ATP Майами


название
название
проведения
проведения
02.04.2023
турнира
корта
фонд
информация
ATP Майами
Связка ATP Индиан-Уэллс и ATP Майами считается самой популярной в мужском туре. Она проводится на хардовом покрытии весной, всегда собирая ведущих игроков. Правда, в 2020 в 2021 годах планы нарушались из-за пандемии коронавируса. В сезоне-2022 болельщики вновь смогли ощутить всю прелесть Sunshine Double. В 2023-м в Майами мастера большой ракетки сыграют с 22 марта по 2 апреля.

ATP Майами: особенности проведения
По текущей лицензии ATP Майами проводится с 1985 года. Первый розыгрыш турнира состоялся в Делрей-Бич, а второй — в Бока-Ратоне. Теперь теннисисты приезжают в Майами Гарденс, более известный как просто Майами.
Если говорить о связке Sunshine Double, то сначала теннисисты отправляются на Мастерс в Индиан-Уэллс, а затем — в Майами. Первый турнир не может похвастаться идеальными условиями для игроков. Среди минусов Калифорнии можно отметить высокую влажность, порой сильные порывы ветра и медленное хардовое покрытие. В Майами проблем возникает меньше. Что объединяет чемпионаты, так это одинаковый статус:
- В основную сетку попадают 96 игроков. 32 сеяных мастера большой ракетки пропускают первый круг.
- Для победы на ATP Indian Wells и ATP Miami не сеяному игроку нужно победить в семи матчах кряду, сеяному — в шести.
Среди лидеров мирового тенниса турнир в Индиан-Уэллсе считается куда более любимым, чем Майами, у Рафаэля Надаля. В Калифорнии испанец побеждал трижды и еще раз был в финале, а во Флориде четырежды останавливался в шаге от титула.
Матчи ATP Майами проходят на хардовых кортах Хард Рок-стэдиум. Этот спортивный комплекс был открыт в 1987 году. Здесь часто проводятся матчи по бейсболу и футболу. Неоднократно стадион использовался для организации крупных концертов с участием звезд мирового масштаба. Полное официальное название турнира — Miami Open presented by Itau. Международный банк Itau поддерживает как женский, так и мужской турниры с 2015 года.
ATP Майами: история
Чаще других на ATP Майами побеждали американец Андре Агасси серб Новак Джокович — по шесть раз. Учитывая, что последний продолжает активные выступления, он имеет шансы выйти на единоличное первое место в этой гонке. В карьере Агасси турнир во Флориде является знаковым. В 1990 году он выиграл здесь титул, а затем дебютировал в финале турнира Большого шлема. Четырежды на АТП Майами побеждал Роджер Федерер, причем его первую и последнюю викторию разделяет срок в 14 лет. По два раза трофеи над головами в этом городе поднимали американцы Энди Роддик, Пит Сампрас и Иван Лендл (последний на момент побед в Майами еще имел чехословацкое гражданство).
Россияне не так часто оказывались в далеких стадиях в рамках ATP Miami, но некоторым тоже есть чем похвастаться. В 2008 году титул добыл Николай Давыденко. Примечательно, что путь соотечественника на этом турнире начинался достаточно трудно. В трех первых поединках он доказывал свое превосходство над соперниками только в решающей партии, причем не раз оказываясь буквально в шаге от поражения. Зато в 1/4 финала Давыденко не оставил шансов сербу Янко Типсаревичу. В следующем раунде он уверенно одолел местного спортсмена Энди Роддика, а в финале — Рафаэля Надаля. Грунтовому королю Николай позволил взять всего шесть геймов.
В парном разряде до 2018 года россияне ни разу не добирались до финальной стадии на ATP Майами. Прервать серию удалось Андрею Рублеву и Карену Хачанову. Впрочем, сходу завоевать титул молодые теннисисты не смогли. В решающем поединке они оказались слабее легендарных братьев Брайанов — Майка и Боба. К слову, последние шесть раз побеждали на местных кортах, что является рекордом. По четыре победы в Майами имеют Максим Мирный из Беларуси и австралийцы Тодд и Марк Вудбриджи.
ATP Майами: последний розыгрыш
В 2022 году титул действующего чемпиона на ATP Майами защищал поляк Хуберт Хуркач и был близок к тому, чтобы это сделать. Так, в 1/4 финала он переиграл первого сеяного Даниила Медведева, причем в двух сетах. У Хуркача были шансы вновь победить во Флориде и потому, что сюда не приехали главные звезды тура последних лет — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Испанец имел небольшие проблемы со здоровьем после выступления в Индиан-Уэллсе, плюс решил оставить себе больше времени для подготовки к любимому грунтовому отрезку года. Джокович пропустил связку Sunshine Double из-за запрета на въезд в США, причиной которого стало отсутствие вакцинации от коронавируса.
