Сайт имеет исключительно информационный характер

Судья в теннисе

Без арбитров не обходится ни один вид спорта. Есть дисциплины с открытым судейством, в других рефери выполняет функцию контролирующего органа. Судьи в теннисе как раз могут отнести себя ко второй категории. Как в фигурном катании, они не выставляют оценки за технику или артистизм, но отвечают за каждый розыгрыш в матче, ведут счет и следят за поведением игроков, тренеров и зрителей.

Судья в теннисе

Судья в теннисе

Судья в теннисе: разделение обязанностей

В зависимости от статуса турнира на него назначается тот или иной комплект судей. В любом случае матч не может состояться без арбитра на вышке. На небольших соревнованиях ITF в первых раундах работает только судья на вышке. Впоследствии в помощь к основному рефери добавляется несколько лайнсменов (судей на линии). Международная федерация этого вида спорта старается делать так, чтобы решающие поединки обслуживало как минимум шесть судей в теннисе, включая находящегося на вышке. На таких крупных соревнованиях, как мейджоры, большая бригада арбитров работает с первых матчей. Максимальный комплект судей в теннисе — 10 человек.

Во время пауз лайнсмены могут присаживаться на стулья, стоящие рядом. Во время розыгрышей они привстают и внимательно следят за развитием событий. Арбитры, располагающиеся на задней линии, должны быть отдалены от соответствующей линии как минимум на 3,66 м, дабы не создавать помех игрокам. По боковым линиям арбитры порой располагаются в зависимости от того, как светит солнце. Если оно ослепляет судью на вышке, то лайнсмены временно становятся за спину основного рефери. Судьи на линиях отвечают только за те участки, на которые они назначены, а также следят, чтобы игроки не совершали зашаг (foot fault). Если на каком-то участке корта отсутствуют лайнсмены, то он переходит в ответственность судье на вышке.

Молодые теннисисты должны знать, что последнее решение всегда остается за судьей на вышке. Игрок имеет право на получение комментария по поводу принятого решения, как и на его изменение, но второе, безусловно, случается крайне редко. Для того чтобы оспорить вердикт основного арбитра, мастера большой ракетки могут только вызвать главного судью или супервайзера. Приведем пример одной из спорных ситуаций:

Соперник подал первую подачу. Мяч попал в сетку, но, по мнению судьи, отскочил в часть корта. У вас другое видение ситуации. Вы можете вызвать главного судью матча или супервайзера, оспорив вердикт.

Судья в теннисе: кодекс

Кодекс судьи в теннисе предполагает, что работник должен занимать нейтральную позицию по отношению к игрокам. Если работодатель (в данном случае одна из ключевых структур в этой дисциплине — ITF, WTA или ATP) видит, что к кому-то из мастеров большой ракетки судья необъективен, то в будущем не назначает на поединки с его участием. В случае неоднократных эпизодов нарушения правил арбитр может быть уволен.

Отметим некоторые важные запреты, которые введены для судей в теннисе:

  • Арбитру нельзя публично комментировать, критиковать решения коллег по цеху. Скажем, судья на вышке может обсудить ситуацию с лайнсменом, но должен сделать это только в индивидуальном порядке.
  • Судьи в теннисе не имеют права делать ставки и давать советы другим людям, раскрывая те или иные детали матча.
  • Судьи в теннисе не должны принимать подарки и другие вознаграждения, которые могут повлиять на их работу во время турнира.
  • Без разрешения главного судьи турнира арбитры не имеют права общаться с представителями СМИ во время соревнований.

За невыполнение последнего пункта в 2019 ATP отстранила от работы судью Дамиана Штайнера, обслуживавшего финальный мужской поединок в рамках Уимблдона-2019. По словам руководства организации, он более 10 раз давал интервью без разрешения.

Судья в теннисе: конфликты с игроками

Теннис стал первым видом, в котором стала применяться система Hawk-Eye — автоматического определения зоны приземления мяча. Впервые она была опробована в 2006 году. Нынче Hawk-Eye помогает арбитрам на всех крупных турнирах, за исключением тех, что проходят на грунте. Там по-прежнему ориентируются на отскок мяча от покрытия.

Несмотря на новые технологии, избежать конфликтов с игроками судьям в теннисе не всегда удается. Одним из самых явных «спорщиков» в мужском теннисе являлся Джон Макинрой. Однажды он заявил английскому арбитру: «Мужик, ты не можешь быть серьезным!». Спустя пару десятков лет американец выпустил автобиографию, переиграв известную фразу: «Не может быть, что ты это всерьез».

В женском теннисе по конфликтным ситуациям всем готова дать фору Серена Уильямс. Особенно звездная американка оказывается «в ударе» на US Open. Общее количество штрафов, выплаченных младшей сестрой организаторам местного турнира, давно превысило сумму в 100 тысяч долларов.