлияла и на становление профессионального женского тенниса. Впрочем, здесь дела обстояли несколько сложнее, поскольку после триумфальной выставочной серии Сюзанн Ленглен женщины почти двадцать лет не выступали в профессионалах. Затем последовала очередная пауза, после которой была организована короткая серия выставочных поединков, однако традицией она не стала.

Во второй половине 50-х такие звезды, как Алтея Гибсон и Кэрол Фагерос, могли довольствоваться разве что оплачиваемыми выступлениями на разогреве, что, конечно же, не соответствовало их амбициям. Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 1967-м, когда уже упомянутый промоутер Джордж Макколл предложил четырем теннисисткам (Билли Джин Кинг, Энн Джонс, Франсуазе Дюрр и Рози Казальс) двухлетний контракт, в рамках которого они должны были присоединиться к группе из восьми теннисистов-мужчин.

Тем не менее, долгое время женские выступления были малооплачиваемыми. Так, в 1970-м организатор Pacific Southwest Championships предложил участницам соревнований 7500 USD – всего 15% от того, что было обещано мужчинам. Дело закончилось бойкотом, итогом которого стала организация женского тура Virginia Slims, контроль над которым вскоре перешел к основанной в 1973-м Женской теннисной ассоциации (WTA). События развивались стремительно: в том же году US Open впервые в истории предложил женщинам равные призовые с мужчинами, а осенью Билли Джин Кинг обыграла Бобби Риггса в легендарной «Битве полов», доказав, что женский теннис может быть ничуть не менее зрелищным, чем мужской.

Несмотря на то, что ATP и WTA ведут свои дела раздельно, в последние годы организации стремятся сотрудничать в ряде ключевых вопросов. Это касается не только развития и популяризации тенниса как такового, но и вопросов защиты здоровья, противостояния насилию, борьбы с расизмом и многого другого. Кроме того, наметилась тенденция более тесного сотрудничества и на корте: в частности, в начале 2023-го был проведен первый в своем роде командный турнир The United Cup, в котором принимали участие как женщины, так и мужчины.

Открытая эра: ключевые рекорды

Открытая эра – это не только эпоха глобальных перемен в большом теннисе, но и период, когда был установлен ряд по-настоящему невероятных рекордов.

Рекордсмены Открытой эры по числу выигранных матчей

Место Мужчины Женщины
1 Джимми Коннорс (США) 1274 Мартина Навратилова (Чехия/США) 1442
2 Роджер Федерер (Швейцария) 1251 Крис Эверт (США) 1309
3 Иван Лендл (Чехия/США), Рафаэль Надаль (Испания) 1068 Вирджиния Уэйд (Великобритания) 900
4 Новак Джокович (Сербия) 1043 Патти Шнайдер (Швейцария) 858
5 Гильермо Вилас (Аргентина) 951 Франческа Скьявоне (Италия) 815

Рекордсмены Открытой эры по числу титулов

Место Мужчины Женщины
1 Джимми Коннорс (США) 109 Мартина Навратилова (Чехия/США) 167
2 Роджер Федерер (Швейцария) 103 Крис Эверт (США) 157
3 Иван Лендл (Чехия/США) 94 Штеффи Граф (Германия) 107
4 Новак Джокович (Сербия) 93 Маргарет Корт (Австралия) 92
5 Рафаэль Надаль (Испания) 92 Серена Уильямс (США) 73

Рекордсмены Открытой эры по числу трофеев Большого шлема

Место Мужчины Женщины
1 Рафаэль Надаль (Испания), Новак Джокович (Сербия) 22 Серена Уильямс (США) 23
2 Роджер Федерер (Швейцария) 20 Штеффи Граф (Германия) 22
3 Пит Сампрас (США) 14 Крис Эверт (США), Мартина Навратилова (Чехия/США) 18
4 Бьорн Борг (Швеция) 11 Маргарет Корт (Австралия) 11
5 Джимми Коннорс (США), Иван Лендл (Чехия/США), Андре Агасси (США) 8 Моника Селеш (Югославия/США) 9

К слову, стоит отметить, что споры о рекордах двух эпох большого тенниса ведутся до сих пор. Так, в частности, поклонники Серены Уильямс уверены, что 23 титула мэйджоров, добытые американкой за карьеру, более ценны, чем 24 трофея аналогичной стоимости Маргарет Корт, значительная часть карьеры которой пришлась на начало и первую половину 60-х, когда конкуренция на турнирах Большого шлема (в частности, Australian Open) была куда ниже, чем в наши дни.