WTA Лозанна


название
название
проведения
проведения
30.07.2023
турнира
корта
информация
WTA Лозанна: обзор
В 21 веке женские соревнования в Швейцарии проводятся только с 2016 года. С 2019-го теннисистки приезжают на WTA Лозанна, который имеет категорию 250 и входит в летнюю грунтовую серию. Ближайший розыгрыш состоится с 24 по 30 июля.

WTA Лозанна: особенности проведения
Впервые теннисные соревнования среди женщин в Швейцарии прошли в далеком 1899 году. С 1969-го местный чемпионат оказался в числе соревнований WTA. В это время мероприятие проводилось в Гштаде. Затем неоднократно менялись места проведения турнира и его названия:
- В сезоне-1977 турниру было присвоено наименование WTA Swiss Open. В 1979-м и 1980-м теннисистки не приезжали в Швейцарию. После возвращения в календарь основного женского тура чемпионат обосновался в Лугано, где проводился до сезона-1986 включительно.
- В 1986 году организаторам позволили назвать чемпионат European Open, что для них было очень почетно. Наименование было актуально до 1994-го. В 1987-м мероприятие вновь сменило локацию. С этого времени оно стало проводиться в Женеве.
- В 1992 году база турнира переместилась в Люцерн, там он игрался до 1994-го, пока швейцарцы не лишились лицензии на чемпионат WTA.
- Турнир вернулся в календарь основного женского тура только в 2016 году. В течение трех лет кряду он проходил в Гштаде и назывался Ladies Championship Gstaad.
- В сезоне-2019 случился очередной переезд. Теперь чемпионат базируется в Лозанне и именуется как Ladies Open Lausanne.
Интересный факт. В 1983 году чемпионат был остановлен после третьего раунда из-за сильных дождей.
После того как в конце 80-х годов WTA разработала многоступенчатую градацию соревнований по уровням, швейцарский турнир получил пятую категорию. В 1989-м турнир поднялся на одну ступеньку вверх. С 1993-го до паузы теннисистки приезжали на чемпионат третьей категории. С сезона-2016 чемпионат имеет статус WTA 250.
Матчи WTA Лозанна проводятся на грунтовых кортах Tennis Club Stade Lausanne. Спортивный комплекс был построен в 1920 году. Над организацией турнира трудится агентство Grand Chelem Event. Оно также занимается продвижением мужского теннисного турнира, этапа Мирового тура по баскетболу 3х3 и соревнований по триатлону в Лозанне.
WTA Лозанна: история
Чаще других на швейцарском чемпионате побеждали американка Крис Эверт и Мануэла Малеева, успевшая поиграть за Болгарию и Швейцарию. Обе завоевали по три титула. По два трофея из страны банков, сыра и шоколада увезли американка Линдсей Дэвенпорт и австрийка Барбара Паулюс. На самом деле одна из сестер Малеевых имела возможность выиграть больше титулов, так как она выходила в финалы турнира суммарно шесть раз:
- В 1984 году Мануэла легко одолела в решающем поединке Иву Бударжову из Чехословакии.
- Впоследствии Малеева трижды кряду выходила в финалы, но всякий раз уступала. В 1985-м болгарка потерпела поражение в двух сетах от американки Бонни Гадусек. В следующем сезоне Мануэлле совсем немного не хватило до титула. Она проиграла Раффаэлле Реджи из Италии на тай-брейке третьей партии. В сезоне-1987 представительница Болгарии в борьбе уступила Крис Эверт.
- В 1989 году Мануэлла Малеева, будучи третьей сеяной, провела уверенный чемпионат, она не потеряла ни сета. В финале болгарка разгромила Кончиту Мартинес из Испании.
- Третий титул одна из сестер завоевала в 1991 году, когда уже выступала за Швейцарию. В финале Малеева одолела номинальную хозяйку кортов Хелен Келеси.
Семья Малеевых оставила большой след в истории тенниса в 90-е годы прошлого века. Мануэлла, будучи старшей из сестер, добилась наибольших успехов. Она стала третьей ракеткой мира в одиночном разряде, дважды была в полуфиналах Открытого чемпионата США и выиграла 19 турниров WTA. Магдалена Малеева добиралась до четвертой строчки в мировом рейтинге, а Катерина — до шестой.
В современной истории швейцарского чемпионата есть две теннисистки, которые дважды добирались до титульных матчей. Речь о нидерландке Кики Бертенс и француженке Ализе Корне:
- В 2016 году Бертенс в финале встретилась с Викторией Голубич из Швейцарии. Номинальная хозяйка кортов была хорошо мотивирована и в итоге победила в трех упорных сетах. В 2017-м в решающем матче Кики сошлась с Анетт Контавейт из Эстонии и подтвердила свой статус фаворита. При этом матч получился интригующим. Выиграв первый сет, Кики уступила второй. Но в третьем ее доминирование было неоспоримым, о чем свидетельствует счет 6:1.
