WTA Чарльстон


название
название
проведения
проведения
09.04.2023
турнира
корта
фонд
информация
WTA Чарльстон: о турнире
Данные соревнования обычно открывают весеннюю серию турниров на грунте. Они стоят в графике теннисисток сразу после завершения крупного турнира в Майами. В 2021 году в рамках WTA Чарльстон состоялось два чемпионата, с 2022 года проходит один турнир категории 500, как было долгое время до эпидемии COVID-19. Точные даты проведения в сезоне-2023 — с 3 по 9 апреля.

WTA Чарльстон
WTA Чарльстон: особенности проведения
Этот американский турнир имеет богатую историю, он проводится с 1973 года. При этом изначально чемпионат проходил в других городах штата Южная Каролина:
- Два дебютных розыгрыша состоялись в Хилтон-Хед-Айленде.
- В 1975 и 1976 годах мероприятие принял Амелия-Айленд.
- Затем до сезона-2000 включительно соревнования вернулись в Хилтон-Хед-Айленд.
- С 2001 турнир на постоянной основе проводится в Чарльстоне, что в штате Южная Каролина.
В конце XX века организаторы WTA Чарльстон представили для игроков призовой фонд в размере 100 тысяч долларов — на тот момент самый высокий среди мероприятий WTA базовой категории. С течением времени менялась категория соревнований:
- В 1988 году они получили вторую категорию.
- В 1990-м статус соревнований повысился, они вошли в число девяти самых крупных на уровне WTA.
- С 2009 года, после реструктуризации тура, WTA Charleston получил категорию Premier (с сезона-2021 — WTA 500).
Единственный перерыв в проведении соревнований случился в 2020 году, когда он был отменен из-за пандемии коронавируса.
На данный момент Credit One Charleston Open является единственным турниром в женском туре, который проходит на зеленом грунте. Нынешнее название он получил благодаря поддержке спонсора — финансовой компании Credit One Bank. С 2016-го по 2021-й турнир имел наименование Volvo Car Open в честь известной автомобильной компании. Матчи ближайшего чемпионата пройдут на грунтовых кортах Credit One Stadium. Центральный корт здесь может принять 10 200 зрителей. В 2021 году в центре проводилась реконструкция, временной базой стали корты lthea Gibson Club Court.
WTA Чарльстон: история
Главной звездой WTA Чарльстон является американка Крис Эверт. На ее счету восемь титулов, причем все были завоеваны в период с 1974 по 1985 год. По четыре трофея здесь выиграли Мартина Навратилова (под флагом США) и немка Штеффи Графф. Трижды на местных кортах побеждала еще одна американка — Серена Уильямс. Впервые она оказалась лучшей в 2008 году, а последний раз — в 2013-м. В истории турнира несколько двукратных чемпионок: американка Трейси Остин, аргентинка Габриэла Сабатини, испанка Кончита Мартинес, швейцарка Мартина Хингис и бельгийка Жюстин Энен.
Есть что вспомнить на WTA Charleston российским спортсменкам. Еще в 1999 году в финале одиночного разряда сыграла Анна Курникова, сойдясь на одном корте с Мартиной Хингис. С ней россиянка выступала вместе и в парном разряде. В одиночке Хингис была сильнее в двух сетах. Вторая попытка наших девушек завоевать титул в Южной Каролине также оказалась неудачной. В сезоне-2005 в двух упорных партиях Елена Дементьева уступила Жюстин Энен. В 2006-м долгожданный трофей покорился Надежде Петровой, которая в трех сетах одолела Патти Шнидер из Швейцарии.
Затем в течение нескольких лет россиянки оказывались в финалах, но уступали соперницам:
- В 2007 году практически без шансов Динара Сафина проиграла Елене Янкович из Сербии.
- Немного до титула дважды не хватало Вере Звонаревой. В 2008-м она в трех партиях оказалась слабее Серены Уильямс, а в 2010-м — в двух Саманты Стосур из Австралии.
- В 2011 и 2016 годах на WTA Чарльстон финалисткой оказывалась Елена Веснина. В первом случае она не смогла одолеть Каролину Возняцки из Дании, а во втором — американку Слоан Стивенс.
Второй титул среди россиянок удалось завоевать Дарье Касаткиной. До финала она провела сразу три трехсетовых поединка, но в решающем матче выглядела куда увереннее латвийки Елены Остапенко. Для виктории уроженке Тольятти хватило двух сетов. Еще титул на WTA Чарльстон покорился Веронике Кудерметовой в 2021 году. Будучи 15-й сеяной, по ходу соревнований она набрала отличный ход и за шесть матчей не потеряла ни сета. В частности, в финале россиянка огорчила черногорку Данку Ковинич.
В парном разряде чаще других на WTA Чарльстон побеждала Мартина Навратилова — семь раз. Первые успехи россиянок здесь отмечены еще во времена СССР. В дуэте с американкой Розмари Казальс Ольга Морозова победила в 1974 году. В следующем сезоне Морозова и Казальс уступили в финале. Также в шаге от титула в 1985-м остановились Светлана Пархоменко и Лариса Савченко. В суверенной истории дебютную победу одержала Елена Лиховцева, поддержку которой в 1999 году оказала известная чешка Яна Новотна.
