Кайла Дэй
Кайла Дэй – перспективная американская теннисистка
Кайла Дэй родилась 28 сентября 1999 года в Санта-Барбаре, США. Впервые взяла ракетку в руки в семилетнем возрасте благодаря влиянию матери Даны, чешки по происхождению. Позже спортсменка шутила, что именно это во многом определило ее профессиональный выбор, ведь Чехия славится своей теннисной школой:
Вообще-то я гражданка Чехии. У меня есть чешский паспорт, что очень помогает, когда я приезжаю в Европу. И да, моя мама родилась и выросла в Праге, поэтому я бегло говорю по-чешски. Единственная причина, по которой я хороша в теннисе, заключается в том, что я наполовину чешка.
Кайла Дэй – левша, и как многие левши, с ранних лет искала в обоих турах примеры для подражания. У мужчин она ориентировалась на Рафаэля Надаля (который, как известно, является переученным левшой), у женщин – на свою великую соотечественницу Мартину Навратилову, на втором этапе карьеры выступавшую за США. Пыталась она подражать и двукратной чемпионке Уимблдона Петре Квитовой, однако из этой затеи ничего не вышло:
Помню, как-то давно я сказала своему тренеру, что похожа на Квитову, когда он спросил, с кем я могла бы себя сравнить. Он ответил: «О чем ты говоришь? Ты играешь совершенно иначе. Выбрось это из головы». Конечно, я бы хотела играть так же, как Петра, ведь она чемпионка турниров Большого шлема, невероятный игрок, но, если честно, я не слишком-то на нее похожа.
Эксперты рано обратили внимание на одаренную юниорку, и не зря: дома она четырежды возглавляла национальный рейтинг в разных возрастных категориях. В 2016-м она даже на некоторое время стала лидером юношеского списка ITF благодаря победе на Открытом чемпионате США и полуфиналу Уимблдона, а также трофею Orange Dowl, добытому чуть ранее. Помимо этого, Дэй успела отметиться и в парном разряде, остановившись в шаге от титула US Open в тандеме с Кэролайн Доулхайд. Вполне закономерно, что организаторы взрослого розыгрыша сочли возможным выделить ей приглашение в основную сетку, где Кайла сенсационно обыграла значительно более опытную соотечественницу Мэдисон Бренгл, пробившись во второй раунд.
На тот же сезон пришелся дебютный трофей американки, добытый на домашнем 60-тысячнике в Мейконе. К концу года она пересекла границу топ-200, создав неплохой задел на будущее, и, как казалось на тот момент, не собиралась снижать темп. На старте 2017-го Дэй дебютировала на Открытом чемпионате Австралии, а затем неожиданно «выстрелила» в Индиан-Уэллсе, последовательно обыграв Куруми Нару и Мирьяну Лучич-Барони и уступив лишь Гарбинье Мугурусе в третьем раунде.
Американская пресса была в восторге от стремительного прогресса Дэй, однако после выступления на Открытом чемпионате США 2017-го, где она не смогла продвинуться дальше первого раунда, теннисистка надолго пропала с радаров. За последующие шесть лет она почти не появлялась на топ-уровне, довольствуясь скромными турнирами и выступая преимущественно в ITF. Как признавалась позже сама Кайла, главной причиной стали серьезные проблемы со здоровьем:
У меня было множество травм плюс мононуклеоз, из-за которого я долгое время чувствовала себя неважно. Я порвала четырехглавую мышцу бедра, потом сломала стопу. Повредила суставные губы на обоих бедрах. Так что это было просто затянувшееся невезение, одно следовало за другим.
Дэй запланировала возвращение на 2020-й год, однако стремительные темпы распространения пандемии COVID-19 не позволили ей осуществить задуманное. Не располагая защищенным рейтингом, спортсменка не могла рассчитывать на прямое попадание в основу престижных турниров, поэтому приняла решение временно вернуться на уровень ITF. Накопив достаточное количество очков за сезон, она добавила в свой график квалификации турниров WTA и в итоге смогла совершить впечатляющий рывок, преодолев в общей сложности около четырехсот строчек в течение года. К концу 2022-го на ее счету было уже три трофея ITF, завоеванных на домашних площадках (помимо уже упомянутого Мейкона, теннисистка отпраздновала триумф в Нейплсе и Реддинге).
Вновь напомнить о себе в туре Кайла смогла в первой половине сезона-2023. Любопытно, что наиболее заметные успехи пришлись на грунт, на котором она выиграла восемнадцать матчей, что по любым меркам можно назвать отличным результатом. В начале мая американка выиграла крупнейший трофей в карьере, одержав победу в финале 100-тысячника в Бонита-Спрингс, однако мало кто мог предположить, что она сумеет продолжить серию в Париже. Тем не менее, несмотря на недоверие со стороны букмекеров, Дэй успешно преодолела квалификацию и впервые в карьере добралась до третьего круга турнира Большого шлема, уступив набравшей ход Анне-Каролине Шмидловой. Вопреки распространенной практике, спортсменка не стала присваивать все заслуги себе, отдав должное своему тренеру – звездному Пэту Кэшу:
Пэт Кэш, который приехал со мной на Ролан Гаррос, полностью изменил мое понимание того, как надо двигаться на корте в целом и на грунте в частности. Мы проделали большую работу еще до старта грунтовой части сезона. Возможно, он оказал самое серьезное влияние на мое движение, особенно с бэкхенд-стороны. Раньше у меня не получался удар из открытой стойки, так что он помог мне и с этим.
Как итог, Дэй смогла значительно улучшить свои рейтинговые позиции, поднявшись на 116-ю строчку в списке лучших одиночниц планеты. После Ролан Гаррос 2023 американка взяла паузу, однако не приходится сомневаться, что в ближайшей перспективе она постарается сделать все от нее зависящее, чтобы наконец пробиться в топ-100.
Это интересно: Кайла Дэй очень любит животных и назвала своих собак в честь именитых испанских теннисистов – Рафа (Надаль) и Гарбинье (Мугуруса).
Кайла Дэй: статистика выступлений в одиночном разряде
Кайла Дэй играет в несколько нетипичной для американок манере, отдавая явное предпочтение грунту. Своим любимым ударом называет форхенд. По состоянию на 27 июня 2023 года игровая статистика американки с чешскими корнями выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2014-2023 | 98/56 | 121/89 | 8/10 | 1/1 |
Кайла Дэй: завоеванные трофеи
В настоящее время Кайла Дэй активно стремится улучшить свои позиции в WTA. Трофеев на данном уровне у нее пока нет, однако в ITF она успела зарекомендовать себя как дерзкий и настойчивый игрок, взяв в общей сложности четыре титула:
- Мейкон, США (хард) – 2016;
- Нейплс, США (грунт) – 2022;
- Реддинг, США (хард) – 2022;
- Бонита-Спрингс, США (грунт) – 2023.
Кайла Дэй: выступления в парном разряде
Кайла Дэй выступает в парах куда реже, нежели в одиночках, и не может похвастаться положительным балансом побед и поражений. Тем не менее, за годы активных выступлений она дважды одерживала победу на парных соревнованиях в Ранчо Санта-Фе (уровень 25-тысячников): в 2017 году компанию на корте ей составила соотечественница Кэролайн Доулхайд, а два сезона спустя – еще одна представительница США София Уиттл.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!