Елена Остапенко

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Елена Остапенко
прогнозов 18
прогнозов 12 (66.7%)
прогнозов 4 (22.2%)
прогнозы 2 (11.1%)
матчей 0 (0.0%)

















































Новости: Елена Остапенко
Остапенко – об инвестициях в будущее





Елена Остапенко – теннисистка из Латвии
Теннисистка появилась на свет 8 июня 1997 года в столице Латвии — Риге. Семья Елены Остапенко имела непосредственное отношение к спорту. Папа Юрий играл в футбол на профессиональном уровне, в частности, он известен по матчам за запорожский «Металлург». В Запорожье и сейчас проживают родственники спортсменки, в частности, бабушка. Отец, к сожалению, ушел из жизни в 2020 году. Мама Елена занималась теннисом на полулюбительском уровне, а затем стала тренером в одном из рижских клубов. Именно под ее руководством начала тренироваться дочь в пять лет. У Елены есть также сводный брат Максим, который закончил художественную академию в Калифорнии (США) и сейчас там проживает.
Елена Остапенко-старшая не хотела изначально давать дочери такое же имя, но ей сказали, что она не может официально назвать дочь Аленой. Бытует мнение, что раньше в официальном списке латвийских имен не было имени Алена. Правда, есть и другая версия. Мол, между родителями и паспортистами возникло недопонимание, и на самом деле они могли назвать дочь Аленой. Как бы там ни было, так Остапенко называют родственники и друзья, но на публичных мероприятиях она представляется как Елена.
Талант и трудолюбие Елены Остапенко были видны уже в детстве. В 13 лет она стала чемпионкой престижного турнира в Тарбе (Франция) в категории U-14. На международных юниорских турнирах до 18 лет уроженка Риги дебютировала спустя несколько месяцев после французского триумфа, причем очень ярко. Остапенко сходу выиграла два кряду турнира пятой категории. В 2012 году латвийка впервые выступила на турнире Большого шлема. На Australian Open она добралась до второго круга. В конце сезона-2013 16-летняя Елена выиграла трофей на престижном турнире Eddie Herr. В 2014-м она стала чемпионкой Уимблдона. После этого успеха прибалтка взошла на вторую строчку в мировом рейтинге.
Взрослые соревнования Елена Остапенко начала играть с 2012 года. Выступив в первом сезоне на восьми турнирах, она выиграла титул на 10-тысячнике и в конце года стала 720-й ракеткой мира. В 2013-м латвийка дебютировала в Кубке Билли Джин Кинг и добавила в свой актив еще два трофея, завоеванных на уровне 10-тысячников. В целом она выступила на меньшем количестве турниров и лишь немного продвинулась в классификации. В 2014-м Остапенко появлялась в туре более основательно. Она выиграла еще три 10-тысячника, впервые победила в основной сетке турнира WTA и стала себя уверенно чувствовать на 25-50-тысячниках. Это помогло ворваться в топ-300 мирового рейтинга.
В начале сезона-2015 Елена Остапенко стала чемпионкой соревнований ITF в Санкт-Петербурге с призовым фондом в 50 тысяч долларов, хотя начинала путь в квалификации. Затем она несколько раз доходила до далеких стадий других турниров ITF, в том числе 100-тысячников. Летом воспользовалась специальным приглашением на Уимблдон, где сенсационно в первом круге основы разгромила испанку Карлу Суарес Наварро. Этот успех позволил спортсменке войти в топ-100 мирового рейтинга в 18 лет. На US Open она опять была во втором круге, но уже пройдя через квалификацию. В концовке сезона удачно совмещала выступления на турнирах WTA и ITF. Старт сезона-2016 получился для Елены сложным, но уже на WTA 1000 в Дубае (ОАЭ) она совершила сенсацию. Представительница Латвии потеряла только один сет по пути в финал, где встретилась с Карлой Суарес Наварро. Еще раз победить неуступчивую испанку не получилось. В апреле молодая спортсменка была в четвертьфинале WTA 250 в польском Катовице. Летом она иногда выигрывала по матчу-два на соревнованиях основного женского тура, а концовку сезона и вовсе провалила, поэтому не сумела удержаться на 34-й строчке в мировом рейтинге, отступив на десяток позиций.
