WTA Линц


название
название
проведения
проведения
12.02.2023
турнира
корта
информация
WTA Linz: обзор
Раньше этот турнир на постоянной основе входил в осеннюю европейскую часть сезона. В 2023 году его перенесли в зимнюю часть календаря. Очевидно, что матчи WTA Линц играются на харде в зале. Обычно в Австрии всегда собираются сильные составы участниц. Более 10 лет турнир имел вторую категорию (на данный момент — WTA 500). Теперь девушки приезжают на WTA 250. Очередной розыгрыш пройдет с 6 по 12 февраля.

WTA Линц: особенности проведения
Впервые соревнования в Линце состоялись в 1987 году. После разведения женских турниров на категории в сезоне-1991 WTA Линц получил самую скромную градацию — пятую. Затем статус турнира несколько раз менялся:
- В 1993-м австрийцам удалось поднять уровень соревнований до третьей категории.
- С 1998 по 2008 год включительно в истории WTA Linz были лучшие времена, так как соревнования имели вторую категорию. Сюда на постоянной основе приезжали лидеры главного женского тура.
- После реструктуризации тура в 2009 году турнир получил более скромную категорию International (сейчас — WTA 250).
На протяжении долгого времени за турниром закрепилось название Generali Ladies Linz. Только в 2017-м оно сменилось на современное Upper Austria Ladies Linz. Активно турнир поддерживает правительство Верхней Австрии.
Матчи турнира проходят на крытых кортах TipsArena Linz. Стадион был построен в далеком 1974 году. Он предназначен для проведения соревнований по игровым видам спорта и легкой атлетики. В частности, здесь проходил чемпионат Европы по гандболу в 2010 году. Во время теннисных матчей основной корт может вместить порядка 6000 зрителей.
В сезоне-2022 WTA Линц впервые с 1987 года не состоялся. Причиной этого стало то, что в конце октября календарь тура был построен на турнирах, проводимых на американском континенте. Еще в сентябре 2022-го организаторы австрийских соревнований получили уведомление о возвращении турнира в Линц в начале сезона-2023.
Интересный факт. В 2013 году Анжелика Кербер из Германии получила специальное приглашение в основную сетку, но примечательность факта заключается в том, что это случилось после публикации сетки. Специалисты и болельщики заметили, что Кербер оказалась в нижней части таблицы, хотя была посеяна первой. Оказалось, что по удивительному стечению обстоятельств от участия в чемпионате в последний момент отказалась австрийка Лиза-Мария Мозер, у которой ранее имелась wild card. При этом Мозер сыграла в парном разряде. Некоторые известные игроки предположили, что организаторы уговорили снять Мозер и таким образом усилить состав участниц. В теннисных кругах осудили подобную инициативу.
WTA Linz: история
В истории WTA Linz есть три двукратные чемпионки: бельгийка Сабина Аппельманс, чешка Яна Новотна и американка Линдсей Дэвенпорт. Последняя из перечисленных теннисисток является единственной, кому удавалось выигрывать чемпионат дважды кряду:
- Впервые Дэвенпорт победила в Австрии в 2000 году. До финала Линдсей прошла ураганом по всем соперницам, с которыми встречалась. За три матча американка отдала оппоненткам всего шесть геймов. В решающем поединке Дэвенпорт сошлась с соотечественницей Винус Уильямс и победила в трех сетах.
- В следующем сезоне Линдсей за весь турнир не уступила ни партии. При этом в двух матчах она была вынуждена доказывать свое превосходство на тай-брейках. В финале Дэвенпорт в двух сетах была сильнее Елены Докич, на тот момент еще представлявшей союз Сербии и Черногории.
Удачно выступали на WTA Linz и россиянки, на счету которых в общей сложности три титула:
- В 2005 году здесь победила Надежда Петрова. Будучи третьей сеяной, по пути в финал россиянка столкнулась с самым упорным сопротивлением в четвертьфинале со стороны австрийки Сибиль Баммер. Для виктории ей понадобилось три сета. В титульном матче Петрова также в трех партиях победила швейцарку Патти Шнидер.