Однако в полуфинале Хуберта Хуркача остановил испанец Карлос Алькарас, который на тот момент только начинал проявлять себя на крупных турнирах. До этого в активе Алькараса было два грунтовых трофея ATP. По пути в финал ATP Майами испанец уступил только один сет — в 1/4 финала против серба Миомира Кецмановича. В решающем поединке он сошелся с норвежцем Каспером Руудом, который еще более уверенно выиграл пять матчей кряду. В статистике личных встреч со счетом 1:0 лидировал Алькарас и в Майами упрочил свое превосходство.
События в финале развивались достаточно интересно. Карлос Алькарас уступил первые три гейма, но затем собрался и со счетом 7:5 взял сет. Во второй партии испанец повел с двумя брейками. Каспер Рууд смог сделать один обратный брейк и отчаянно боролся за второй, но Алькарас здорово подал в десятом, заключительном гейме второй партии. В целом испанец действовал острее соперника, первым захватывая инициативу.
У меня нет слов, чтобы описать, что я сейчас чувствую. Я очень рад выиграть первый Мастерс в карьере. Я знал, на что способен Каспер. У него отличный форхенд. Я старался больше играть ему под бэкхенд и при первой возможности захватывать инициативу,— отметил Карлос Алькарас, которому на момент триумфа было всего 18 лет. Он стал самым молодым чемпионом ATP Miami в истории турнира.
Примечательно, что менее чем через шесть месяцев Карлос Алькарас и Каспер Рууд встретились в финале US Open, и опять победил Алькарас.
Miami Open: призовые
Призовой фонд чемпионата в 2023 году составит $8,800,000. Важно заметить, что организаторы Miami Open пошли на уменьшение призовых для мужчин, чтобы вновь вернуться к практике одинаковых выплат с женщинами. В 2022-м призовой фонд у мужчин был $9,554,920, а у женщин — $8,369,455. Так в этом сезоне выплаты распределятся между участниками одиночного разряда:
Очередь | Стадия | Сумма |
1 | Победительница | 1 262 220 USD |
2 | Финалистка | 662 360 USD |
3 | Полуфиналистка | 352 635 USD |
4 | Четвертьфиналистка | 184 465 USD |
5 | Участница 4-го круга | 96 955 USD |
6 | Участница 3-го круга | 55 770 USD |
7 | Участница 2-го круга | 30 885 USD |
8 | Участница 1-го круга | 18 660 USD |
ATP Miami: как распределяются очки?
В Майами основная сетка одиночного разряда рассчитана на 96 человек, 32 теннисиста начнут борьбу во втором круге:
- Победитель — 1000 очков.
- Финалист — 600.
- Полуфиналист — 360.
- Четвертьфиналист — 180.
- Четвертый раунд — 90.
- Третий раунд — 45.
- Второй раунд — 25.
- Первый раунд — 10.
В парных соревнованиях на ATP Miami сыграют 32 дуэта.
ATP Майами в 2023 году: чего ожидать?
Карлосу Алькарасу будет трудно защитить титул на ATP Майами в 2023 году. Он пропустил начало сезона из-за травмы и начал играть только в феврале. И после двух соревнований вновь столкнулся с трудностями со здоровьем. Впрочем, Алькарас намерен приехать во Флориду. Действующий первый номер рейтинга Новак Джокович чувствует себя хорошо и рвется в бой, но из-за отсутствия прививки от COVID-19 и в этом году он, скорее всего, будет вынужден пропустить турнир. Точно не сыграют в Майами Рафаэль Надаль, Марин Чилич и Ник Кирьос.
Одним из главных фаворитов предстоящего ATP Майами будет россиянин Даниил Медведев, здорово проявивший себя в феврале и начале марта на турнирах в Европе и на Ближнем Востоке. Вашему вниманию предварительная десятка сеяных, в которой пока числится Джокович:
- Новак Джокович (Сербия) — №1 в мировом рейтинге.
- Карлос Алькарас (Испания) — №2.
- Стефанос Циципас (Греция) — №3.
- Каспер Рууд (Норвегия) — №4.
- Тейлор Фритц (США) — №5.
- Даниил Медведев (Россия) — №6.
- Андрей Рублев (Россия) — №7.
- Хольгер Руне (Дания) — №8.
- Феликс Оже-Альяссим (Канада) — №10.
- Хуберт Хуркач (Польша) — №11.
Из россиян высокий номер посева также получит Карен Хачанов, являющийся на данный момент 15-й ракеткой мира. Помимо него, из наших спортсменов в Майами собирается сыграть Роман Сафиуллин, который начнет борьбу в квалификации. Благодаря специальному приглашению от организаторов отбора избежит титулованный австриец Доминик Тим.
Последние прогнозы на матчи: ATP Майами



























