Кэти Макнелли
Кэти Макнелли — потомственная американская теннисистка
Кэти Макнелли родилась 20 ноября 2001 года в Цинциннати, США. Ее мать Линн в прошлом была профессиональной теннисисткой, хотя особых успехов в туре и не достигла, не преодолев границы парного топ-250. Тем не менее, именно она смогла привить Кэти и ее старшему брату Джону любовь к спорту и раскрыть их таланты. В настоящее время Линн продолжает тренировать обоих своих детей.
Кэти Макнелли неплохо зарекомендовала себе еще будучи юниоркой. Она три года подряд добиралась до финала юношеского Уимблдона, а в 2018 году вместе с будущей первой ракеткой мира Игой Свёнтек выиграла парный Ролан Гаррос среди девушек. Интересно, что на том же турнире она снова вышла в финал, где уступила Кори Гауфф, с которой в скором времени подружилась. Несколько месяцев спустя начинающие теннисистки выиграли парный US Open, однако на этом их сотрудничество не прекратилось: они продолжили регулярно заявляться на турниры WTA и после перехода во взрослый тур, получив от болельщиков прозвище «МакКоко».
Номинальный дебют американки в ITF пришелся на 2017-й, однако поначалу она почти не играла на турнирах младших серий, сосредоточившись на юниорских соревнованиях. Так, в частности, в том же сезоне она приняла участие в триумфальном розыгрыше Fed Cup (в настоящее время Кубок Билли Джин Кинг) среди девушек, параллельно дебютировав на парном WTA Цинциннати, где предсказуемо не продвинулась дальше первого раунда.
В отличие от подавляющего большинства сверстниц, Кэти никогда не делала ставку исключительно на сольную карьеру. Неудивительно, что первый успех пришел к ней именно в парах: в октябре 2017-го она взяла трофей на 15-тысячнике в Хилтон-Хэде вместе с британкой Эмили Эпплтон. Следующий сезон принес ей еще четыре титула, причем к концу года Макнелли удалось совершить качественный рывок, перебравшись на уровень 80-тысячников. В ноябре она выиграла дебютный одиночный трофей ITF, однако уже на тот момент контраст между ее рейтинговым положением в одиночном и парном списках был разительным – 682/391.
Ударно начав 2019-й, Кэти выиграла первый 100-тысячник в карьере на домашних крытых кортах. Окрыленная этой победой, она решила снова попробовать свои силы в Индиан-Уэллсе, где до сих пор ни разу не преодолевала стадию квалификации. Выполнив задачу-минимум, теннисистка почти сразу же получила вайлд-кард от организаторов Miami Open, однако далеко продвинуться по сетке не смогла, уступив старой знакомой – Кори Гауфф.
Летом Макнелли впервые вышла на корт Уимблдона. Интересно, что параллельно с ней на травяном мэйджоре дебютировала и Кори Гауфф, для которой это выступление оказалось не в пример более удачным: сенсационно обыграв в стартовом раунде легендарную Винус Уильямс, она продвинулась в третий тур. Придирчивая британская пресса не скупилась на похвалы в адрес юной теннисистки (на тот момент Коко было всего пятнадцать лет, поэтому ее дебют в буквальном смысле взорвал инфопространство).
Впрочем, несмотря на более скромные результаты, Кэти тоже было чем похвастаться. На тот момент она успела совершить значительный рейтинговый рывок, продвинувшись с 993-й строчки одиночного рейтинга на 164-ю менее чем за год и одержав 27 побед при всего 10-ти поражениях.
Американку хвалили за «классический стиль игры», отмечая ее атакующие инстинкты и опасные слайсы – последние она освоила не без помощи своей матери-тренера:
«Мама прекрасно владела одноручным бэкхендом, у нее были отличные резаные. Ей нравилось покрывать весь корт, и она помогла мне развить этот навык, потому что понимала, что в будущем это пригодится. Это не значит, что она сделала выбор за меня, нет – когда ее не было рядом, я ходила в наш клуб одна и часами набивала мяч о стену. У меня хорошее воображение. Да, я знаю, что многие предпочитают простой, агрессивный стиль игры. Выходя на корт, они делают то, что умеют лучше всего – лупят по мячу изо всех сил. Но мне нравится комбинировать разные элементы, думаю, это выбивает многих девочек из колеи».
Однако настоящая сенсация была впереди: по возвращении на родину Макнелли, на счету которой на тот момент было шесть побед над представительницами топ-100, выдала триумфальный отрезок в Вашингтоне, добравшись до полуфинала в одиночках и взяв трофей в парах вместе с Кори Гауфф. Неудивительно, что от тандема ждали сенсации и на US Open, однако девушкам откровенно не повезло со жребием. В одиночках Кори вышла на Наоми Осаку, а Кэти – на Серену Уильямс, в парах же им пришлось столкнуться с несоизмеримо более опытными Викторией Азаренко и Эшли Барти.
Впрочем, третий раунд парных соревнований стал заметным достижением для теннисисток, одной из которых на тот момент было всего 15, а другой – 17 лет. Понимали это и сами девушки:
«Очевидно, что мы играли против супер-тандема, – рассуждала Кэти. – Это придало нам стимул, которого так не хватало. А еще мне понравилось быть в центре внимания публики, это очень мотивирует. Я собираюсь очень много работать, чтобы вернуться сюда как можно скорее».
