Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Шанхай

полное
название
Rolex Shanghai Masters
краткое
название
ATP Shanghai
место
проведения
Шанхай, Китай
даты
проведения
04.10.2023
15.10.2023
категория
турнира
ATP 1000
покрытие
корта
хард
дополнительная
информация
Турнир не начат

ATP Шанхай: обзор

Данный чемпионат является самым молодым среди Мастерсов. На ATP Шанхай теннисисты приезжают с сезона-2009. В период с 2020 по 2022 год турнир не проводился, вернувшись в график мастеров большой ракетки в 2023-м. За очередной приз они поборются с 4 по 15 октября.

ATP Шанхай: особенности проведения

ATP Шанхай сместил в серии ATP 1000 соревнования в Мадриде. Вместо крытого харда мадридское мероприятие стало проводиться на грунте. Это решение потянуло за собой и смену места в календаре — с осени на весну. Из-за переносов больше всего пострадал чемпионат в Гамбурге, который был вынужден снизить статус до ATP 500. После появления в календаре Shanghai Masters турниров категории 1000 на открытом харде в календаре стало пять: Индиан-Уэллс, Майами, Торонто/Монреаль, Цинциннати и Шанхай. В зале теперь проводится только Мастерс в Париже. Весной теннисисты соревнуются на ATP 1000 в Монте-Карло, Риме и Мадриде. Отметим, что участие в Мастерсе в Монте-Карло не является обязательным для ведущих игроков.

Вообще мужские профессиональные соревнования в Шанхае впервые были проведены в 1996 году. До 2004-го (с перерывом в 2002-м) здесь игрался турнир категории 250. Позже соревнования были перенесены: сначала во вьетнамский Хошимин, а затем в индийский Мумбаи. В сезоне-2007 по этой лицензии было проведено крайнее мероприятие. К слову, в разные годы соревнования выигрывали Андрей Ольховский и Дмитрий Турсунов.

Обладатели лицензии шанхайского турнира, проводимого на рубеже веков, перенесли турнир в другие места по причине того, что в 2005-м ATP доверила Шанхаю право на проведение Итогового чемпионата. Сюда восемь сильнейших теннисистов съезжались вплоть до 2008 года, после чего турнир на долгое время переехал в Лондон.

Мастерс в Шанхае появился прежде всего благодаря поддержке Juss International Sports Event Management Company. Уже с первого розыгрыша главным спонсором чемпионата стала известная швейцарская компания по производству часов Rolex. С 2010-го упоминание главного спонсора закрепилось в официальном названии чемпионата — Rolex Shanghai Masters.

Матчи турнира проходят на хардовых кортах Qizhong Forest Sports City Arena. Этот спортивный комплекс был открыт в октябре 2005 года. Центральный корт стадиона вмещает 13 779 человек и имеет раздвижную крышу. Кроме основного, здесь еще есть 24 корта. Архитектором спортивного комплекса является японец Мицура Сенда. Сейчас ведутся работы по расширению Qizhong Forest Sports City Arena. В перспективе здесь будет 40 теннисных площадок.

В 2007 году во время турне по Китаю на Qizhong Forest Sports City Arena баскетбольный матч провели представители НБА — «Кливленд Кавальерс» и «Орландо Мэджик».

Шанхай теннис: Итоговый чемпионат

Как было отмечено выше, в Шанхае теннисисты провели четыре розыгрыша Итогового чемпионата. В то время в туре доминировал Роджер Федерер, сыгравший в трех финалах из четырех в этом китайском регионе:

  • В сезоне-2005 легендарный швейцарец победил на Уимблдоне и US Open и мог закончить его на мажорной ноте, став сильнейшим на ATP Finals. Однако ему помешал аргентинец Давид Налбандян. Он переиграл Федерера на тай-брейке решающей партии.
  • В 2006-м ничего не помешало Федереру взять титул. Если на групповом этапе он провел пару напряженных матчей, то в плей-офф чувствовал себя очень уверенно. В финале Роджер разгромил американца Джеймса Блейка.
  • В сезоне-2007 Роджер Федерер защитил звание действующего чемпиона, в решающем поединке без проблем переиграв испанца Давида Феррера. К слову, это был последний розыгрыш чемпионата в пятисетовом формате.

В 2008 году чемпионом Итогового турнира оказался серб Новак Джокович, в финале переигравший россиянина Николая Давыденко. Для наших спортсменов это была вторая неудачная попытка взять титул на ATP Finals. В 2009-м, когда соревнования стали проводиться в Лондоне, Давыденко удалось справиться с задачей.

ATP Шанхай: история

Примечательно, что в 2009 году Николай Давыденко победил и на ATP Шанхай, когда здесь прошел дебютный Мастерс. Будучи шестым сеяным, россиянин неплохо шел по турнирной сетке, набрав хорошую форму к решающим матчам. Так, в полуфинале он на тай-брейке решающей партии одолел Новака Джоковича, а в финале — в двух сетах Рафаэля Надаля. Для россиянина это был третий и последний выигранный в карьере турнир такого уровня.

Спустя 10 лет достижение Давыденко повторил Даниил Медведев. Сезон-2019 стал прорывным в карьере Медведева: он ворвался в десятку сильнейших в рейтинге и впервые сыграл в финале мэйджора (на US Open). Россиянин был одним из самых заметных теннисистов в концовке сезона. О его победе на ATP Shanghai подробнее ниже.

