Сайт имеет исключительно информационный характер

Элизабетта Коччаретто

Elisabetta Cocciaretto

Текущий рейтинг

112
245
cтрана
ITA Италия
возраст
21 21.01.2001
рост
см
вес
кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
Год
Рейтинг
Титулы
Все матчи
Хард
Грунт
Трава
2019
464
0
3 : 4
-
3 : 4
-
2018
710
0
8 : 4
4 : 2
2 : 1
2 : 1
2017
806
0
2 : 1
2 : 1
-
-
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
1
11
61.7
54.7
35.6
43.5
43.5
47.4

Прогнозы на матчи: Элизабетта Коччаретто

Всего
прогнозов 6
Прошло
прогнозов 1 (16.7%)
Не прошло
прогнозов 3 (50.0%)
Не рассчитаны
прогнозы 2 (33.3%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)

Элизабетта Коччаретто — наследница «золотого» поколения итальянского тенниса

Элизабетта Коччаретто родилась 25 января 2001 года в Анконе, Италия. На корт попала благодаря отцу, который играл в теннис на любительском уровне. Специалист, согласившийся просмотреть пятилетнюю Элизабетту, отметил прекрасные задатки девочки, и вскоре она начала осваивать азы техники.

Первые тренеры Коччаретто довольно быстро разрешили ей попробовать свои силы на небольших соревнованиях. Позже спортсменка признавалась, что это во многом сформировало ее чемпионский характер, поскольку именно на таких турнирах нередко разворачиваются самые настоящие трехсетовые баталии, где участники совершенно себя не жалеют.

Максимумом Элизабетты в юниорах осталась 12-я строчка. Она не брала серьезных трофеев, концентрируясь на главной цели – плавном переходе в профессионалы, который позволил бы ей включить в свой календарь турниры младших серий.

Дебют итальянки в ITF пришелся на 2017 год, и хотя первые два сезона она выступала преимущественно на домашних грунтовых турнирах, в отечественной федерации тенниса быстро заметили ее успехи, выделив место в сборной. Элизабетте повезло: в то время там блистала легендарная Сара Эррани, которая взяла юную дебютантку под крыло, дав несколько ценных советов. Так, в частности, именно ее увещевания помогли Коччаретто справиться с паникой на Кубке Билли Джин Кинг 2018 года:

«Винчи, Скьявоне, Пеннетта и Эррани для нас настоящие идолы. Мы болели не за каждую по отдельности, а за всех вместе. Многие девочки пришли на корт, имея их пример перед глазами. При этом я знаю Роберту, Франческу и Флавию не слишком хорошо, мы здороваемся и только, потому что они завершили карьеру еще до моего прихода в тур. А вот у Сары всегда можно попросить совета, ведь она не только прекрасная теннисистка, но и замечательный человек».

В ноябре итальянка выиграла свой первый 15-тысячник на испанском грунте. Однако по-настоящему прорывным для нее стал 2019-й: приняв участие в пяти финалах турниров ITF, Коччаретто выиграла три из них, причем в португальском Асунсьоне ей удалось одолеть своего кумира Сару Эррани с убедительным счетом 6:1, 4:6, 6:0.

«Возможно, это лучший турнир в моей жизни, – говорила позже Элизабетта. – Не только потому, что я обыграла ее, но и потому, что заработанных очков хватило, чтобы впервые получить возможность сыграть в квалификационном отборе Открытого чемпионата Австралии».

Завершив сезон на 215-й строчке, теннисистка начала 2020-й с попытки проявить себя на австралийском харде. Стоит отметить, что до этого Элизабетта практически не играла на быстрых кортах, поэтому широкая публика ничего о ней не знала. Дебют Коччаретто в ВТА несколькими месяцами ранее прошел почти незамеченным: ни на «турнире мечты» в Риме, ни в Палермо ей не удалось продвинуться дальше стартового раунда.

Зато в Мельбурне дела итальянки наконец пошли на лад: без осечек пройдя квалификацию, она впервые в карьере завоевала место в основе мэйджора. И хотя турнирный жребий нельзя назвать удачным (в соперницы по первому раунду Элизабетте досталась многоопытная Анжелика Кербер), ее игра произвела на публику приятное впечатление:

«Конечно, матч был тяжелым. Вообще, сама возможность сыграть против бывшей первой ракетки мира на Арене Рода Лейвера, да еще в ночное время – это что-то невероятное. Это был очень эмоциональный опыт, но, как я и сказала после матча, между нами слишком большая разница, в первую очередь в физическом и психологическом плане. Она не выключалась из борьбы до самого конца, я же допустила слишком много невынужденных. Я хочу улучшить этот компонент, чтобы не терять очки».

Как и подавляющее большинство коллег по туру, Элизабетта оказалась в непростой ситуации после объявления длительной паузы в связи с рекордными темпами распространения COVID-19. Чтобы оставаться в форме, она заявлялась на домашние выставочные турниры, и хотя это никак не повлияло на ее положение в рейтинге, к моменту возобновления соревнований она была готова побеждать.

Добравшись до четвертьфинала турнира в Палермо, итальянка отлично проявила себя в Праге, где дошла до финала. И хотя главный трофей в итоге достался Кристине Кучовой, Коччаретто смогла завершить сезон на позитивной ноте, блеснув в Дубае и выиграв оба одиночных матча на Кубке Билли Джин Кинг. Сезон теннисистка завершила на 134-м месте, как никогда близко подобравшись к топ-100.