- Корне победила на WTA Lausanne в 2018 году. По ходу чемпионата француженка не уступила соперницам ни сета. В финале она одолела Мэнди Минеллу из Люксембурга. При этом во второй партии Корне пришлось доказывать свое превосходство на тай-брейке решающей партии. В 2019-м Ализе уступила в финале соотечественнице Фионе Ферро.
В парном разряде лучше других в Швейцарии выступала местная теннисистка Кристиан Жолиссен, на счету которой три титула. В 2016 году в шаге от победы остановилась наша спортсменка Евгения Родина, выступавшая в дуэте с Анникой Бек. В финале девушки уступили испанке Ларе Аррубаррена-Весино и швейцарке Ксении Кнолл. В 2019-м чемпионками соревнований стали Анастасия Потапова и Яна Сизикова, хотя россиянки не входили в число сеяных. В финале соотечественницы в двух сетах обыграли австралийку Монику Адамчак и китаянку Хань Синьюнь.
WTA Lausanne: последний розыгрыш
В 2022 году звание действующей чемпионки на WTA Lausanne защищала словенка Тамара Зиданшек, которая проиграла уже в стартовом раунде. Впрочем, учитывая ее не лучшую форму, на Зиданшек мало кто ставил. А вот от американки Даниэль Коллинз и швейцарки Белинды Бенчич, входивших в ведущую двадцатку рейтинга, ожидали хороших выступлений. Тоже не срослось: Бенчич сенсационно проиграла в четвертьфинале, а Коллинз — в стартовом поединке.
Правда, Белинда Бенчич в итоге уступила будущей чемпионке — хорватке Петре Мартич, которой для виктории хватило двух сетов. Дальше Мартич выиграла еще один важный матч — против набравшей ход француженки Каролин Гарсия. В финале ее вряд ли могла остановить сербка Ольга Данилович, начинавшая борьбу с квалификации. Так и получилось. Данилович сопротивлялась всего 89 минут, взяв шесть геймов. Мартич играла активнее, особенно на приеме.
Для меня это очень важная победа, — отметила после успеха Петра Мартич, которая до Уимблдона 2022 проводила неудачный сезон. Для представительницы Хорватии этот титул стал всего вторым на уровне WTA.
Ladies Open Lausanne: призовые
Призовой фонд Ladies Open Lausanne составит $259,303. Это стандартные призовые выплаты на турнирах WTA 250 в 2023 году, и они немного выше, чем год назад. Так призовые распределяются в одиночном разряде:
Очередь | Стадия | Сумма |
1. | Победительница | 34 228 USD |
2. | Финалистка | 20 226 USD |
3. | Полуфиналистка | 11 275 USD |
4. | Четвертьфиналистка | 6 418 USD |
5. | Участница 2 круга | 3 922 USD |
6. | Участница 1 круга | 2 804 USD |
WTA Лозанна: как распределяются рейтинговые очки
Рейтинговые очки на WTA 250 распределяются следующим образом:
- Победительница — 280 очков.
- Финалистка — 180.
- Полуфиналистка — 110.
- Четвертьфиналистка — 60.
- Второй раунд — 30.
- Первый раунд — 1.
Основная сетка WTA Лозанна рассчитана на 32 места. В парном турнире сыграет 16 дуэтов.
WTA Lausanne в 2023 году: чего ждать?
Петра Мартич успешно провела травяной отрезок в 2023-м и летом решила взять небольшую паузу, поэтому не приедет защищать титул на WTA Lausanne. Вновь домашних болельщиков хотела порадовать Белинда Бенчич, но из-за травмы несколько дней назад она снялась с турнира. В ее отсутствие список сеяных выглядит следующим образом:
- Ирина Бегу (Румыния) — №31 в мировом рейтинге.
- Элизабетта Коччаретто (Италия) — №42.
- Ана Богдан (Румыния) — №49.
- Лючия Бронцетти (Италия) — №53.
- Эмма Наварро (США) — №57.
- Мирра Андреева (Россия) — №65.
- Ализе Корне (Франция) — №68.
- Сара Соррибес-Тормо (Испания) — №84.
Впервые на мероприятиях основного женского тура в число сеяных войдет юная россиянка Мирра Андреева. Также из наших спортсменок здесь в основе выступят Элина Аванесян и Евгения Родина, использующая замороженный рейтинг. Ирина Хромачева и Дарья Астахова сыграют в квалификации.
Последние прогнозы на матчи: WTA Лозанна










