Сайт имеет исключительно информационный характер

Софья Кенин

Sofia Kenin

Текущий рейтинг

12
109
cтрана
USA США
возраст
24 14.11.1998
рост
170 см
вес
64 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2020
Лион
WTA 250
Закрытый хард
2020
Открытый чемпионат Австралии
Grand Slam
Открытый хард
2019
Гуанчжоу
International
Открытый хард
2019
Майорка
International
Трава
2019
Хобарт
International
Открытый хард
2018
Беркли
ITF
Открытый хард
2017
Стоктон
ITF
Открытый хард
2016
Сакраменто
ITF
Открытый хард
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
35
96
63.6%
62.3%
45.3%
45.7%
56.1%
52.9%

Прогнозы на матчи: Софья Кенин

Всего
прогнозов 18
Прошло
прогнозов 12 (66.7%)
Не прошло
прогнозов 4 (22.2%)
Не рассчитаны
прогнозы 1 (5.6%)
Не состоялось
матчей 1 (5.6%)

Софья Кенин — сильная американская теннисистка с русскими корнями

Софья появилась на свет в Москве 14 ноября 1998 года. Ее маму зовут Елена, а папу — Александр. Первоначально родители эмигрировали в США в 1987 году. Примечательно, что они уезжали весьма бедными людьми, имея в карманах менее 300 долларов. Известно, что Елена была из небогатой семьи и во времена СССР работала медсестрой. Перед рождением дочери Елена и Александр вернулись, чтобы иметь помощь от родственников в воспитании ребенка. Позже семья опять уехала в США, где уже проживала на постоянной основе.

В пятилетнем возрасте Софья начала посещать теннисную академию, куда ее привел отец. Именно Александр Кенин, который в те годы работал водителем такси в Нью-Йорке, первым разглядел потенциал дочери. Позже он стал тренером Софьи и продолжал помогать ей на корте до мая 2021 года. «Она была номером один в 12, 14, 16 и 18 лет, — говорил он. — Зачем менять то, что работает?».

Уже в семь лет Софья заявляла, что может без труда принять подачу экс-первой ракетки мира Энди Роддика. В детстве ей повезло тренироваться с такими звездами, как Джон Макинрой, Винус Уильямс и Ким Клейстерс. Большой вклад в становление теннисистки внес Рик Маччи, под руководством которого Софья работала с 5 до 12 лет во Флориде. Наставник отмечал у теннисистки отличные зрительно-моторные способности. Также ей удалось получить опыт и знания от Ника Боллетьери.

Софья Кенин возглавила рейтинг штата Флорида среди детей в категории до 10 лет, а дальше уже не раз бывала первой ракеткой США в старших возрастах. Американка ярко проявила себя среди юниорок, выиграв ряд престижнейших чемпионатов, в частности, Orange Bowl. Также она сумела дойти до финала US Open. Сезон-2015 Кенин завершила в статусе второй ракетки планеты среди юниорок.

В пятнадцатилетнем возрасте Софья начала активно участвовать во взрослых соревнованиях. В 2016 году она победила на двух чемпионатах ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов и 50 тысяч долларов соответственно, и дебютировала на турнирах Большого Шлема. Она получила специальное приглашение в основу Открытого чемпионата США, где проиграла в первом круге. В конце года уроженка Москвы приблизилась к топ-200 в мировом рейтинге. В сезоне-2017 Софья Кенин дошла до третьего раунда US Open. На Ролан Гаррос и Уимблдоне ей удалось выиграть только один матч в рамках квалификации. Зато представительница США здорово смотрелась на соревнованиях ITF, стабильно добираясь до далеких стадий. Летом на трех 60-тысячниках Кенин не уступала ранее 1/2 финала, на одном из этих турниров ей удалось стать чемпионкой. В конце года Софья дважды подряд доходила до полуфиналов на 80-тысячниках. Эти результаты позволили ей вплотную приблизиться к топ-100 в классификации.

В 2018 году американка дебютировала в первой сотни рейтинга. Сходу она добралась до 1/4 финала WTA 250 в Окленде. В марте американка хорошо сыграла на связке крупных турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. В июне она дошла до полуфинала на WTA 250 в Мальорке, который проходил на травяном покрытии. На US Open спортсменке удалось подтвердить прошлогодние очки, вновь оказавшись в числе участниц третьего круга. В конце сезона Кенин хорошо сыграла пару турниров и смогла подняться в топ-50 мирового рейтинга. По ходу сезона она обыграла двух представительниц топ-10 — Каролин Гарсия (Франция) и Юлию Гёргес (Германия).

