Сайт имеет исключительно информационный характер

Кори Гауфф

Cori Gauff

Текущий рейтинг

11
51
cтрана
USA США
возраст
19 13.03.2004
рост
176 см
вес
кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2018
Открытый чемпионат Франции (юниоры)
Grand Slam
Открытый грунт
Год
Рейтинг
Титулы
Все матчи
Хард
Грунт
Трава
2019
313
0
13 : 7
2 : 3
5 : 4
6 : 0
2018
686
1
12 : 4
3 : 3
6 : 0
3 : 1
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
6
12
62,4
54,4
43,5
54,2
50
50,3

Прогнозы на матчи: Кори Гауфф

Всего
прогнозов 20
Прошло
прогнозов 11 (55.0%)
Не прошло
прогнозов 7 (35.0%)
Не рассчитаны
прогнозы 2 (10.0%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)

Кори Гауфф — яркая перспективная теннисистка из США

Кори Гауфф появилась на свет 13 марта 2004 года в Атланте. Это главный и крупнейший город штата Джорджия. Здесь проживает чуть более 478 тысяч человек. Ее родителей зовут Кори и Канди, они не были профессиональными спортсменами, но достигли определенного уровня в разных дисциплинах. Отец Кори (на русском их имена звучат и пишутся одинаково) во время учебы в медицинском колледже играл в баскетбольной команде. Мама Канди в университетские времена занималась легкой атлетикой и позже работала педагогом.

Будущая надежда американского тенниса проявила интерес к этому виду спорта в четыре года. Родители это поняли, когда увидели яркую реакцию девушки на игру Серены Уильямс. Как раз в то время легендарная американка выиграла очередной мэйджор. В шесть лет Кори Гауфф взяла ракетку в руки. Ее первым тренером стал отец. Когда девочке исполнилось 7 лет, родители решились на переезд в небольшой город Делрей-Бич во Флориде. Там проживает всего чуть больше 80 тысяч человек. Такое решение объяснялось двумя причинами. Во-первых, оттуда родом были и мама, и папа, поэтому первое время семья жила у маминых родителей. Во-вторых, во Флориде были лучше условия для развития в теннисном плане. Гауфф тренировалась в известной академии этого города.

С ранних лет Кори поражала тренеров и специалистов своей выносливостью, скоростью, мощью и грамотной игрой. Она быстро научилась пользоваться своими сильными сторонами и одерживала победы сначала на детских, а потом и на известных юниорских чемпионатах. Первым ее тренером был Джерард Лего. С 10 лет Гауфф начала тренироваться в академии Патрика Муратоглу, чей филиал уже имелся и во Флориде.

В отличие от сестер Уильямс, которых Кори Гауфф называет своими кумирами, она решила соревноваться среди юниорок на международном уровне. Впервые свои силы молодая надежда США попробовала в 13 лет. Уже спустя пару месяцев теннисистка удивила мировую общественность, дойдя до финала US Open. В решающем матче Гауфф уступила соотечественнице Аманде Анисимовой. В 2018 году Кори стала чемпионкой Ролан Гаррос. Затем она добралась до четвертьфинала Уимблдона и выиграла два турнира, имеющих первую и A категории соответственно. В частности, Гауфф оказалась чемпионкой Orange Bowl. Учитывая высокие результаты, неудивительно, что уроженка Атланты взошла на первую строчку мирового рейтинга в категории U-18.

Кори Гауфф: начало профессиональной карьеры

На профессиональном уровне дебютировала незадолго до виктории на юниорском Ролан Гаррос-2018. Уже спустя два сыгранных турнира Кори Гауфф вошла в мировой рейтинг. В 2019-м, когда теннисистке исполнялось только 15 лет, она на постоянной основе стала участвовать во взрослых соревнованиях. В июле зажгла на Уимблдоне. Пройдя квалификацию, теннисистка в первом раунде основной сетки одолела одного из своих детских кумиров — Винус Уильямс. Затем Гауфф выиграла еще два матча и закончила борьбу только в четвертом круге. Отлично Кори проявила себя и на Открытом чемпионате США, где получила специальное приглашение в основу. Американка добралась до третьего раунда, уступив японке Наоми Осаке. Затем теннисистка порадовала своих болельщиков на WTA 250 в Линце, который традиционно играется на крытом харде. Не без сложностей пройдя отборочную кампанию, Гауфф выиграла пять матчей кряду в основной сетке и стала чемпионкой соревнований. В финале она оказалась сильнее латвийки Елены Остапенко, к тому моменту уже имевшей победу на турнире Большого шлема. По итогам сезона Кори совершила впечатляющий рывок в мировом рейтинге — с 686-й на 68-ю позицию.