Из представителей Биг-4 на турнире не побеждал лишь Рафаэль Надаль. После поражения от Николая Давыденко он еще раз оказывался в шаге от завоевания трофея, но не смог этого сделать. Чаще остальных в Шанхае побеждал Новак Джокович — четырежды. У Энди Маррея три победы, а у Роджера Федерера — две.

До сих пор на Rolex Shanghai Masters в одиночном разряде побеждали только игроки Биг-4 и россияне. Будет ли нарушена эта традиция в 2023-м, когда в составе участников из чемпионов соревнований представлены только Энди Маррей и Даниил Медведев?

В парном разряде рекордсменом соревнований в Шанхае является бразилец Марсело Мело, имеющий на своем счету три титула.

Rolex Shanghai Masters: последний розыгрыш

В 2019 году Даниил Медведев приехал в Китай в статусе третьей ракетки мира. Впереди него были только Новак Джокович и Роджер Федерер. Оба легендарных теннисиста проиграли на Rolex Shanghai Masters на стадии 1/4 финала. Серб в трех упорных сетах уступил греку Стефаносу Циципасу, швейцарец в борьбе оказался чуть хуже представителя Германии Александра Зверева.

В свою очередь Медведев уверенно шел по турнирной сетке, где ему благоволил жребий: во втором и третьем кругах он играл с победителями квалификации. В четвертьфинале соперником нашего спортсмена стал итальянец Фабио Фоньини, но особых проблем Даниилу он не доставил. В 1/2 финала в достаточном свежем состоянии Даниил Медведев вышел на противостояние со Стефаносом Циципасом. В обоих сетах была борьба, но все же последнее слово всякий раз оставалось за нашим теннисистом.

В финале Медведев встречался с Александром Зверевым, и китайские болельщики ожидали интересного противостояния, однако их надежды не оправдались. Из-за непогоды матч проходил под крышей. Даниил хорошо воспользовался своим преимуществом в подаче, быстро вырвавшись вперед. Александр вскоре отыгрался, но начиная с концовки первой партии преимущество Медведева стало вновь тотальным. Во втором игровом отрезке Зверев зацепил лишь один гейм.

Я считаю Мастерс в Шанхае одним из самых престижных в календаре. Безумно приятно выиграть здесь титул. Слышал, что за последние десять лет здесь побеждали только три игрока. Приятно дополнить их компанию. Теперь моя фотография будет в галерее чемпионов Rolex Shanghai Masters, — отметил Даниил Медведев.

ATP Shanghai: призовые

Призовой фонд ATP Shanghai — $10 046 270. Чуть больше выплаты были только на соревнованиях этого уровня в Индиан-Уэллсе и Майами. Так средства распределяются между участниками одиночного разряда:

Очередь Стадия Сумма
1 Победитель 1 262 220 USD
2 Финалист 662 360 USD
3 Полуфиналист 352 635 USD
4 Четвертьфиналист 184 465 USD
5 Участник 4 круга 96 955 USD
6 Участник 3 круга 55 770 USD
7 Участник 2 круга 30 885 USD
8 Участник 1 круга 18 660 USD

ATP Шанхай: как распределяются очки

С 2023 года сетка одиночного разряда на ATP Шанхай стала такой же, как на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами — она рассчитана на 96 человек. К слову, изменения произошли и на грунтовых Мастерсах в Мадриде и Риме. На ближайшем чемпионате все 32 сеяных пропускают первый раунд, начиная борьбу со второго. Сколько участники соревнований смогут заработать на чемпионате в Китае, видно в таблице ниже:

  1. Победитель — 1000 очков.
  2. Финалист — 600.
  3. Полуфиналист — 360.
  4. Четвертьфиналист — 180.
  5. Четвертый раунд — 90.
  6. Третий раунд — 45.
  7. Второй раунд — 25.
  8. Первый раунд — 10.

В парном разряде в Шанхае сыграют 32 дуэта.

Shanghai Masters в 2023 году: чего ждать?

На Shanghai Masters в 2023 году не приедет Новак Джокович, который после очередного триумфа на US Open уверенно возглавляет мировой рейтинг. В планах 36-летней легенды современного тенниса не значилась азиатская серия. В конце сезона он рассчитывает выступить только на Мастерсе в Париже и Итоговом чемпионате. Также в этот китайский регион не приедет хорват Борна Чорич, который мог попасть в число сеяных. Отметим и отсутствие в списке участников канадца Дениса Шаповалова.

Так выглядит предварительный топ-10 сеяных:

  1. Карлос Алькарас (Испания) — №2 в мировом рейтинге.
  2. Даниил Медведев (Россия) — №3.
  3. Хольгер Руне (Дания) — №4.
  4. Стефанос Циципас (Греция) — №5.
  5. Андрей Рублев (Россия) — №6.
  6. Янник Синнер (Италия) — №7.
  7. Тейлор Фритц (США) — №8
  8. Каспер Рууд (Норвегия) — №9.
  9. Александр Зверев (Германия) — №10.
  10. Фрэнсис Тиафо (США) — №11.

Помимо Джоковича, участие в Итоговом чемпионате года себе обеспечили Карлос Алькарас и Даниил Медведев. Близок к этому Янник Синнер. За остальные путевки идет борьба. После Мастерса в Шанхае расклады в чемпионской гонке станут более очевидными.

Из россиян, кроме Медведева и Рублева, в Шанхай собираются Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Аслан Карацев, Александр Шевченко и Павел Котов. Отметим, что wild card на ATP Шанхай, помимо местных теннисистов, получили Фабио Фоньини и аргентинец Диего Шварцман.

Последние прогнозы на матчи: ATP Шанхай