Следующего трофея российским болельщикам пришлось ждать 10 лет. В 2009-м Надежда Петрова победила здесь в паре с номинальной хозяйкой кортов Беттани Маттек-Сандс. Спустя год она повторила успех, но уже с другой американкой — Лизель Хубер. Продолжила победные традиции Елена Веснина: в сезоне-2011 она объединила усилия с Саней Мирзой из Индии. В 2012-м эстафету подхватила Анастасия Павлюченкова, выступавшая с чешкой Луцией Шафаржовой. В сезоне-2018 шестой титул для россиянок завоевала Алла Кудрявцева. Она играла вместе с Катариной Среботник из Словении.
WTA Charleston: последний розыгрыш
В 2022 году Вероника Кудерметова после некоторых раздумий отказалась от защиты титула на WTA Charleston. Это решение она приняла после сложной серии Sunshine Double, на финише которой дошла до финала парного разряда на турнире в Майами. Россиянка решила немного отдохнуть и лучше подготовиться к грунтовой европейской части сезона. Даже в отсутствие действующей чемпионки к соревнованиям в Чарльстоне был высокий интерес, так как в составе участниц оказалось четыре теннисистки из топ-10 мирового рейтинга: Арина Соболенко (Беларусь), Паула Бадоса-Хиберт (Испания), Каролина Плишкова (Чехия) и Онс Жабер (Тунис).
Фавориты выступили по-разному. Так, Арина Соболенко и Каролина Плишкова выбыли из борьбы уже в третьем круге. Обидчицей Соболенко стала номинальная хозяйка кортов Аманда Анисимова, которая в итоге дошла до 1/2 финала. На этой стадии она в упорном трехсетовом матче уступила Онс Жабер. Паула Бадоса-Хиберт закончила выступления в четвертьфинале, в очень тяжелом поединке потерпев поражение от швейцарки Белинды Бенчич. В полуфинале Бенчич продолжила погоню за титулом, в двух сетах одолев россиянку Екатерину Александрову.
Фаворита финального матча было сложно определить, так как Бенчич и Жабер ранее встречались лишь однажды, и то по ходу матча представительница Туниса отказалась от продолжения борьбы. В Чарльстоне, казалось, у Жабер хорошие шансы на победу. Однако Бенчич вновь оказалась сильнее. Она легко выиграла стартовую партию и повела во второй с брейком. Онс сумела отыграться. Проявляя характер, африканская спортсменка вырвала вторую партию со счетом 7:5. Но это не помогло ей перевернуть судьбу матча. В середине третьего сета Белинда сделала решающий рывок благодаря глубоким и мощным ударам под заднюю линию, с которыми не справлялась оппонентка.
Очень горжусь тем, что выиграла первый титул на грунте. Думаю, на этой неделе я не раз проявляла характер. В первом круге была в двух очках от вылета и чувствовала, что, только сжав зубы, можно выиграть турнир. В финале в какой-то момент я растерялась и не понимала, что делать дальше. Хорошо, что меня не раз выручала подача. Спасибо Онс за отличную игру, — отметила после финала Белинда Бенчич.
Credit One Charleston Open: призовые
Призовой фонд Credit One Charleston Open в 2023 году составит $780,637. Интересно, что в 2022-м организаторы могли предложить теннисисткам более солидные выплаты – $899,500. С чем связано их уменьшение, неизвестно. Вот как деньги распределись между участницами одиночного разряда в 2022-м:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победительница | 158 800 USD |
2 | Финалистка | 98 190 USD |
3 | Полуфиналистка | 49 600 USD |
4 | Четвертьфиналистка | 19 400 USD |
5 | Участница 3 круга | 9 900 USD |
6 | Участница 2 круга | 5 420 USD |
7 | Участница 1 круга | 3 980 USD |
WTA Чарльстон: как распределяются очки
WTA Чарльстон — один из немногих турниров категории 500, одиночная сетка которого рассчитана на 56 спортсменок. Восемь первых сеяных пропускают первый раунд.
- Победительница — 470 очков.
- Финалистка — 305.
- Полуфиналистка — 185.
- Четвертьфиналистка — 100.
- Третий раунд — 55.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
Если пропустившая первый раунд спортсменка проиграет во втором, то она получит только 1 очко. В парном турнире сыграет 16 дуэтов.
WTA Charleston в 2023 году: чего ждать?
В 2023 году пройдет 50-й розыгрыш WTA Charleston. На данный момент Белинда Бенчич входит в десятку сильнейших в мировом рейтинге и намерена защищать титул. Кто будет в числе ее основных конкуренток? Та же Онс Жабер, а также действующая чемпионка Australian Open Арина Соболенко. Представляем предварительный список первых восьми сеяных:
- Арина Соболенко (Беларусь) — №2 в мировом рейтинге.
- Джессика Пегула (США) — №3.
- Онс Жабер (Тунис) — №5.
- Дарья Касаткина (Россия) — №8.
- Белинда Бенчич (Швейцария) — №9.
- Вероника Кудерметова (Россия) — №11.
- Виктория Азаренко (Беларусь) — №16.
- Екатерина Александрова (Россия) — №18.
В числе сеяных на ближайший WTA Чарльстон значатся победительница турнира (в 2019 году) Мэдисон Кис и финалистка (в 2017-м) Елена Остапенко. Именно на первом грунтовом турнире в 2023-м возвращается в тур украинка Элина Свитолина, которая осенью 2022-го стала мамой.
Из россиянок, помимо выше упомянутых, в Южную Каролину собираются Анна Калинская, Варвара Грачева и Евгения Родина, которая использует защищенный рейтинг.
Новости: WTA Чарльстон
Кудерметова завоевала дебютный трофей WTA

Последние прогнозы на матчи: WTA Чарльстон
прогнозов 50
прогнозов 31 (62.0%)
прогнозов 18 (36.0%)
прогнозы 1 (2.0%)
матчей 0 (0.0%)











