Сайт имеет исключительно информационный характер

Карлос Алькарас

Карлос Алькарас Carlos Alcaraz

Текущий рейтинг

1
542
cтрана
ESP Испания
возраст
19 05.05.2003
рост
183 см
вес
74 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2022
US Open
Grand Slam
Открытый хард
2022
Мадрид
ATP 1000
Открытый грунт
2022
Барселона
ATP 500
Открытый грунт
2022
Майами
ATP 1000
Открытый хард
2022
Рио-де-Жанейро
ATP 500
Открытый грунт
2021
Next Gen Finals - Milan
ATP Finals
Крытый хард
2021
Умаг
ATP250
Открытый грунт
2021
Оэйрас III
Челленджер
Открытый грунт
2020
Аликанте
Челленджер
Открытый грунт
2020
Барселона
Челленджер
Открытый грунт
2020
Триесте
Челленджер
Открытый грунт
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
398
275
64%
70%
55%
741
81%
65%

Прогнозы на матчи: Карлос Алькарас

Всего
прогнозов 30
Прошло
прогнозов 11 (36.7%)
Не прошло
прогнозов 13 (43.3%)
Не рассчитаны
прогнозы 5 (16.7%)
Не состоялось
матчей 1 (3.3%)

Карлос Алькарас — теннисист, ставший лидером рейтинга в 19 лет

Карлос Алькарас Гарфия родился 5 мая 2003 года в Эль Пальмаре (Мурсия, Испания). Считается одним из наиболее перспективных испанских теннисистов и возможным преемником Рафаэля Надаля. В сентябре 2022 он еще больше укрепил уверенность болельщиков в его возможностях, став чемпионом US Open и первой ракеткой мира. На момент знаменательных событий Алькарасу было всего 19 лет и 4 месяца.

Постоянным тренером игрока является экс-первая ракетка мира Хуан-Карлос Ферреро, блиставший на мировых кортах в начале нулевых. Он не только прививает подопечному атакующую манеру игры, но и внимательно следит за его нагрузкой, чтобы избежать потенциально тяжелых травм.

Несмотря на юный возраст, Карлос Алькарас может похвастаться мощным форхендом, уверенной игрой с лета и способностью выдерживать длительные обмены ударами. Он не боится совершать ошибки и спокойно воспринимает поражения, отмечая, что ему еще многому предстоит научиться.

Испанец начал заниматься теннисом в четыре года, на корт его привел отец Карлос. У спортсмена есть два брата и сестра. Юниорская карьера сложилась у него неплохо, хотя обошлась без громких успехов. Так, на турнирах Большого шлема он максимум добирался до 1/4 финала. Был 22-й ракеткой мира среди юниоров.

Карлос Алькарас: начало профессиональной карьеры

Испанец дебютировал среди взрослых очень рано, попытав счастья на кортах домашнего Фьючерса всего в 14 лет. Несмотря на то, что никто не рассматривал юного теннисиста всерьез, он успешно прошел квалификационный отбор, добравшись до четвертьфинала. Однако тренер не спешил бросать своего подопечного в следующий бой и выдержал паузу, в следующий раз выпустив его на корт только в начале 2019-го.

Показав отличный результат на грунтовом Фьючерсе в Пальманове (полуфинал), Карлос получает приглашение на первый в карьере Челленджер, где неожиданно для всех обходит юную итальянскую звезду Янника Синнера, а затем едва не выбивает из сетки опытного Лукаша Росола (Чехия). На Челленджере в Мурсии он добирается до третьего раунда и вскоре получает возможность побороться за место в основной сетке турнира АТП в Барселоне.

Пройти квалификационный отбор Алькарасу не удалось, и на какое-то время он переключился на юниорские турниры Большого шлема, после чего вернулся на домашние площадки, выиграв первый Фьючерс в карьере.

Несмотря на достигнутый успех, тренерский штаб решил не перегружать расписание юного теннисиста, ограничившись поездкой в Л’Акиллу. Вскоре после этого Карлос впервые пробует свои силы на хардовом Челленджере на Мальорке, однако дебют на непривычном покрытии оказывается для него неудачным.

