Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Составляющие тенниса

Этот вид спорта далеко не так прост, как может показаться людям со стороны. Для успеха на корте должно сойтись сразу несколько составляющих тенниса. Начиная от возможности удачно добраться до соревнований (они проходят практически круглогодично) и заканчивая тем, что нужно получить хорошую сетку при жеребьевке.

Составляющие тенниса

Составляющие тенниса: индивидуализм

Теннис является индивидуальной дисциплиной. Игроки могут сколько угодно тренироваться вместе, но на турнирах каждый будет сам за себя. Да, в детстве командные турниры проводятся несколько раз в году, но все равно это в сравнении с личными выступлениями как капля в океан. На взрослом уровне мастера большой ракетки выступают за сборные только на Кубке Дэвиса (мужчины) или Кубке Билли Джин Кинг (женщины). Ведущие теннисисты нередко отказываются от приезда в сборную, так как слишком загружены личными делами. Такое поведение лидеров заставило Международную федерацию этого вида спорта ввести определенные правила, согласно которым игрок может быть допущен к участию в Олимпийских играх:

  • За четырехлетний период теннисисты должны трижды (дважды — для представителей региональных групп) откликаться на приглашения в национальную команду. Хотя бы один из приездов должен прийтись на два последних сезона перед Играми.

То, что одной из составляющих тенниса является индивидуализм, влияет на доступность занятий этим видом спорта. И дело здесь не столько в характере ребенка, сколько в финансовых возможностях родителей. Для понимания возьмем примерные затраты на развитие юного игрока при условии, что из него растят профессионала:

  • В теннис детей отдают рано, средним возрастом считается 5 лет. В это время им достаточно занятий в группе два-три раза в неделю, которые в Москве обойдутся в 7000-9000 рублей (95-120$). При этом для общего развития тренеры зачастую советуют записывать ребенка в другие спортивные секции, что также ударит по вашему кошельку.
  • В 6-7 лет пора начинать заниматься индивидуально, продолжая посещать групповые тренировки в прежнем режиме. Одна сплит-тренировка обойдется в столице примерно в 4000 рублей (более 50$).
  • В 9 лет дети начинают ездить на соревнования. Это предполагает, что им нужно увеличить частоту занятий.
  • В 10-11 лет нужно начинать уделять внимание общей физической подготовке, что еще больше увеличит траты. По подсчетам специалистов, в Москве на все про все понадобится как минимум 80 тысяч рублей (около 1000$). Отметим, что по данным на 2020 год средняя зарплата в столице России составила менее 90 тысяч рублей.

В дальнейшем на ребенка могут обратить внимание спонсоры/местная федерация. Чем скорее это случится, тем выше шансы, что у маленького теннисиста появится шанс показать себя, ведь в юниорском туре игрокам не платят призовые деньги.

Цитата. «Чем раньше получится собрать команду, тем лучше. Это дорогое удовольствие. Когда ребенку 12–13 лет, можно уложиться в $60 000 в год. Но чем интенсивнее тренировки и сложнее календарь соревнований, тем больше расходы. В итоге цифры доходят до $100 000 в год у девочек и $150 000 — у ребят», — такими цифрами апеллирует Александр Островский, один из ведущих менеджеров России и директор теннисной Академии в Химках.

Составляющие тенниса: переезды

Отдавая ребенка в теннис, родители должны понимать, что, тренируясь даже в самом удобном месте (Москва в этом плане далеко не в числе фаворитов), успеха не получится добиться без путешествий на соревнования в другие города и страны. К этому нужно быть морально готовым еще в юниорские годы. Во взрослом туре придется несладко, потому что понадобится менять континенты и проходить акклиматизацию. Самым непростым для представителей нашей страны является поездка в Австралию, занимающая больше суток на авиатранспорте.

Из-за того, что теннисные турниры проходят очень часто, игрокам важно успевать переезжать из одного города в другой. Порой они берут билеты в последний момент, тратя на них больше денег, чем если бы имели возможность для более ранней брони.

Составляющие тенниса: разные налоги

Крупные теннисные турниры проходят в разных странах. Люди, хорошо знакомые с налогообложением, знают, что для нерезидентов во многих государствах проценты на подоходный налог выше, чем для резидентов. Приведем пример для любого участника условного Кубка Кремля, ориентируясь на налоговый кодекс России:

  • Если теннисист проживает на территории нашей страны в течение как минимум 183 календарных дней в году, то он заплатит 13% НДФЛ.
  • Если игрок нерезидент, то с него вычтут 30% из заработанных денег.

Цитата. В одном из интервью бывший российский игрок, а ныне тренер Дмитрий Турсунов рассказал о налоговых выплатах на турнирах Большого шлема для нерезидентов: «В Австралии налог нефиксированный. Поэтому там игроки предоставляют бумаги или чеки с указанием затрат, которые они понесли, участвуя в Australian Open. Сумма налога высчитывается исходя из итогового чистого заработка игрока. Конечно же, затраты можно немного «накинуть», но это дело рискованное: при проверке достоверности информации тебя могут поймать на неточностях. Что же касается других турниров Большого шлема, то на Roland Garros налог составляет 15%, на Уимблдоне — 20%, а на US Open — 30%».

Составляющие тенниса: олимпийская система

Отличительной составляющей тенниса стоит считать олимпийскую систему, использующуюся на всех соревнованиях, кроме командных и итоговых чемпионатов года. По сути, в рамках одного турнира может быть лишь один игрок, который не проиграл ни матча. К этому тоже нужно быть психологически готовым. Не зря специалисты советуют привлекать детей к игре на счет как можно быстрее.