Катержина Синякова

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Катержина Синякова
прогнозов 11
прогнозов 7 (63.6%)
прогнозов 3 (27.3%)
прогнозы 0 (0.0%)
матчей 1 (9.1%)
































Новости: Катержина Синякова
Синякова повесила сопернице 2 баранки


Катержина Синякова – представительница чешской теннисной школы
Теннисистка родилась 10 мая 1996 года в городе Градец-Кралове, который находится в одноименном районе. Именно здесь сливаются реки Лаба (Эльба) и Орлице. В Градец-Кралове проживает чуть более 92 тысяч человек, сюда часто приезжают погостить туристы.
Катержина Синякова появилась на свет в семье чешки Ганы, работающей бухгалтером, и россиянина Дмитрия, являющегося бизнесменом. Также родители воспитывали младшего сына Даниэля. Отец Катержины раньше занимался спортом и хотел, чтобы дети последовали его примеру. Он отвел дочь на корт, когда той было пять лет. Папа до сих пор является тренером Катержины и сопровождает ее в поездках по турнирам.
В 14 лет Катержина Синякова переехала в Прагу, где были лучше условия для тренировок. Она стала заниматься в клубе «Спарта». В это время произошел и ее дебют на международных юниорских турнирах в категории U-18. Поначалу чешка не показывала высоких результатов. Только через год она выиграла дебютный турнир. На мэйджорах дебютировала в сезоне-2012, дойдя до четвертьфинала на Ролан Гаррос. В конце года отлично сыграла на престижнейших американских турнирах. В частности, стала финалисткой Orange Bowl. В начале 2013 года такой же стадии Катержина достигла на Australian Open. В 2013-м вместе с соотечественницей Барборой Крейчиковой Синякова взяла титулы на трех из четырех турнирах Большого шлема, а также стала чемпионкой Европы в парном разряде. Эти результаты принесли много очков и помогли оказаться на второй строчке в мировом рейтинге (в юниорах нет разделения на одиночную и парную классификацию).
Во взрослом туре Катержина Синякова впервые появилась в 2012 году. В марте 2013-го она выиграла дебютный 10-тысячник, а в ноябре уже вошла в топ-200 мирового рейтинга. Такой фантастический прорыв 17-летней уроженки Градец-Кралове был обусловлен сразу несколькими показателями. Например, она прекрасно дебютировала на уровне WTA, пройдя квалификацию на престижнейшем турнире в Майами (США). Затем стала стабильно доходить до далеких стадий на соревнованиях ITF, в частности, взяв титул на трех 25-тысячниках в конце года.
В 2014-м спортсменка с русскими корнями продолжила триумфальное продвижение по карьерной лестнице, ворвавшись в сотню ведущих игроков мира. Она хорошо сыграла на мэйджорах, лишь на Уимблдоне уступив на старте квалификации. На Australian Open Синяковой удалось пройти в основную сетку. Спортсменка выиграла еще два турнира ITF. Кроме того, несколько раз она удачно преодолела отборочные кампании на соревнованиях основного женского тура. Особенно успешным получилось выступление на WTA 500 в Москве, где теннисистка закончила борьбу только в полуфинале. Эти результаты позволили ей по итогам года стать 74-й ракеткой мира.
Конечно, дальше от Катержины Синяковой ожидали побед на крупных чемпионатах WTA и мэйджорах, но на новом уровне ей пришлось сложно. На турнирах Большого шлема она выиграла только один матч, пройдя во второй круг Australian Open. На соревнованиях WTA максимум доходила до полуфиналов: на турнире категории 250 в Праге и мероприятии категории 125 во французском Лиможе. Также отметим четвертьфинал на WTA 500 в Бирмингеме (Великобритания). В принципе, теннисистка провела стабильно сезон-2015, но опустилась в рейтинге на 106-ю строчку в его концовке. В сезоне-2016 она дебютировала в топ-50 классификации. Это удалось благодаря хорошим результатам во второй половине года. В первой его части теннисистка запомнилась разве что титулом на 100-тысячнике в Словакии. В июле Синякова добралась до третьего раунда Уимблдона, а чуть позже стала финалисткой грунтового WTA 250 в Бостаде (Швеция) и хардового турнира аналогичной категории в Токио. В принципе, она хорошо отыграла азиатскую серию.