- В следующем сезоне лучшей в Австрии оказалась Мария Шарапова. За четыре матча наша спортсменка не упустила ни сета. При этом в каждом матче была борьба. В финале Шарапова одолела Надежду Петрову. Первый сет завершился только со счетом 7:5, а во втором Мария была уже более убедительна.
- Третий трофей в копилку россиянок добавила Анастасия Павлюченкова в 2015 году. Уроженка Самары получила седьмой номер посева и с первыми серьезными проблемами столкнулась в полуфинале, когда для победы над бельгийкой Кирстен Флипкенс ей понадобилось три сета. В финале Анастасия в двух партиях переиграла немку Анну-Лену Фридзам.
Неоднократно наши спортсменки добирались до финалов на WTA Linz. Впервые немного до титула не хватило Надежде Петровой в 2003 году. В финале в двух сетах она уступила японке Ай Сугияма. В 2004-м в шаге от победы остановилась Елена Бовина. Победив в упорном полуфинальном матче Надежду Петрову, Бовина не смогла в решающей стадии справиться с француженкой Амели Моресмо. Россиянка взяла только два гейма. В 2008-м в финале потерпела поражение Вера Звонарева. У сербки Аны Иванович россиянка смогла взять только три гейма. Спустя 10 лет в титульном матче уступила Екатерина Александрова, которая не смогла найти аргументов против итальянки Камиллы Джорджи.
В парном разряде рекордсменкой WTA Linz является Юханна Ларссон из Швеции, на счету которой три титула. По два раза в Линце выигрывали россиянки Евгения Манюкова и Надежда Петрова, причем защищая титулы. Манюкова в дуэте с грузинкой Лейлой Месхи становилась сильнейшей в 1993 и 1994 годах. В первом случае были обыграны испанка Кончита Мартинес и австрийка Юдит Пёлцль-Визнер. В 1994-м девушки победили Осу Карлссон (Швеция) и Каролину Шнайдер (Германия). Петрова в 2001-м и 2002-м сотрудничала с Еленой Докич. В 2001-м в финале была одержана победа над бельгийкой Элс Калленс и американкой Чандой Рубин, сезон спустя — над японками Ай Сугияма и Рикой Фудзивара.
В 2004-м Елена Лиховцева и словачка Жанетта Гусарова в титульном матче победили Патти Шнидер и француженку Натали Деши. В сезоне-2011 Елена Веснина, сотрудничавшая с новозеландкой Мариной Эракович, в финале оказалась сильнее немок Юлии Гёргес и Анны-Лены Грёнефельд. В 2021 году своих болельщиков порадовали Натела Дзаламидзе (еще выступала за Россию) и Камилла Рахимова. В финале девушки обыграли китаянок Ван Синьюй и Чжэн Сайсай.
Могла добавить в свою коллекцию титул на WTA Линц Анна Курникова, однако в паре с латвийкой Ларисой Савченко-Нейланд в решающей стадии потерпела поражение от француженок Александры Фусаи и Натали Тозья.
WTA Линц: последний розыгрыш
В 2021 году WTA Линц прошел в непривычное время — на одной неделе с Итоговым чемпионатом. Организаторы, безусловно, не могли рассчитывать на приезд кого-то из игроков первой десятки. Из второй десятки тоже никто не выразил желания сыграть в Австрии, но в целом состав участниц оказался достаточно плотным. Его по праву возглавила чемпионка US Open-2021 Эмма Радукану из Великобритании, находившаяся на 21-й строчке в рейтинге. Среди ее основных соперниц были Симона Халеп (Румыния), Даниэль Коллинз (США), Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова (обе — Россия).
