Сайт имеет исключительно информационный характер

Тактика в теннисе

Обычно школьник, у которого хорошо получается решать задачи по математике и физике, поступает в вуз на специальность, связанную с точными науками. Футболист, имеющий высокую скорость, чаще всего действует на фланге. Тактика в теннисе тоже зависит от того, какие у игроков исходные данные. Но этот вид спорта также называют шахматами на корте, что подразумевает большую роль характера и темперамента. Скажем, сложно представить Серену Уильямс, играющую в глухой обороне.

Тактика в теннисе

Тактика в теннисе: действия вторым номером

Учитывая большое количество спортсменов в мужском и женском турах, неудивительно, что в разных матчах теннисисты оказываются как ведущими, так и ведомыми с точки зрения владения инициативой. Впрочем, игроки, чувствующие себя комфортно в атакующем ключе, даже против «болбашеров» (так называют мастеров большой ракетки, готовых пробивать практически из любой позиции навылет) не уйдут в глухую оборону.

Игроков, действующих вторым номером, можно разделить на две категории:

  • Представители позиционного стиля обороны (болельщики их называют «перебивальщиками» или «пушерами» — кому какая терминология ближе).
  • Атакующие защитники, которые умеют приспосабливаться к игре оппонентов и вовремя находить контраргументы.

Игроки, предпочитающие позиционную оборону, зачастую оказываются за задней линией и выходят вперед, когда к этому ведет ситуация. Теннисисты этого стиля отличаются быстрым передвижением по корту, скоростно-силовой выносливостью и характером. Именно такие мастера большой ракетки обычно отбивают на первый взгляд не берущиеся мячи. «Пушеры» способны нанести один неплохой удар в контратаке, после чего могут добить уставшего оппонента. В принципе, такой подход считается самым простым в теннисе.

Из-за слабости данного стиля в ATP вообще практически нереально встретить среди игроков топ-300 того, кто его активно претворяет в жизнь. У женщин при желании пару примеров из такой же когорты можно отыскать, но войти в число лидеров тура даже в WTA представляется малореальным в последние годы. Так что, по сути, «перебивальщики» хорошо чувствуют себя только на любительском уровне.

Что касается атакующих защитников, то они действуют мощнее и результативнее, чем чистые «пушеры». Для этого стиля очень важно хорошо читать игру соперника. Оказавшись в нужной точке, представители подобного стиля способны сыграть остро или вариативно, поставив в тупик оппонента. Зачастую активные защитники имеют один коронный удар. Если в мужском теннисе это обычно форхенд, то у женщин может встречаться и бэкхенд. Яркими представительницами подобного стиля можно считать датчанку Каролину Возняцки и Елену Янкович, завершивших карьеры. Теннисистки такого типа способны хорошо рвать темп, поэтому «нападающим» нужно быть готовым к неприятным ответам.

Тактика в теннисе: действия первым номером

Представителей, отдающих предпочтение атаке перед обороной, также обычно подразделяют на два типа:

  • «Дальнобойщики», умело работающие на задней линии и выходящие к сетке только для завершения атак, когда соперник не может достойно ответить. Некоторые специалисты подразделяют эту категорию на еще две категории: «бейслайнеров» (долго готовят атакующие акции) и «болбашеров» (пробивают при первом удобном случае).
  • «Сеточники», которые часто рвут темп и, естественно, уверенно чувствуют себя при выходах вперед.

Для «дальнобойщиков» свойственны плоские удары или топ-спины с задней линии, которые направляются быстро и мощно. К сетке игроки подобного стиля выходят в большей степени для того, чтобы «добить» соперника морально, а не поставить финальную точку. Однако при таком стиле нужно иметь терпение и хорошую набитость. Желательно уверенно действовать при ударах как справа, так и слева. В лучшие годы в этом ключе можно было сказать о российской теннисистке Марии Шараповой, которая была способна как атаковать с любого положения, так и выжидать хорошей позиции.

Для «сеточников» хорошо подходят быстрые покрытия, на которых можно завладеть инициативой уже после подачи или удачного приема. Иногда представители подобного стиля игры используют резаные удары. Такой подход к делу считается в теннисе рискованным, но достаточно эффектным при четком выполнении задуманной комбинации.

Тактика в теннисе: универсализм

Теннисисты, умеющие на корте практически все, обычно добиваются хороших успехов. При этом если у вас не будет коронных ударов, то вы рискуете потеряться на фоне более изобретательных оппонентов. Так что универсальные игроки находят несколько ударов, которые у них наиболее стабильны, и за счет набитости стараются делать их более острыми и непредсказуемыми.