WTA Мельбурн


название
название
проведения
проведения
09.01.2022
турнира
корта
информация
WTA Мельбурн
Можно ли было ожидать, что в одном городе и на одной неделе теннисистки когда-то проведут два или три турнира основного женского тура, причем такой же категории? Календари в сезонах 2021 и 2022 годов на примере WTA Мельбурн доказывают, что все возможно. В 2021-м во втором по величине городе Австралии одновременно состоялись три чемпионата WTA 500, год спустя — два чемпионата WTA 250. Последние соревнования прошли с 3 по 9 января.

WTA Мельбурн: особенности проведения
В самом южном городе-миллионере до 2021 года не проводились соревнования WTA, так как здесь все внимание отводилось Открытому чемпионату Австралии. Пандемия коронавируса внесла свою весомую лепту и вынудила руководителей основного женского тура пойти на ряд изменений, дабы избежать дополнительных переездов игроков.
В 2021-м спортсменки провели три соревнования категории WTA 500 перед мэйджором.
Матчи, естественно, прошли на харде под открытым небом. Их базой стал стадион, расположенный в Melbourne park. Перед выступлением на WTA Мельбурн теннисистки оставались две недели на самоизоляции, выбираясь лишь на тренировки с заранее определенными партнершами. И то это право было предоставлено тем, кто не попал на «ковидные» рейсы. Заболевшие или ставшие контактами первого или второго уровня вынуждены были оставаться на карантине в течение 14 дней и не покидать пределы гостиничного номера.
В сезоне-2022 матчи прошли на той же базе, однако перед турниром теннисисткам не пришлось находиться в изоляции. Все дело в том, что для въезда в Австралию требовалось пройти курс вакцинации или предоставить медицинское подтверждение для освобождения от прививки.
WTA Melbourne: история
До 2021 года у WTA Мельбурн не было никакой истории. Можно было считать его заменой турниру такой же категории, который ранее проходил перед Australian Open в Аделаиде или Сиднее. Изначально планировалось, что в самом южном городе-миллионере будет два турнира. Позже выяснилось, что на «ковидные» рейсы попало много девушек. Для них логичным решением оказалось организовать практически отдельный (плюс для баланса в турнир были приглашены несколько менее рейтинговых спортсменок) чемпионат с меньшей сеткой.
На Yarra Valley Classic выступили 54 теннисистки в основной сетке и 28 дуэтов в паре, призовой фонд соревнований составил $447,620. Такие же условия были для Gippsland Trophy. А вот на турнире в основном для «пострадавших» (Grampians Trophy) была лишь одиночная сетка на 28 человек.
Отметим, что на Grampians Trophy спортсменки начали выступать позже, чем на параллельно идущих соревнованиях. Из-за этого не удалось провести финальный матч, хотя организаторы предпринимали всяческие шаги, чтобы ускорить проведение встреч. Так, со второго раунда в третьих сетах игрался чемпионский тай-брейк до 10 очков. В итоге лучше всех к суровым условиям оказались готовы эстонка Анетт Контавейт и американка Энн Ли.
К счастью, в 2021 году Ли, не имевшая ранее титулов, сумела победить на турнире WTA. Осенью она стала сильнейшей на WTA 250 на Тенерифе (Испания). На обозначенном WTA Melbourne выступали и три россиянки. Светлана Кузнецова и Анна Блинкова уступили на старте, а Веронике Кудерметовой удалось продвинуться только до второго раунда.
К Yarra Valley Classic было приковано основное внимание местных болельщиков, так как на нем выступала их любимица Эшли Барти.
Первая ракетка мира не без труда добралась до финала. По пути в эту стадию ей пришлось провести два трехсетовых матча. Кто еще знает, как сложился бы матч с американкой Сереной Уильямс, но легендарная спортсменка отказалась выходить на корт в 1/2 финала. В решающем поединке Эшли в двух непростых партиях переиграла испанку Гарбинье Мугурусу. Лучшими из россиянок оказались Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарева, дошедшие до третьего круга.
Также добавим, что в парном разряде Анна Калинская и ее партнерша из Словакии Виктория Кужмова остановились в шаге от титула, проиграв в титульном поединке японкам Шуко Аояме и Эне Шибахаре.
