Арина Соболенко

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Арина Соболенко
прогнозов 42
прогнозов 22 (52.4%)
прогнозов 17 (40.5%)
прогнозы 2 (4.8%)
матчей 1 (2.4%)





























































































































Новости: Арина Соболенко
Женский финал АО 2023: смотрим вместе





Арина Соболенко — одна из ведущих теннисисток планеты
Спортсменка появилась на свет 5 мая 1998 года в Минске. К занятию теннисом ее побудил отец Сергей, который играл в хоккей. Маму Арины Соболенко зовут Юлия. У теннисистки есть младшая сестра Антонина.
Впервые Арина Соболенко взяла ракетку в руки в шесть лет. Начиная с двенадцатилетнего возраста она регулярно побеждала на различных местных чемпионатах среди сверстниц. На фоне соотечественниц девушка выделялась высоким ростом и мощным телосложением.
На международных юниорских турнирах Соболенко дебютировала в 14 лет и не добилась особых успехов. За все время она выиграла только два турнира. Один имел пятую категорию, а другой — четвертую. В целом среди юниорок Арина провела 15 турниров, достигла только 225-й позиции в мировом рейтинге и решила сосредоточиться на соревнованиях, где нет ограничений по возрасту.
Арина Соболенко: начало профессиональной карьеры
Среди профессионалов Арина Соболенко впервые сыграла в 2012 году, но до декабря 2014 года не выступала за пределами Беларуси. С сезона-2015 она на постоянной основе соревнуется во взрослой компании. В феврале теннисистка вошла в мировой рейтинг. Летом она добралась до 1/4 финала на домашнем 25-тысячнике в Минске. В октябре белоруска открыла счет трофеям на взрослом уровне, победив на двух 10-тысячниках кряду в Анталье. В конце года Арина успешно съездила в Индию. На одном 25-тысячнике она остановилась в шаге от титула, а на втором взяла трофей. Благодаря этим выступлениям теннисистка ворвалась в топ-350 классификации.
В феврале 2016 года Соболенко продолжила подтверждать на деле выдаваемые ей авансы. Она дошла до финала 25-тысячника в австралийском Перте. В мае теннисистка победила на 50-тысячнике в Тяньцзине (Китай). Эта победа позволила ей дебютировать на мейджорах. На US Open белоруска остановилась во втором круге квалификации. Позже она дошла до полуфинала на 100-тысячнике в Санкт-Петербурге и выиграла 50-тысячник +Хоспиталити в Тойоте (Япония). По итогам сезона-2016 Соболенко ворвалась в топ-140 мирового рейтинга.
Сезон-2017 стал для Арины Соболенко знаковым. В начале сезона она помогла сборной Беларуси победить нидерландок в Кубке федерации (сейчас — Кубок Билли Джин Кинг). В личных турнирах лучшим результатом для белоруски был выход в финал 50-тысячника в китайском Шэньчжэне. Затем теннисистка вновь хорошо смотрелась в матчах за национальную команду, которая вышла финал Кубка федерации. Грунтовый отрезок для Соболенко сложился не лучшим образом, она выиграла только два матча на соревнованиях ITF. Зато Арина неплохо смотрелась на траве. Она достигла полуфинала на 100-тысячнике в Манчестере и добралась до второго раунда на Уимблдоне, где начинала путь с квалификации. Хорошо белоруска провела осенний отрезок. Сначала она дошла до полуфинала на WTA 250 в Ташкенте (Узбекистан), затем на чемпионате такой же категории в Тяньцзине (Китай) белоруска остановилась в шаге от титула. В последнем случае Соболенко в борьбе уступила россиянке Марии Шараповой. В ноябре белоруска победила на WTA 125 в Мумбаи (Индия), благодаря чему приблизилась к топ-50 в мировом рейтинге.
Арина Соболенко: первые титулы WTA и попадание в топ-10
В сезоне-2018 Арина Соболенко продолжала поступательное движение наверх. В апреле на WTA 250 в Лугано она вновь остановилась в шаге от титула, но порадовалась тому, что показала хороший результат на грунте. Летом белоруска оказалась в финале WTA 500 в Истборне. Удачно Соболенко смотрелась на американской серии. Она отметилась полуфиналом на WTA 1000 в Цинциннати, победой на WTA 500 в Нью-Хэйвене и выходом в четвертый круг US Open. Еще лучше для белоруски сложился осенний отрезок, главным успехом которого стал выигрыш титула на WTA 1000 в Ухане. По итогам года белоруска оказалась 11-й ракеткой мира.
В 2019 году порадовала своих болельщиков на первом же турнире, победив на WTA 250 в Шэньчжэне. Затем она неплохо выглядела на хардовых турнирах, но опять не очень удачно отыграла грунтовый отрезок. В конце года теннисистка защитила титул на турнире в Ухане, а также выиграла трофей на WTA Elite Trophy. При этом на всех мэйджорах Соболенко выступила ниже своих возможностей. Она максимум добиралась до третьего раунда (на Australian Open). По итогам года белоруска осталась 11-й ракеткой мира, хотя некоторое время пребывала среди лучших десяти теннисисток планеты.
