WTA Монтеррей


название
название
проведения
проведения
05.03.2023
турнира
корта
информация
WTA Монтеррей — обзор турнира
Одним из традиционных зимне-весенних турниров, проходящих за океаном, является WTA Монтеррей. Сюда теннисистки главного женского тура приезжают с 2009 года. Как бы ни продолжилась карьера россиянки Анастасии Павлюченковой, по ее окончании она обязательно должна добрым словом вспомнить турнир в Мексике. В ближайшем розыгрыше россиянка не примет участия, хотя после долгого перерыва в январе вернулась на корт. Очередной турнир в Монтеррее пройдет с 27 февраля по 5 марта.
WTA Mонтеррей: особенности проведения
На WTA Монтеррей теннисистки приезжают еще с 90-х годов прошлого столетия. Правда, долгое время здесь проходили небольшие мероприятия ITF. Серьезно поднять призовой фонд мексиканцам удалось только в 2008 году, когда они провели 100-тысячник. WTA по достоинству оценила усилия организаторов. В сезоне-2009 им был доверен на тот момент турнир International (сейчас — WTA 250).
Соревнования проводились в разное время: в первые годы — в марте, в 2013-м и 2014-м — в начале апреля. С сезона-2015 мероприятие получило постоянную прописку в конце февраля и начале марта непосредственно перед крупным событием — WTA Индиан-Уэллс.
До 2012 года призовой фонд на WTA Monterrey составлял $220 000, в 2013-м он был увеличен на 15 тысяч долларов. После размер вознаграждения несколько раз изменялся:
- В 2014 и 2015 годах организаторы смогли поднять планку до $500 000.
- В период с 2016-го по 2019-й участницы боролись за $250 000.
- В сезоне-2020 призовой фонд Abierto GNP Seguros составил $275 000.
- В 2022-м выплаты уменьшились — до $239,477. В 2023-м они вновь составят больше 250 тысяч долларов.
До сезона-2013 включительно ведущие теннисистки соревновались в спортивном комплексе Sierra Madre Tennis Club. Затем базой турнира стал Club Sonoma, где уложен хард открытого типа.
WTA Monterrey: история
Раз в первом абзаце речь зашла об Анастасии Павлюченковой, неудивительно, что ей принадлежит рекорд по победам на WTA Monterrey. Она становилась здесь сильнейшей четырежды, причем каждый раз в финалах ей приходилось проводить по три сета:
- В 2010 году соотечественница встречалась с Даниэлой Хантуховой из Словакии. Первый сет легко остался за соперницей, но в последующем Павлюченкова отдала словачке только один гейм.
- В 2011-м Анастасия также неудачно стартовала в финале против сербки Елены Янкович, проиграв стартовую партию со счетом 2:6. Затем с такими же цифрами на табло, но в свою пользу закончила вторую партию. В решающем игровом отрезке поначалу наблюдалась равная борьба, однако постепенно Павлюченкова перехватила инициативу и в итоге победила.
- В 2014 и 2017 годах в финалах россиянка оказывалась лучше немки Анжелики Кербер. В первом случае она вновь уступила первую партию, а затем совершила камбек. В третьем сете россиянка победила со счетом 6:4. Во второй раз Павлюченкова в борьбе взяла первый сет, неудачно провела второй, но легко выиграла третий.
Прямая речь. «Я просто в шоке и, по-моему, еще не осознала, что выиграла турнир в четвертый раз. У некоторых всего четыре титула за всю жизнь, а у меня — только здесь. Для меня это особенное место. Я выиграла здесь свой первый трофей и с тех пор — еще три. Хотя условия в Монтеррее непростые», — признавалась Анастасия Павлюченкова в 2017 году.
Дважды на WTA Монтеррей побеждали испанка Гарбинье Мугуруса (в 2018 и 2019 годах) и канадка Лейла Фернандес (в 2021-м и 2022-м).
В парном разряде по два титула на счету чешек Иветы Бенешовой и Барборы Стрыцовой, а также Алисии Росольска из Польши и Эйжи Мухаммад из США. Никто из россиянок, кроме Анастасии Павлюченковой, не доходил до финалов в рамках Abierto GNP Seguros.
