Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Партия в теннисе

Любой игрок по окончании встречи в этом виде спорта рад услышать фразу, которую произносит судья на вышке: «Гейм, сет и матч» и называет его фамилию. В зависимости от формата соревнований мастеру большой ракетки нужно выиграть две или три партии в теннисе. Имеет ли сет максимальное количество геймов и лимитировано ли его проведение по времени? Давайте разбираться в этом вопросе.

Партия в теннисе

Партия в теннисе: понятие и история

Партией в теннисе называют самую крупную единицу счета. Для выигрыша партии надо оказаться лучше в шести геймах. Если на табло горят цифры 5:5, то кто-то из теннисистов должен взять два гейма кряду. В случае обмена победными отрезками назначается тай-брейк. Правда, не на всех турнирах он проводится в решающем сете и при счете 6:6, но об этом позже. Все матчи среди женщин проходят в трехсетовом формате. У мужчин пятисетовый формат использует теперь только на турнирах Большого шлема. Ранее он был актуален для Кубка Дэвиса и финалов Мастерсов. От данной идеи было решено отказаться по двум причинам:

  1. Игроки неоднократно жаловались на загруженность календаря, так что затягивание матчей оказалось абсолютно не на руку.
  2. Долгие матчи стало сложно вставлять в телевизионную сетку, а ведь эфирное время стоит немало финансовых вложений.

Об истории суммирования очков в гейме есть сразу несколько версий. Большинство специалистов склоняется к тому, что так пошло от игры же-де-пом, в которой с каждым удачным розыгрышем участники приближались к сетке. И чтобы не вставать к ней вплотную, останавливались на отметке в 40 пунктов. О том, как возникла система подсчета сетов, легенды нет. Так сложилось давно. В 1874 году в своем патенте на игру этот факт закрепил британец Уолтер Уингфилд. Оспаривать пункты правил касаемо длительности партии в теннисе ни у кого желания не возникло.

В начале XXI века на небольших турнирах ITF проводился эксперимент, в ходе которого как мужчины, так и женщины выигрывали сет после четырех успешных геймов. Данный формат тогда не особенно понравился теннисистам, поэтому с этой идеей было решено подождать. Во втором десятилетии новому формату в теннисе было дано название — «Fast4». Вновь его опробовали австралийцы на клубном уровне в 2014 году. В сезоне-2015 формат использовался на Кубке Хопмана, который транслировался по телевидению.

В 2017 году прошел дебютный итоговый турнир года для игроков ATP не старше 21 года. Его изюминкой стали революционные изменения в правилах. Линейных судей заменила техника, на корте установили табло со временем (затем нововведение закрепили на крупных турнирах), а у игрока появилась возможность удаленно общаться с тренером, находящимся на трибунах. Но для нас интересно, что организаторы решили проводить матчи в пятисетовом формате. Для победы в партии достаточно оказаться сильнее в четырех геймах. При счете 3:3 игра ведется до двух победных отрезков, а при счете 4:4 назначается тай-брейк. Пока положительных откликов об укороченных сетах не так много, так что в ближайшее время вряд ли стоит ждать отхода от стандартного счета на крупнейших мероприятиях.

Сколько длится партия в теннисе?

Этот вид спорта интересен тем, что в нем нет лимитов по времени ни в гейме, ни в сете, ни в матче. Да, в трехсетовом формате обычно матчи заканчиваются после полутора-двух часов борьбы. Но есть немало примеров, когда теннисисты находились на корте более трех-четырех часов. Главными марафонцами в теннисном мире могут считаться американец Джон Иснер и француз Николя Маю, которые выясняли сильнейшего на Уимблдоне-2010 в течение трех дней. Только пятый сет этого поединка (закончился со счетом 70:68 в пользу Иснера) занял 8 часов и 11 минут, а весь матч — 11 часов и 8 минут. Примечательно, что раньше самым продолжительным противостоянием в теннисе был парный матч, в котором Лукаш Росол и Томаш Бердых из Чехии победили Стэна Вавринку и Марко Кьюдинелли из Швейцарии за 7 часов и 1 минуту.

Иснер и Маю провели 183 гейма, что также является рекордом АТР-тура. Также американец удерживает пиковый показатель по количеству эйсов за матч (113), а француз — по количеству заработанных очков (502). По окончании поединка теннисистам и судье матча Мохамеду Лайани были вручены награды и памятные подарки. Позже игроки разделили премию ESPY «Самый выдающийся рекорд». Иснер шутил, что до Уимблдона имел проблемы с лишним весом, но после 11 с небольшим часов на корте думает лишь о том, как прийти в себя. К сожалению, продолжить победный путь на главном травяном турнире сезона у американца не получилось. Во втором раунде он уступил представителю Нидерландов Тимо де Баккеру.