Несмотря на то, что на следующем Открытом чемпионате Австралии представительнице Италии не удалось развить прошлогодний успех, она компенсировала это выступлением в Гвадалахаре (полуфинал), а весной в третий раз в карьере пробилась в основу турнира Большого шлема. Постепенный игровой прогресс позволил ей продвинуться еще на несколько рейтинговых позиций, однако преодолеть заветную отметку она все же не смогла:

«Я была 108-й, а это очень близко. Такова была моя цель, но потом случилась травма. Я сказала себе: «Хорошо, теперь тебе придется снова начинать с третьей сотни и играть как можно больше матчей. Просто не думай о рейтинге и продолжай улучшать аспекты своей игры». Я думаю, что в конечном итоге смогла проделать хорошую работу, хотя было много непростых моментов. Я старалась концентрироваться на процессе и делать все возможное».

Травма левого колена оказалась более серьезной, чем надеялась теннисистка, поэтому в итоге она была вынуждена лечь на операцию, пропустив остаток сезона. По словам Элизабетты, реабилитация проходила настолько тяжело, что в какой-то момент ей пришлось столкнуться с нарушениями мышечной памяти. Чтобы восстановить ее, теннисистка приходила на корт и бросала мячи, сидя на стуле – это позволяло поддерживать видимость полноценных тренировок.

Вернуться в строй Коччаретто удалось далеко не сразу, и первые выступления не внушали оптимизма: она провалила квалификацию в Мельбурне, после чего переключилась на турниры ITF, чтобы не просесть в рейтинге.

На 25-тысячнике в турецкой Анталье Элизабетта дошла до финала, однако остановилась в шаге от трофея, уступив восходящей звезде из Хорватии Петре Марчинко. Несмотря на очередное разочарование, теннисистка смогла взять себя в руки и уже в начале апреля выиграла дебютный 80-тысячник в Португалии, одолев в тяжелейшем титульном поединке Викторию Томову 7:6 (5), 2:6, 7:5:

«Кажется, это был самый длинный матч в сезоне. Очень, очень тяжелый. Виктория здорово играла сегодня, так что я рада, что смогла справиться. После травмы мне пришлось поработать над восстановлением бэкхенда, и только в декабре я смогла выйти на корт. Я провела совсем немного турниров, поэтому сегодняшний успех очень важен для меня. Это мой первый трофей после перерыва и первый трофей, добытый в Португалии, так что у меня остались отличные воспоминания об этом турнире, который я не забуду до конца карьеры. Важнее всего – оставаться здоровой и иметь возможность играть в теннис, ведь это моя страсть».

Вернуть прежнюю уверенность в своих силах ей помог очередной розыгрыш Кубка Билли Джин Кинг. Компанию Элизабетте составили №30 рейтинга Камила Джорджи, №48 Ясмине Паолини, №85 Лючия Брондзетти и №86 Мартина Тревизан (последняя, кстати, является близкой подругой Коччаретто). Несмотря на очевидный прогресс, итальянка скромно называет себя «пятой в команде», подчеркивая, что что готова принять любое решение капитана, даже если ее на время отправят в запас.

Это интересно: Элизабетта Коччаретто любит цитировать фразу своего тренера Фаусто Сколари «Тебе не нужно верить в себя. Ты просто должна делать». Теннисистка неплохо училась в школе, поэтому после завершения спортивной карьеры намерена получить университетское образование. Ее интересуют вопросы управления и юриспруденции, хотя в политике она себя не видит и не считает пример своей матери-политика вдохновляющим.

Элизабетта Коччаретто: статистика выступлений в одиночном разряде

Будучи воспитанницей итальянской теннисной школы, Элизабетта Коччаретто предпочитает грунт другим типам покрытий и редко выступает на быстрых кортах. По состоянию на 24 августа 2022 года игровая статистика итальянки выглядит следующим образом:

Годы выступлений Грунт (W/L) Открытый хард (W/L) Крытый хард (W/L) Трава (W/L)
2017-2022 102/47 19/16 0/1 1/1

Элизабетта Коччаретто: завоеванные трофеи

Элизабетта Коччаретто пока не успела отметиться трофеями на уровне WTA. Тем не менее, ее ITF-карьера развивается вполне успешно. Из девяти финалов турниров младших серий успешными оказались шесть:

  1. Нулес, Испания (грунт) – 2018;
  2. Триест, Италия (грунт) – 2019;
  3. Асунсьон, Португалия (грунт) – 2019;
  4. Колина, Чили (грунт) – 2019;
  5. Оэйраш, Португалия (грунт) – 2022;
  6. Градо, Италия (грунт) – 2022.

Элизабетта Коччаретто: выступления в парном разряде

Элизабетта Коччаретто неплохо зарекомендовала себя в парах. Особенно удачным оказалось ее сотрудничество с соотечественницей Мартиной Тревизан, вместе с которой Элизабетта добралась до финала WTA Палермо в августе 2020-го. Годом ранее она выиграла 60-тысячник в Риме в тандеме с румынкой Николетой Даскэлу, однако вскоре их совместная работа подошла к концу, поскольку теннисистка предпочла сосредоточиться на сольной карьере.