Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

ATP Мадрид

полное
название
Mutua Madrid Open
краткое
название
ATP Madrid
место
проведения
Мадрид, Испания
даты
проведения
26.04.2023
07.05.2023
категория
турнира
ATP 1000
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
7 705 536 EUR
дополнительная
информация
турнир завершён

ATP Мадрид

По одной лицензии организаторы данного турнира проводят его на протяжении последних 30 лет. За это время чемпионат проходил в трех странах и четырех городах на разных покрытиях — харде в зале и на открытом грунте, в том числе синего цвета. На данный момент ATP Мадрид является одним из важных мероприятий, предваряющих старт главного грунтового турнира сезона — Ролан Гаррос. В сезоне-2023 теннисисты поборются за главный приз на Madrid Masters с 26 апреля по 7 мая.

WTA Мадрид

ATP Мадрид: особенности проведения

Турнир появился в календаре ATP еще в 1990 году. Правда, изначально на него лицензию имела Швеция. В последующем мероприятие сменило несколько локаций, пока окончательно не осело в Мадриде:

  • В Стокгольм ведущие мастера большой ракетки приезжали вплоть до 1994 года.
  • В сезоне-1995 чемпионат принял немецкий Эссен.
  • С 1996-го по 2001-й немцы решили проводить соревнования в Штутгарте.
  • В 2002 году испанцы сумели предложить ATP лучшие финансовые условия, по сравнению с немцами. С этого момента отсчитывается современная история Mutua Madrid Open. В 2009-м Мастерс сменил место в календаре (с осени на весну), что повлекло за собой и переход на другое покрытие — с харда в зале на открытый грунт. В сезоне-2012 в столице Испании в качестве эксперимента был сыгран крупный турнир на синем грунте.

С 2009 года отличительной особенностью АТП Мадрид является то, что он проходит одновременно с мероприятием WTA. В 2023 году сетки и сроки проведения обоих турниров были увеличены: впрочем, как и в 2022-м, женский чемпионат стартует раньше, на этот раз — на день.

Матчи чемпионата проводятся на грунтовых кортах La Caja Magica. Центральный корт имени Манола Сантаны имеет вместимость 12 400 мест. Второй по значимости корт может принять одновременно чуть более 2700 зрителей, а третий — чуть более 1700. Отметим, что вместимость двух последних площадок была увеличена из-за того, что столица Испании хотела принять Олимпийские игры-2020. В 2019-м здесь проводился финальный раунд Кубка Дэвиса в новом формате. Также на La Caja Magica проходят другие культурно-спортивные мероприятия. Например, в 2010-м состоялась церемония MTV Europe Music Awards.

Помимо мэйджоров, мужчины и женщины одновременно также играют в Индиан-Уэллсе, Майами, Риме и Цинциннати.

Интересный факт. Единственным теннисистом, побеждавшим в рамках ATP Madrid на трех разных покрытиях, является легендарный швейцарец Роджер Федерер. Он выигрывал на крытом харде в 2006 году, на привычном грунте — в 2009-м, на синей его разновидности — в 2012-м.

ATP Madrid: как появился синий грунт?

Когда стало понятно, что мадридский Мастерс будет играться не осенью, а весной, то у его организаторов стали появляться мысли относительно нововведений, которые на высоком уровне никто не применял. Ион Цириак, миллиардер из Румынии, высказывал идеи о том, что столица Испании может провести пятый турнир Большого шлема. На что Франческо Риччи Битти, тогдашний глава ITF, заявил, что к этому нет никаких предпосылок:

Это провокация Цириака. Права на турниры Большого шлема основаны на особенностях истории. Юридически можно внести изменения, но я считаю, что с точки зрения истории это не очень разумно.