В начале 2019 года Софья Кенин стала победительницей WTA 250 в Хобарте (Австралия). В решающем поединке она переиграла Анну Шмидлову из Словакии в двух сетах. Набрав темп, американка одержала ряд впечатляющих побед, дойдя до финала на WTA 250 в Акапулько. Затем она была в четвертом круге Ролан Гаррос и выиграла еще один турнир категории 250 — в Мальорке. Отлично Софья смотрелась во время американской серии. Она доходила до 1/2 финала на WTA 1000 в Торонто и Цинциннати. На US Open теннисистка оказалась в третьем круге. Не менее успешно Софья смотрелась осенью, добавив в свою коллекцию еще один трофей на уровне основного женского тура. Благодаря показанным результатам по итогам сезона Кенин получила награду WTA «Прорыв года» и приблизилась к топ-10 в мировом рейтинге.

2020 год начался для Софьи с громкой победы. Вопреки всем прогнозам, она пробилась в финал Открытого чемпионата Австралии и завоевала главный трофей. В финале американка с русскими корнями обыграла опытную Гарбинье Мугурусу из Испании, на счету которой было два титула Большого шлема. Блестящее выступление теннисистки не осталось незамеченным. В частности, издание L’Equipe отметило:

«Дочь русских родителей, эмигрировавших в Соединенные Штаты, Софья Кенин обладает особой разновидностью внутренней силы, присущей игрокам, которые способны черпать энергию в собственном прошлом. С ней теннис перестает быть игрой и превращается в борьбу не на жизнь, а на смерть».

Позднее Софья призналась, что ее мама не смотрела финальный поединок Australian Open, поскольку слишком переживала:

«Я позвонила ей сразу после матча, чтобы сказать, что все хорошо, я победила. И она может, наконец, расслабиться. Я сказала, что не смогу разговаривать с ней слишком долго, но по крайней мере она знает, что я победила».

После громкого успеха Кенин неудачно провела два турнира, уступая на старте. Она собралась на WTA 250 в Лионе (Франция), где по пути в финал в борьбе выиграла четыре трехсетовых матча. В решающем матче американка победила немку Анну-Лену Фридзам в двух партиях и завоевала очередной трофей. После паузы, связанной с эпидемией COVID-19, Кенин вновь стала заметной персоной тура. Она дошла до четвертого круга на US Open и была в шаге от титула на Ролан Гаррос. Победить на еще одном мейджоре ей помешала талантливая полька Ига Свёнтек. Благодаря этому успеху представительница США поднялась на высшую для себя позицию в мировом рейтинге — четвертую.
В начале 2021 года Софья Кенин показывала слабые результаты для одного из лидеров женского тура. В частности, она уступила во втором раунде Открытого чемпионата Австралии, где защищала титул. Во время грунтового отрезка года представительница США проиграла три матча кряду и с натяжкой неплохо выступила только на Ролан Гаррос, где дошла до четвертого раунда. Затем она добралась до второго раунда на Уимблдоне и досрочно завершила сезон из-за разных проблем со здоровьем. Теннисистка лечилась от травмы стопы и переболела коронавирусом.

Нет сомнений, что молодая спортсменка способна восстановиться и еще не раз порадовать своих болельщиков, так как у нее есть характер и стремление развиваться.

Софья Кенин: статистика выступлений

Представительница США умеет хорошо действовать в зависимости от ситуации и выбирать тот ритм и темп игры, который максимально неудобен для соперниц. Неудивительно, что ее лучшие результаты показаны на харде — самом популярном покрытии в туре. Приводим статистику побед и поражений Софьи Кенин в профессиональном туре (данные на 4 ноября 2021 года):

  • 2016-2021 гг: Грунт — 72/48; Открытый хард — 147/73; Крытый хард — 11/6; Трава — 14/7.

Софья Кенин: завоеванные трофеи

У обладательницы титула на мейджорах в активе всего пять трофеев на уровне основного женского тура. Все они были добыты в 2019 и 2020 годах:

  1. Хобарт (хард) — 2019.
  2. Мальорка (трава) — 2019.
  3. Гуанчжоу (хард) — 2019.
  4. Открытый чемпионат Австралии (хард) — 2020.
  5. Лион (крытый хард) — 2020.

На соревнованиях ITF Софья Кенин может похвастаться четырьмя титулами.

Софья Кенин: выступления в парном разряде

Американка удачно совмещает выступления в одиночке и паре. Так, в парном разряде она также имеет на своем счету два титула, причем один из них завоеван на уровне WTA 1000:

  1. Окленд (хард) — 2019 (с Эжени Бушар).
  2. Пекин (хард) — 2019 (с Беттани Маттек-Сандс).

В январе 2021 года Софья Кенин была 29-й ракеткой мира в паре.

Ближайшие игроки по рейтингу