Роберто Баутиста-Агут

Текущий рейтинг
Прогнозы на матчи: Роберто Баутиста-Агут


















Роберто Баутиста-Агут — успешный испанский теннисист
Роберто Баутиста-Агут родился 14 апреля 1988 года в испанской провинции Валенсия (Кастельон-де-ла-Плана). В теннис попал окольными путями: дело в том, что его отец прививал мальчику любовь к футболу и некоторое время тот даже выступал за молодежку «Вильярреала». Однако влияние мамы, большой поклонницы тенниса, оказалось сильнее, и в конце концов Роберто предпочел ракетку футбольному мячу.
Баутиста-Агут впервые вышел на корт в 2002 году (Челленджер в Валенсии), однако ни дебютный сезон, ни три последовавших не принесли ему особых успехов. Только после перехода в профессионалы дела испанца начинают постепенно налаживаться, и в 2007-м он выигрывает свой первый трофей Фьючерса, а позже попадает в основную сетку парного ATP-тура.
Роберто Баутиста-Агут: дебют на турнирах ATP
Продолжая постепенно коллекционировать трофеи младших серий, Роберто продвигается в рейтинге и в 2009-м впервые получает право сыграть на одиночном турнире ATP. Несмотря на то, что старт выдался для него не особенно успешным, через несколько месяцев теннисист дебютировал на Открытом чемпионате Австралии, а затем и на Мастерсе в Майами. На сезон-2012 пришелся его первый трофей Челленджера, а затем спортсмен еще дважды повторил собственное достижение, пробившись в первую сотню одиночного рейтинга.
В начале 2013-го Баутиста-Агут впервые пробивается в финал турнира ATP (Ченнаи), обыграв, среди прочих, шестую ракетку мира Томаша Бердыха. Затем следует первая победа на мейджоре и, хотя в этом сезоне Роберто так и не удалось преодолеть планку второго раунда ни на одном из турниров Большого шлема, по итогам года он поднялся в топ-60.
На 2014-й пришлись две важные карьерные вехи испанца: первый титул АТП, завоеванный на травяных кортах, и приглашение в сборную Испании, где ему вскоре удалось закрепиться. В июле он выиграл второй трофей ATP, на этот раз на грунте, пробившись в первую двадцатку лучших теннисистов мира. Высокие результаты позволяют ему завершить год на 15-й строчке, получив награду «Теннисисту, продемонстрировавшему наибольший прогресс».
Сезон спустя Роберто выигрывает свой первый серьезный трофей на харде. Несмотря на то, что пройти дальше четвертого раунда на мэйджорах ему не удается, поздней осенью он неожиданно для многих добирается до финала Мастерса в Шанхае, обыграв, среди прочих, первую ракетку мира Новака Джоковича. И хотя завоевать трофей у него не получилось, по итогам года испанец занял 14-ю строчку одиночного рейтинга.
Несмотря на то, что 2017-й вышел для теннисиста довольно невыразительным, следующий год он начал с трофея, а вскоре напомнил о себе еще раз, выиграв первый титул категории АТП 500 в Дубае.
Роберто Баутиста-Агут: прорыв
По-настоящему прорывным для испанца стал 2019-й. Завоевав свой пятый трофей ATP, игрок впервые добирается до четвертьфинальной стадии турнира Большого шлема. Летом он улучшил этот показатель, пробившись в полуфинал Уимблдона, где, однако, уступил Новаку Джоковичу, впоследствии ставшему чемпионом соревнований. Позже теннисист завоевывает Кубок Дэвиса в составе национальной сборной. Отличные результаты и стабильная игра позволяют Роберто дебютировать в топ-10.
В конце 2019-го умирает отец Баутиста-Агута, что на некоторое время вынуждает его оставить активные выступления, сосредоточившись на семье. Тем не менее, старт следующего сезона выдался для него успешным: теннисист пробился в финал командного Кубка ATP вместе со сборной Испании, а затем неплохо показал себя на турнирах Большого шлема, ни разу не выбыв раньше третьего круга. По итогам 2020-го Роберто стал 13-й ракеткой мира.
Роберто Баутиста-Агут: последующие выступления
На старте сезона-2021 Роберто Баутиста-Агут дважды проигрывал в титульных поединках небольших турниров в Монпелье (Франция) и Дохе. Вскоре он добрался до полуфинала на крупном чемпионате в американском Майами. Правда, на других важных соревнованиях хоть и не проваливался, но до далеких стадий не доходил. В конце года он опустился на 19-ю строчку в рейтинге. Еще две позиции в классификации испанец потерял по итогам 2022-го. И это несмотря на то, что он трижды был в финалах турниров ATP 250 на разных покрытиях. Испанец добыл победы в Дохе (хард) и австрийском Кицбюэле (грунт), но проиграл в испанской Мальорке (трава). Также он продолжал активно помогать сборной Испании в Кубке Дэвиса.
Роберто Баутиста-Агут: статистика выступлений
Роберто Баутиста-Агут, как и подавляющее большинство его соотечественников, неплохо выступает на грунте. Тем не менее, хард покорялся ему не реже, да и травяную статистику также можно назвать вполне приличной. По состоянию на 14 ноября 2022 года игровая статистика испанца выглядит следующим образом:
Годы выступлений | Грунт (W/L) | Открытый хард (W/L) | Крытый хард (W/L) | Трава (W/L) |
2002-2022 | 274/185 | 294/143 | 115/82 | 49/25 |
Роберто Баутиста-Агут: завоеванные трофеи
Роберто Баутиста-Агут 21 раз пробивался в финал соревнований ATP. Успех ему принесли 11 из них. То есть испанец имеет положительный баланс в титульных поединках на высоком уровне:
- Хертогенбосх, Нидерланды (трава) – 2014;
- Штутгарт, Германия (грунт) – 2014;
- Окленд, Новая Зеландия (хард) – 2016;
- София, Болгария (крытый хард) – 2016;
- Ченнаи, Индия (хард) – 2017;
- Уинстон-Сейлем, США (хард) – 2017;
- Окленд, Новая Зеландия (хард) – 2018;
- Дубай, ОАЭ (хард) – 2018;
- Доха, Катар (хард) – 2019;
- Доха, Катар (хард) – 2022;
- Кицбюэль, Австрия (грунт) – 2022.
Также на счету испанца три трофея Челленджеров и десять – Фьючерсов, выигранных в разные годы:
- Малага, Испания (грунт) – 2007;
- Хатива, Испания (грунт) – 2007;
- Хатива, Испания (грунт) – 2008;
- Мартос, Испания (хард) – 2008;
- Кордова, Испания (хард) – 2008;
- Кастельдефельс, Испания (грунт) – 2009;
- Мадрид, Испания (хард) – 2009;
- Мурсия, Испания (хард) – 2010;
- Типтон, Великобритания (крытый хард) – 2010;
- Мостолес, Испания (хард) – 2010;
- Рим, Италия (грунт) – 2012;
- Орбетелло, Италия (грунт) – 2012;
- Пособланко, Испания (хард) – 2012.
Роберто Баутиста-Агут: выступления в парном разряде
За всю карьеру Роберто Баутиста-Агут провел примерно в десять раз меньше поединков в парном разряде, нежели в одиночном. Вряд ли следует удивляться тому, что его достижения в этой сфере весьма скромны: испанец всего дважды пробивался в финал парных Челленджеров и Фьючерсов (Сабадель и Любляна соответственно), но добиться успеха не сумел.