Тогда Цириак предложил идею о том, чтобы провести турнир на синем грунте. В 2011 году было уложено несколько кортов с подобной разновидностью покрытия, которые протестировали россиянине Марат и Динара Сафины (единственные брат и сестра, побывавшие первыми ракетками мира), испанцы Фелисьяно Лопес и Фернандо Вердаско. С большего игроки оценили покрытие положительно. Впрочем, как показало время, одно дело — тренироваться, а другое — играть официальные встречи. Продвигая в массы синий грунт, Ион Цариак попутно помогал с имиджевой рекламой главному спонсору турнира — страховой компании «Mutua Madrilena», главным цветом которой является синий.

В сезоне-2012 ATP и WTA согласились пойти на авантюру, предложенную Цириаком. Правда, впоследствии обе организации пожалели об этом. Уже перед началом соревнований от ведущих игроков имелись жалобы. После того, как Рафаэль Надаль и Новак Джокович выбыли из борьбы на ранних стадиях, они рассказали, что остались недовольны нововведениями на турнире в Мадриде. Их поддержали и менее именитые мастера большой ракетки. По мнению большинства, синий грунт оказался быстрым, но что еще более неприятно — непривычно скользким, что могло привести к травмам.

Услышав негативные отзывы игроков (грунтовый король Надаль и вовсе обещал в дальнейшем игнорировать ATP Madrid), Ион Царик и его команда вынужденно вернулись к проведению мероприятия на привычном красном грунте.

Среди идей Иона Цириака, которые сработали более эффективно, стоит отметить ноу-хау 2004 года, когда вместо болбоев выступила целая команда болгерл. Ими предложили стать мадридским манекенщицам, которые были одеты компанией «Hugo Boss». С большего инициатива показалась интересной. Разве что министерство труда посчитало, что таким образом организаторы принижают женское достоинство.

ATP Мадрид: история

Если брать во внимание историю соревнований с 1990 года, то в число самых запоминающихся игроков нужно внести немца Бориса Беккера. В течение первых турниров он четырежды становился их триумфатором, причем обыгрывая не менее знаменитых оппонентов: дважды Стефана Эдберга и по разу Горана Иванишевича и Пита Сампраса. В сезоне-2017 его показатель смог превзойти Рафаэль Надаль, выигравший в столице Испании пятый титул. Отметим, что четыре из них номинальный хозяин кортов добыл после того, как мероприятие стало проводиться на грунте.

По три раза соревнования выигрывали Роджер Федерер и Новак Джокович. Из россиян трофей над головой поднимал Марат Сафин, когда мадридский Мастерс проводился на харде в зале. В 2004 году соотечественник в трех из пяти возможных сетов не оставил шансов Давиду Налбандяну из Аргентины. А вот Евгений Кафельников в 1998-м, когда лицензией турнира владел немецкий Штутгарт, не смог в титульном матче одолеть нидерландца Рихарда Крайчека.

В парном разряде россияне ни разу не оказывались в финальных матчах. Чаще всего на ATP Мадрид побеждали братья Брайаны и канадец Даниэль Нестор — по пять титулов.

ATP Мадрид: последний розыгрыш

Женский турнир в столице Испании в 2022 году был богат на сюрпризы, а в мужском розыгрыше особых сенсаций не произошло. Так, в 1/4 финала сыграли семь из первых восьми сеяных. До этой стадии не добрался только Каспер Рууд, который сенсационно в первом своем матче уступил Душану Лайовичу из Сербии.

В рамках 1/4 финала самое большое внимание болельщиков было приковано к матчу между местными теннисистами: молодому и набравшему форму Карлосу Алькарасу и Королю грунта Рафаэлю Надалю, проводившему первый грунтовый турнир в году. Алькарас был объективно лучше и, справившись с волнением, победил в трех партиях. В следующем раунде на тай-брейке решающего сета он огорчил еще одного легендарного спортсмена современности — Новака Джоковича.