И хотя большая часть похвал досталась Гауфф, в которой уже на тот момент рассмотрели наиболее вероятную наследницу теннисной славы Серены Уильямс, о Макнелли писали не меньше, отмечая ее не по годам разнообразную и интересную игру:
«Скорее всего, именно ее, а не Кори, мы будем видеть на корте чаще в ближайшее время. У каждого ее удара есть цель, она с удовольствием использует все пространство корта, любит выходить вперед, а главное – понимает, для чего это делает. Кроме того, у нее нет явных технических недочетов».
До конца сезона Макнелли и Гауфф успели взять еще один трофей, на этот раз в зале (Люксембург), что позволило Кэти дебютировать в топ-100 парного рейтинга, завершив год на 72-й строчке.
К сожалению, не всем прогнозам журналистов было суждено сбыться: из-за вынужденной паузы в туре Кэти не смогла развить свой успех в одиночках и за год почти не продвинулась в рейтинге, хотя и порадовала домашнюю публику в Нью-Йорке, впервые в карьере пробившись в третий раунд мэйджора.
Отчасти ей удалось компенсировать это выступлениями в парах (полуфинал в Окленде, четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии). Впрочем, сама Кэти не слишком расстроилась, понимая, что все еще впереди:
«Знаете, я не слишком одержима цифрами. Конечно, я бы хотела попасть в топ-100, и как можно скорее, но не слишком переживаю из-за этого. Я стараюсь просто работать над своей игрой и думаю, что рейтинг подтянется».
Продолжив укреплять свои позиции в рейтинге, весной следующего года американка отметилась четвертьфиналом в Гвадалахаре и выходом в третий раунд в Чарльстоне. При этом на Шлемах ее дела шли гораздо хуже – накопленных ранее очков не хватило на то, чтобы попасть в основу, и Кэти пришлось начинать с квалификации. В Париже и на Уимблдоне она так и не смогла преодолеть заветную отметку, что отчасти компенсировало приглашение от организаторов US Open. Но и там Макнелли не повезло, поскольку в соперницы по стартовому раунду ей досталась сверхмотивированная Каролина Плишкова.
Зато в парном розыгрыше «МакКоко» обновили свой рекорд, впервые пробившись в финал мэйджора. И хотя их опыта оказалось недостаточно для того, чтобы одолеть Саманту Стосур и Чжан Шуай, по итогам Открытого чемпионата США Макнелли поднялась на 22-ю строчку парного рейтинга – выдающееся достижение для столь молодой теннисистки.
В последующем Кэти чередовала успехи с неудачами: ей откровенно не давался европейский грунт, зато на траве и открытом харде ее прогресс был очевиден. Так, в Хертогенбосхе ей удалось дойти до четвертьфинала, в Бирмингеме и Цинциннати – до второго раунда, причем поединок против пятой ракетки мира Онс Жабер на домашних кортах определенно стал одним из наиболее ярких в ее карьере. Туниске пришлось приложить немало усилий, чтобы вырвать победу, которую она сама назвала «уродливой» — Кэти цеплялась за каждое очко и уступила лишь на тай-брейке третьего сета.
В парах Макнелли создала новый тандем, на этот раз с россиянкой Анной Калинской. На старте сезона теннисистки взяли трофей в Санкт-Петербурге, а позже едва не повторили это достижение в Вашингтоне, остановившись в шаге от трофея.
Это интересно: Кэти Макнелли называет своим ориентиром в мире большого тенниса экс-первую ракетку мира Эшли Барти.
Кэти Макнелли: статистика выступлений в одиночном разряде
Кэти Макнелли предпочитает быстрые корты медленным и уверенно чувствует себя не только на харде, но и на траве. Не боится выходить к сетке и добывать очки при помощи эффектных резаных ударов, что заметно выделяет ее на фоне ровесниц, исповедующих более агрессивный стиль игры.
По состоянию на 25 августа 2022 года игровая статистика американки выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2016-2022 | 15/23 | 60/53 | 21/7 | 21/9 |
Кэти Макнелли: завоеванные трофеи
Кэти Макнелли пока не брала трофеев на уровне WTA, хотя постепенный игровой прогресс внушает надежды на то, что в скором времени это может измениться.
За годы выступлений на турнирах ITF американка оформила два титула:
- Лоуренс, США (крытый хард) – 2018;
- Мидленд, США (крытый хард) – 2019.
Кэти Макнелли: выступления в парном разряде
Кэти Макнелли охотно делит свое время между одиночными и парными соревнованиями и уже успела зарекомендовать себя как одаренная парница с большими перспективами. Не считая финала US Open 2021, она приняла участие в шести титульных поединках турниров WTA, пять из которых завершились титулом:
- Вашингтон, США (хард) – 2019;
- Люксембург (крытый хард) – 2019;
- Чарльстон, США (грунт) – 2021;
- Парма, Италия (грунт) – 2021;
- Санкт-Петербург, Россия (крытый хард) – 2022.
Кроме того, на счету американки шесть трофеев турниров младших серий, добытых в тандеме с разными партнершами, преимущественно соотечественницами (Уитни Осигве, Наташей Сабхэш, Джессикой Пегула, Франческой Ди Лоренцо):
- Хилтон-Хэд, США (грунт) – 2017;
- Пети-Бурж, Гваделупа (хард) – 2018;
- Орландо, США (грунт) – 2018;
- Тампа, США (грунт) – 2018;
- Мейкон, США (хард) – 2018;
- Чарльстон, США (грунт) – 2021.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!