В сезоне-2020 Кори Гауфф была настроена прогрессировать дальше. На Australian Open она добралась до четвертого раунда, одолев, в частности, Наоми Осаку. Затем американка взяла вынужденную паузу, так как сыграла максимальное количество положенных для своего возраста взрослых турниров. Она ждала очередного дня рождения в марте, после чего должен был начаться новый отсчет. Однако наступила эпидемия COVID-19. После карантина Гауфф для своего рейтинга показывала достойные результаты, но ни на одном из турниров не сумела блеснуть. Тем не менее, в классификации она немного продвинулась, закончив год на 48-й строчке.

Кори Гауфф: игрок топ-10

Сезон-2021 Кори Гауфф начала с неплохих результатов на харде. Хорошо американка смотрелась на грунте. Она выиграла еще один турнир, оказавшись лучшей на WTA 250 в Парме (Италия). Также была в полуфинале WTA 1000 в Риме и четвертьфинале Ролан Гаррос. На мэйджоре Гауфф уступила будущей победительнице Барборе Крейчиковой из Чехии. На Уимблдоне Кори подтвердила свой высокий уровень, дойдя до четвертого раунда. На американской серии лишь на WTA 1000 в Монреале американка выиграла больше одного матча. Одной из причин спада результатов стало заболевание коронавирусом. Впрочем, в конце сезона-2021 теннисистка ни разу не проигрывала на старте крупных соревнований и ворвалась в топ-20 мирового рейтинга.

В 2022 году Кори Гауфф поначалу выглядела нестабильно, но разыгралась к середине весны. Так, она блеснула на Ролан Гаррос, воспользовавшись хорошей сеткой. По ходу турнира в столице Франции американка за шесть матчей не уступила ни сета. В финале она встретилась с первой ракеткой мира Игой Свёнтек и только в этом поединке признала поражение. Хорошо представительница США выступила на американской серии. В частности, она была в 1/4 финала US Open и на крупном турнире в Торонто.

Осенью Гауфф показала еще ряд хороших результатов, благодаря чему впервые в карьере оказалась среди участниц Итогового чемпионата. Правда, на нем выступила плохо: за три матча на групповом этапе не взяла ни сета. В начале 2023-го Кори выиграла третий титул WTA в карьере (в Окленде), но на Australian Open закончила борьбу уже в четвертом круге. На менее крупных турнирах впоследствии американка несколько раз доходила до далеких стадий, продолжая оставаться игроком топ-10 в мировом рейтинге. Пик в классификации для нее — 4-я строчка в октябре 2022 года.

Кори Гауфф: статистика выступлений

Кори Гауфф по-прежнему путешествует по турнирам со своим отцом. Она смело называет себя бойцом на корте и имеет на это полные основания, учитывая статистику ее побед и поражений в профессиональном теннисе (данные на 22 марта 2023 года). Отметим, что американка больше предпочитает играть на харде, но в целом результаты у нее лучше на грунте и траве:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2018-2023 40/17 73/40 10/7 15/5

Кори Гауфф: завоеванные трофеи

На момент публикации материала надежда американского тенниса может похвастаться тремя титулами на уровне WTA 250:

  1. Линц (крытый хард) — 2019.
  2. Парма (грунт) — 2021.
  3. Окленд (хард) — 2023.

В финалах крупных турниров героиня этого материала проигрывала лишь единожды (на Ролан Гаррос-2022). На соревнованиях ITF у Кори Гауфф только один трофей.

Кори Гауфф: выступления в парном разряде

Трудно сказать, откуда Гауфф черпает силы, но она также активно выступает в паре. Примечательно, что американка достаточно часто играла в этом разряде, когда совмещала взрослые и юниорские турниры. На ее счету уже семь трофеев WTA (в их числе — два на турнирах категории 1000):

  1. Вашингтон (хард) — 2019 (с Кэти Макнелли).
  2. Люксембург (крытый хард) — 2019 (с Кэти Макнелли).
  3. Парма (грунт) — 2021 (с Кэти Макнелли).
  4. Доха (хард) — 2022 (с Джессикой Пегулой).
  5. Торонто (хард) — 2022 (с Джессикой Пегулой).
  6. Сан-Диего (хард) — 2022 (с Джессикой Пегулой).
  7. Доха (хард) — 2023 (с Джессикой Пегулой).

Кори Гауфф дважды была в шаге от того, чтобы стать чемпионкой мэйджора. На US Open-2021 она сотрудничала с соотечественницей Кэти Макнелли и завершила борьбу только в финале, уступив австралийке Саманте Стосур и китаянке Чжан Шуай. В 2022-м в дуэте с новой партнершей, Джессикой Пегулой, Кори уступила в финале Ролан Гаррос француженкам Каролин Гарсия и Кристине Младенович.

15 августа 2022 года случилось историческое событие в карьере Кори Гауфф — она взошла на первую строчку в парной классификации. Всего в статусе лидера рейтинга американка пробыла четыре недели.