Сайт имеет исключительно информационный характер

ATP Марракеш

полное
название
Grand Prix Hassan II
краткое
название
ATP Marrakech
место
проведения
Марракеш, Марокко
даты
проведения
03.04.2023
09.04.2023
категория
турнира
ATP 250
покрытие
корта
грунт открытый
призовой
фонд
597 900 EUR
дополнительная
информация
Турнир не начат

ATP Марракеш

На африканском континенте проводится мало теннисных турниров. ATP Марракеш является одним из самых крупных. Под текущей лицензией чемпионат играется с 1990 года и имеет категорию 250. Обычно ему находилось место в грунтовой части сезона. В 2020-м и 2021-м теннисисты не приезжали в Марокко из-за сложной эпидемиологической обстановки. В текущем сезоне соревнования состоятся с 4 по 10 апреля.

ATP Марракеш

ATP Марракеш

ATP Марракеш: особенности проведения

Проведение соревнований Марокко доверили еще в 80-х годах 20 столетия, причем базой для теннисистов стал город Касабланка. В период с 1984 по 1989 год здесь проходили соревнования категории Challenger. К слову, в последнем розыгрыше турнира такого уровня успел отметиться советский спортсмен Андрес Высанд. Бывшая 81-я ракетка мира в финале одолел нидерландца Марка Коеверманса. Для уроженца эстонского города Раквере это был второй титул на таком уровне. После распада СССР Высанд выступал за сборную Эстонии.

В 1990 году ATP Касабланка вошел в число соревнований ATP World Series. На первом же турнире в новом формате здесь победил известный австриец Томас Мустер. Ранее он был в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, а через несколько лет выиграл Ролан Гаррос. До сих пор турнир сохраняет свое место в календаре ATP и полученную более 30 лет назад категорию.

В 2016 году обладатели лицензии сменили город проведения турнира, но оставили его в той же стране. Вместо Касабланки за организацию чемпионата взялся Марракеш. Матчи проходят на грунтовых кортах Royal Tennis Club de Marrakech. Спортивный комплекс имеет девять кортов. Центральная арена способна вместить до 3000 зрителей.

ATP Марракеш: история

Самым титулованным теннисистом в истории марокканского турнира является испанец Пабло Андухар. Он побеждал здесь трижды. В 2011 году Андухар в финале легко обыграл итальянца Потито Стараче. В следующем сезоне в решающем поединке он не менее уверенно оказался сильнее соотечественника Альберта Рамоса. Наконец, в 2018-м Пабло также в двух сетах одолел британца Кайла Эдмунда. В 2019-м испанец мог завоевать четвертый трофей, но уступил французу Бенуа Пэру.

Никто, помимо Андухара, не выигрывал в рамках Grand Prix Hassan два и более раз. Из звездных игроков после Мустера здесь также побеждали Хуан Карлос Ферреро из Испании и Стэн Вавринка (Швейцария). Ферреро выиграл в Марокко в 2009 году, когда уже находился на закате карьеры. Для Вавринки победа в Касабланке стала всего второй в карьере на уровне ATP, несмотря на то, что к 2011 году он успел закрепиться в топ-20 мирового рейтинга. Впоследствии Стэн взял три титула Большого шлема и стал третьей ракеткой мира. Несколько раз на Grand Prix Hassan приезжал еще один известный испанец Томми Робредо. В 2001-м он проиграл в финале аргентинцу Гильермо Каньесу (бывшей восьмой ракетке мира), а спустя 12 лет все-таки взял трофей. В сезоне-2013 Робредо столкнулся в решающем матче с Кевином Андерсоном из ЮАР и победил в трех партиях. К слову, в том году Андерсон пробился в двадцатку лучших игроков мира и впоследствии дважды играл в финалах турниров Большого шлема. Можно сказать, что успешные выступления на марокканских соревнованиях становятся хорошим трамплином для игроков.

В парном разряде рекордсменом по титулам является румын Хория Текэу. На его счету три виктории. Дважды успех праздновали австрийцы Юрген Мельцер и Юлиан Ноул, чехи Франтишек Чермак и Леош Фридль, а также Роберт Линдстедт из Швеции. Ни в одиночке, ни в паре россияне в решающих стадиях в рамках ATP Марракеш не выступали. Из представителей постсоветского пространства здесь отметился лишь латвиец Гирт Джелде. В 1992 и 1993 годах он играл в финалах турниров, но дважды останавливался в шаге от титулов.

ATP Marrakech: призовые

Призовой фонд ATP Marrakech в 2022 году составит €597,900. Для организаторов это позитивная новость, так как не многие чемпионаты ATP сохранили призовые выплаты на уровне, который был до пандемии коронавируса, или увеличили их. Как раз данный пример относится ко второму случаю. Для сравнения, в 2019-м призовой фонд чемпионата составил €586,140. К сожалению, пока нет информации, о том, как средства распределятся между участниками основной сетки по раундам.

ATP Марракеш: как распределяются очки

В одиночной сетке ATP Марракеш выступят 32 теннисиста. Рейтинговые очки на соревнованиях категории 250 распределяются следующим образом:

  1. Победитель — 250 очков.
  2. Финалист — 150.
  3. Полуфиналист — 90.
  4. Четвертьфиналист — 45.
  5. Второй раунд — 20.
  6. Первый раунд — 0.

В парном турнире выступит 16 дуэтов.

ATP Марракеш в 2022 году: чего ожидать?

В нынешнем сезоне ATP Марракеш пройдет сразу после крупного Мастерса в Майами (США) и на одной неделе с турниром такой же категории в Хьюстоне (США). Поехать в Африку не изъявил желание никто из представителей топ-20 в мировом рейтинге. Значит, здесь появится шанс хорошо себя проявить менее рейтинговым игрокам. Среди первых сеяных есть как любители грунта, так и те, кто предпочитает выступать на других покрытиях. Так выглядит восьмерка сеяных:

  1. Даниэль Эванс (Великобритания) — №27 в мировом рейтинге.
  2. Фабио Фоньини (Италия) — №34.
  3. Альберт Рамос-Виньолас (Испания) — №35.
  4. Федерико Дельбонис (Аргентина) — №36.
  5. Илья Ивашко (Беларусь) — №41.
  6. Ботик ван де Зандшульп (Нидерланды) — №42.
  7. Алехандро Давидович Фокина (Испания) — №43.
  8. Педро Мартинес (Испания) — №47.

Недавно от участия в ATP Marrakech отказался представитель Казахстана Александр Бублик. Из россиян в заявке никого не было изначально. Зато в списке участников ближайшего розыгрыша значится имя действующего чемпиона Бенуа Пэра из Франции. В 2019 году в финале он уверенно одолел испанца Пабло Андухара.

Как раз после этого успеха Пэр ворвался в число топ-30 в классификации, а вскоре стал игроком топ-20. Правда, перерыв из-за эпидемии COVID-19 негативно сказался на выступлениях Бенуа. Француз признавался, что ему тяжело играть без зрительской поддержки, он теряет мотивацию. Нередко его обвиняли в неспортивном поведении. Победа на ATP Марракеш остается для спортсмена последней в рамках основного мужского тура. Возможно, именно в Африке Пэр вернется на победную тропу?

Последние прогнозы на матчи: ATP Марракеш

Всего
прогнозов 16
Прошло
прогнозов 9 (56.3%)
Не прошло
прогнозов 6 (37.5%)
Не рассчитаны
прогнозы 0 (0.0%)
Не состоялось
матчей 1 (6.3%)