WTA Монтеррей: последний розыгрыш
В 2022 году Лейла Фернандес защитила звание действующей чемпионки на WTA Монтеррей. Для нее эта победа была очень важной, так как после выхода в финал US Open-2021 от канадки ожидали хороших выступлений на турнирах WTA. В целом сезон-2022 Фернандес провела неудачно, но титул, добытый в Мексике, наверняка немного сгладил это впечатление.
На старте соревнований Лейла Фернандес получила второй номер посева и вполне неплохую сетку. Правда, действующая чемпионка едва не оступилась уже во втором раунде, только на тай-брейке решающего сета переиграв китаянку Чжэн Циньвэнь. Дальше канадка шла легче. С серьезными проблемами она вновь столкнулась в финале, играя против колумбийки Камилы Осорио.
Лейла Фернандес и Камила Осорио были хорошо знакомы с возможностями друг друга, так как являются представительницами одного поколения и неоднократного пересекались на крупных юниорских турнирах. Осорио хорошо настроилась на финал WTA Монтеррей. Колумбийка сходу повела со счетом 4:1 и даже подавала на сет при счете 5:3, но Фернандес отыгралась. Правда, в итоге тай-брейк первого сета остался за номинальным аутсайдером поединка. Вторую партию Фернандес взяла (6:4), а в третьей вновь завязалась упорная борьба. При счете 5:4 в пользу Осорио у колумбийки был матчбол, но на своей подаче Фернандес удалось отыграть его. Еще четыре матчбола канадка отбила, уступая 5:6.
Примечательно, что один из матчболов Лейле Фернандес пришлось отыгрывать после паузы, связанной с временным отключением электроэнергии на корте. На тай-брейке канадка лучше выдерживала длинные обмены ударами и острее атаковала с форхенда, благодаря чему все же вырвала победу.
«Сегодня был очень, очень тяжелый матч не только в физическом или теннисном плане, но и в психологическом. Камила — сильный игрок, против которого трудно играть. Она очень хитрая, умеет посылать резаные, высокие мячи. Она очень непредсказуема. Я очень, очень рада, что прошла через эти трудные моменты, боролась, находила решения. Камила, надеюсь, что у нас будет еще много таких финалов, потому что без тебя этот турнир не получился бы таким интересным», — обратилась с комплиментом к сопернице Лейла Фернандес после финального матча. Отметим, что у канадки остается в активе два трофея на уровне WTA, которые завоеваны в Монтеррее.
WTA Монтеррей: призовые
Призовой фонд чемпионата в 2023 году составит $259,303, что немного выше, чем в прошлом ($235,238). На такие же выплаты могут рассчитывать участницы параллельно проходящего турнира в Остине (США). Вот как распределяются деньги для теннисисток, выступающих в одиночном разряде на WTA Монтеррей:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победительница | 34 228 USD |
2 | Финалистка | 20 226 USD |
3 | Полуфиналистка | 11 275 USD |
4 | Четвертьфиналистка | 6 418 USD |
5 | Участница 2-го круга | 3 922 USD |
6 | Участница 1-го круга | 2 804 USD |
Abierto GNP Seguros: как распределяются очки
Победительница Abierto GNP Seguros сможет пополнить копилку на 280 очков:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
В основной сетке чемпионата в одиночке играет 32 спортсменки, в паре — 16 дуэтов.
WTA Монтеррей в 2023 году: чего ждать?
Лейла Фернандес решила не выступать на WTA Монтеррей в 2023 году, а взять паузу после длительной арабской серии, чтобы лучше подготовиться к крупным турнирам в Индиан-Уэллсе и Майами. А вот Камила Осорио попытается все-таки победить в этом регионе Мексики. Правда, у нее будет сразу несколько сильных конкуренток. На общем фоне, конечно, выделяется француженка Каролин Гарсия. Представляем вашему вниманию предварительную восьмерку сеяных:
- Каролин Гарсия (Франция) — №5 в мировом рейтинге.
- Донна Векич (Хорватия) — №31.
- Элисе Мертенс (Бельгия) — №38.
- Чжу Линь (Китай) — №42.
- Катержина Синякова (Чехия) — №47.
- Майар Шериф (Египет) — №53.
- Элизабетта Коччаретто (Италия) — №54.
- Камила Осорио (Колумбия) — №61.
Из россиянок в основной сетке сыграет Диана Шнайдер. В квалификации заявлены Камилла Рахимова и Екатерина Макарова.
Последние прогнозы на матчи: WTA Монтеррей















