WTA Сеул


название
название
проведения
проведения
15.10.2023
турнира
корта
информация
WTA Сеул: информация о турнире
Данный чемпионат появился в календаре основного женского тура более 15 лет назад в рамках расширения азиатской серии. На протяжении всего времени проведения WTA Сеул имеет категорию 250 (исключением стал лишь сезон-2021), проводится в одном месте и нравится многим игрокам. В нынешнем сезоне турнир пройдет с 19 по 25 сентября.

WTA Сеул: особенности проведения
WTA Сеул проводится с 2004 года. Он был добавлен в календарь вместо закончившего свое существование мероприятия в немецком Лейпциге. Руководству WTA было выгодно попробовать расширить границы и провести теннисные соревнования в одном из финансовых центров Восточной Азии. На данный момент в Сеуле проживает свыше 10,1 млн жителей. Он входит в топ-40 крупнейших городов мира. До 1948 года столица Южной Кореи называлась Хенян.
В 50-е годы 20 века, во время Корейской войны, город был сильно разрушен. Но за несколько десятилетий азиатам удалось восстановить многие объекты и значительно окрепнуть в экономическом плане. В этой стране проходили летние Олимпийские игры в 1988 году. В 2002-м Южная Корея приняла чемпионат мира по футболу.
У WTA Seoul было несколько названий:
- До 2009 года включительно соревнования назывались Hansol Korea Open в честь одноименного южнокорейского конгломерата, который занимается разработками бумажной продукции, электроники и продвижениями IT-технологий.
- С 2010-го по 2016-й соревнования были известны как Korea Open,
- В 2017-м теннисистки приезжали на KEB Hana Bank-Incheon Airport Korea Open. Спонсорами турнира были Hana Bank и главный аэропорт Сеула.
- С 2018-го единоличным спонсором соревнований стал Hana Bank.
В сезоне-2020 турнир пострадал из-за эпидемии COVID-19 и впервые с момента основания не состоялся. В 2021 году Korea Open в последний момент вошел в календарь основного женского тура. Изначально организаторы не могли дать гарантий, что смогут провести мероприятие, учитывая продолжающуюся пандемию коронавируса. Затем они подтвердили готовность принять ведущих игроков планеты, однако осенняя часть календаря в рамках WTA была сверстана. В ней, к слову, не нашлось места привычным турнирам в Японии, Южной Корее и Китае. В итоге в Сеуле провели турнир категории 125, который прошел только в конце декабря.
Матчи турнира проводятся на хардовых кортах Seoul Olympic Park Tennis Center. Центральный корт стадиона имеет трибуны на 10 000 зрительских мест. Второй по значимости корт способен вместить 3500 зрителей, что большая редкость для мероприятий скромной категории. Остальные площадки сеульского комплекса в сумме имеют 900 посадочных мест. Стадион был построен в 1986 году и располагается в олимпийском комплексе, который принимал Игры-1988. Также база является основной для сборных Южной Кореи в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг (бывшем Кубке федерации).
WTA Сеул: история
Удивительно, но за более чем 15 лет в истории WTA Сеул нет ни одной двукратной чемпионки. В то же время здесь побеждали лидеры мирового тенниса. В 2004 году первой свое имя в список победительниц записала Мария Шарапова. Спустя несколько месяцев после сенсационного успеха на Уимблдоне на тот момент 17-летняя россиянка приехала в Сеул, где получила первый номер посева. Статус фаворита Шарапова оправдала сполна, пройдя катком по сетке. В самых трудных матчах наша спортсменка позволила соперницам взять по четыре гейма. В полуфинале Анна Кремер из Люксембурга сумела выиграть у россиянки только два гейма. В финале такое же достижение покорилось и польке Марте Домаховска.
Еще одной звездной чемпионкой WTA Сеул является американка Винус Уильямс. Старшая из легендарных сестер также приехала на турнир 2007 года в статусе первой сеяной. До финала она дошла без особых проблем. В другой части сетки больших сложностей не испытала четвертая ракетка чемпионата россиянка Мария Кириленко. В финале девушки выдали интересный матч. Первый сет остался за Уильямс, второй легко взяла Кириленко. Но в третьей партии все же более опытная и мощная теннисистка из США сказала свое веское слово, победив со счетом 6:4.
В следующем сезоне Кириленко вернулась в Сеул, и не зря. Получив первый номер посева, она стала чемпионкой соревнований. Правда, для этого пришлось изрядно постараться. Легко выиграв первый матч и два последующих, в 1/2 финала Мария столкнулась с сопротивлением эстонки Кайи Канепи. Доказать свое превосходство у россиянки получилось только в решающей партии со счетом 6:4. В финале Кириленко сошлась с Самантой Стосур из Австралии. Уступив первую партию, москвичка взяла две последующие и завоевала пятый титул WTA в карьере.
Отметим еще несколько титулованных чемпионок WTA Сеул:
- В 2012 году сильнейшей на местных кортах оказалась датчанка Каролина Возняцки. Самый трудный матч по пути к титулу она провела в полуфинале против Екатерины Макаровой из России. Для виктории ей понадобились три упорных сета. В решающей стадии Возняцки разгромила Кайю Канепи.
- В 2013-м чемпионкой соревнований стала также первая сеяная — Агнешка Радваньска из Польши. Легко дойдя до финала, она столкнулась с упорным сопротивлением россиянки Анастасии Павлюченковой. Соперница взяла первый сет на тай-брейке, но во втором игровом отрезке Радваньска удалось перехватить инициативу и победить.
