Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Элизабет Мандлик

Элизабет Мандлик – потомственная теннисистка из США

Элизабет Мандлик родилась 19 мая 2001 года в Бока-Ратоне, Флорида, США. Ее матерью является прославленная чешская теннисистка Гана Мандликова, блиставшая на корте в восьмидесятых годах минувшего столетия. Примечательно, что, как и Мартина Навратилова, Мандликова сменила спортивное гражданство, перейдя под флаг Австралии. Для этого ей пришлось заключить фиктивный брак с местным бизнесменом, с которым они впоследствии мирно разошлись.

Гана выиграла четыре одиночных мэйджора (Ролан Гаррос, Открытый чемпионат США и дважды Открытый чемпионат Австралии) плюс один парный (Открытый чемпионат США). Львиная доля этих побед пришлась на начало и первую половину 80-х, когда Мандликова выступала за родную страну. К сожалению, возросшая конкуренция в туре и прогрессирующее эмоциональное выгорание вкупе с травмами не позволили спортсменке продолжить карьеру: в 1990 году она объявила, что намерена повесить ракетку на гвоздь.

Впоследствии Гана решила перебраться в США и осесть во Флориде, которая славится своими теннисными традициями. Именно здесь в 2001 году появились на свет ее дети – близнецы Марк Вилем и Элизабет Гана. Оба довольно рано проявили интерес к спорту, однако Мандликова не желала для них повторения собственной судьбы и не спешила приобщать их к мячу и ракетке, хотя регулярно брала с собой на матчи легенд и крупные турниры, в частности, Уимблдон.

Она не хотела, чтобы теннис быстро мне наскучил, поэтому параллельно я занималась футболом и гимнастикой, как и мой брат, — впоследствии вспоминала Элизабет. – Но я по природе своей люблю соревноваться, мне не нравится полагаться на команду, как в гимнастике, поэтому я выбрала теннис. Я слишком люблю борьбу.

Однако если Мандликова и рассчитывала, что со временем дети забудут о теннисе и найдут себе другие увлечения, то наверняка была разочарована. И Элизабет, и ее брат ясно дали понять, что намерены пробовать себя в профессионалах. При этом если Марк Вилем согласился для начала получить образование и поступил в колледж, то его сестра не собиралась терять время, посчитав, что всегда сможет вернуться к учебе, если на корте у нее ничего не получится. Скрепя сердце, мать позволила ей увеличить интенсивность тренировок, хотя и полагала, что торопиться некуда:

Конечно, в том, чтобы быть дочерью легенды, есть свои плюсы и свои минусы, однако мне очень помогает то, что она знает наш спорт изнутри. Мама помогает мне собраться, когда что-то идет не так, и всегда поддерживает, потому что знает, что я делаю все возможное. С ней легко разговаривать, ведь она понимает, что такое жизнь на корте и вне его. Так что если я говорю, что сегодня не хочу тренироваться, она отвечает: «Ну и не тренируйся». Она воспитала во мне четкое понимание собственных границ, и сейчас ей уже не нужно за мной присматривать, потому что я успела кое-чего добиться самостоятельно.

Свои первые матчи на уровне ITF Элизабет Мандлик провела еще в 2016 году, однако первые сезоны почти не выступала. Долгожданный переход в профессионалы состоялся лишь в 2019-м, и уже в марте дебютантка выиграла свой первый 15-тысячник в Карсоне. Благодаря еще одному финалу и очередному трофею аналогичной категории Элизабет в скором времени получила место в рейтинге, вплотную подобравшись к границам топ-500.

Как и для многих других теннисистов, 2020-й стал для Мандлик временем вынужденного простоя. Число турниров было радикально сокращено в связи с ростом темпов распространения пандемии COVID-19, поэтому спортсменка старалась как можно чаще заявляться на выставочные соревнования, чтобы не растерять форму. Неудивительно, что за год Элизабет не только не продвинулась в рейтинге, но и не взяла ни одного трофея, что совершенно не соответствовало ее амбициям.

Вернуться в колею ей удалось лишь к лету 2021-го. После ряда неудач теннисистка на удивление неплохо проявила себя на соревнованиях в итальянской Барлетте, а затем и в Тунисе, с разницей в неделю дважды уведя трофей 15-тысячника у Анджелики Рагги. Локальные успехи помогли Элизабет немного поправить свое рейтинговое положение, однако накопленных очков все еще было недостаточно для того, чтобы претендовать на место в основе турниров WTA, о которых она мечтала. Большие надежды команда Мандлик возлагала на квалификацию Открытого чемпионата США, однако там она не сумела продвинуться дальше первого раунда, уступив Франческе Джонс с неутешительным счетом 3:6, 6:0, 6:3.

