Сайт имеет исключительно информационный характер

Маттео Берреттини

Matteo Berrettini

Текущий рейтинг

15
270
cтрана
ITA Италия
возраст
26 12.04.1996
рост
196 см
вес
90 кг
рука
правша
Год
Турнир
Категория турнира
Покрытие
2021
Лондон
ATP500
Трава
2021
Белград
ATP250
Открытый грунт
2019
Штуттгарт
ATP250
Трава
2019
Будапешт
ATP250
Открытый хард
2019
Феникс
Челленджер
Открытый хард
2018
Гштаад
ATP250
Открытый грунт
2018
Бергамо
Челленджер
Крытый хард
2017
Сан Бенедетто
Челленджер
Открытый грунт
2015
Санта Маргерита ди Пула 12
ITF
Открытый грунт
Эйсов
Двойных ошибок
Первых подач, %
Выигранных первых подач, %
Выигранных вторых подач, %
Отыгранных брейк-поинтов
Выиграно геймов на подаче, %
Выиграно из всех геймов, %
1542
391
62%
78%
54%
68%
87%
69%

Прогнозы на матчи: Маттео Берреттини

Всего
прогнозов 60
Прошло
прогнозов 31 (51.7%)
Не прошло
прогнозов 26 (43.3%)
Не рассчитаны
прогнозы 3 (5.0%)
Не состоялось
матчей 0 (0.0%)

Маттео Берреттини — один из лидеров итальянского тенниса

Теннисист появился на свет 12 апреля 1996 года в самом сердце Италии, в Риме. Он не единственный ребенок в семье, у него есть брат Якопо, который также занимался теннисом. Родителей парней зовут Лука и Клаудио. Маттео еще с малых лет начал проявлять огромный интерес к игре с ракеткой. Когда мальчику исполнилось 4 года, он сделал первые шаги в теннисе. Тренер разглядел немалый потенциал в Берреттини.

На юниорских международных турнирах Маттео Берреттини дебютировал в 15 лет, выступив на соревнованиях первой категории в итальянском Санта-Кроче-суль-Арно. В 16 лет представитель Италии стал постоянно участвовать на чемпионатах подобного уровня. Он прогрессировал постепенно. В 2013-м теннисист взял титулы на пяти турнирах. Благодаря этим успехам в сезоне-2014 Маттео сыграл на всех турнирах Большого шлема. Лучшего результата удалось добиться на US Open, где он дошел до третьего раунда. В мировом рейтинге Берреттини поднимался до 52-й строчки.

На взрослых соревнования итальянец впервые сыграл в 2013 году. На постоянной основе на этих турнирах он появляется с сезона-2015. В апреле обозначенного года Маттео Берреттини вошел в мировой рейтинг. В конце сезона итальянец выиграл два Фьючерса и приблизился к топ-500 в классификации. В 2016 году успех закрепить не удалось. Уже в феврале римлянин получил травму, которая не позволила играть до конца лета. После возвращения Берреттини неплохо выступил сразу на нескольких Фьючерсах и добрался до финала одного небольшого Челленджера. Благодаря последнему успеху он закончил сезон в статусе 435-й ракетки мира. В 2017-м Маттео стал чаще появляться на Челлендежерах и дебютировал на турнирах ATP. В июле теннисист победил на Челленджере в итальянском Сан Бенедетто. В августе он дебютировал на мейджорах, дойдя до второго раунда квалификации на Открытом чемпионате США. Затем спортсмен неплохо провел несколько Челленджеров. В итоге он закончил сезон на 135-й строчке классификации.

В начале 2018 года Маттео Берреттини успешно выступил на ATP 250 в Дохе, где из квалификации добрался до второго раунда. Затем он порадовал своих болельщиков на Открытом чемпионате Австралии, успешно преодолев отборочный этап. Правда, в первом круге против француза Адриана Маннарино особых аргументов не нашел. В конце зимы и начале весны Берреттини успешно сыграл несколько Челленджеров и ворвался в топ-100 мирового рейтинга. Теперь он полностью сосредоточился на турнирах основного мужского тура и не прогадал. Уже на Ролан Гаррос итальянцу удалось выйти в третий раунд, где он даже выиграл сет у австрийца Доминика Тима. На Уимблдоне теннисист дошел до третьего круга. В июле итальянец победил на ATP 250 в Гштааде (Швейцария). В финале Маттео переиграл испанца Роберто Баутиста-Агута. По итогам сезона итальянец вошел в топ-60 мирового рейтинга.

В 2019 году Маттео Берреттини продолжил поступательное движение наверх. На старте Australian Open ему не повезло попасть на Стефаноса Циципаса из Греции. Итальянец уступил в четырех партиях. Уже в феврале он хорошо выступил на ATP 250 в Софии, где добрался до полуфинала. Ненадолго вернувшись на Челленджеры, в марте Берреттини победил на Challenger 125 в Финиксе (США). В апреле уроженец Рима завоевал второй титул в карьере на соревнованиях категории 250, победив в Будапеште. В финале он оказался сильнее Филипа Краиновича из Сербии. Неделю спустя на чемпионате такого же уровня в Мюнхене (Германия) Маттео остановился в финале. В обидном матче он уступил чилийцу Кристьяну Гарину. Соперник победил на тай-брейке третьего сета.