На Gippsland Trophy хорошо выступила еще одна представительница Эстонии Кайя Канепи. Ее путь в финал начинался с двух трехсетовых побед. Затем Канепи разыгралась. В частности, в 1/2 финала в двух партиях обыграла россиянку Екатерину Александрову. В финале ее соперницей стала Элисе Мертенс, которая уже приучила своих болельщиков к тому, что успешно выступает на австралийской серии. По ходу первой партии представительница Бельгии перехватила инициативу и в итоге уверенно победила соперницу.
WTA Мельбурн: призовые
В 2022 году самый южный город-миллионер принимал два турнира категории 250. Оба получили одинаковые названия Melbourne Summer Set. Отличались лишь дополнительной цифрой — 1 или 2. На каждом из чемпионатов разыгрывались $239,477. Вот как распределялись деньги по стадиям:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победительница | 31 000 USD |
2 | Финалистка | 18 037 USD |
3 | Полуфиналистка | 10 100 USD |
4 | Четвертьфиналистка | 5 800 USD |
5 | Участница 2 круга | 3 675 USD |
6 | Участника 1 круга | 2 675 USD |
WTA Мельбурн: как распределяются очки
На WTA Мельбурн пожелали сыграть теннисистки, которые не были уверены в том, что смогут хорошо стартовать и побороться на более крупном турнире в Аделаиде. Вот как распределялись очки на соревнования категории 250:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Участница второго круга — 30.
- Участница первого круга — 1.
WTA Мельбурн в 2022 году: два розыгрыша на одной неделе
На Melbourne Summer Set 1 основное внимание было приковано к двум экс-первым ракеткам мира — японке Наоми Осаке и румынке Симоне Халеп. Обе в 2021 году сдали в рейтинге, имея проблемы со здоровьем. В частности, Осака испытывала психологические трудности. Обе спортсменки неплохо стартовали в Мельбурне. По пути в полуфинал они проиграли лишь по одному сету.
Правда, на обозначенной стадии Осака не вышла на матч против Вероники Кудерметовой из России. В свою очередь Халеп уверенно разобралась с 19-летней китаянкой Чжэн Циньвэнь, которая сенсационно прошла так далеко, начав путь с квалификации.
В финале Симона также считалась фаворитом. Во-первых, она куда более опытная и титулованная теннисистка. Во-вторых, Кудерметова имела три сложных матча на этом чемпионате. В итоге Халеп победила, отдав сопернице всего два гейма. После победы экс-первая ракетка мира и неоднократная чемпионка мэйджоров призналась, что ее обнадеживает ее физическое состояние:
«После пяти сложных матчей я чувствую себя отлично, никакой усталости. Я прибавляю и физически, и психологически. Думаю, у меня есть игра, чтобы побеждать. Я не переживаю из-за проигранных подач, со мной это часто происходит, зато я уверена в своем приеме. Я не гружусь из-за проблем на подаче, просто концентрируюсь на приеме. Сегодня я настраивалась на каждый мяч и сохраняла позитивный настрой. Это мне очень помогло».
На Melbourne Summer Set 2 в списке участниц была лишь одна представительница топ-20 в мировом рейтинге — американка Джессика Пегула. Однако она проиграла уже в стартовом раунде румынке Ирине Бегу. По сетке Пегулы хорошо прошлась ее соотечественница Аманда Анисимова. Молодая спортсменка с разной степенью сложности выиграла четыре матча кряду и добралась до финала.
Там ее ожидала белоруска Александра Саснович, которая последние пару лет не блещет. Однако в Мельбурне минчанка собралась: прошла квалификацию и за четыре матча в основе потеряла лишь один сет.
В отличие от Анисимовой, Саснович ни разу не побеждала на соревнованиях WTA, поэтому была серьезно настроена на успех. Увы, и на этот раз представительнице Беларуси немного не хватило. В третьем сете она уступила со счетом 4:6.
Аманда Анисимова посвятила победу своему отцу Константину, который ушел из жизни в 2019 году:
«Огромное спасибо моей команде. Очень благодарна вам за то, что вы со мной. И моему папе. Я скучаю. Как бы я хотела, чтобы ты мог отправить мне забавное сообщение, как ты обычно делал после побед. Но я знаю, что ты мною гордишься. Я тебя люблю».
Для Аманды победа в Мельбурне стала второй в карьере на соревнованиях основного женского тура.