Проведя работу над ошибками и уделив серьезное внимание предсезонке, американка с новыми силами вернулась на корт. Уже на старте 2022-го она покорила новую высоту, выиграв один за другим два 25-тысячника в бразильском Флорианополисе. В июне ее копилка пополнилась еще одним трофеем той же категории, а два месяца спустя в карьере дочери Ганы Мандликовой наконец-то случился долгожданный прорыв: пройдя квалификационный отбор на WTA Сан-Хосе, она сенсационно вышла во второй раунд, обыграв Элисон Риске. Пробиться в следующую стадию Элизабет не удалось, однако она доставила немало хлопот представительнице топ-10 Пауле Бадоса-Хиберт, выиграв у той сет и переведя итоговый отрезок на тай-брейк. Как выяснилось чуть позже, этого успеха могло и не быть, поскольку мать теннисистки настаивала на том, чтобы та отказалась от поездки в Сан-Хосе и как следует отдохнула:

До Сан-Хосе я отыграла турнир, на котором добралась до полуфинала. Когда я прилетела домой, тренер предложил сразу же ехать в Сан-Хосе, но мама заявила, что мне надо отдохнуть. Она сказала, что одного дня недостаточно и сразу же срываться на следующие соревнования – плохая идея. Но тренер настоял: «Я чувствую, что надо ехать, думаю, она должна отправиться в Сан-Хосе и попытаться. Пожалуйста, дайте мне эту возможность». Так что это было такое небольшое безумие, хотя мама очень обрадовалась тому, как я выступила. Мне кажется, поначалу она даже не поверила.

Прорыв на Silicon Valley Classic и последующий выход в финал 100-тысячника в Лэндисвилле не остались незамеченным, и вскоре Мандлик получила приглашение в основу Открытого чемпионата США, где также выиграла один матч, выбив из сетки опытную Тамару Зиданшек. Во втором раунде она вышла на будущую финалистку Онс Жабер, которой уступила со счетом 5:7, 2:6, что едва ли можно назвать провалом, поскольку туниска на тот момент составляла вполне реальную конкуренцию первой ракетке мира на быстрых покрытиях.

Несмотря на то, что до конца сезона Мандлик больше не взяла ни одного трофея, череда локальных успехов вкупе со стабильными результатами в ITF позволили ей обновить свой рейтинговый рекорд, поднявшись на 120-ю строчку. Параллельно она блеснула в парах, пробившись в финал соревнований WTA 125 в Тампико вместе с соотечественницей Эшлин Крюгер. Все это позволяет надеяться, что вскоре мы увидим одаренную спортсменку в топ-100.

Это интересно: Элизабет Мандлик не любит использовать свое полное имя и просит называть ее Элли. Считает себя стопроцентным интровертом и старается избегать больших компаний и шумных вечеринок.

Элизабет Мандлик: статистика выступлений в одиночном разряде

Элизабет Мандлик относит открытый хард к числу любимых кортовых покрытий, однако, как показала практика, также вполне уверенно чувствует себя на грунте. Ее индивидуальный игровой стиль пока находится на стадии формирования, хотя в целом спортсменка тяготеет к агрессивной игре на линии. Она не может похвастаться высоким ростом, поэтому делает ставку на смену ритма на корте, поиск наиболее выгодной позиции и ошибки соперниц.

По состоянию на 5 декабря 2022 года игровая статистика американской теннисистки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2016-2022 39/32 74/41 1/3

Элизабет Мандлик: завоеванные трофеи

Элизабет Мандлик пока не имеет на своем счету трофеев WTA. В ITF она проявила себя гораздо лучше, постепенно поднявшись с уровня 15-тысячников на 100-тысячники и завоевав несколько одиночных титулов:

  1. Карсон, США (хард) – 2019;
  2. Барлетта, Италия (грунт) – 2019;
  3. Монастир, Тунис (хард) – 2021;
  4. Монастир, Тунис (хард) – 2021;
  5. Флорианополис, Бразилия (хард) – 2022;
  6. Флорианополис, Бразилия (хард) – 2022;
  7. Уичита, США (хард) – 2022.

Элизабет Мандлик: выступления в парном разряде

Элизабет Мандлик дебютировала на парных соревнованиях ВТА на несколько лет раньше, чем в одиночках, и с тех пор успела заметно подтянуть свою статистику, добившись положительного соотношения побед и поражений на открытом харде и грунте. В парах она выступает несколько реже, однако может похвастаться несколькими трофеями, добытыми в тандеме с разными партнершами (Андреей Миту, Аминой Аншба и Ханной Чанг):

  • Куртя-де-Арджеш, Румыния (грунт) – 2018;
  • Претория, ЮАР (хард) – 2021;
  • Нейплс, США (грунт) – 2021.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Текущий рейтинг (15.07.2024) 177
Элизабет Мандлик
Имя Элизабет Мандлик Elizabeth Mandlik
Возраст 23 19.05.2001
Очки в туре 418
Сыграно турниров
Страна США USA
Карьера в WTA 2024
Рост 170 см 5'7" (футы)
Стиль игры правша
Выиграно турниров Побед/поражений Призовые деньги
В текущем году (2024) - 6/13 $ 79.629
За карьеру - 149/117 $ 667.442

Элизабет Мандлик: игровая статистика за карьеру

На подаче
Поданных эйсов 3
Допущено двойных ошибок 5
Подано первых подач 57,7%
Выиграно первых подач 66,7%
Выиграно вторых подач 54,5%
Допущено брейк-поинтов 7
Сохранено брейк-поинтов 57,1%
Сыграно геймов на подаче 15
Выиграно геймов на подаче 80%
Выиграно розыгрышей на подаче 61,5%
На приеме
Принято первых подач и выиграно розыгрышей 33,3%
Принято вторых подач и выиграно розыгрышей 54,8%
Возможностей для брейк-поинтов 17
Реализовано брейк-поинтов 23,5%
Сыграно геймов на приеме 14
Выиграно геймов на приеме 28,6%
Выиграно розыгрышей на приеме 41,4%

Элизабет Мандлик: эволюция рейтинга (по итогам сезонов)

177
2024
2023
2024
1
200
1772024

Элизабет Мандлик: прогнозы на матчи

$$$