Начало 2017 года сложилось для Катержины Синяковой прекрасно. Она взяла дебютный титул, победив в Шэньчжэне, где проводился турнир категории 250. В финале чешка в двух сетах переиграла американку Элисон Риске. Летом она выиграла второй трофей, со второй попытки победив в финале в Бостаде. Правда, на остальных турнирах выступила средне, поэтому осталась при своем в рейтинге. В начале 2018-го Синяковой не хватило всего одной победы для защиты титула в Шэньчжэне. Затем она неплохо выступала на других турнирах, особенно на грунте, где отметилась полуфиналом на WTA 250 в Нюрнберге (Германия) и третьим раундом на Ролан Гаррос. Также среди участниц третьего круга чешку увидели на Уимблдоне и US Open. Осенью она была хороша на двух китайских WTA 1000, дважды успешно проходя квалификации и добираясь до 1/4 финала. Эти результаты позволили взойти на 31-ю строчку мирового рейтинга, что остается для Катержины пиком карьеры.
На прорыв в топ-30 мирового рейтинга в 2019 году никаких намеков не последовало. На мэйджорах Синякова отметилась только выходом в четвертый раунд Ролан Гаррос. На менее статусных соревнованиях ее максимумом оказались выходы в 1/2 финала двух мероприятий WTA 250: в Нюрнберге и Бронксе (США). Этого хватило, чтобы остаться только в топ-60 рейтинга. В сезоне-2020 чешка выглядела неоднозначно. До карантина она неплохо сыграла только арабскую серию, включающую крупные турниры в Дохе и Дубае (ОАЭ). А после перерыва могла похвастаться только четвертьфиналом на WTA 250 во французском Страсбурге и третьим раундом на Ролан Гаррос.
По итогам 2021-го Катержина Синякова третий раз закончила сезон на 49-й строчке в рейтинге. Как ни странно, лучший ее результат был зафиксирован на траве. На WTA 250 в Бад-Хомбурге спортсменка дошла до финала. На других турнирах основного женского тура чешка пробиралась дальше 1/4 финала только раз, сыграв в полуфинале турнира категории 250 в итальянской Парме. Хотя в то же время более-менее стабильно отыграла на всех мэйджорах. Только на Открытом чемпионате Австралии она потерпела поражение в первом раунде.
Катержина Синякова: статистика выступлений
В детстве чешка равнялась на россиянку Марию Шарапову и старалась действовать на корте в столь же агрессивном стиле. В принципе, Катержина так и играет, став профессиональной теннисисткой. Но иногда для побед в важных матчах ей не хватает разнообразия в комбинациях. Чешка отмечает, что ее любимым покрытием является хард. Лучше всего у уроженки Градец-Кралове получается играть на жестком покрытии на крытых кортах. Приводим статистику по победам и поражениям среди профессионалов (данные на 26 ноября 2021 года):
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2012-2021 | 125/71 | 99/87 | 61/37 | 18/17 |
Катержина Синякова: завоеванные трофеи
Уроженка Градец-Кралове может похвастаться только двумя титулами WTA, завоеванными в 2017 году:
- Шэньчжэнь (хард) — 2017.
- Бостад (грунт) — 2017.
В финалах она уступала чаще — четырежды. Тогда как на уровне ITF ситуация складывалась иначе. Чешка взяла семь титулов, выходя восемь раз в решающую стадию.
Катержина Синякова: выступления в парном разряде
Во взрослом туре чешка продолжила успешные выступления в паре. Достаточно отметить, что она была в финалах всех турниров Большого шлема, Олимпийских игр и Итогового турнира года. Титулы удалось завоевать на Ролан Гаррос в 2018 и 2021 годах, а также на Уимблдон-2018 и Олимпиаде-2020, которая из-за коронавируса была перенесена на сезон-2021. Кроме этого, Катержина Синякова может похвастаться еще 11 трофеями на соревнованиях WTA:
- Ташкент (хард) — 2014 (с Александрой Крунич).
- Лимож (крытый хард) — 2014 (с Ренатой Ворачовой).
- Прага (грунт) — 2015 (с Белиндой Бенчич).
- Ролан Гаррос (грунт) — 2018 (с Барборой Крейчиковой).
- Уимблдон (трава) — 2018 (с Барборой Крейчиковой).
- Сидней (хард) — 2019 (с Александрой Крунич).
- Торонто (хард) — 2019 (с Барборой Крейчиковой).
- Линц (крытый хард) — 2019 (с Барборой Крейчиковой).
- Шэньчжэнь (хард) — 2020 (с Барборой Крейчиковой).
- Мельбурн (хард) — 2021 (с Барборой Крейчиковой).
- Мадрид (грунт) — 2021 (с Барборой Крейчиковой).
- Ролан Гаррос (грунт) — 2021 (с Барборой Крейчиковой).
- Олимпиада (хард) — 2021 (с Барборой Крейчиковой).
- Москва (крытый хард) — 2021 (с Еленой Остапенко).
В октябре 2018 года Катержина Синякова возглавила мировой рейтинг в парном разряде.