В 2017 году о Елене Остапенко узнала вся теннисная общественность. Она добротно начала сезон, дойдя до полуфинала WTA 250 в Окленде (Новая Зеландия) и третьего раунда Australian Open, но лучшим для нее оказался грунтовый отрезок. Сначала латвийка была в финале WTA 500 в Чарльстоне (США), затем неплохо сыграла европейские турниры. Но кто бы мог подумать, что именно латвийка станет чемпионкой Ролан Гаррос. Она с трудом прошла первый круг мэйджора и после имела несколько сложных матчей, но это обстоятельство не помешало сломить сопротивление румынки Симоны Халеп в финале. На Уимблдоне Остапенко подтвердила не случайность своего успеха, достигнув стадии 1/4 финала. Затем она средне сыграла на американской серии, но блеснула в Азии: выиграла титул на WTA 250 в Сеуле, дошла до полуфиналов на WTA 1000 в Ухане и Пекине соответственно. Сезон спортсменка закончила на Итоговом чемпионате года в статусе седьмой ракетки мира. Правда, на мероприятии для восьми сильнейших теннисисток сезона ей удалось выиграть только один матч.
В 2018 году результаты Елены Остапенко пошли на спад и не соответствовали уровню игрока топ-10. В первой половине сезона можно отметить только выход в финал WTA 1000 в Майами (США). На Ролан Гаррос действующая чемпионка сошла с дистанции в первом раунде. Во второй половине сезона латвийка отличилась на Уимблдоне, где была в полуфинале. На других турнирах она в лучшем случае выигрывала два матча кряду и опустилась в рейтинге на 22-ю позицию. В 2019-м падение продолжилось. Из первых пяти матчей в начале года латвийка проиграла четыре. Лучшим результатом на мэйджорах стал выход в третий круг US Open. Латвийка опустилась в конец топ-100 в рейтинге. Улучшить положение дел помогли выступления на двух европейских турнирах WTA 250 на крытых хардовых кортах. В австрийском Линце Елена добралась до финала, а в Люксембурге и вовсе победила. Эти успехи помогли закончить сезон на 44-й ракеткой планеты.
В 2020 году Остапенко осталась при своих позициях в мировом рейтинге. Больше всего очков ей принес выход в третий раунд Ролан Гаррос. В 2021-м Елена стала выступать более-менее стабильно. У нее не было громких прорывов и затяжных серий поражений. Самым приятным моментом сезона стал еще один титул, завоеванный на травяном WTA 500 в Истборне. Неплохо латвийка вновь смотрелась осенью. На чемпионате категории 250 в Люксембурге она дошла до финала, а на WTA 1000 в Индиан-Уэллсе закончила борьбу в 1/2 финала. Эти результаты помогли Остапенко вернуться в топ-30 мирового рейтинга.
Елена Остапенко: статистика выступлений
Елена предпочитает активный теннис, она мощно бьет по каждому мячу. Слабыми местами теннисистки считаются психологическая устойчивость и вторая подача. Приводим статистику побед и поражений Остапенко в профессиональном теннисе (данные на 25 ноября 2021 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2012-2021 | 89/43 | 82/77 | 79/34 | 32/16 |
Елена Остапенко: завоеванные трофеи
Пока на счету чемпионки Ролан Гаррос-2017 всего четыре трофея основного женского тура, причем победа на мэйджоре оказалась первой:
- Ролан Гаррос (грунт) — 2017.
- Сеул (хард) — 2017.
- Люксембург (крытый хард) — 2019.
- Истборн (трава) — 2021.
В финалах на уровне WTA Остапенко уступала шесть раз. На соревнованиях ITF латвийка является обладательницей семи трофеев. Лишь трижды она проигрывала в решающих поединках.
Елена Остапенко: выступления в парном разряде
Латвийка является хорошим парным игроком. В 2019 году в дуэте со шведом Робертом Линдстедтом она добралась до финала Уимблдона в миксте. В активе Елены есть четыре трофея WTA, причем завоеванные с разными партнершами:
- Санкт-Петербург (крытый хард) — 2017 (с Алисией Росольска).
- Штутгарт (крытый грунт) — 2017 (с Ракель Атаво).
- Доха (хард) — 2018 (с Габриэлой Дабровски).
- Москва (крытый хард) — 2021 (с Катержиной Синяковой).
В рейтинге латвийка поднималась на 17-ю строчку (в марте 2020 года).