В нижней половине сетки не без труда до финала добрался представитель Германии Александр Зверев. До ATP Мадрид в 2022-м Карлос Алькарас имел отрицательную статистику в личных встречах со Зверевым (0:2). Однако уверенность, полученная после побед над Надалем и Джоковичем, придавала дополнительные силы молодому таланту. В первом сете Алькарас быстро вырвался вперед благодаря тому, что хорошо играл справа и удачно переходил из обороны в атаку. Во второй партии Зверев, не выдерживая глубины ударов соперника, начал еще больше ошибаться. В итоге за весь матч немец смог взять всего четыре гейма.

Мадрид — это первый крупный турнир, на котором мне удалось побывать в раннем детстве в качестве зрителя. Я видел, как главный трофей поднимает над головой Рафаэль Надаль. Теперь это делаю я. Невероятно! Мне очень радостно, что я обыграл и Рафу, и Новака Джоковича. Финал против Саши Зверева был тоже непростым, несмотря на счет. Зверев —великий игрок. Это лучшая моя неделя в жизни, — не скрывал радости Карлос Алькарас, который стал первым с 2005 года игроком, который в 18 лет завоевал второй титул на Мастерсах (тогда подобное достижение покорилось Рафаэлю Надалю).

Mutua Madrid Open: призовые

Призовой фонд Mutua Madrid Open в 2023 году составит €8,796,536, что прилично больше, чем сезоном ранее (€6,744,165). Повышение в первую очередь связано с увеличением размера основной сетки одиночного разряда — с 56 до 96 участников. Так среди 56 игроков распределись призовые в 2022-м:

Очередь Стадия Сумма
1 Победитель 1 041 570 EUR
2 Финалист 568 790 EUR
3 Полуфиналист 311 025 EUR
4 Четвертьфиналист 169 650 EUR
5 Участник 3 круга 90 745 EUR
6 Участник 2 круга 48 655 EUR
7 Участник 1 круга 26 960 EUR

ATP Мадрид: как распределяются очки

На Мастерсах с одиночной сеткой на 96 игроков игроки получают очки в рейтинг согласно следующей формуле:

  1. Победитель — 1000 очков.
  2. Финалист — 600.
  3. Полуфиналист — 360.
  4. Четвертьфиналист — 180.
  5. Четвертый раунд — 90.
  6. Третий раунд — 45.
  7. Второй раунд — 25.
  8. Первый раунд — 10.

В парном разряде на ATP Мадрид сыграют 32 дуэта.

ATP Madrid в 2023 году: чего ждать?

Долгое время никто из сильных теннисистов не заявлял о снятии с ATP Madrid в 2023 году. В заявочном списке значились имена всех 50 сильнейших представителей мирового рейтинга на момент его составления. 20 апреля от участия в домашних соревнованиях отказался Рафаэль Надаль, который продолжает восстановление от травмы бедра. Даже в отсутствие Короля грунта Карлосу Алькарасу будет непросто защитить прошлогодний титул, так как последнее время его тоже нередко мучают проблемы со здоровьем. Да и некоторые другие молодые теннисисты сумели прибавить за год. Так выглядит предварительная первая десятка сеяных:

  1. Новак Джокович (Сербия) — №1 в мировом рейтинге.
  2. Карлос Алькарас (Испания) — №2.
  3. Каспер Рууд (Норвегия) — №3.
  4. Даниил Медведев (Россия) — №4.
  5. Стефанос Циципас (Греция) — №5.
  6. Андрей Рублев (Россия) — №6.
  7. Хольгер Руне (Дания) — №7.
  8. Янник Синнер (Италия) — №8.
  9. Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №9.
  10. Тейлор Фритц (США) — №10.

Под 11-м номером в заявке значится россиянин Карен Хачанов, а Александр Зверев — под 16-м. Специальные приглашения на турнир получил Стэн Вавринка и Доминик Тим. Также несколько россиян сыграют в квалификации чемпионата: Александр Шевченко, Павел Котов, Роман Сафиуллин и Аслан Карацев.

Последние прогнозы на матчи: ATP Мадрид