Сезон-2020 принес юному испанцу ряд титулов младших серий, начиная с зимних Фьючерсов в Манакоре. Вскоре после этого Карлос получил специальное приглашение от организаторов турнира ATP в Рио-де-Жанейро. Обыграв в первом раунде своего соотечественника Альберта Рамос-Виньоласа, Алькарас уступил в следующем круге аргентинцу Федерико Кориа, однако смог произвести самое благоприятное впечатление на болельщиков и экспертов, разглядевших в нем восходящую звезду большого тенниса.

После завершения вынужденной паузы в туре, связанной с рекордными темпами распространения COVID-19, испанец возвращается на корт и уже в августе выигрывает свой первый трофей Челленджера в Триесте, Италия. Добыв еще два титула, он завершает год в топ-150.

Карлос Алькарас: прорыв в элиту и значимые титулы

Старт 2021-го стал для Карлоса по-настоящему знаковым: переключившись с грунта на хард, он смог пробиться в основную сетку Открытого чемпионата Австралии, где добрался до второго раунда, обыграв голландца Ботика ван де Зандшульпа. Поднявшись в рейтинге еще на двадцать позиций, он получает возможность выступить сначала в Акапулько, а затем и на первом в карьере Мастерсе в Майами. Несмотря на то, что в обоих случаях ему не удалось продвинуться далеко по сетке, соперники отметили его не по годам зрелую игру. Тогда они выражали уверенность, что попадание спортсмена в топ-100 — вопрос времени.

Кто бы знал, что к концу 2021 года Карлос Алькарас поднимется на 32-ю строчку в рейтинге и будет в числе сеяных на Australian Open-2022. Это стало возможным благодаря серии хороших результатов на грунте и харде: титулу на ATP 250 в Умаге (Хорватия), 1/4 финала на Открытом чемпионате США и третьему раунду Ролан Гаррос. Неоднократно уроженец Эль Пальмары доходил до далеких стадий других турниров основного мужского тура.

Еще более серьезный рывок Карлос предпринял в 2022 году, воспользовавшись различными проблемами среди лидеров тура. Уже в феврале он победил на ATP 500 в бразильском Рио-де-Жанейро, а затем блестяще выступил на связке Мастерсов в Индиан-Уэлссе и Майами. В первом случае он остановился в полуфинале, а во втором — взял на тот момент крупнейший трофей в карьере. Еще один Мастерс покорился испанцу в Мадриде. Он стал одним из фаворитом Ролан Гаррос, но проиграл в четвертьфинале.

Летом Карлос Алькарас оставался заметным представителем ATP, но не лучшим образом провел подготовительные турниры к US Open. Зато на мэйджоре его было не остановить. Начиная с четвертого раунда он провел три пятисетовых поединка. В матче с Янником Синнером у соперника было два матчбола, но испанец их отыграл и впоследствии добился победы на турнире. В финале Алькарас оказался сильнее норвежца Каспера Рууда. Для виктории будущей первой ракетке мира хватило четырех партий. Учитывая, что представители Биг-4 постепенно будут вешать ракетки на гвоздь, у Карлоса есть все шансы надолго задержаться среди лидеров тура.

Карлос Алькарас: статистика выступлений

Карлос Алькарас, как и подавляющее большинство его соотечественников, отдает предпочтение грунту. Тем не менее, он успел добиться больших успехов на открытом харде. По состоянию на 13 сентября 2022 года игровая статистика испанца выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2016-2022 103/28 49/14 10/3 4/4

Карлос Алькарас: завоеванные трофеи

Несмотря на молодой возраст, Карлос Алькарас успел завоевать шесть титулов в рамках основного мужского тура, в том числе победив на US Open-2022. Наверняка список его трофеев будет обновляться быстро:

  1. Умаг (грунт) — 2021.
  2. Рио-де-Жанейро (грунт) — 2022.
  3. Майами (хард) — 2022.
  4. Барселона (грунт) — 2022.
  5. Мадрид (грунт) — 2022.
  6. Открытый чемпионат США (хард) — 2022.

Еще дважды испанец проигрывал в финалах турниров ATP. На Челленджерах он завоевал четыре титула. Еще три трофея он взял на мероприятиях М15-М25 (аналоги Фьючерсов).

Карлос Алькарас: выступления в парном разряде

В парном разряде Карлос Алькарас сыграл считанное количество турниров, поэтому не может похвастаться наличием трофеев ни на одном из профессиональных уровней.