Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Форхенд в теннисе

Форхенд в теннисе – базовый удар, который также нередко называют ударом справа. Однако в действительности это не вполне корректно, поскольку речь идет об ударе ведущей рукой, которая может быть и левой (яркий пример – легендарный Король грунта Рафаэль Надаль, который к тому же является переученным правшой). Считается основным оружием современного теннисиста, от уровня владения которым во многом зависят его успехи на международной арене. Противоположностью форхенда является бэкхенд.

Форхенд в теннисе

Форхенд в теннисе: основы

Форхенд в теннисе – удар, который теннисист наносит после отскока мяча от поверхности корта. Если ведущей рукой при этом является правая, то снаряд встречается с ракеткой справа, после чего переводится вдоль тела налево и направляется на противоположную часть корта. Считается наиболее простым в освоении ударом, поэтому обучение в большинстве теннисных школ стартует именно с него.

При этом важно учитывать, что универсального форхенда как такового не существует. По мере технического становления спортсмена определяется наиболее комфортная для него поза, а также высота точки удара, которая может находиться как на уровне колена, так и достигать плеча. То же касается и окончания ударной дуги: в то время как одни предпочитают экономить силы, останавливаясь на линии грудь-шея, другие тяготеют к большей зрелищности, уводя при ударе ракетку за голову. Последний вариант, к слову, способен привести к хроническим травмам запястий, локтей и плеч, поэтому специалисты призывают использовать его с максимальной осторожностью и не пренебрегать работой в зале.

В современном теннисе наиболее распространен форхенд с топспином, или верхним вращением, которое позволяет наиболее эффективно удерживать мяч в пределах корта. Впрочем, некоторые игроки в совершенстве владеют и нижним вращением, которое вкупе с низким отскоком мяча является действительно грозным оружием (в частности, его активно использовала экс-первая ракетка мира и трехкратная чемпионка турниров Большого шлема Эшли Барти).

Несмотря на кажущуюся простоту форхенда в теннисе, именно вокруг него выстраиваются целые тактические схемы. К примеру, одним из наиболее распространенных приемов является обратный кросс с забеганием в левый сектор площадки.

Форхенд в теннисе: виды хвата

С технической точки зрения форхенд в теннисе может выполняться несколькими способами, которые напрямую зависят от типа хвата, который использует игрок:

  • Западный;
  • Полу-западный;
  • Экстремальный западный (гавайский);
  • Восточный;
  • Континентальный.

Западный хват был популярен в первые два десятилетия минувшего века, и после недолгого забвения вновь завоевывает сторонников. Его главная отличительная особенность состоит в том, что он позволяет генерировать большое количество топспинов, поэтому именно западный хват считается наиболее агрессивным вариантом из перечисленных. При выполнении удара ладонь направляется вверх. На ранних стадиях карьеры его использовал Рафаэль Надаль; в настоящее время предпочтение западному хвату отдают Карен Хачанов (Россия) и Кей Нисикори (Япония). В женском туре этим элементом в совершенстве овладели Саманта Стосур (Австралия) и Андреа Петкович (Германия).

Полу-западный хват в настоящее время является, пожалуй, одним из лидеров списка. Он довольно сложен для новичков, однако при надлежащем освоении позволяет заметно повысить вариативность ударов, начиная с топспинов и заканчивая плоскими (последнее особенно актуально в завершающих розыгрышах). В зависимости от техники конкретного игрока он может находиться ближе к восточному или западному образцу (последнее справедливо для Новака Джоковича, который использует так называемый трехчетвертной западный хват). У женщин этот удар активно использовали сестры Уильямс (США), Мария Шарапова (Россия) и Виктория Азаренко (Беларусь).

Экстремальный западный (гавайский) хват не зря получил такое название: некоторые полагают, что в силу особенностей исполнения он слишком сложен и одновременно травмоопасен для игрока. Дело в том, что ударная зона в данном случае располагается очень высоко, что заметно ограничивает выбор исполнителя. Принято считать, что гавайский хват подходит в первую очередь для игры на грунте, хотя некоторые признанные мастера быстрых покрытий смогли приспособить его для своих целей. Яркий пример – Ник Кирьос (Австралия). У женщин гавайский хват в настоящее время использует первая ракетка Ига Свёнтек (Польша), чей форхенд нередко сравнивают с форхендом Надаля.

Восточный хват, который нередко называют «рукопожатием с ракеткой», считается наиболее естественным из перечисленных вариантов и поэтому зачастую новички начинают именно с него. Восточный хват позволяет одинаково эффективно создавать как верхнее, так и нижнее вращение мяча, хотя в настоящее время его популярность заметно снизилась, поскольку процент попадания топспинов в данном случае ниже. Тем не менее, некоторые звездные игроки успешно его используют: у мужчин это Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина), у женщин – Петра Квитова (Чехия) и Анжелика Кербер (Германия).

Континентальный хват – пожалуй, наименее популярный в настоящее время вариант исполнения форхенда. При всей своей вариативности (а при помощи континентального хвата можно с одинаковым успехом принимать летящий низко мяч, успешно выходить к сетке и обороняться) он не позволяет создавать достаточное количество топспинов, что ставит игрока в заведомо невыгодное положение. Одним из немногих адептов континентального хвата в профессиональном теннисе остается француз Ришар Гаске, однако и он редко использует классический вариант.

Форхенд в теннисе: классический и современный

Форхенд в теннисе, как и любой другой базовый технический элемент, эволюционировал и менялся с течением времени. Классический форхенд был мало вариативен и ориентирован в первую очередь на высокий отскок мяча и быстрый темп игры. Топ-теннисисты могли годами не вносить изменений в свой стиль, однако в нынешних реалиях это практически невозможно.

Дело в том, что постепенное «замедление» покрытий и появление новых, более совершенных ракеток позволили профессионалам усложнить тактическую составляющую. С одной стороны, скорость розыгрышей снизилась, однако вместе с тем снизилось и количество допускаемых ошибок, что сделало теннис еще более зрелищным. Теперь даже самые выдающиеся представители обоих туров не могут позволить себе стоять на месте и постоянно вносят новшества в свой технический арсенал, чтобы оставаться на шаг впереди конкурентов.

Роль форхенда в теннисе по-прежнему остается системообразующей, однако без хорошей тактической и физической подготовки, умения читать корт и высокой скорости перемещения рассчитывать на крупные трофеи не стоит.