- В 2014-м на WTA Сеул лучшей оказалась вторая сеяная — чешка Каролина Плишкова. У нее был непростой путь к титулу. Во втором раунде Плишкова в борьбе обыграла немку Анну-Лену Фридзам. В полуфинале Каролина буквально «спаслась» в матче против Марии Кириленко. Уступив первый сет, чешка проигрывала во втором, но сумела отыграться. В финале Плишкова в трех партиях одолела Варвару Лепченко из США.
Из россиянок на WTA Сеул еще сумела отличиться Алиса Клейбанова. Будучи пятой сеяной в 2010 году, москвичка по пути в финал потеряла лишь один сет. В решающем матче Клейбанова уверенно обыграла чешку Клару Закопалову.
В парном разряде рекордсменкой турнира является представительница Тайваня Чжуан Цзяжун, на счету которой три титула. Россиянки пока здесь не побеждали, хотя Вера Душевина дважды была в финалах. В 2008 году она сотрудничала с Марией Кириленко. В решающем поединке девушки уступили как раз Чжуан Цзяжун и ее соотечественнице Се Шувэй. Спустя три года Душевина выступала с представительницей Казахстана Галиной Воскобоевой. В финале российско-казахстанская пара оказалась слабее Владимиры Углиржовой (Чехия) и Натали Грандин (ЮАР).
WTA Сеул: последний розыгрыш
В 2021 году WTA Сеул стал своеобразной площадкой для подготовки к австралийской серии-2022. Учитывая, что чемпионат проходил во время рождественской недели у католиков (с 20 по 26 декабря), было трудно ожидать, что на нем выступит много игроков из топ-100 классификации. В результате единственной представительницей элитного эшелона оказалась француженка Кристина Младенович, занимавшая 99-ю строчку в классификации. Второй сеяной стала китаянка Чжу Линь, которая располагалась в рейтинге на 142-й строчке. Еще три спортсменки входили в топ-200 рейтинга, а восьмая сеяная была лишь 262-й ракеткой мира.
Неудивительно, что до финала WTA Seoul в конце 2021 года добрались Кристина Младенович и Чжу Линь. Правда, если азиатка три матча выиграла в двух сетах (лишь в одном добираясь до тай-брейка), то европейка во всех встречах оказывалась сильнее в трех партиях. Особенно тяжелым для нее выдался полуфинальный матч против россиянки Екатерины Казионовой. В итоге к титульному поединку Младенович подошла очень уставшей. Кристина проиграла почти без борьбы. В первом сете она получила баранку, а во втором повела со счетом 4:2, но в итоге затем не взяла ни гейма.
Моя стратегия на матч заключалась в том, чтобы оставаться максимально спокойной, но продолжать действовать активно и агрессивно. Первый сет был относительно легким, потому что соперница допустила много ошибок. Второй сет отличался тем, что она использовала много подрезок, и это затруднило мою игру. Я уступала в счете по геймам 2:4, потому что сделала много ошибок. Когда я поняла их причину, то изменила свои действия, стала больше терпеть и посылать мяч немного глубже, чтобы соперница не имела возможности разводить меня по углам. И это сработало, — рассказала о своей победе на WTA Сеул Чжу Линь.
Korea Open: призовые
Призовой фонд Korea Open в 2022 году составит $251,750. Это стандартные выплаты для турнира этой категории в этом сезоне. До пандемии коронавируса четыре года кряду на сеульском турнире призовые составляли 250 тысяч долларов. Но было несколько лет, когда выплаты предлагались в два раза выше. В то время организаторы соревнований надеялись поднять их категорию на одну ступеньку выше. Эта цель пока осталась недостижимой.
Так в 2022 году средства распределятся между участницами одиночного разряда:
Очередь | Стадия | Сумма |
1. | Победительница | 29 200 USD |
2. | Финалистка | 16 398 USD |
3. | Полуфиналистка | 10 100 USD |
4. | Четвертьфиналистка | 5 800 USD |
5. | Участница 2 круга | 3 675 USD |
6. | Участница 1 круга | 2 675 USD |
WTA Seoul: как распределяются рейтинговые очки
Рейтинговые очки на соревнованиях WTA 250 распределяются следующим образом:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
Основная сетка одиночного разряда на WTA Seoul рассчитана на 32 места. В парном турнире сыграют 16 дуэтов.
WTA Сеул в 2022 году: чего ждать?
Безусловно, от турнира в 2022 году местные болельщики ждут большего, чем от розыгрыша в 2021-м. Хотя из-за отсутствия в календаре китайских чемпионатов азиатская серия очень короткая, поэтому многие ведущие игроки тура отказались от поездки на нее. В предварительной заявке значатся лишь две теннисистки из топ-50 мирового рейтинга — латвийка Елена Остапенко и россиянка Екатерина Александрова. Вашему вниманию вся восьмерка сеяных:
- Елена Остапенко (Латвия) — №15 в мировом рейтинге.
- Екатерина Александрова (Россия) — №24.
- Магда Линетт (Польша) — №67.
- Чжу Линь (Китай) — №69.
- Александра Крунич (Сербия) — №75.
- Варвара Грачева (Россия) — №80.
- Эмма Радукану (Великобритания) — №83.
- Татьяна Мария (Германия) — №84.
Как видите, у Чжу Линь, за последние несколько месяцев серьезно поднявшейся в рейтинге, есть хорошие шансы защитить чемпионское звание. Кристина Младенович также собирается на WTA Сеул в этом году. Помимо Варвары Грачевой, из россиянок в основной сетке здесь выступят Анастасия Гасанова и Анна Блинкова.