WTA Рабат


название
название
проведения
проведения
27.05.2023
турнира
корта
фонд
информация
WTA Рабат
Данный чемпионат назван в честь принцессы Лаллы Мерьем — сестры Мухаммеда VI, который является королем Марокко с конца прошлого века. В этой африканской стране мужской турнир проводится с 80-х лет прошлого века. История WTA Рабат куда скромнее. В этом году в Марокко теннисистки приедут за неделю до Ролан Гаррос и поборются за титул на местных грунтовых кортах с 15 по 21 мая.

WTA Рабат
WTA Рабат: особенности проведения
Женские соревнования в Марокко впервые прошли в 2001 году. Их базой стала Касабланка. Сейчас турнир принимает Рабат, но до переезда сюда он успел сменить несколько прописок:
- Первый раз в Рабат теннисистки приехали в сезоне-2005, но провели здесь всего два турнира.
- В 2007-м организаторы перенесли мероприятие в Фес. Интересный факт: в Фесе проживает 1 млн 112 тысяч человек, что в два раза больше, чем в Рабате, который является столицей страны.
- С 2013-го турнир проводился в Марракеше. Примечательно, что и этот город больше по населению, чем Рабат. В нем проживает около 952 тысяч жителей.
- В столицу турнир вернулся в сезоне-2016 и проводится здесь до сих пор.
В 2001 году соревнования в Марокко имели четвертую категорию. В 2005-м они получили третью категорию. После реструктуризации тура в 2009-м марокканский чемпионат вошел в серию International (сейчас — WTA 250). Призовой фонд соревнований постоянно рос. На первых порах участницы разыгрывали 110 тысяч долларов. В 2005-м с повышением категории на мероприятии в Марокко теннисистки получили большие выплаты — 140 тысяч долларов. В 2019-м призовой фонд составил $250,000. Турнир проходит на грунтовых кортах Club des Cheminots.
Марокко теннис: история
Удивительно, но почти за 20 лет ни одной из теннисисток не удалось выиграть данный турнир дважды. Ближе всего к цели были испанка Анабель Медина-Гарригес и итальянка Франческа Скьявоне. В 2008 году Медина-Гарригес уступила в финале, а в следующем сезоне сумела взять титул. Скьявоне победила в сезоне-2013, но уступила в финале через четыре года.
Этот турнир войдет и в биографию одной из лучших теннисисток мира на данный момент Симоны Халеп. Румынка в начале своей профессиональной карьеры дважды добиралась до решающих поединков в Фесе, но проигрывала: чешке Ивете Бенешовой (в 2010-м) и итальянке Альберте Брианти (в 2011-м). Из сильных грунтовых игроков здесь побеждала Кики Бертенс из Нидерландов. Также отметим, что титулы в Марокко завоевывали украинка Элина Свитолина и бельгийка Элисе Мертенс.
Россиянки тоже отметились в Морокко. В 2009 году здесь до дебютного финала на высоком уровне добралась Екатерина Макарова. Будучи шестой сеяной, за четыре матча москвичка не уступила соперницам ни сета. В решающем поединке она оказалась сама не своя. Неудачно сыграв первые геймы против Анабель Медины-Гарригес, россиянка потеряла концентрацию внимания и не сумела достойно побороться. В итоге Макарова взяла только гейм престижа. Интересно, что спустя неделю Екатерина проиграла в финале турнира аналогичной категории в португальском Оэйраше. Оба турнира проходили на грунте, который был самым нелюбимым покрытием для россиянки.
В 2017 году на WTA Rabat победила Анастасия Павлюченкова, подтвердив статус первой сеяной. Во втором круге уроженка Самары, к слову, обыграла Екатерину Макарову в двух сетах. Первые трудности Павлюченкова испытала в 1/4 финала в поединке против американки Лорен Дэвис. В решающих стадиях Анастасия переиграла двух известных итальянок: сначала уверенно Сару Эррани и с большими сложностями Франческу Скьявоне. В финальной встрече в каждом сете была борьба, но оба завершились со счетом 7:5 в пользу нашей спортсменки.
В парном разряде рекордсменкой по количеству трофеев является венгерка Тимя Бабош. На ее счету три титула. По два раза в Марокко выигрывали Андреа Хлавачкова (Чехия) и Эмили Луа (Франция). В паре неплохо выступали и россиянки:
- В 2007 году в финал вышла Анастасия Родионова (еще выступала за родную страну). Она сотрудничала с румынкой Андреей Эритт-Ванк. Последний шаг сделать девушки не смогли, почти без шансов уступив Сане Мирза и Ване Кинг, представляющим Индию и США соответственно.
- В сезоне-2008 еще перед финалом было понятно, что россиянки не останутся без титула. На одной стороне корта играли Екатерина Макарова и Алиса Клейбанова, на другой — Анастасия Павлюченкова и румынка Сорана Кырстя. Павлюченкова и Кырстя были лучше.
- В 2009-м Клейбанова и Макарова взяли свое. В решающем матче они переиграли соотечественницу Марию Кириленко и Кырстя.
- В 2011-м в шаге от виктории остановилась Нина Братчикова, которая в дуэте с австрийкой Сандрой Клеменшиц проиграла чешкам Андреа Хлавачковой и Ренате Ворачовой.
- В сезоне-2012 вновь в Марокко звучал российский гимн. На этот раз в честь Александры Пановой. Составив дуэт с чешкой Петрой Цетковской, она в финале одолела румынок Ирину Бегу и Александру Каданту.
В 2020 и 2021 годах теннисистки не приезжали на WTA Rabat из-за эпидемии COVID-19, хотя в прошлом году турнир изначально значился в календаре. Затем руководство WTA совместно с организаторами приняло решение о переносе соревнования.
WTA Рабат: призовые
Призовой фонд WTA Рабат в 2022 году составит $239,477. Такие же выплаты предлагаются участницам проходящего на этой неделе турнира аналогичной категории в Страсбурге. Призовые распределяются по следующей схеме:
Очередь | Стадия | Сумма |
1. | Победительница | 29 200 USD |
2. | Финалистка | 16 398 USD |
3. | Полуфиналистка | 10 100 USD |
4. | Четвертьфиналистка | 5 800 USD |
5. | Участница 2 круга | 3 675 USD |
6. | Участница 1 круга | 2 675 USD |
WTA Рабат: как распределяются очки
Рейтинговые очки на WTA 250 теннисистки получают в зависимости от стадии, на которой завершили борьбу:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
В основной сетке одиночного разряда сыграет 32 спортсменки, в паре — 16 дуэтов.
WTA Рабат в 2022 году: чего ждать?
До пандемии коронавируса WTA Рабат обычно получал место в календаре в первой части Spring clay season. После изменений будет сложно ожидать приезда в Марокко ведущих теннисисток планеты. Это обусловлено тем, что перед Ролан Гаррос нужно лететь в Африку. В свою очередь мэйджор проходит на европейском континенте. Предварительная заявка ближайшего чемпионата подтверждает наши догадки. На момент публикации материала список на WTA Рабат возглавляет 41-я ракетка мира — Айла Томлянович. Она является единственной представительницей топ-50 рейтинга.
- Айла Томлянович (Австралия) — №41.
- Нурия Парризас Диас (Испания) — №51.
- Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия) — №52.
- Майар Шериф (Египет) — №62.
- Анна Бондарь (Венгрия) — №69.
- Чжэн Циньвэнь (Китай) — №73.
- Аранча Рус (Нидерланды) — №74.
- Анна Калинская (Россия) — №75.
Также из россиянок на WTA Рабат собирается приехать Камилла Рахимова.