В июне итальянец выиграл очередной трофей. В августе он сотворил сенсацию на Открытом чемпионате США. Поочередно победив нескольких сильных соперников, он дошел до полуфинала, где Маттео остановил только Рафаэль Надаль. После этого успеха итальянец приблизился к десятке сильнейших игроков мира в рейтинге. В топовую когорту он вошел, когда оказался в полуфинале Мастерса в Шанхае. Затем на такой же стадии теннисист остановился, выступая на ATP 500 в Вене. В конце года Берреттини дебютировал на Итоговом турнире, где собираются восемь лучших игроков. Правда, из группы он не вышел.

В 2020 году Маттео Берреттини не лучшим образом сыграл на Australian Open, потерпев поражение уже в стартовом раунде. Затем он не ездил на турниры из-за грыжи в пахе. В туре случилась пауза из-за пандемии коронавируса, которая пришлась для итальянца весьма кстати. После нее на Открытом чемпионате США представитель Италии добрался до четвертого круга, где уступил россиянину Андрею Рублеву. Немного хуже он выглядел на других турнирах сезона, но сумел остаться в десятке сильнейших в рейтинге по итогам сезона.

В начале сезона-2021 Маттео Берреттини отметился выходом в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии. После этого он не выступал до грунтового отрезка. Сходу на медленном покрытии итальянцу удалось завоевать трофей на ATP 250 в Белграде. В финале на тай-брейке решающего сета итальянец одолел россиянина Аслана Карацева. Затем Берреттини дошел до финала Мастерса в Мадриде и в целом выдал серию удачных выступлений. Так, на Ролан Гаррос теннисист в четвертьфинале уступил будущему чемпиону — сербу Новаку Джоковичу. Спустя несколько недель спортсмены сошлись вновь, на этот раз в финале Уимблдона. Однако опять победил серб.

После дебюта в финалах мейджоров Маттео стабильно выступает на уровне игрока топ-10 мирового рейтинга. Так, на US Open он добрался до четвертьфинала, где опять уступил Новаку Джоковичу. После чемпионата в Нью-Йорке теннисист обновил пиковый показатель в рейтинге, став седьмым. Вряд ли на этом молодой итальянец остановится.
Маттео Берреттини, помимо тенниса, увлекается и другими видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом и хоккеем. С большим интересом теннисист следит за событиями, которые проходят в NBA и восхищается игрой Леброна Джеймса. Конечно же, итальянский чемпионат по футболу тоже доставляет ему удовольствие. Здесь он поддерживает клуб из Флоренции — Фиорентину. В свободное от тенниса время Берреттини и сам не прочь побегать с мячом по футбольному полю или баскетбольной площадке.

Маттео Берреттини: статистика выступлений

Маттео Берреттини стал первым итальянцем с 1976 года, вышедшим в финал турнира Большого шлема. Он сыграл в титульном матче Уимблдона-2021, как было отмечено выше. У итальянца получается лучше всего выступать именно на травяном покрытии. Примечательно, что своим любимым покрытием он называет хард. Приводим статистику побед и поражений в основных сетках турниров ATP и Большого шлема (данные на 20 октября 2021 года):

  • 2015-2021 гг: Грунт — 41/48; Открытый хард — 45/37; Крытый хард — 11/12; Трава — 24/6.

Маттео Берреттини: завоеванные трофеи

В активе молодого итальянца уже пять титулов ATP. Всего в финалы турниров основного мужского тура он выходил восемь раз. При этом ни одного раза это событие не случалось на любимом хардовом покрытии. Титулы завоеваны на грунте и траве:

  1. Гштаад (грунт) — 2018.
  2. Будапешт (грунт) — 2019.
  3. Штутгарт (трава) — 2019.
  4. Белград (грунт) — 2021.
  5. Лондон (трава) — 2021.

Первые четыре титула пришлись на соревнования категории 250, а в Лондоне Берреттини победил на ATP 500. На Челленджерах Маттео завоевал три трофея, на Фьючерсах — два.

Маттео Берреттини: выступления в парном разряде

В паре итальянец выступает редко, но достаточно метко. Например, в 2018 году он сыграл семь турниров, на двух из которых завоевал титулы. Они остаются единственными в его парной карьере:

  1. Гштаад (грунт) — 2018 (с Даниэле Браччали).
  2. Санкт-Петербург (крытый хард) — 2018 (с Фабио Фоньини).

Спустя год в Северной столице России Маттео Берреттини вновь мог стать чемпионом в парном разряде, но на этот раз в дуэте с еще одним