На старте сезона-2020 Арина Соболенко показала неоднозначные результаты. Она проиграла в первом круге Открытого чемпионата Австралии, но затем помогла сборной Беларуси победить нидерландок в Кубке федерации и выиграла титул на WTA 1000 в Дубае. После карантина в туре продолжила огорчать своих болельщиков на мейджорах. Однако реабилитировалась на двух европейских турнирах в зале. На WTA 500 в Остраве и WTA 250 в Линце именно белоруска стала чемпионкой. В первом случае в титульном матче она одолела соотечественницу Викторию Азаренко, а во втором — бывшую партнершу по паре Элисе Мертенс.
Арина Соболенко: прорыв на мэйджорах
В 2021 году Соболенко продолжила победную серию, выиграв WTA 500 в Абу-Даби. В финале Арина не оставила шансов россиянке Веронике Кудерметовой. На Открытом чемпионате Австралии минчанка завершила борьбу в четвертом круге. В 2021-м Арина наконец-то показала высокий уровень игры на грунте. На двух подготовительных турнирах к Ролан Гаррос теннисистка выходила в финалы, где встречалась с австралийкой Эшли Барти. И если в Штутгарте (WTA 500) ей не удалось победить, то на WTA 1000 в Мадриде Соболенко справилась с задачей. Правда, на Ролан Гаррос Соболенко уступила в третьем круге будущей финалистке соревнований — россиянке Анастасии Павлюченковой. Во второй половине сезона-2021 дела у Арины Соболенко складывались еще лучше. Она была в 1/2 финала на Уимблдоне и US Open, в августе 2021-го поднявшись на вторую строчку в рейтинге.
В сезоне-2022 Арина Соболенко оставалась игроком топ-10, но этот отрезок вряд ли можно назвать успешным хотя бы потому, что впервые с 2017-го теннисистка осталась без титулов WTA. Она проигрывала в финалах в Штутгарте (крытый грунт), Хертогенбосхе (трава) и на Итоговом чемпионате (крытый хард). На мэйджорах белоруска повторила лучший результат, вновь дойдя до полуфинала на Открытом чемпионате США. Зато 2023-й Соболенко начала с победы на WTA 500 в Аделаиде, порадовавшись тому, что ей вновь хорошо помогает первая подача (с этим элементом были большие проблемы в 2022-м).
Сейчас минчанку тренирует соотечественник Антон Дубров, который ранее был ее спарринг-партнером. Соболенко базируется в Минске и Монте-Карло. Идеальным теннисистом она считает легендарного швейцарца Роджера Федерера.
Арина Соболенко: статистика выступлений
Белоруска играет в мощный и активный теннис. Неудивительно, что ее показатели побед и поражений на быстрых покрытиях лучше. Приводим статистику в профессиональном теннисе (данные на 9 января 2023 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2012-2023 | 53/39 | 183/78 | 44/24 | 27/16 |
Арина Соболенко: завоеванные трофеи
Пока болельщики Арины Соболенко ждут от нее поднятия на первую строчку одиночной классификации и долгожданной победы на турнирах Большого шлема, спортсменка уже может похвастаться выигрышем 12 титулов на уровне WTA:
- Мумбаи (хард) — 2017.
- Нью-Хэйвен (хард) — 2018.
- Ухань (хард) — 2018.
- Шэньчжэнь (хард) — 2019.
- Ухань (хард) — 2019.
- WTA Elite Trophy (хард) — 2019.
- Дубай (хард) — 2020.
- Острава (крытый хард) — 2020.
- Линц (крытый хард) — 2020.
- Абу-Даби (хард) — 2021.
- Мадрид (грунт) — 2021.
- Аделаида (хард) — 2023.
Еще восемь раз спортсменка уступала в титульных поединках. На уровне ITF Соболенко завоевала пять трофеев.
Арина Соболенко: выступления в парном разряде
Минчанка является отличным парным игроком. Она не раз помогала своей национальной команде в Кубке Билли Джин Кинг. На личных турнирах Арина Соболенко также является заметной персоной. В 2019 году вместе с Элисе Мертенс она блистала на американских турнирах. Сначала сделала Sunshine double, победив в Индиан-Уэллсе и Майами. В августе девушки оказались лучшими на US Open. В феврале 2021-го Соболенко и Мертенс выиграли еще один мэйджор — Australian Open. После этого минчанка впервые стала первой ракеткой мира в парном разряде. Летом и осенью в сезоне-2021 Арина меньше играла в паре, так как сосредоточилась на одиночке.
На момент публикации у Арины Соболенко семь титулов на уровне WTA:
- Тайпей (хард) — 2017 (с Вероникой Кудерметовой).
- Индиан-Уэллс (хард) — 2019 (с Элисе Мертенс).
- Майами (хард) — 2019 (с Элисе Мертенс).
- Открытый чемпионат США (хард) — 2019 (с Элисе Мертенс).
- Острава (крытый хард) — 2020 (с Элисе Мертенс).
- Открытый чемпионат Австралии (хард) — 2021 (с Элисе Мертенс).
- Берлин (трава) — 2021 (с Викторией Азаренко).
На соревнованиях ITF Соболенко отметилась всего одним трофеем.