Эмма Радукану все еще не могла прийти в себя после сенсационной победы на Открытом чемпионате США и неудачно выступила в Линце. В своем стартовом матче, который пришелся на второй круг, британка в трех упорных сетах уступила Ван Синьюй. Китаянка сошла с дистанции в следующей стадии, проиграв американке Элисон Риске – как оказалось, будущей чемпионке. В полуфинале Элисон выиграла первый сет у Даниэль Коллинз, а затем ее более титулованная соотечественница отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму.
Казалось, что в нижней части сетки за выход в титульный матч должны побороться Симона Халеп и Вероника Кудерметова, но для обеих спортсменок камнем преткновения стал поединок с румынкой Жаклин Кристиан. Вообще, эта теннисистка должна была отправиться домой после квалификации, но она попала в основную сетку как лаки-лузер и проходила круг за кругом с разной степенью успешности. В частности, в четвертьфинале для победы над Кудерметовой Кристиан хватило двух партий. В полуфинале Халеп просто не вышла на матч, пожаловавшись на боли в левом колене.
В финале девушки обменялись сетами. В первом Риске немало ошибалась, поэтому во втором игровом отрезке она решила больше удерживать мяч в игре. В решающей партии американка продолжала лидировать, дважды ведя с брейком, но Кристиан отыгрывалась. Она играла менее интересно, но действовала без оглядки, так как никогда не побеждала на соревнованиях выше W25. В 11 и 12 геймах опыт все же помог Элисон, и она дожала неуступчивую соперницу.
Я действительно закончила этот финальный матч лучше, чем начала. Мой тренер, когда я звала его на корт, настаивал, чтобы я играла в свой теннис. Этот год получился для меня непростым из-за травмы. После возвращения меня часто буквально «выносили» с корта, настолько я неуверенно играла. Наконец-то закончился этот неудачный период, — радовалась Элисон Риске, завоевавшая третий титул WTA в карьере.
WTA Линц: призовые
Призовой фонд WTA Линц в 2023 году составит $259,303. Это больше, чем два года назад ($235,238). Так выплаты распределятся между участницами одиночного разряда:
Очередь | Стадия | Сумма |
1. | Победительница | 43 000 USD |
2. | Финалистка | 21 400 USD |
3. | Полуфиналистка | 11 300 USD |
4. | Четвертьфиналистка | 5 900 USD |
5. | Участница 2 круга | 3 310 USD |
6. | Участница 1 круга | 1 925 USD |
Upper Austria Ladies Linz: как распределяются рейтинговые очки
Чемпионка Upper Austria Ladies Linz сможет не только заработать 43 тысячи долларов, но и пополнить свою очковую копилку на 280 баллов:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
Основная сетка одиночного разряда в Линце рассчитана на 32 места. В парном турнире борьбу за титул поведут 16 дуэтов.
WTA Линц в 2023 году: чего ждать?
У WTA Линц в 2023 году неплохое расположение в календаре. Турнир пройдет на следующей неделе после еще одного зального чемпионата в Лионе. Главными фаворитами предстоящего розыгрыша должны стать Мария Саккари и Екатерина Александрова. Представляем вашему вниманию предварительную восьмерку сеяных:
- Мария Саккари (Греция) — №7 в мировом рейтинге.
- Екатерина Александрова (Россия) — №17.
- Ирина Бегу (Румыния) — №27.
- Ангелина Калинина (Украина) — №31.
- Донна Векич (Хорватия) — №33.
- Петра Мартич (Хорватия) — №36.
- Бернарда Пера (США) — №41.
- Анастасия Потапова (Россия) — №43.
Элисон Риске не собирается защищать звание действующей чемпионки. У нее на февраль немного иное расписание турниров. А вот Жаклин Кристиан собирается на WTA Linz воспользоваться «замороженным» рейтингом. Из россиянок, помимо Александровой и Потаповой, в основной сетке соревнований также сыграет Анна Блинкова.
Последние прогнозы на матчи: WTA Линц

