Партия в теннисе: тай-брейк

Многие рекорды по длительности поединков сохранятся, так как организаторы крупных соревнований пошли на изменения форматов проведения матчей. Ранее тай-брейк не всегда проводился в решающем сете, а с 2022 года он играется на всех турнирах Большого шлема. Правда, в виде чемпионского, то есть до 10 очков. Последним мэйджором, на котором не было тай-брейка в каком бы то ни было виде, оставался Ролан Гаррос.

Теннисистам не нравилось, что на каждом чемпионате свои правила в решающем сете. Особенно они поняли это в 2020 году, когда за короткое время пришлось перебраться из Нью-Йорка в Париж.

Прямая речь. После матча первого круга на Ролан Гаррос-2020 россиянин Андрей Рублев, проведший лучший сезон в карьере, признался, что хотел бы видеть идентичные условия с точки зрения счета на всех турнирах Большого шлема:

По моему мнению, все турниры Большого шлема должны ввести одинаковый формат пятого сета. Лучшие варианты — как на Ролан Гаррос или на Уимблдоне. Наверное, лучший все же на Уимблдоне, когда играется тай-брейк при счете 12:12. Организаторы как бы дают дополнительный сет, и если этого недостаточно, то нужно играть тай-брейк. Мне кажется, вводить обычный тай-брейк в пятом сете не надо, потому что такие матчи ты запоминаешь на всю жизнь. Это нечто такое, о чем будешь думать: «Теперь я понимаю, ради чего так упорно работаю». В такой ситуации ты ещё больше гордишься собой.

Партия в теннисе: нет ничего дороже «золотой»

У мастеров большой ракетки есть понятие золотая партия в теннисе. Так называется отрезок, в ходе которого игрок забирает все очки. В истории этого вида спорта есть более десятка подобных поединков, но особняком стоит встреча Ярославы Шведовой и Сары Эррани на Уимблдоне-2012. Тогда представительница Казахстана сенсационно не позволила более титулованной сопернице взять ни одного розыгрыша в дебютной партии.

По словам Шведовой, она удивилась, когда итальянке, взявшей дебютный для себя розыгрыш во втором сете, внезапно стали громко аплодировать. Ярослава была сконцентрирована на игре, поэтому не заметила, что не потеряла ни очка. Этот случай был и остается единственным в основных соревнованиях высокого уровня. В свою очередь Эррани рассказала журналистам, что чувствовала себя не так плохо. «Просто она пробивала навылет из любой точки. У нее такая подача и такие удары, что кто знает? Может, она выиграет «Уимблдон», — предположила итальянка. Отметим, что турнир Ярославе не покорился. В следующей стадии (4 круге) она уступила титулованной американке Серене Уильямс.

На менее статусных соревнованиях были зафиксированы четыре случая «золотых матчей»:

  • Первый из них был отмечен в далеком 1910 году, когда американка Хейзел Уайтмен не отдала ни одного очка соотечественнице Мисс Хюйскамп (в исторических справках фигурирует исключительно фамилия этой теннисистки).
  • Последний эпизод пришелся на квалификацию 15-тысячника в Дохе. В нем украинец Артем Бахмет не смог взять ни мяча у Криттина Коайкула из Тайланда. Как выяснилось позже, представитель Украины ранее лишь пару раз держал ракетку в руках, поэтому розыгрыши заканчивались в один-два удара.

Конечно, стоит упомянуть случаи, когда все партии в матче заканчиваются в пользу одного игрока со счетом 6:0. Большинство подобных встреч приходится на женский тур. Один из последних ярких примеров — противостояние Виктории Азаренко и Софьи Кенин на престижном турнире в Риме, который состоялся в сентябре 2020 года. Белоруска повесила сопернице две баранки. Интересно, что по итогам сезона-2020 обе теннисистки получили призы: Азаренко — «Возвращение года», а Кенин — «Теннисистка года». Вот уж действительно удивительный женский теннис!

Из более свежих примеров в матчах среди известных игроков две баранки были зафиксированы в противостоянии Каролины Плишковой и Кайи Канепи на июньском турнире в Берлине в 2022-м. Правда, чешка их «повесила» сопернице, проиграв первый сет на тай-брейке.